本文へ

慰謝料と養育費の額

レス2
(トピ主 0
041
バツ妻
恋愛
初めて相談します。私28歳専業主婦、2歳子供一人。主人は大手企業に勤める26歳、年収400万円以上。先月離婚しました。婚姻期間は約3年。離婚の原因は主人の借金です。夫婦の貯蓄は0円、多少の株(会社の持株)ありです。支払から逃れる為に先に離婚をし、今から慰謝料・養育費の話をし、公正証書にしておこうと思っていますが(主人も支払に応じる意向を示しています)、いくらほど請求すればいいのか分からず書込みしました。私は子供の貯金を合わせ150万円ほどの貯蓄があります。公営住宅への引っ越し、扶養手当等の申請をし、子供を預け、最低月10万円以内で親子2人暮らせる様に環境を整えようと考えています。 主人は借金の支払が有りますし、高額請求した所で払ってもらえないのなら意味が有りません。私の様なケースではいくらほどの慰謝料・養育費を請求すればいいのでしょうか?もしくは経験者の方のお話を詳しくお聞かせ下さい。沢山の書込みお願いします。

ランキング

レス

打つ手がない

041
とん
慰謝料について 借金が「婚姻を継続する重大な障害」となるかどうかはケース・バイ・ケースだと思いますが、いずれにしても借金のある人からは正直言って取れそうにないですよ。多重債務者なら、もうそれ以上借金することもできないでしょうから。請求するのは勝手ですが。 養育費について 取り決め自身は2~4万円の間じゃないですかね。借金まみれの人に10万円は払えないでしょ。公正証書にしても、実効性は高くないでしょうね。公正証書があれば確かに差し押さえが可能になる、事になっていますが、差し押さえるべき財産があれば、って話で。タダの怠慢で払わない人には効果があるでしょうが、借金まみれの人の場合はでは他にも債権者がたくさんいるわけで、一債権者に過ぎないあなたが差し押さえる前にプロの金融屋に根こそぎ持っていかれるんじゃないでしょうか。 ともかく経済力のない相手では、打つ手がないです。トピ主さんは「払う意向」に過度な期待を持ってはいけません。「払うつもり」が払えないから借金にまみれるわけなんで。

どうされましたか?

041
ナナ
この度離婚をすることになったものです。 離婚原因は同じく夫の借金です。 二人で話し合い、離婚協議書なるものを作成してみました。 家計や独身時代の私の預金を持ち出したりしていたので、その分だけでも返して欲しいので、慰謝料として請求することにしました。(分割払いで) 本人は、養育費も慰謝料も誠意を持って支払うと言っていますが、はっきり言って信用ありません。 トピ主さんがその後慰謝料や養育費をどうされたかお聞きしたく、もし差し支えなければ教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧