本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 怖かった メトロポリタン ミュージアーム♪

怖かった メトロポリタン ミュージアーム♪

レス72
(トピ主 0
041
こわい
話題
1981年生まれの女です。 皆さんは、「NHKみんなのうた」の メトロポリタン ミュージアム 覚えていますか? 私が幼稚園~小学校低学年の頃流れていたのですが すっごく怖かったです。 人形劇のような女の子が、ミイラとへんなリズムで 踊ったりしてるし、何よりあの独特のメロディー と(短調だか長調だかわからない)、暗い映像が 子供心に衝撃的でした。 ミイラが出てくる場面は、顔をそむけたりも してたような・・・ 他サイトで検索してみたら以外にも 「楽しくて大好きなうた」と発言している方が 多くて、かなりびっくりしました。 同じように怖かった方、いらっしゃいますか??

ランキング

レス

懐かしいー

041
がぶ
懐かしすぎます!! メトロポリタンミュージアム! だいたいその歌が流れているときには、メトロポリタンミュージアムが何かも知らなかったし。 最後は「大好きな絵の中に閉じこめられた~」でしたよね。今から思えば意味不明な歌ですね。

なつかしい!!

041
チョコバナナ
なつかしー!大貫妙子さんが歌ってましたよね? 「みんなのうた」は昔毎日聴いてましたし、本もとってました。あの頃の曲は今でも大好きで、なつかしい・・・ 「北風小僧の寒太郎」「まっくら森の歌」など今でも 覚えています。「メトロポリタン~」の歌、ちょっと神秘的な歌ですよね。あの歌を怖いと思ったことはなかったのですが、しばらくたってからあの曲の最後が「♪大好きな絵の中にとじこめられた♪」ってところが、ちょっと不気味なような、不思議な気持ちになりました。 また聴きたいなあー

なつかしい!

041
呉葉
なつかしくて、思わずレスしてしまいました! 最後が「大好きな絵の中に閉じ込められた♪」てヤツですよね? 私もなんとなく好きな反面恐いイメージのある歌です。 てゆーか、閉じ込められたんだよ? こわっ!! その女の子は、大好きでしかたない絵の中で、大好きな バレリーナちゃん(たしかその絵は有名なバレリーナの絵だった記憶が・・・) と一緒にバイオリン(その女の子はたしかバイオリンケースもってたような) 弾きながら、ずーっとメトロポリタン美術館に居続けるんだ・・・。 それで女の子は幸せなんだろう。 とか、幼心に思ってました。うーん、やっぱ恐いね。

なつかすぃ~

041
mirai
1973年生まれです。 断片的にですが、覚えてます~。 サビの♪メトロポリタン ミュージアーム♪と、 最後の歌詞♪大好きな絵の中に 閉じ込められた♪で終わる所。 ・・・え!?とぢこめられるのかよ!?? って、やっぱり怖かったですね~。 今では自分なりの解釈を持てますけど、幼心には確かに怖かったです。はい。

怖かった。けど・・・

041
アサミムス
こんにちは。私は82年生まれです。 メロディや歌詞の内容はほとんど忘れてしまいましたが、あのブキミな雰囲気や、ストップモーションのアニメ・・・よく覚えています。そういえばあれって、大貫妙子さんが歌ってたんですね!(今頃気づいた) 確かに怖かったですが、何ていうか・・・怖いもの見たさ、って言うんでしょうかね?ビビリながらも釘付けになって見ていた覚えがあります。「ひょっとして、夜の美術館ではホントに美術品が動いてたりして・・・」なんて、想像力をかき立てられましたね。 最後に女の子が絵の中に取り込まれて(?)しまうシーンがありましたよね?あれだけはやたら怖かった。「え?帰れないの?」って・・・。

あぁ、確かに・・・

041
hazu
歌っている人の声も、どこか寂しげで怖かったかも・・・。 イラストも暗くて不気味だった。 あと、タイトルは忘れてしまったのですが、私が怖いと思った歌の一部を書きます。 “母さんにおはようって言った~ら 母さんもおはようって言った 父さんにおはようって言った~ら父さんもおはようって言った まるで僕の母さんと父さんのように~” 誰か覚えている方、いませんか? 確か4次元空間に飛び込んだ男の子の歌だと思うのですが・・・。

うん、ちょっとコワイかも

041
おさかな
69年生まれです。確かに小さい子が見たら、ちょっとこわいかもしれませんね。当時私も「楽しい」よりは「薄気味わるい」と思ってました・・・ミイラもリアルだし、最後に女の子は絵の中に入り込んじゃうしね~。でもあの曲、けっこう好評なのか、今でも時々流れるんですよね。昔のままの、オリジナルの映像で。大人になった今みると、女の子もけっこうかわいいし、大貫妙子さんの不思議な曲と声がマッチして、なかなかおもしろいと思えるようになりましたが、夜中に一人で見たくないかも(笑)夢に出てきそうだもんねえ。 実は「NHKみんなのうた」、私も子どものころは同じように怖くて見られない歌、けっこうあったんですよ。。何故なんでしょう・・

知ってます!

041
華の嵐
「チャララ~チャッララ チャララララ~」♪ っていうオープニングを凄くよく覚えています。 小さい頃見ましたが不気味なはずなのにあの映像から 目が離せずにじ~っと見ていました。 印象に残っているのはやっぱり女の子とミイラの場面で、 ミイラの包帯をくるくるひっぱっているところですね。 すごく懐かしいです。

怖くなかった。

041
こら、NHK
大貫妙子さんが唄ってらしたんですよね? 覚えてます! 単調な歌でしたが私は好きでした。 タイムトラベルはたのし・メトロポリタンミュージアーム♪ 大貫妙子の語尾が消え入りそうな歌い方がおどろおどろしく感じたのかも知れませんね。 ももちゃんのような女の子が踊るミイラや猫。 CGの人形か絵だったような・・・賑やかというよりはシンプルな感じのCGでしたから、それも寂しく感じたのかなぁ? NHKみんなのうたのレコードも買って聞いてましたが、 個人的には あっぷるぽっぷるぴっぷるぷっぷるぱぴぷぺー♪という「あっぷるプリンセス」 だるまさんがころんださんしろうがわらったげんごろうがもぐった♪ 題名忘れ^^;「お風呂の100数えのうた」 こんぴゅーたーおばーちゃん、うぉーぅうぉーぅうぉううぉうぃえぃえぃえー♪ 「コンピューターおばあちゃん」など など、アップテンポな曲や「北風小僧の寒太郎」が好きでした。 懐かしい!!

わたしも!!

041
こわかったよ~
何故か昨晩「メトロポリタン・ミュージアム」 を鼻歌で歌ってました。すんごい怖かったなぁ、 とか思いながら(笑)だからすごくタイムリーな トピです。ちなみに私もトピさんと同年代の女性。 あの青白い顔の女の子がまた怖くて怖くて・・・。 さらにあの歌詞。幼いながら、絵に閉じ込められ ちゃったら・・・と怯えてました。この歌が始まると じゃじゃ丸、ピッコロ、ポロリの事なんかすっかり 忘れて大泣きしていました。 以前NHKのHPで懐かしのみんなの歌、という 感じの特集でメトロ~があったので聴いてみました。 懐かしい反面、やっぱり怖い!!!! 幼い頃の恐怖感て、成人しても心のどこかに あるものなんですね。

おお~

041
こず
懐かしいです。私も小学校?の頃見ていた覚えがあります。 当時は何とも思わなかったのですが、今思い返してみると 歌詞も絵柄もちょっぴり気持ち悪い気がしますね

なつかしい~

041
トト
メトロポリタンミュージアム! うちの母がとても好きだったので、よく覚えています。 とっても不思議な映像でしたよね。 たしか「絵の中に閉じ込められたー」のフレーズ、今思えば恐ろしい…。 あと美術館にいる白い天使の石像が動き出すとこ、子供ながら「こわ・・・」と思っていました。赤い靴下をあげるシーンです。 でも母が大好きな曲なので「こわいことでもないんだー」と見ていました。

懐かしいです

041
83年うまれ
不思議な怖さだった!子供の頃の思い出です。

私も怖かった!!

041
うーな
大理石の♪台の上で♪天使の像♪ささやいた~♪ ここは覚えてるんです。 でも全体的に青っぽくて、暗~くて、奇妙な登場人物(石造とか、ミイラとか)が、ぎこちなく動くあの画面がと~~~~~~っても怖かったです!!子供心に恐怖心を植えつけられて、すぐにテレビを消していた記憶があります(笑) 最近(とは言っても、何年か前だと思いますが)、まったく同じメトロポリタンミュージアムが「みんなのうた」で流れてたので、見ました。やっぱり、大人心にもちょっと怖かったです(汗) あとあと。昔メトロポリタンと同じころに流れていた、コンピューターおばあちゃんは大好きでした♪ コンピューターおばあちゃ~ん♪コンピューターおばあちゃ~ん♪

きゃ~

041
菜乃
私はその唄好きだったけど、怖かった記憶あります。 確か「大理石の台の上で天使の像囁いた」 の部分かなんかで、その像の目がギョロっと動いた? ような・・・あれがこわかったな~~~ あとは、単調風な曲も幼い頃は怖かったです。 それよりもレスにあがっているまっくら森も 超こわい・・・「近くて遠いまっくらくらいくらい」 未だに怖い・・・ ちなみに82年生まれです~

覚えていますよ~

041
まな
1歳の子供が怖がって泣いていました。 この歌を歌うと、泣きました。 そんな子供も今は9歳です! ちょっと、不気味な歌でしたね。

気持ち悪いと思った。

041
メトロポリタンもなんとなく覚えてます。 私にとって強烈体験だったのは、 同じ、大貫妙子の曲で、 なんて曲かはわかりませんが、私が小学生の頃、 毎朝、ラジオで流れていた曲があって、 (当時は、大貫妙子って知らなかったが) 無性に「気持ち悪い」って思ってました。 大人になってからは、大貫妙子の声を 気持ち悪いとは思わなくなりましたが、あの 独特の歌い方に、当時は違和感があったんだと思います。 ピーターラビットの曲とかは、かわいいとは思いますが。。。

フルコーラス

041
なおちゃん
そらで歌えました、今。 「バイオリンのケース トランペットのケース」 トランクにしたところでどれだけの 荷物が入るんだ?謎です。 ところで、私が好きなのは2番ですね 「ファラオ眠る石の布団にくるまって」 るのに、最後で 「目覚まし時計ここに入れておくから」 ・・・寝かしておいてやんなよ

奇妙で怖くて好きな歌

041
るつ子
子供の頃からずっと大好きです。 本物のメトロポリタンミュージアム、広くて広くて、人気のないところに行くと本当に迷子になりそうで怖いんですね。 そこで「メトロポリタンミュージアム」の歌詞がふっと頭をよぎって、自分でこわーい雰囲気を作っていました…。 CD買おうかな…。

幼いころの次女が大泣き。

041
0930
次女が幼い頃、夕方になるとときどき突然大泣きするのを不思議に思っていたところ、この歌の画像を見て怖がっていることに気付きました。そのうち「みんなのうた」のテーマ曲が聞こえるだけで泣くようになり、走って来て私にすがるようになりました。19歳になった今でも思い出したくない光景だそうです。「ミイラが踊るんだよ~!不気味だよ~!真っ暗森のうたも怖かった。」

恐怖!メトロポリタン美術館

041
ボンクーラ
私、美術館や博物館が、内外&規模に関わらず大好きで 昨年初めて行って来ました、メトロポリタン。 受付の日系人女性ガイドに 「1日で全部廻ろうなんて考えない方がイイですよ♪」 などと笑顔でご忠告賜った通り とんでも無い規模と所蔵品のレベル。 所々、所蔵品の凄さと更には空間の演出効果で 「ココは絶対ヤバい!」と思える箇所が幾つもあり 特にエジプト関係の展示や、中世の各種コレクションは 「どこからこんなモン持って来ちゃったの!!」 「こんなモン展示してて大丈夫なの?!」 と、心の中で突っ込みが炸裂しまくり。 あれだけ凄い名画が大量にあったら、毎年100人くらい 絵に閉じこめられても不思議じゃありません(苦笑)。 既に建物自体歴史があるあの環境なら ミイラや鎧や彫像は、夜中悠々と散歩できます(苦笑)。 あの「メトロポリタン・ミュージアム」なる歌は 多分、同館見学した大貫妙子さんの「心の叫び」だ!!!

まっくらもり

041
いろはに
まっくらもーりーはーって、同時期じゃありません?そっちのが怖かったです。2歳の娘がいますがNHKのグッズ通販のカタログにこの曲たちが入っているDVDを見るたび買おうか迷ってしまっています。

トピずれですが

041
しゃらら
トピずれですみません。 ミュージアム=>展覧会という関連で許してください。 同じ頃に流れていた「展覧会で会った女の子」の歌をご存知の方はいませんか? 「赤いブーツの女の子、ピカソの絵の前で、どうしてそんなに笑ってたの、僕もおかしくなっちゃった~」というヤツです。 私は確か小学校低学年だったと思うのですが、家でこの歌を歌っていたら、母親がすごい形相で「やめなさい!そんな下品な歌っ!」と怒ったことを覚えています。 未だにこれのどこが下品なのかわからないなぁ。

えー。

041
 怖いって思う人もいるんですね。私は大好きでした♪ あのミイラが踊るシーンが一番楽しかったです♪ 包帯でぐるぐる巻きになっているミイラが音楽にあわせて、くるくる動くっていうのかわいいなって思いました♪ あのシーン見て、メトロポリタンミュージアムのエジプト見たいと思ってます。

私は好きでしたが

041
ひらりん
あのアニメ、一こま一こま手作業で作ったものでしたよね。その根気を見ているようで、いつも感心していました。女の子がかわいくて、大貫妙子さんの声がきれいで、大好きな曲の一つでした。 でも、言われてみれば確かに恐いかも… 子供が気にしないで見ていたので、当時は平気でしたが。 「みんなの歌」って「これが子供向き??」と思うのが時々ありますね。「まっくら森の歌」はけっこう恐かったです。今もたまに見ますが「今の子達はどう思うのだろう?」という歌があります。曲名は覚えていませんが、宇宙人が世界の言葉で挨拶する歌とか、不思議の国のアリスもどきの歌とか。

コワイのも道理?

041
karinn
確か、作詞者は劇作家の別役実さんですよね。不条理劇の…。(「赤い鳥の居る風景」とか、怖かったなぁ)

「クローディアの秘密」?

041
75年生まれ
その曲自体は知らないのですが、岩波少年文庫にある「クローディアの秘密」という本が子供のころ大好きでした。 で、大貫妙子さんが同じ本がお好きで、その本に着想を得て?作った曲があり、みんなのうたでも流れていたという話を聞いたことがあります。 この曲でしょうかね?「クローディアの秘密」はメトロポリタン美術館が舞台なんです。 でも怖い話じゃないですよ。絵の中に入っちゃうというような内容も出てきません。

怖かったです。

041
い。
楽しい歌なんですか?! 私は怖くて怖くて… でも好きな歌でしたねー。歌詞や映像は怖いけど、メロディが好きでしたねぇ。

怖い…!

041
UnitedKingdom
懐かしくて、おもわずレスしてしましました。私もまったく同じことを幼い頃思っていました。 NHKを見ていて、あの歌が流れると、音を消すか、クッションに隠れていました。たぶん今見ると懐かしいんだろうな。

わたしも!!

041
ななっと
うわーなつかしーーー!! うんうん! こわかったーー!! あの歌になるとビクビクしてました。(^^; ミイラとかでてくるしね。 ひそひそ歌ってたら突然! 「タイムトラベルは~♪」って踊りだすしね。 でも、今となってはその怖さが懐かしくて、 もう一度聴きたい曲かも♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧