初めて相談します。私28歳専業主婦、2歳子供一人。主人は大手企業に勤める26歳、年収400万円以上。先月離婚しました。婚姻期間は約3年。離婚の原因は主人の借金です。夫婦の貯蓄は0円、多少の株(会社の持株)ありです。支払から逃れる為に先に離婚をし、今から慰謝料・養育費の話をし、公正証書にしておこうと思っていますが(主人も支払に応じる意向を示しています)、いくらほど請求すればいいのか分からず書込みしました。私は子供の貯金を合わせ150万円ほどの貯蓄があります。公営住宅への引っ越し、扶養手当等の申請をし、子供を預け、最低月10万円以内で親子2人暮らせる様に環境を整えようと考えています。
主人は借金の支払が有りますし、高額請求した所で払ってもらえないのなら意味が有りません。私の様なケースではいくらほどの慰謝料・養育費を請求すればいいのでしょうか?もしくは経験者の方のお話を詳しくお聞かせ下さい。沢山の書込みお願いします。