結婚当初から夫実家への帰省ちょくちょく、首の据わらない子を初孫だから、腰の据わらない子もお盆休みだからと高速で三時間かけ帰省。
同居家族もでき、孫も増えたため、帰省を減らしてはと提案したものの、受け入れられませんでした。
夫が忙しく、私も疲れているので「子供と帰ったら」と言ったら激怒されました。結局、季節のいいとき年二回は一緒に帰省すると約束。なのに年末の帰省を断ったとたん夫は不機嫌になり、週末自分勝手に過ごしました。
その後、子供たちを連れていきたいと言われましたが、下の子が卵アレルギーのためインフルエンザ予防接種を受けていないのでやめてほしいと言いました。上の子は寒いから行きたくないと言います。夫はその後ずっと拗ねたような態度です。義実家から新鮮な野菜や果物などを送ってくれるのは有難く、電話は毎週末、あちらからなければ夫がかける密な親子関係。
でも、義妹が熱のある子を連れ帰省し風邪をうつされたとき、熱があるのになぜ帰省? と納得いきませんでした。非常識に感じられてならないのですが、あちらの常識と言われればそれまででして。角の立たないよう帰省を断るには寝込むしかないのでしょうか。