本文へ

帰省~非常識に対抗するには? 

レス4
(トピ主 0
041
ヤブレカブレ
ひと
結婚当初から夫実家への帰省ちょくちょく、首の据わらない子を初孫だから、腰の据わらない子もお盆休みだからと高速で三時間かけ帰省。 同居家族もでき、孫も増えたため、帰省を減らしてはと提案したものの、受け入れられませんでした。 夫が忙しく、私も疲れているので「子供と帰ったら」と言ったら激怒されました。結局、季節のいいとき年二回は一緒に帰省すると約束。なのに年末の帰省を断ったとたん夫は不機嫌になり、週末自分勝手に過ごしました。 その後、子供たちを連れていきたいと言われましたが、下の子が卵アレルギーのためインフルエンザ予防接種を受けていないのでやめてほしいと言いました。上の子は寒いから行きたくないと言います。夫はその後ずっと拗ねたような態度です。義実家から新鮮な野菜や果物などを送ってくれるのは有難く、電話は毎週末、あちらからなければ夫がかける密な親子関係。 でも、義妹が熱のある子を連れ帰省し風邪をうつされたとき、熱があるのになぜ帰省? と納得いきませんでした。非常識に感じられてならないのですが、あちらの常識と言われればそれまででして。角の立たないよう帰省を断るには寝込むしかないのでしょうか。

ランキング

レス

夫婦関係がヘン!

041
愛妻
>夫が忙しく、私も疲れているので「子供と帰ったら」と言ったら激怒されました。結局、季節のいいとき年二回は一緒に帰省すると約束。なのに年末の帰省を断ったとたん夫は不機嫌になり、週末自分勝手に過ごしました。 ご主人は夫婦の話し合いが出来ない方なのでしょうか? 夫婦は意見が違って当たり前なのに、異見を言われると「激怒」「不機嫌」って、、、まるで子供ですね。 意見が違うときに、夫婦で話し合いをして決めていくという習慣をつけてこなかったツケが回ってきているんだと思います。ご主人を甘やかしてきたトピ主さんにも責任の一端はあるでしょうね。 その場限りに「寝込む」より、夫婦関係を立て直すことが先決では?個人的に、、妻が嫌な思いをするのに、対策も講じず「何が何でも帰省!」だなんて、奥さんのことを愛していないとしか思い様がありませんけど。

あの方の奥様では・・?

041
小心モノ
完全に横レスですみません。 別トピの方の奥様かと思ったのは私だけでしょうか・・

お金が無いと・・・

041
ウサダァ
うちの主人は自分の子供が可愛いので、それを見せびらかしに帰りたいみたいです。相当親バカです。後はお年玉狙いみたい・・・。私は何もいらないので、家族水入らずの正月を過ごしたいのです。男と女は考える事が違いますね。トピ主さんみたいに帰省先が中途半端な距離だと、余計に帰省を断る理由に悩むかも。私達の場合交通費だけで8万円かかりますから、お金が無いと言います。

非常識というより認識の違い

041
むちゃくちゃ
『病気の子を帰省させる行為』 ・身内にとって(このトピでいうご主人や義妹さん)  「自分と一緒に実家に 帰 ろ う。 ゆっくりできるよ」  という感覚。 ・それ以外の人間にとって(トピ主さんやお子さん)  「今住んでいる家(こっちが住み慣れた我が家)で寝ていられずに、なんでよそ(実家)に出かけるの?」  という感覚。 これで相容れるわけがありませんね。 病気の場合は、「安心できる自宅で養生すべき」を前面に出して、子供の安全を主張して反対すべきでしょう。 ところで、トピ主さんのご実家について何も書かれていないのですが、もし自分の実家には年1回も行けない、というのでしたら、そこを主張してみてください。 逆に、実家が超近距離でしょっちゅう訪問している、あるいは同居・二世帯住宅であるなら、諦めてご主人のご希望をかなえてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧