本文へ

鼻息が荒くて恥ずかしい

レス1
(トピ主 0
041
鼻炎持ち
ヘルス
40代主婦です。 私は鼻の穴が大きく、鼻炎もあります。 いつもどちらか詰まっていて、物心ついてから両穴がスースーしたのってあんまりないんです。 耳鼻科にはいくつも(結婚してからは転勤族なんで各地の)行きましたが、鼻中隔湾曲症とは言われたことがありますが、特にひどいわけではないので手術の必要はないと言われました(2軒) どこもしばらく鼻洗浄に来てくださいと言われ薬を出されるだけなので、がっかりして止めてしまいます。 詰まっているせいか鼻息が荒くそれが悩みです。 バスの中や映画、コンサートなどの時、異常に気を遣います。呼吸困難になりそうです。私がバスの乗っていて、前の人がチラッと振り返ったりすると、鼻息にビックリしているのかな~と思い、聞いてみたい衝動にかられます。 まわりに蓄膿とか慢性鼻炎というひとは結構いますが、 みていてあるいは隣にいても鼻息が荒いな~と感じることはないんです。 鼻中隔湾曲症の知人は、鼻詰まりがひどいので先生から絶対に手術をしなさいと勧められやりましたが、手術する前の彼女と一緒にいても、鼻息の荒さを感じたことは一度もありません。 ちなみに私は蓄膿ではありません。 鼻の穴が大きいのと首が短いので、そういうのも関係あるのでしょうか。 私は常に鼻呼吸したいと思っていますが、やると荒いのです。 どうしたら鼻息が荒くなく呼吸できるのでしょうか。 ある方から私は呼吸が浅く、呼吸法が間違っていると指摘されたことがあります。どうしたらいいかは引っ越してしまい、聞く機会を逃してしまいました。 鼻が悪いとほんと困りますよね(涙) どなたか正しい呼吸の仕方を教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

鼻中隔湾曲症と鼻息の荒さはあまり関係ありません。

🐧
天の川
日常生活で気にかかる程の鼻息の荒さには概ね要因があります。耳管開放症、臭鼻症、蓄膿症若しくは鼻に余分な脂肪がついている、に該当しない場合、耳鼻咽喉科診療の対象範疇を越える部位にその要因となる箇所がある可能性が高いですので、耳鼻咽喉科を何度変更しても恐らく相似した診察結果に為ると危惧致します。 お近くにあれば良いのですが、循環器内科若しくは呼吸器内科の医師に一度ご相談されては如何でしょうか。蓄膿症ではないのに鼻息が荒くて困っている患者さんの多くは、そちらを受診され実際に治癒しています。適切なアドバイスと治療を施してくれると思います。症状が緩和し、悩みがなくなります様お祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧