本文へ

慰謝料の使い道

レス8
(トピ主 0
041
被害者
恋愛
ある事件(家の前で騒がれた・逆恨み系/他にも電話などの嫌がらせもあり)で裁判(謝罪を要求)をし、慰謝料として10万受け取りました。(私は両親に住んでもらおうと思って買った家がなので10万の額に納得はしていませんが、しかたがありません) ・・・問題はこのお金の使い道です。 嫌な思いをして得たお金なので、ぱぁっと使ってしまう気にもなりません。 しかし何かを買えば、それを見るたびにその嫌なことを思い出しそうです(もう思い出したくない!)。 習い事をするにしても、やっぱりそのお金からというのが引っかかります。 かといって生活費にしてなんとなくなくなっていくのも悲しい気がします。 もっと額が100万とか多ければ、他の考えもある気がしますが、10万手中途半端ですよね? あなたなら何に使いますか?

ランキング

レス

寄付

041
M
年末年始ではあるし、困ってる人の為に福祉関連に寄付してはいかがでしょう? あるいは、新潟県大地震の義援金として送ってもいいし。

私だったら

041
はりまや
宝くじ買います。

慰謝料で宝くじを

041
私も被害者
わたしの場合は、毎月入る小額の慰謝料で宝くじを買っています。 普段は貧乏性で買いませんが、気前よく使い切っています。もし大金があたったら、それを全部使ってまた宝くじを買いたいと思っています。

裁判に協力してくれた人にお礼

041
かぐら
 慰謝料10万円って事は、少額裁判をされたんですね。  確かに少額裁判では裁判費用は数千円ですが、それ以外の交通費とか雑費なども含め、総費用を慰謝料で穴埋めでしょう。  残ったお金は、裁判に協力してくれた人を集めて結果報告を兼ねた勝訴祝賀会を開き、その費用に使うってのはどうでしょうか?

私だったら

041
ありま
全額宝くじに投入。

トピ主です

041
被害者
書き込みありがとうございます。 遅くなってすみません。 宝くじ派の方が多いようですね。 寄付も考えたのですが、この件とは関係なく毎年寄付はしています。 今回は、自分自身がものすごく嫌な思いをした代償(それに見合う額だと思っていないのですが、仕方がありません)なので、「自分自身のため」に使いたいと思ったのです。 けれど、「では具体的に」と思ったら、どうしよう?という感じなのです。 まだ、どうするかは決まりませんが、参考意見ありがとうございました。 (追記) >かぐらさん 請求は慰謝料だけではなかったし、原告は私一人ではなかったので、少額訴訟ではありませんでした。

では温泉に

041
M
誰か、気の置けない同性の友人とパーッと 温泉旅行にしゃれ込んではいかが?

自由に

041
満喫
 被害者が数人・・ということは立ち退きでしょうか?それとも旦那様の浮気相手の嫌がらせでしょうか?(失礼にとられたらごめんなさい)  そういうお金は相手が逆立ちしても得られない幸せな時間に使うと良いですよ。  まず想像して見て下さい。相手がほしくても得られないものって何でしょう?例えば何の不安もなくおしゃれをしておしゃれなカフェでのんびりお茶をするというのはしずこころなく平穏な心持ちでなくてはできないものですよね?それは今の相手にはできない事。  そしてそういう時間を過ごせる幸せを、きれいな服やおいしいお菓子を味わう事でおもいきりかみしめて下さい。  エステで体をいたわり自分にご褒美をあげても良いでしょう。・・相手は今頃お金もなく殺伐として時間に追われている。でも私はこんなにのんびりとしてツメもつやつや・・と優越感のような落ち着きさえ感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧