詳細検索

    心や体の悩みこのトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    納豆デビュー! 好きな納豆の食べ方教えて下さい

    お気に入り追加
    レス65
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    flat
    ヘルス
    生まれてから32年、ようやく納豆を食べれるようになりました。健康に良い事もわかっていたし、あの醤油系ルックス、ネバネバ系の食べ物は大好きなので、「おかしーな、私にも食べれるはずなんだけれど、、」とトライする事数回、いつも一口食べて「ウッ、、」臭いが苦手で失敗ばかりでした。
    一ヶ月前にテレビで野沢菜を入れると臭みが消えるときいたので、早速トライ。そのときは黄身、大根おろしを混ぜて食べて、なんとか完食。それから徐々に食べ始め、最近は友人のお勧めで、キムチ、イカの塩辛、黄身、そして不可欠の野沢菜を入れて食べるともうおいしくておいしくて、、、。早くうちに帰って納豆タイムにしたいくらいです。こんなに、おいしい世界があったなんて、、、、。

    そこで、皆さんの好きな納豆の食べ方、他の食材との組み合わせでお勧めな物がありましたら、どうぞ教えて下さい!
    よりなっとうワールドを堪能したいと思います。

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数65

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  65
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    納豆+豆腐

    しおりをつける
    blank
    こと
    大豆+大豆になってしまいますが、
    豆腐に納豆をかけて食べると美味しいです~。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    納豆オムレツ

    しおりをつける
    blank
    りえたん
    材料は納豆1パックと卵2個。
    納豆に付いてる辛子やタレも全部混ぜてよくかき混ぜてオムレツにします。
    ねぎやほうれん草を混ぜるとなおおいしいです。
    マヨネーズかけて食べます。
    簡単でおいしいのでぜひ試してみて!

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    長ネギよりタマネギ

    しおりをつける
    blank
    かなかな子
    なんと魅力的なトピでしょう

    私のお気に入りは、

    納豆+付属のタレ+からし に

    たまねぎのみじん切り
    めんつゆ少々
    マヨネーズ少々
    梅肉少々
    卵の黄身

    これです。

    ものすごくおいしいです!
    ああ、今晩は納豆にしよう。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    納豆大好きです!

    しおりをつける
    blank
    方向音痴
    ようこそ納豆ワールドへ。
    私的オススメメニューは納豆入り味噌汁ですが、ニオイが苦手との事なので、から揚げやてんぷらがはいかがでしょうか。

    納豆を揚げると臭みが減り、香ばしくなるので超オススメ!です。

    あと、小鉢か湯飲み(小さくて深めの入れ物)に入れて、4~500回とにかく混ぜる!(タレは混ぜたあとに入れて下さい)面倒ですが美味しさは魯山人のお墨付きなので、ぜひ一度チャレンジしてみて下さい。

    NHKの『試してガッテン』HPで 納豆 を検索すると結構ためになる話&レシピも色々出てくるので良かったら行ってみて下さいね。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    酢を入れると

    しおりをつける
    blank
    猫手
    黒酢を入れると、味がしっかりして美味しいです。
    海苔の佃煮を入れると、まろやかな味になります。
    なめ茸を入れても美味しいです。
    我が家は毎朝めかぶと黒酢を入れた納豆でゴハンを食べて
    います。
    私の子(1歳双子)達もこれが大好きです。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    では

    しおりをつける
    blank
    76
    大根おろし+なめたけ(瓶詰め)

    イカ刺し+納豆 好みでワサビ
    居酒屋ではイカ納豆と言うメニューがあります。

    キムチ+ゴマ油を少々

    万能ねぎ山盛り+卵の黄身

    プレーンオムレツを焼く手順で納豆を包んで付属のタレをかけて食べる(包む時に何も入れず納豆は混ぜない作り方が個人的にはシンプルでおいしいです)


    おいしいですよ♪

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    ちりめんじゃこ

    しおりをつける
    blank
    710
    ちりめんじゃこの生臭さを納豆が消し、納豆臭さをちりめんが消す、いい組み合わせです。唐辛子をちょこっとかけて。
    納豆にワサビ醤油を混ぜて、のりで巻きながら食べるのもおいしいです。
    子供の頃は、バター・納豆・しょうゆ・ごはんを全部まぜて食べていました。バター醤油味が好きならイケる味!

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    梅干

    しおりをつける
    blank
    うひょ
    梅干の種を取ってほぐしたの+もみ海苔+醤油。

    ワタシの納豆デビューはコレでした。

    あっさりさっぱりして食べやすいですよ。納豆は小粒、梅干は肉の柔らかいものがお勧め。シソ漬け梅干だとBetterです。1パックに小さめ梅干1個くらいの割合です。
    醤油じゃなくて添付のタレだと、味がマイルドになりますが、これは好き好きかな。

    昔は私も食べられなかったのですが、今は結構好き。ときどき無性に食べたくなります。

    強烈に納豆が食べたいときには、納豆汁を作ります。普通にネギと豆腐か油揚げのお味噌汁を作って、そこにすり鉢で9割方すりつぶした納豆を溶かすだけです。量はお好みで。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    納豆は

    しおりをつける
    blank
    マイブーム@プリン
    私は普通に納豆に付属のタレと辛子が好きなので「そのままの美味しさが分かるようになると良いですね」と助言(と言うのか!?)してみる。

    香りがキツイなら無臭納豆がよいのでは?

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    マヨネーズ!

    しおりをつける
    blank
    おばにゃん
    トピ主さんはマヨネーズはお好きでしょうか?

    ひきわり納豆の場合なのですが、
    カラシ+卵の黄身+しょうゆ+マヨネーズ、
    これが私のお気に入りの納豆の食べ方です。
    人に言うと、最初は「うげっっっ」という
    反応をされますが、実際に食べてもらうと、
    「おや、意外と……」という感じです。
    匂いもなくなりますし、味もまろやかになります。

    あと、梅肉を細かく刻んだものをまぜるのも、
    一時期はまりました。

    私も納豆は大好きなので、ほかの方々のレスも
    とっても楽しみです♪
    (トピ主様、便乗してごめんなさい!)

    トピ内ID:

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  65
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0