本文へ

疲れちゃった・・・

レス8
(トピ主 0
041
とろ
ひと
 28歳専業主婦、1歳の子供とお腹に二人目がいます。主人は毎週日曜休みで、毎週義実家に行きます。やっぱり家族3人だけで過ごしたいっていうのが本音です。姑は大きな病気を抱えています。(命がいついつまでとかではありませんが。)だから主人はなるべく孫を連れて遊びに行きたいのです。私が嫌がっている事は知りません。たまに行きたくないって言うと子供だけ連れて帰ります。私は寂しさで泣きそうになります。病気なんだから仕方ないって思いますが。それだけでは無く、平日も週に二回は来ます。ほんとは日曜だけでも疲れるんです・・・。最近は私の実家に帰ることもほとんど無くなりました。その代わり、私の両親は平日、主人のいない時間に遊びに来ます。病気の親を持つ主人に強く言えません。私はいつも優しいお嫁さんだと思われてます。  

ランキング

レス

??

041
教えてチャン
前半を読んでいるときは、トピ主さんは、自分の両親との時間がないのかと思いましたが、後半に、平日に会っていらっしゃるのが、わかりましたので、安心しました。 で、何に疲れたんですか?

何か

041
とろ
アドバイスいただけないでしょうか・・・

もう限界にきているのでは?

041
ミイ
どうしてそこまで無理しちゃんでしょう? 病気のお義母さんを遠ざけると自分がひどい人間のように思えて気がひけるのでしょうが、貴女自身だって今、心からホッと出来る愛情ある時間がたっぷり必要な時ですよ! 世の中のご主人の多くが自分の親に奥さんが遠慮したり気を遣って無理しているのを気づかないというのはよくあります。 だから言わなきゃ分からないのです。 そして、貴女はもう充分頑張って我慢してきたんだから、ここらで本音をさらけ出してラクになるべきです。 そんなに「優しい嫁」をやめるのが怖い? それによってご主人から嫌われるのが怖い? もちろん今までと違う態度に出れば最初、ビックリされるかもしれませんが、長いスパンで考えたら、これ以上貴女が我慢して心の中に嫌なものを積もらせていると近い将来、家族全員のためになりません。(貴女が心身の病気になったり、性格も悪くなるので) 自分と家族のために勇気を出して甘えましょう!

話し合いは、されました?

041
kotolove
毎週日曜日が休みなのなら、第何日曜は3人で過ごす、とか、あらかじめ日にちを決めてはいかがでしょう? 旦那さんにも素直に、「あなたのご両親ももちろん大切だけど、私は3人で過ごす時間もほしい」と伝え、トピ主さんの実家にも同じように帰りたいと思われているのなら、それも素直に伝えられては?お姑さんがご病気なのはお気の毒ですが、健康な人間でもいつ何が起こるかわからないのです。 旦那さんが自分の親を気遣う気持ちもわかりますが、お姑さんの病気を理由に、トピ主さんの気持ちやトピ主さんのご実家がないがしろにされるのも、かなしいことですよね。 きちんと話し合ったらわかってくれる、優しいだんな様ならいいですね。 おなかの赤ちゃんも上のお子さんも、お大事に・・・

はい?

041
何に疲れた?
整理すると以下のような状況ですか? 1 日曜は親子3人で義実家へ。時々トピ主は行かない。 2 平日二日は病気の義母が来宅。(旦那不在) 3 他の平日は、実の両親が来宅。(旦那不在) ※妻の実家には3人では行かなくなった。 で、1 か2 、もしくはその両方を辞めたいって事ですね。 アドバイスしましょう。「それはあなたの我が儘です」

アドバイス下さいって言われても・・

041
よくわからない
義実家に行きたく無い、家族だけで過ごしたいんですね。 でも義母さんの病気を考えると言い辛いんですよね。 ・・で、どうしたくてアドバイスを求めていらっしゃるんでしょう? 義実家に行きたく無い、家族だけで過ごしたい その為にどうすればいいか?という事ですか? じゃあその旨を旦那様に伝えるしかないですよね。 でも義母さんの体の事を想うと言い辛いですか?  ・・・これじゃ無限のループですね。

良いお嫁さん

041
空飛ぶ豚
良いお嫁さんを演じるのに疲れた、ってことですよね? 貴女が思っていることをそのままご主人に伝えたらどうでしょうか? 1.日曜日には家族三人だけで過ごしたい。 2.子供をつれて義実家に帰られると寂しい。 3.平日2回も義実家に帰る必要があるのか? 4.私も自分の実感に頻繁に帰りたい。 こうして並べるとずいぶん我侭に見えますね(笑)。 全部一気に言ってしまうと大変なことになると思うので、少しずつ相談する形で心の内を吐露されると良いのではないでしょうか。

同じようにする。

041
てと
義両親の相手はだんなさんと上のお子さんに 任せて少しゆっくりしてみては? 「最近、ちょっと具合が悪いので失礼します。」 と言って。 妊娠からホルモンのバランスもいつもとは違うだろうし、 それくらい、許されるのでは? あとは御自分でストレスを緩和する方法を編み出して、(人から何かすすめられても御自分が納得いくものでなければ返ってストレスになると思うので 御自分でみつけてください) 大事なお産に備えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧