本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンモグラフィした事のある方に聞きたいです。痛いですか?

マンモグラフィした事のある方に聞きたいです。痛いですか?

レス82
(トピ主 3
🐤
Pi
話題
40代前半です。 やらなきゃな~と思いながら恐くていけません。。 だって、胸つぶして撮影するんですよね?痛い~~!考えただけでも恐いです。。 胸が大きい人はいいですよ。。つぶせるだけのオッパイがあって。でも、私の胸は夫と同じ位、、、、(ああ、かなしい) 聞けば、背中の方からお肉を持ってきて、胸の肉としてつぶすのだとか。。なので男性でもマンモはできると聞いています。 ・・そんな、、本当に恐いです。 「乳がんの方が恐いじゃないか!」とは分かっています。それでもマンモグラフィ検査が恐いです! マンモグラフィされた方、色々教えてください。検査する人は女性ですか?痛いですか?どのくらい痛いですか?また、痛くない検査をしてくれる所はあるのでしょうか? ・・恐怖感が薄れるといいのですが。。お願いします。

ランキング

レス

痛いけど…

😉
アーモンド
検査機関に勤務してるものです。 胸があっても痛い場合もありますが、ない人は痛いです。 気休めはいいませんが 年に一回受診してください。 検査技師は 私の勤務するところは 女性ですが受ける機関によって ちがうので 女性がよければそのことについても 確認してから 予約をとられたほうが よいでしょう。 怖がらずに 痛みは一時と思って

大丈夫ですから

041
むぎたん
先月、受けてきました。私はちょっと胸がある方なんであまり苦労がなかったのかもしれませんが、痛くはなかったですよ。 たぶん、技師(看護師さん?)の腕によるような気もします。 私の場合、女性の健康診断専門(病院ではありません)のところへ、夫の会社の紹介で行きました。スタッフもお医者さんも全て女性で、とても丁寧なところでした。 一日に何度もマンモをやってるせいか、スタッフもすごくなれていて良かったです。 実は実母が乳がんの治療中です。 検査をしたことがなくて発見が遅れてしまい、リンパ節転移もしてます。片方の乳房を全摘し、抗がん剤をやってます。 定期的に検査していれば、早期発見できていれば、と、泣いても泣き切れない気持ちでいます。 なぜ、私は母を引きずってでも検診を受けさせなかったのか、悔やんで悔やんでつらいです。 どうか、どうか!怖がらずに検診に行ってください! 検査なんて、ほんの数分のことなんです。

受けられた方がいいと思います。

🐤
みっき
やはり、機械に挟まれるので、最初はすごく痛かったです。 しかも、貧乳中の貧乳なので、検査してくれる技師の方も、ひどく大変そうで、「痛い」よりも、恥ずかしいというか情けないというか……。 二度目は、受けた病院が違ったこともあってか、さほど痛みはなかったです。 なので、年に一度は受けられてみては?

痛く無かったですよ

まる
私もした事がありますが、検査してくれたのは女性でしたし、 特別痛くありませんでした。放射線技師が女性かどうかは 病院に問い合わせてみるといいですよ。

小さい人の方が痛くない?

🙂
メロン
大丈夫です そんな大袈裟ですよ~ 胸がなまじ大きいと平になるまではさんで 三角になるので 小さい方が有利? 蚊に血を吸われる位?または 手を抓られるぐらい? とにかく短い時間で終わるよ

痛かったです

🎶
梅ジュース
覚悟はしていきましたが痛かったです。 のしイカにされるかと思いました。 検査した技師さんは男性でした(泣 でも健康には変えられませんよね、、、、

つい数日前初マンモグラフィーしました。

041
ゆめ
40代後半です。 検査の重要性は重々判っているのですがやっぱり「痛い」と聞き躊躇してました。 ところが会社の定期健診のオプションに入っていたので勇気を振り絞って受けました。 結果恐れていたより痛くは無かったです。 そりゃ挟むのですから痛さはありますが、我慢できないほどではなかったです。 技師の方は若い女性でした。 初めてだと聞くと「ちょっと我慢して下さいね」「大丈夫ですか?」「もう少しですよ」「ハイお疲れ様でした」と声かけをして様子を見ながら検査して下さったので恐怖感もありませんでした。 あっ胸はささやかです。 でも胸の大きさに関係なくやはり個人差があるみたいですね。 凄く痛いと聞いていたのでかえってその方が良かったのかも。 私はその後の触診の方がちょっと痛かったです。(挟むより押しつけられる方が痛みを感じました)。 誰にでも当てはまるとは限りませんが以上私の初マンモ体験です。

30代以上の女性はぜひ受けてほしい

041
43歳
恥ずかしながら小学生以下の胸ですが、ちゃんと受けられました。 その点は私も行くまで心配でなかなか腰が上がらなかった理由でしたが、 行ってみると大丈夫でした。 小さいより、大きい人(豊乳の方)の方が大変みたいです。 手間取るらしく、検査室からなかなか出てきません。 検査技師は男性でしたが、慣れていらっしゃる方ですし、 それ以上は考えないことが一番です。 痛さは、思ったほどではありませんでした。 痛みの感じ方は人によって違います。 私は我慢できない程ではないと思いましたが、中には泣く人もいるそうです。 ぜひ早期に受けて下さい! 怖さや面倒さ忙しさで受けない方が多いそうですが、 30代になったら皆さんにぜひ受けて頂きたいです。 日本の女性の死亡で乳がんは増加しています。 40代で見つかることが多いのですが、でき始めは30代だそうです。 以前は乳房の全摘出というイメージが大きかったのですが、 マンモで早期発見できればごくごく小さい軽い摘出で済み、健康でいられます。 「お知り合いに受けるようにぜひお話しして下さい」と病院スタッフから言われました。

私は美乳胸ですが(笑)

041
おとぼけ豆
生理の前は胸張って痛くなったりしますよね だから生理の後に行くのがいいですよ まぁ痛くないと言ったら嘘になりますが(個人差もあるでしょう) 私は挟まれた後にジンジンしたくらいです ちなみにマンモ機械検査の後に「触診」があります 胸をさわりまくられます マンモで潰されたあとなので痛みで感覚はないですが 男性にされるのが嫌なのでしたら女性医師さんの医院に行きましょう どこに検査に行くのでしょうか? 女医さんが売りのレディスクリニックなら女性がやってくれるでしょうが 市区町村の検診の場合男性にされることもありますよ 私は気にしないでやってもらいますが その方が空いていて楽ですから 相手も40過ぎの女の胸に興味もないでしょうしね(私もそんな年です) なんたって一日何十人もやるんですから(笑) 早期発見です 子宮癌の検査もお忘れ無く

貧乳ですが

041
ティーイーエヌ
超貧乳です。毎年マンモやってますが、そりゃ痛いことは痛いけど、「イテテテ」っていうぐらいですよ? そんな、死ぬほど痛いようなものじゃないです。 聞くところによると、貧乳の人の方が痛くないらしいです、ラッキー(笑)。 ほんの1分かそれぐらいのことですし…。押しつぶすわけじゃなく、「はさむ」だけです。

ちょっと痛かったけれど

041
かな
つい先日やってきました。 少し痛かったけれど、長い時間かかるわけでもないので我慢できる範囲です。 昔やったときは、男性の方だったようなきもするので、気になるようでしたら事前に聞いた方がよいですよ。女性だけのクリニックなどもありますし。 私の場合ですが、今回は女性の方でした。 とても丁寧で、 ここから圧がかかります 少し我慢してくださいね。大丈夫ですか? と、声をかけていただき、とても細やかな対応でした。 診察や待ち時間を合わせると1時間程度。実際の検査は15分くらい…だったような気がします。 といってもつぶしている時間(というと変な言い方ですが)、1回につき1分足らずのような感覚です。それを4パターンとりました。 背中から肉をもってくることはなかったです。でも、そうですねぇ、胸の肉をつぶす……というイメージは確かにあってる気がします。 あと、マンモグラフィーだけでなく、超音波も一緒に受けることをお勧めします。 私は、産婦人科で、乳腺外科もやっているところで受けましたよー。 異常がなかったので来年は、もうマンモとらずに超音波だけでおっけーなようです。

新しい検査法を切に望む…

041
座布団
3回受けました。以前に同じようなトピックが立った時も「全然痛くなかった」という人もいて個人差があるものだと知りましたが、私は3回とも「もう二度と受けたくない」と思うほど、ものすごく痛かったです。 胸は小さくてAカップで充分な程度で、それを寄せ集めて挟まれ、ギリギリと締め上げられて涙がにじむほど痛かったです。こちらは泣きそうになっているのに検査技師の人は慣れっこで「ハイハイちょっと痛いですね」と流され、仕方ないこととはいえ情けない気分でした。もうイイ大人ですし必要な検査なんだからと必死で歯を食いしばって我慢しましたが、あんな非人間的な拷問みたいな検査ってないだろうと思います。もっと苦痛の少ない検査方法が開発されないものかと望んでいます。

周期による?

041
Eカップ
2度ほど経験あります。 胸の大きさはEカップです。 1度目は凄く痛かったけど、2度目は痛くなかったんです。 検査した場所も同じ病院。 なので、体の周期の問題なのかな?などと勝手に思っています。 参考になれば・・・。

痛いです。本当に。

😑
rara
タイトルのとおりです。 それでも涙をのんで毎年行っています。今年からはエコーも併用しています。 検査技師の方は女性です。検査の人が男性だという病院はないのではないでしょうか? だって技師の方はお乳に相当触れますから・・・。 個人差があるようで豊乳の人でも痛がる人はいるし、貧乳の人でもそんなに苦痛を訴えない人もいるって言ってました。 乳腺が張っていない時期なら痛みも少ないようです。ゆえに生理直前は避けた方がよいでしょう。 背中の肉まで集めてきて(笑)機械の上に・・・。 横方向に潰されるパターンを左右、縦方向に潰されるパターンを左右やります。 どれぐらい痛いかですが、出産経験のない私にとっては人生最大の痛みです。 とにかく痛すぎて脂汗がでます。 トピ主さんを余計怖がらせちゃったかもしれません。ごめんなさい。 でもこれが現実なんです。

受けて来ましたよ。

😉
みかん
痛いか痛くないかと聞かれれば、そりゃ痛いです。 そんなに強く挟んでかえって良くないのでは?!って位挟まれます! でも、大丈夫ですよ! 病気になることを思えば全然耐えられます。 受ける前は、胸の大きい人は挟むものがあるけど、ない人はどうすんの? と、トピ主さんと同じ心配をしていましたが、集める集める!お腹の肉からわきの下の肉まで・・って感じで集めまくって、挟んで、そして「絶対に動かないでね!」と言われ、思わず「いたた・・・」と声に出て、動かないように必死で耐えている間に終わりました。 動いたら取り直しになるそうです。 検査技師さんも必死です。 受ける方も必死です。 って感じで数分で終わりました。 私の何人か前に超豊乳の方がいらっしゃいましたが、その方だけすご~く時間がかかっていました。 多分、一方向一回じゃ収まりきらなかったのでしょう。(縦、横2方向から撮ります) この時は、超豊乳より無い方がまだましだな~って思えました。 技師さんは、女性でした。 男性の技師さんがやってるところなんてあるんでしょうか?

補足

041
43歳
>背中の方からお肉を持ってきて、胸の肉としてつぶすのだとか。。 そんなことはしませんよ。しなくてもちゃんとできました。安心して下さい。 >「乳がんの方が恐いじゃないか!」 その通りです! マンモなんて一度受けたら「あ、こんなものだったのか」ですよ。 先入観で止まっていてはいけません。とにかく早く一度受けましょう。 早期に発見出来れば今は怖くない癌ですが、日本はマンモの受診率がとても低い為に死亡者が増加しているそうです。それに対し、欧米では受診率が80%だったかで死亡者が年々減っているそうです。私が受けた時も、多くは50代以上の女性ばかり。30代40代は皆無でした。でも、一番受けてほしいのが30代40代だそうです。マンモさえ受けていれば命の危険に遭うこともないものを…と言われました。 乳がんの早期発見はとにかく「マンモ」です。 これをちゃんと受けていれば、たとえ乳がんができ始めていても早期に発見出来、軽い手術だけで済み、元気で変わらず生きていけます。 発見が遅れ、全摘出になったり、健康が取り戻せなくなってもいいの? 真剣に考えて頂きたいです。

恥かしかった!

041
おばさま
かなり昔、まだ若かりし頃にしました。 胸はさむなんて知らなくて、レントゲンみたいなものと思って行きましたが、寝かされて、若い美形な男性の技師さん?に胸肉をグイグイ寄せ集められ、ちゃんと挟めてるか確認の為?覗き込むのです。手を上に伸ばしたままの脇の下から…私の脇の下に、まさにくっつかんばかりの彼の顔…あ~…ちゃんとお手入れしとくんだった…。休日の夫のヒゲ状態みたいな中途半端な脇毛…チキンみたいな毛穴も絶対見えてるよな…(泣) さほど立派でない胸に苦戦なのか、その状態は、かなりの時間に感じました。その後の事は、痛みも含め、記憶にございません!とにかく恥かしかった!二回お産してますが、そっちの診察よりも、脂汗ものでしたよ~。すみません、ご希望の返事になりませんが…ムダ毛処理はお忘れなく(泣)

痛いですでも..

041
おっぱい
私も胸が小さくあっちこっちから肉を集められました。 痛いです。でもがまんできないほどではありません。 検査したほうがいいですよ。

挟まれる~

🎁
もんたろう
普段の生活で 胸が挟まれることはないから あまり味わう痛みかも知れないし、 トピ主さんにとっては初めての痛みかも知れません。 検査の担当者によっても違います。 50代女性の時は あまり痛くありませんでした、 「どうしてマンモが痛いと言われるの?」と思うくらいです。 けれど 次に行った時の20代イケメン男性の時は、 痛かったです。 洗濯ばさみで何箇所も挟まれている感じです。 幸いにして、 短時間なので我慢しています。 痛いか痛くないかは 賭けのようなものです(笑)

あなたならどちらを選びますか?

🐶
わんわん
5分間の痛みと死に直面する恐怖 あなたならどちらを選びますか? 今は、乳がん=死ぬ病気ではありません。 ですが、それは『早期発見!早期治療!』が大原則です。 ずるずる検査を先送りにしていると、いざという時に 「先生、死にたくありません。助けてください!」 と言っても助けられません。 だから早く検査をしましょう! 今の所、痛くない検査はありません。 もし検査する時に男の人が苦手というなら、スタッフ全員が女性という病院を探しましょう。 あと、子宮がん検査もした方がいいですよ。

すこーし痛いですよ

🙂
えんぶん
マンモ経験者(25)です。出産未経験者です(参考までに)。 女性スタッフと男性医師の2人組で、乳房のセットが女性、撮影が男性でした。 乳房を挟む痛さですが(当方バストB75)、痛いといえば痛い、それほどでもないといえばそれほどでもない、というのが正直な感想です。 もちろん無痛ではありません。ですが、涙を流して叫ぶほど痛いとか、気を失いそうだとか、内出血するとかいった壮絶な苦痛ではありません。生理で張った胸を揉みしだかれる痛さに数分我慢できるなら、大丈夫ではないでしょうか。 一緒に受診した女性も(バストA60)、「きゃー痛い痛い」と言ってはいましたが、受診後の感想は「周りの肉を集めれば乳ができるのか…」と、痛みよりも変な感心でしたよ。 痛いものは痛い、でも死ぬほど痛いものではない、と、痛みを覚悟しつつも大したことはないと構えておく、くらいでいいのではないでしょうか。 不安は払拭できない回答だと思いますが、大事な検診ですから、どうぞ早く受けてみてください。よい結果をお祈りしてます。

痛くないとは言えないけど・・・・・・

💡
まみ
胸にしこりを発見して慌てて検査に行ったことがあります。 生理前で胸が張っていたため、本当は検査に適した時期ではなかったようですが、 心配だったので即受診しました。 私も胸が全然ありません。Aカップです。 その病院では検査員は女性の方でした。(どこでもそうなのかはわかりません) 生理前だから余計に・・・・・・というのもあって、検査は痛かったです。 でも、ほんの数分の我慢。 それで癌を早期に発見できるなら、私は何度でも検査を受けます。 痛かったけど、所詮検査室を出れば忘れる程度の痛みですよー。 未知の痛みへの不安はごもっとも。 でもきっと、私のように胸のしこりを発見したら・・・・・・、 きっと「痛い」なんてどうでもよくなって、病院に駆け込むことと思います。 幸い私は癌ではありませんでしたが、 そういう怖い思いをする前に、ぜひ一度受診なさることをオススメします。

行きましょう

🐤
mizuho
40代半ばから毎年受けていますから、もう7~8回に なります。 痛いですけど、乳がんが早期発見できれば これほど有り難い検査はありません。 超音波も合わせて受けています。 検査技師さんは、男性のときもあれば女性のときも あります。 痛さの程度は、その時によりますが 少しの我慢です。 私の胸も、寄せ集めないと・・ですけど なるべく力を抜いて 頑張っていますよ。 怖がっていては、余計に力が入って 痛みが増すような気もします。

大丈夫!!

🐶
りん
是非、足を運んでください。 確かに痛いですけど、泣くほどではありません。 私は20代ですが、胸が張って痛くて痛くて…でも乳がんと診断されたら怖くて…ってな感じで1週間ほど悩んだ後、覚悟をきめて行ってきました。 結果、乳腺炎でホッとして痛みのことは忘れてしまいました。その程度の痛みです。 私が行ったクリニックでは女性技師がマンモして下さいました。恥ずかしかったけど相手にとっては毎日の事で慣れたものでした。乳がん検診で行ったのではないので、皆さんがされているか分かりませんが、超音波検査は男性医師でした。恥ずかしいですがやはりこれも慣れたもので事務的にしてくれるのでホッとしました。 でも、そんな事よりも私が心に残っているのは待合室で見た乳がんに関する資料や他の患者さんの浮かない表情です。同じ女性として心が絞めつけられる思いでした。 乳がんに胸の大きさは関係ありません。ちなみに私も小さいです。小さいのにこんなに伸びるんだ~と思いました(笑 そんな余裕がある位の痛みです。注射って痛いし怖いけど、終わってみたらこんなもんかって思いませんか?マンモも一緒、是非受けてください。

検査機関によります

ラベンダー
数か所で受けたことがあるのですが、痛みを感じないところもあれば、イテテと感じるくらいのところもありました。 今後が恐怖になるような痛みではありません。指でつねる程度の痛みです。 乳がんは、結構転移している人がいるので、是非是非2年に一度は検診を受けましょう。

大丈夫!

🎶
ゆず
私も友人から「痛いよぉ~、胸がない人ほど痛いんだってぇ~」と言われてて、見送っていた1人です。 でも!やっぱり命の方が大事!子どもが成人するまで死ねない!と行ってきました。 感想は・・・全然OK♪そりゃ痛みはあるけど、人間、耐えられない痛みの時は失神するだろうから、まだダイジョウブ・・と言いきかせてました。 結果、言われてたより痛くない。覚悟して行ったので、肩透かし・・でした。 個人的には、バリウム飲んでグルグル回される方が嫌です。

Aカップ。全く痛みなし

041
たら
私はAカップですがマンモは全く痛くなかったですよ!よせて集めるのも少しだけです。くすぐったかっただけ、が私の感想。かえって胸がおおきいと痛い場合があると看護師にいわれましたよ。

想像してたより

🐤
NOA
痛くありませんでした。レントゲン技士さんも、女性の方がいるところを探しました。 生理前だと、胸が張ってかなり痛いらしいのですが、生理後1週間から10日以内に行くと、割と大丈夫なんだそうです。 ワタシの場合もそんな感じだったので、あまり痛くなかったです。ちなみに、胸は普通にあります。

それほど痛くなかったですよ

🐶
はなこ
3年ほど前、胸にしこりがあるのに気づいて、乳腺外科でマンモグラフィーの検査を受けました。 私の胸は豊かなほうです。そのせいかどうか、そんなに痛くはありませんでした。ただ、気になっていたしこりはマンモには映っていませんでした。 エコーをして、異常が分かりました。 その場で、細胞診をして、翌週結果が出ました。乳がんでした。 この時の年齢は、トピさんと同じ40代前半でした。それまでほとんど病院に行くことがないくらい健康であったため、乳腺外科に行くのは結構勇気が必要でした。 トピさんがおっしゃるようにマンモもすごく痛いんじゃないかと思ってましたから。 知らない検査をするのって、とても怖いですよね。 でも、ほっておいたらもっと怖いことになりますよ。 早く受診して下さいね。

平気でした

🐧
紗理奈
たしかに挟まれますが、ペタンコにするわけではないです。 頬をつねられた方が痛いかな?くらい。 インターネットで評判のいいレディースクリニックを調べてぜひ受けてください。 生理前後でなければ痛みも少ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧