本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ★★他人と接する時不安顔になってしまう★★

★★他人と接する時不安顔になってしまう★★

レス2
(トピ主 0
041
まり
ひと
29歳女性です!他人と接する時”不安顔”になってしまいます。 せっかく仲良くなりたい!って 人とも距離ができてしまう感じで 寂しくいます。 他人と接する時、どういう気持ちで接したら リラックスできて、変に緊張せずいられるものでしょうか?? 同じような人っているものでしょうか?? 緊張すると、 ”不安な顔”になってしまうみたいで ”元気ないね””とっつきにくそう”とか指摘されます。 そんな仲良くなりたいって 思う人でなければ良いんですけど、 仲良くなりたい!って人には せっかくお友達になれるチャンスなのに!! ”こういうキャラでいなくちゃいけない” とプレッシャーがかかるような時に 不安の先だってしまいます。 それが相手に伝わってしまって 相手にも緊張を移してる気が。 男性、年上の方だと、割と平気なんです。 (初対面でも) ”こういなくちゃいけない”みたいなのが 自分は年下、女みたいなので プレッシャーを感じないから 変に緊張しないのだと思います。 同年代や年下女性、 中途半端に知ってる友人などって 接しづらいです。 気持ちが不安でいるから、それが表に不安な顔に出てしまいます。

ランキング

レス

大丈夫!

041
やくも
方法はあります。 私も昔同じような感じでした。 高校、大学と「人と話す時に真剣な顔になりすぎてる、 表情がこわい」といわれてきました。 しかし、大学3年生の頃、どうしても客室乗務員になりたくてスクールへ。 もちろん「笑顔が全く無い!」といわれ、それから努力しましたよ。 常に笑顔を心がけ、鏡に向かって練習しました。 半年くらいで顔の筋肉に癖がついた様に感じ、笑顔がでやすくなりました。 こうなると気持ちに余裕がでてきます。 最初は大変ですが、悩みが大きいほど真剣にできると思いますよ。 無事客室乗務員にも受かりました。 私が会いたい、また話したいと思う友人は いつも笑顔で楽しそうに話を聞いてくれる人です。 そうやって聞いてもらうとなんだか色んな事を つい話しちゃうんですよね。 私も次はそんな人になろうと努力中ですが なかなかこれが難しいんですよね~。 以上、私なりの方法ですがお互いがんばりましょうね。

私はトピ主さんと逆で・・

041
つゆ奈
私は同年代女性、年上年下女性と接するのは平気ですが、年上男性、年配男性と接するのが苦手です。 トピ主さんは年上男性、年配男性と接するとき、冗談を言って笑ったりセクハラ的言動やプライベートな事を聞かれても上手くかわせますか? 私はそういうのが下手なので、緊張せずに話せるトピ主さんが羨ましく、尊敬します。トピ主さんなら、無理に”こういうキャラであるべきだ”という意識をしなくても、誰とでも上手く接していけると思いますよ。 自信持ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧