本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性にとって「飲み会」ってそんなに大切なものなのでしょうか。

男性にとって「飲み会」ってそんなに大切なものなのでしょうか。

レス93
(トピ主 0
041
あじぽん
恋愛
私の彼は、職場の飲み会に誘われると、どんなのでもほぼ確実に参加しています。 正直不満です。健康の面と出費の面で特に。 けちくさいようですが、一度行けば、五千円以上の出費は当然なワケですよね。最近結婚に向けて、新築のマンションを購入したばかりで、インテリア等でもかなりの出費をしたため「これからはできるだけお家でごはん作るから食費は抑えて行こうね」と話したばかり。 なのに「付き合いだから・・」とかなんとか言って、行ってしまいます。(あんまり言うと終いにはキレモード・・・) 私より飲み?ひょっとしてお気に入りの子でもいる?(バイトの女の子がたくさん参加してるみたいなので)と思わず疑ってしまいたくなります。 彼はお酒がかなり好きなほうですが、お財布ピンチでも、男の人にとっての飲み会ってそんなに大事なものなのでしょうか。 彼女に制限されるのってやっぱり疎ましいものですか?(つい拗ねてしまいます。。) 私は職場の飲み会なんて、できれば避けたいほうなので、彼の気持ちが理解できません。 私の心が狭いだけなのかな。。。

ランキング

レス

行きたいからいく

041
ふう
夫はつきあいがありませんね~。 独身の頃は誘いがあれば、いっていたようです。 が、結婚して、家持ったら「真っ直ぐ家に帰る」が基本のようです。 そしたら、当然お誘いが減りました。。。 どちらがいいのかわからないけど、 夫の父も家に帰ってゆっくり飲むタイプなので 似たのでしょうか? 夫曰く「つきあいとか言ってるやつは単なる口実だ。本人が行きたいから行くんだろ」でした。

結婚後を予測しますと

041
ちぃママ
夫は仕事の付き合いと言う。 妻は飲み代を渋る。また飲み会かと小言が日常に。 家にいるとうるさいから夫はますます外で飲んでくる。 妻が、夫に構ってもらえなくて寂しいのもわかりますが。 自分の好まないところに出費するのが気に入らないのもわかりますが。 彼は仲間と飲むのが楽しいんです。 妻に理解できないなら、我慢するか、我慢できないなら最初から結婚しないかのどちらかでしょう。 どちらが悪いという問題じゃない。 相性の問題です。 飲まない男だってたくさんいるんだから。 こういう組合せはお互いにストレスがたまるわよ。

こういうこと

041
あるおとこ
あくまで傾向ですが、概ね当を得ているはずです。 社会性を大事にする:男 男は自分よりも、社会組織の中での位置付け、身の処し方を第一に考える 個人を大事にする:女 女は社会組織としての一員という意識よりも、自分自身を第一に考える 最近の若い人はそうでもなさそうですが。

私に言わせれば!

041
ミラクル
心が狭いというか、寂しい女だと思う。 『私より飲み会?』こういう事をいう女は私個人的ではありますが嫌いです。私よりって私がなんぼのもんじゃい!って思ってしまいます(私だけかもしれませんが) 彼だって毎日じゃないでしょ。 どうせ彼のお金だし・・・まだ結婚してないんでしょ? だったらいいじゃないの。 あなたに迷惑かけてるわけじゃないし。 私なんて大手振って『いってらっしゃーい』です。 女がいる?女がいなくちゃ楽しくないじゃない(男同士でも楽しいですが、二次会は大抵女がいる所に行く事の方が多々) もっと、どーんと腰をすえてないと、結婚なんてしたらもっと色んな事で悩まなくちゃいけないよ。

一例ですが

041
とおりすがり
古い体質の会社だと「飲みニュケーション」と称して 飲み会で取引先の決定や、昇進などが決まることがあります。 付き合いが悪いと上司の受けもよくありませんし、 極端な会社だと「酒が飲めない奴は無能」というレッテルを貼られることもあります。 よって、そういう体質の会社の場合、是が非でも出席しなければなりません。 ある意味、通常勤務よりも重要です。 まぁ、そういう会社は今は少なくなってるはずです。

行かせてあげなよ~

041
焼子
気持ちはわかるけど・・・そこまで言う必要あるのかなって私には???です。 結婚生活に向けてお金を貯めて欲しいっていうのもわかるけど私が彼の立場だったら結婚する気失せるわ。 これから飲みに行くたびやいやい言われるんだろうなって想像しちゃうじゃない? トピ主さんが飲み会嫌いだとしてもその価値観を彼に押し付けるのはどうかと思うよ。 トピ主さんと一緒にいる時だけが楽しいひと時ってわけじゃないと思うよ。 会社の仲間と飲む酒もおいしい。会社の愚痴、仕事の話に華咲かせながら飲むのが楽しい人だっているじゃない? 付き合いも悪いって思われたくないと思うし。トピ主さんとののろけ話をしてるかもしれないよ。 バイトの女の子がいるからとか余計な心配しすぎ。 あんまり束縛すると本当に彼離れていくかもよ。 もっとおおらかになってね。

情報収集のため

041
若手ビジネスマン
参加費5000円以上の価値があると考えています。 だから、積極的に参加しています。 職種にかかわらず、ビジネスマンにとって人脈と情報は最大の武器。 多ければ多いほうがいい。 飲み会は情報の宝庫です。 市場動向、会社の今後、今の部署の問題点など様々な情報が手に入れられます。 また、飲み会は教育の場でもあります。 上司や先輩の話は参考になるし、「お前にはこういう能力が足りない。」と直接指導を貰うこともあります。 業務の遂行や個人の成長に役に立つ情報が得られるのです。 こんな貴重な機会、逃したらもったいないじゃないですか。

あるおとこさんに一票

041
女だけど
あるおとこさんのご意見に同意です。 男って社会に生きてるんですよ。 そして女は個人で生きてる。 私も経済的に厳しい時に飲み会にでかける夫にムカつく時もありますが、男性はそういう生き物なのです。 男性同士の付き合いを制限しても、嫌われるだけです。その分私が節約しようと思っているし、たまに私の洋服やバッグ等を買ってくれるので(夫は全く物欲はなし)、お互いさまだと思っています。 どうしても男性の付き合いを我慢できなければ、結婚後に必ず揉めますから、そういうのをあまり重視しない男性と結婚することですね。

わかります

041
みちる
だんな様の気持ちが、です。 大してお酒好きではなくても、行く相手があまり好きじゃなかったとしても、会社に所属している者にとって「飲みにけーしょん」は想像以上に大切なのです。 だんな様はそれをわかっていらっしゃるのではないでしょうか。(当然、ただの飲み好きの可能性もありますが・・) という私は会社で管理職をしている者で、最近まではそういう日本的な社外の付き合いに関しては否定的でしたし、好きではなかったのですが、現実、そういう場所での本音の付き合いが大切・・というのを実感していますので。。 ですので、もしも明らかなる行き過ぎの飲み会でないとしたら、多少多めに見てあげてはどうでしょうか??

あるおとこさんに賛成

041
ムーミントロ~リ
はい、お気持ちは分かりますが、ケチ臭い話しだと思います。 新築のマンションのローンを返していくためには、あなたの彼は社会へ出て働かなくてはなりません。社内の同僚、上司、部下との接点を求められます。酒が飲める飲めないに関わらず、飲み会の場に出ることが、あなたの彼の中では必要なものとして認識されているのだから、それを否定することは、社会人としての彼の存在を否定することです。 このあと「飲み会なんて不要だ」というレスを付ける方もいらっしゃるでしょうが、その人の価値判断とあなたの彼の価値判断は全く別物です。少しは彼氏の価値観を理解してあげていただけると、ありがたいです。 ちなみに私も下戸なので、飲み会そのものはあんまり好きではありません。だからトピ主さんの価値観は、ある程度は理解できます。

「人」が好きなんでしょ

041
ダイヤの背中
うちの夫もしょっちゅう飲み会ですよ。 酒と「人」が好きなんですよ。 あちこちにつきあいがあって、趣味も多くて、話題には困らないんでしょう。 給料は人並み、よりちょっと良いくらい。でもつきあいは重役並み(笑)ほんと困っちゃいますね。 でも、友達の1人もいない男は好きじゃないので、私も生活のために毎日せっせと働いています。

価値観の違い

041
藍色の手紙
インテリアにお金を掛けたのは誰の意見ですか。 彼は「使えればいい」ではなかったですかね。 飲み会も男性にとっては必要な側面もありますよ。 付き合いの悪い男という「レッテル」は貼られたくないと思います。 お金をどう振り分けるか、それはきっちり話し合うべきですね。どちらかの一方的な「思い込み」や「価値観」で決めるべきではないです。

ある程度は人によるけど

041
rara
あまりうるさく言うと、ますます飲み会に行ってしまうかも。そう、それ程必要がない飲み会にも必ず参加してしまうかも。私は女性ですが、飲み会は大事です。職種にもよるのでしょうが、一人でできる仕事なんてありません。まわりまわって、たくさんの人と協力してやっているのです。同じ部署や同じフロアの人なら、昼間もなんとなく顔をあわせているし、それ程飲みに行課なくても大丈夫ですが、机が離れている部署の人たちなど、気づかない面での人との関わりや気づかいをするためにも、飲み会は大事ですよ。仕事でのトラブルだって、一人で解決するものではありません、そういう時どうする? そういう事を考えたりもするのが飲み会です。予算や回数の目標はお二人で相談した方がいいですが、仕事に関しては飲み会(別に食事会でもお茶会?でもいいんですが)は大切ですよ。お金のケチりどころは別のところにした方がいいです。部下に何かのおりには「奥さんの事も大切にしてあげてくださいね」と言わせるくらいの方が「(上司だから)給料もらってるのにケチなだけで奥さんにも頭が上がらない人」よりはいいなあ。

男です。逆に教えてください。

041
男です
こんにちは、はじめまして。 男性の会社員です。 もしも飲み会を断って、出世に響いて給料が減額されたり、最悪リストラを受けたとき、配偶者や恋人の方はどうされるのでしょうか? 女性にお聞きしたいです。 そういうことを考えたことがおありでしょうか? もしも給料が減ったり、リストラされたら私たち男性は見捨てられてしまうのですね? ちなみに私は独身です。 女性のご意見をお聞きしたいと考えています。

ほどほど

041
ふみ
何事も中庸がオススメ。 参加しすぎるのは問題ですね。御馳走してくれる上司や先輩との飲み会なら良いのでしょうが、自分の収入の多くを消費してまで行くとなると問題です。 金銭感覚が宜しくないという意味で。 参加する必要があるものとすれば、社内の有力者との飲み会や公式な部や課の飲み会、同期会などでしょうか。あと、接待。(まぁ、接待はお金掛からないけど) これまでの経験では、ただの友人との飲み会は、交友関係が広い事が災いしますが、仲の良い相手ほど疎遠気味でも大丈夫なもの。飲み会を減らしても交友関係が狭くなる事はまず無いと思われます。 「結婚したらお小遣い3万円にする予定だけど、大丈夫なの?」と言ってみるなんて如何ですか?

趣味と相性とお金

041
ボンクラ野郎
やっぱり多分「付き合いは重要」なんだろうけど 勤務時間外に上司のご機嫌伺ってまで出世したくない、 アルコールの勢い借りてまで人脈深めたくない 俺は、職場の飲み会、数える程しか出てない。 いや、職場関係の飲み会嫌いじゃない、 どっちかっつーと好きだけど でも毎回恋人との交流を超える程は楽しくないから。 恋人との生活設計あるなら、毎回その資金を 目減りさせてもいい程は楽しくないから。 トピ主さんのお相手、職場に意中の異性がいる から飲みに行くって事は無いと思います。 わざわざ飲みに行かんでも、職場でいくらでも アタックしたり交流したりすればいいんだから。 純粋?に酒の席が好きなんじゃないかな。 趣味みたいなモンです。 で、自分の趣味を恋人に咎められたら、うーむ ちょっと厳しいかなぁ?相性の問題ですね。 お金に関しては2人で額決めて、2人共通の貯金や 2人共通の財布を設定、お互い趣味はその他で ヤリクリするってのはどう?(と言うか、生活費や貯金や ローン返済額、2人で決めてないの?)

お互いに。

041
まーぴー
 私はまだ結婚して1年と少しですが夫は仕事か色々なお付き合いでほとんど家にいません。結婚してすぐに子供も出来たし、今は子育てに熱中で帰ってきたらラッキーくらいな勢いです。夫のお付き合いについては怒った事も怒るつもりもありません。・・・というのはやっぱりお付き合いを大事にしてると後々色々いい事が返ってきます。(いい仕事がはいったり、いい情報がはいったり)そして人に大切にされます。     その代わり夫が開いている時間はめいっぱい甘えていっぱいあそんでもらいます。  夫がいない時は子供が出来る前は友達とお茶したり買い物行ったり(今もそうだけど)色々とこっちも楽しんでます。お互いに時間をうまく使えるし、いいと私は思いますよ。      

制限されればうとましいけど

041
らる
私は女ですが、お酒も飲み会も大好きです。もしパートーナーに制限されたり行く前や帰った後にぐちぐち言われたらいやだろうなー。 でも、夫も前、結婚前には私以上に頻繁に出かけていたので、あんまり置いてきぼりにされると寂しいって気持ちも分かります。 トピ主さんの場合はお金と健康面で気にしてるみたいですが、その方向で止められないなら「2人の時間を大切にしたい」という方向で話してみては? うちの場合は、どんなにつまらない予定でも先約優先としているので、「今度の金曜日はこの映画見ようね」とか「いついつは何々買いに行こうね」とか予定を組んでしまいます。もし後で飲み会の予定が入ってきても、私との先約優先。この方法でだいぶめちゃな外出&のみが減りました。あ、でも誰かの送別会とか、参加しないと社会的に問題ありそうな飲み会は別です。 でも、ね。一番は「帰ってきたい家」があるかどうかだと思いますよ。お金や健康を気遣うトピ主さんは立派な奥さんになると思うけど、お金では買えないものもありますからね。

飲み会も1つの仕事。

041
なごみ
日系大手企業で働いています。 うちの部でもシマ単位で飲み会、多いです。私も飲み会はあまり参加したくありませんでしたが、1度参加して、考え方が変わりました。確かに、飲み会に行くと、職場で分からない部分が見えて来て、仕事がやりやすくなることも多いのですよ。普段から和気あいあいとしていますが、それは職場以外での付き合いの賜物かもしれないなと思うようになりました。 健康と出費に配慮されているようであれば、可能なら、彼に幹事役をやるようにすすめてはいかがでしょう。今は健康食がテーマのお店も多いですし、幹事役なら安くていい店を率先して探せます。幹事役の人は無料になるお店も多いですよ。飲み会のペースも決めやすいので、回数は少なく&その分豪華になどアレンジもしやすいでしょう。

男性から女性にご意見を伺いたいです

041
はじめまして。独身の男性です。 もしも飲み会の参加を断りつづけて、出世や給料に響いたらどうされますでしょうか? 最悪リストラされたらどうされますか? 我々男性は三行半を突きつけられて、見捨てられるのでしょうか? 教えてください。私にとって大変切実な問題です。 あなたがた女性は、このような問題点を認識されておられますでしょうか?

飲み会断っているので出世もできません

041
男性
こんにちは タイトルどおりで、いつも飲み会は断っています。 そのために誰からも相手にされなくなって、出世も一切できません。当然のごとく、給料も周りより少ないです。 仕事以外の飲みも、会社では重要です。 私は独身ですが、こんな私でも、だれかもらってくれますか?切実な悩みです。 奥様どうしの付き合いも一切しないでください。 昼のランチ?なんですかそれ?どうしてご主人は1食400円なのに、数千円も使うのですか?家計の無駄にしか思えません。 家計がピンチと思われるのでしたら、今すくやめるべきです。 儲かるのは高級レストランだけです!!!!! その事実に気が付いてください!!!!!!

必要

041
 確かに貯金するのも大切だと思います。だけど、飲み会の付き合いも必要だと割り切ってあげてください。飲み会にあまり行かなくなると、何か最近付き合い悪いなとか色々言われますよ。それにお金の出費は確かに痛いけど、飲み会だって、ご主人にとって、色々相談にのってもらいやすかったりといいこともあるのでは?

飲み会と付き合い

041
飲み会と付き合い
1、飲み会は酒好きの集まり、簡単に言えば遊び、リラックス。(たとえ社内でも) 2、付き合いは、仕事の延長で酔ってはいても言葉に注意しながら話をする所。 だから付き合いが終わった後、一人や同僚がいれば、2次会に行って羽目をはずしすぎて後で後悔する。 3、接待はひたすらHOSTに徹する、酔えない。 だからお客様を帰したら、付き合いと同じ道をたどる。 1、は「なんであなただけ楽しんでるのよ!と怒ってもOK. 2、と3、は頻度にもよりますが、あまりメクジラを立てないで、我慢してあげましょう。 (体を壊さない程度に) 1、も2、も3、も区別がつかない人は別問題(飲む飲まないは別として)ですが、メリハリは大事ですよね。 つまり、外で飲むなら、家では飲まない。本人が気がつかなければいけないことですが。

仕方ない場合も・・・

041
りんりん
業種・職種にもよりますが、付き合いの飲み会が大事な場合もありますよ。夫も週に3.4日は飲み会です。その場で大きな話が決まることも多いようです。 私も似たような仕事をしているので、飲み会が大事という状況はよく分かります。 あまり飲み会に参加しない方は、どちらかというとラインから外れている方が多いですね。飲み会で疲れて帰るのに、奥さんからは嫌みやグチを言われ喧嘩になり、もうウンザリだ・・・とこぼしてる方結構いらっしゃいますよ! カレの場合はどうなのか分かりませんが、仕事のため、好きで行っているだけではない人もいる、ということを知って欲しいな~と思います。

私にとっては大切です

041
こんな人もいます
私は酒を飲むのは好きですが、職場の飲み会ははっきりいって好きではありません。話の合う人がいないので、つまらないです。でも1次会までは必ず出席しています。参加義務は決してないのですが、それが職場の宴会であり、自分がそのメンバーである以上は参加しようと思ってます。「結局行きたいから行っているんだろ」「自分は行きたくないものには行かない」という人に、この感覚はわかってもらえないかも知れませんが。 我が家は家の財布と自分の財布は別ですので、私が飲み会に行っても家計を圧迫することはありません。私の健康は確かに圧迫されていますが・・・。 トピ主さんの彼氏の会社の宴会って、どれくらいの頻度で行われているのでしょうか。忘年会とか歓迎会、送別会など名目のある会社の宴会が週1回とかの割合で行われるとは思えないのですが(年末に集中するとかはありそうですが)、たまの宴会なら大切にする気持ちの方が私には理解できます。

分かる分かる

041
リズリサ
寂しいっていうのもあるけど、一番はお金の問題だよね。マンション買ってインテリア揃えたなら莫大な金額でしょ?しかもそのことについて話し合ったのに変わらないからよけいイライラしてるんだよね? でもやっぱり男は自分が行きたいから行くんだと思う。ウチの旦那も結婚してからは真っすぐ帰ってくるもん。会社に入ってすぐの飲み会とかは参加しないとまずいような気もするし、付き合いって言うのもよく分かるけどね~。そうじゃないんだよね? 旦那さんはとにかく飲みに行くのが好きなんだね。これはもうどうしようもないかも。インテリアとかにお金がかかってることも知ってて話し合っても分かってくれないならね。。 でもあんまり文句言うとそのうち仕事だって言っといて飲みに行くようになるよ。決められた小遣いの中でやってればって割り切るのが一番いいかもね。

ここは冷静に・・・

041
第3のビール
よくある話だと思いますが、外で飲むのが好きな男性の行動心理を解説するのは長くなりますのでしません。 参加回数減のために一点だけ端的にアドバイスすれば、「自宅で飲むのも良いものだな」と思わせることではないでしょうか。 新築マンションとインテリアの充実で環境は整っているようですし、ムーディーな照明とおいしい酒の肴で攻勢を掛けて見てはどうでしょうか? もちろん奥様の笑顔が最高の安らぎになることは言うまでもありません。 「そんなことはできん!!」と言う場合はやはりちょっと相性が・・・と言うことになってしまうかも知れません。残念ですが。

おんなですが

041
pon
私は女性ですが職場の飲み会はどんなのでもほぼ確実に参加していました。 今は育児中なので参加できませんが、特に独身時代は行きまくっていました。 確かに別に行かなくてもいいものかもしれません。上司の知り合いの他部署の人と偶然同席したり、いろんな話を聞けて楽しいものです。ここだけの話も聞けたりします。 何より仕事でその人と会った時に「おひさしぶりです。」の会話から入れるので打ち合わせも入りやすいことがあります。 こんな経験をするとやはり行ってしまいたくなります。 行ってない今思うことは、情報量が極端に減ったと言うことです。

うーん!

041
置物ブルー
難しいですね!私は、女ですが、男だったらやっぱり行きたいですね。 気に入ってる女の子どうこうよりも、仕事して自分が働いてて、みんなで飲みに行こう~ってなった時に「俺、パスするわ・・」という勇気がありません。 あなたの事は大事にされてるんじゃないかな?お金がなかったら、あなたも働いちゃえ!無理かな?うーん、難しいね・・

みんながそうではありません。

041
さよぽん
いろんな例があると思います。 ・会社がもともと飲み会をする傾向が強く、参加しない と居心地が悪い。 ・職種上取引先との飲みは断れない(仕事のうち) ・飲み会が好きで進んで参加、自分が言い出すほど飲み が好き。(でも家には付き合いだからと言う) うちの旦那の会社は月に1~2回ありますが、できたら 参加したほうがいいみたいです。 でも一次会で帰ってきてくれますし、飲み会の日は「やだ な~」って言ってますよ。しかたなく参加してます。 なんでいやなのかというと仕事や生活のグチが多いから なんですって。独身のころから飲みの席で結婚生活や妻 の不満を言う人が多く「じゃあ結婚すんなよ」と思って いたとか。 飲み会が好きな人はなにかに満たされていない、不満が ある人も多いみたいですよ。 夫婦仲はいいですか?旦那さんは仕事や家庭に不満を 持っている様子はないですか? お金を心配するのでなく、旦那さんがストレスを感じ、 それを発散しているのではないかと心配してあげてくだ さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧