本文へ

貧乏

レス1
(トピ主 0
041
ひまひま
ひと
自営業は自営業でも、市営住宅兼店舗を使用して 理容店はなぜに貧乏なんでしょう・・・。 サラリーマンよりも労働している時間は多いのにも かかわらず、貧乏。 そもそも、素朴な理容店の収入というのは、サラリーマンに比べるとやっぱり少ないのかなぁ~?? サラリーマン生活で育ってきたせいか、その生活には まったく慣れる事が出来ません。

ランキング

レス

収入は時間に比例しません

041
ピッコロ
収入は生み出される付加価値や希少性で決まります。 働いている時間の長さではありません。 トピ主さんの理容店が、もし 他の美容院や理容院とは比べ物にならないほどの センス、技術、話術・・・があるとか、 その地域の中ではトピ主さんの店でしかできない パーマ液だとか染毛剤を使用しているとか そういう付加価値や希少性があれば、 少々客単価を上げても経営が成り立つと思います。 この辺りには、カット、パーマ、染毛のうち1つでも 複数でも1回4万円という店があります(有名)。 午前1人、午後1人しかお客さんを取らないそうで、 専門店で勉強したスタッフによるマッサージと 同じくプロの味のコーヒー、紅茶、日本茶とお菓子で くつろげるらしいです。 2回目以降は、訪問でのカットなども可能とのことで、 こういう商売もアリなんだ・・・と、思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧