本文へ
  • ホーム
  • カーディガンを編みたいのですが・・・

カーディガンを編みたいのですが・・・

レス8
(トピ主 0
041
ニットの貴婦人
皆さんこんにちは。 編み物はマフラーしか編んだことのない超初心者なのですが、手編みのカーディガンにチャレンジしてみたいと思ってます。 しかし理想の型の見本が見つからず困ってます。 作りたいと思ってるものは、 オールジップタイプ。 Vネックなどの襟ぐりの開いてるものではなく、ちょっとハイネックっぽいもの。 シンプルなものがいいので、模様や柄などはいりません。 こんなかんじのものが作れたらと思うのですが、どうしたらいいでしょうか。 そもそもマフラーしか経験がなく、きちんと習ったこともない私が編むのは無理でしょうか。

ランキング

レス

チャレンジしてください

041
ぼん
私も編み物好きです。 根気さえあれば作れると思いますが、大切なのは型紙ですね。一番簡単なのは作りたい形のカーディガンの型紙をおこすことなんですが…その型紙どおりのパーツを編んで、つなげればよいので。 型紙が作れないときは作りたい大きさの洋服を平置きにして大体それにあわせて編んでいくといいんですけど。初めてで思い通りのきちんとしたものができるかはわかりませんが、頑張って素敵なカーディガンを作ってみてください。

子ども用

041
クワズイモ
こんにちは。私も編み物大好きです。 初カーディガン挑戦との事。 とりあえずチャレンジ!とは他のレス下さった方と 同じですがやはり私もそう思います。 失敗を繰り返して覚えていくものだと思います。 で、練習として子ども用のカーディガンをまず 編んでみるのはいかがでしょうか? 小さいし一通りは練習できるので良いと思いますよ。 ちなみに私は自分のセーター編んで調子付いて 子ども用のコート、カーディガンでした。 うまく出来たので自分でも大満足です。 やっぱり冬は編み物ですよね。 一緒に楽しみましょうね~~!

根気あります?

041
キタムラ
マフラー・・ベスト・・セーターと何枚か編んだ ことあります。 最初の難関は、目を減らしたり増やしたりすること。 (袖のあたり) 慣れてくるとわかるけれど、本を見ても意味がわから ないので、近くに教えてくれる方がいるといいの ですが。 >オールジップタイプ。ちょっとハイネックっぽい ↑難しいと思います。私が編むとしたら1ヶ月は かかります。一日ずーっと編み続ける日、出かける日 30分~1時間編む日いろいろあり・・を入れて 一ヶ月。集中したり飽きたりもありますし。 次の難関は材料費。カーディガンで、そこそこの 毛糸ですよね?一個500円だとしても20個は かかると思います。私は高さに泣きました。今は安くてすてきな市販のカーディガンもたくさんありますからね。 がんばってほしいけれど、最初からカーデは少し 無謀かな。ベストとか子供用のセーターとか ゴールが近いのにチャレンジしてはいかがでしょう? それでも数週間はかかります。

ありがとうございます

041
ニットの貴婦人
ぼんさん、ククワズイモさん、キタムラさん お返事ありがとうございました。 皆さん器用なんでしょうね!羨ましいー。 根気は実はないのですが・・・頑張ってみようかなと思います! 本当に初心者で本をみてもチンプンカンプンなことばかりなので、教えてくれる方が近くにいればいいのですが、残念ながら近所に親しい人もいないし、実家も遠いので、自力でやれるだけやってみます。 お裁縫も中学校での授業だけしか経験がないので、型をおこすことも出来ないのですが、教えていただいた裏技でやってみます。 夫に編んでと頼まれたのですが、まずは子供用で練習してみます! 毛糸代もかからないし。 ほんと買ったほうがずっと安くていいじゃん!と思ってしまいます。アクリル毛糸は安いけど、ゴワゴワでとても着れないし。泣) 先日試し編みをしたら「減らし目」のやり方がわからず・・・前途多難ですが、いつか「完成しました!」と報告できるように頑張ります!

私も自己流です。

041
くまちょ
本を読みながら色々編んでいるうちに腕が上がってきて、今はセーターくらいは編めるようになりました。 まあプロがみたら「そこはちょっと違う!」ってのもあるでしょうが(笑)元が機用なので、既製品のような仕上がりに満足しています。 最初にセーターにチャレンジしたときは、凹のような直線でOKのものにしましたよ。 毛糸も大体いつもワゴンの200円台で、手芸やさんで教えてもらえないので(笑)←普通の毛糸だったらまとめ買いしたら教えてもらえるんです。 とにかく慣れです。がんばってくださいね!

がんばれー

041
ものぐさ
私は根性なしなので、物によっては3年ががりで編み上げます。そう、夢中で編む→何ヶ月か放ってある→思い出してまた夢中で編むの繰り返しよ! そうして出来上がった大判のツイードカーディガン、とても大事に着ています。(自分のでした。) でも、今年は息子のセーターをクリスマスまでに間に合わせるため、頑張ってます。アーガイル模様なので、毛糸がグチャグチャです。夫が横でいいなぁーを連発してますが。。。子供用って大人の半分もないでしょ、早いのよねえ。 お互い、励みましょう!!

トピ主です

041
ニットの貴婦人
くまちょさん、ものぐささん、レスありがとうございます! 今日、編み物の初歩の本を手に入れたので、それをみながら頑張りたいと思います。 そうか、直線のほうが楽なんですね。 なるほど。手芸屋さんで教えてくれるというのも初めて知りました! 今まで安物しか買ってなかったから・・・。 小町にも最近編み物トピックがいっぱい立ってますね。 なんだか励まされます。 クリスマスプレゼントにカーディガンは3年後かも・・。 今年はまたマフラーにしようと思ってます。 アーガイル模様のセーター!凄い! 最初にシンプルかいい、と書きましたが、 「凝った模様は出来ないの間違いじゃ?」と神の声。 そう、そうともいいます・・・。 でも、頑張ります!

ご参考になれば。

041
トウコ
ワタシも自己流で編み物をしてかれこれ20年ぐらいになります。 根気がないので大物は何年もかかりますが(笑)。 取りあえず初心者用の本を買われたそうですので、あとは数を編んで(減らし目や増やし目や模様編みや糸替えなんかは数をこなせば勘所がつかめてきますよ)覚えるとして、トピ主さんの編んでみたいデザインの参考になればと思い投稿させていただきました。 まず、月刊誌ですが「毛糸だま」。 それから、黒ゆきこさんのデザインのセーターはシンプルでどこかちょっとメンズライクでカッコいいですよ。 風工房さんのデザインも近い線だと思います。 がんばってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧