本文へ

隣人のプレママ友・・・

レス3
(トピ主 0
041
みえ
子供
妊娠3ヶ月の主婦です。 先日、隣の奥さんも妊娠していることがわかりました。 隣人はかなりの動物好きで犬3匹(大型犬と小型犬)・小鳥・ハムスター、そして熱帯魚を買っています。 私達夫婦も嫌いなわけではないので、今までは気にもしなかったのですが最近気になってしまう事があります。 隣人はペットの毛など全く気にしない人で、家の中はもちろん、服についていても全然平気な様子・・・ しかし、私はそれが気になって仕方ないのです。 同じ時期に妊娠したため、以前にも増してお茶のお誘いも増えました。彼女と会った後は私も毛まみれです・・・ 何回かに一度は断ったりするものの、毎回というわけにもいかず困っています。 とにかく、衛生面やアレルギーの面で心配です。 仲良くしてもらっていて、子供も同級生になるだろうから なるべく溝は作りたくないと思っているのですが・・・ (隣人は本当にペットを溺愛で、他人にマイナス面を指摘されるとかなり不満みたいです) このような場合、隣人とどう付き合っていけばよいと思いますか?ちなみに分譲の家なので引越しも難しいです。

ランキング

レス

妊婦なんだから

041
通りすがり
体調が悪いと言って、お茶を断る。 で、いけませんか?

簡単

041
さるりん
ペットのいるお宅にお邪魔した後、必ずくしゃみ・鼻水などのアレルギー症状が出るので医師に相談したところ、動物(犬?)アレルギーと診断された、従って今後はお宅訪問を遠慮する、と言えばよいのでは?

アレルギー

041
やっこ
この際「アレルギー」を使いましょう。 私の友人もある日突然アレルギーになりました。 前の日までペットを飼ってる友人の家へ平気で行っていたのに、ある日家に入るやいなやくしゃみ、鼻水、目のかゆみ、充血などでみんなビックリでした。 日を置き、もう一度行ってみても同じようになり病院で「アレルギー」という診断でした。 くしゃみ、鼻水をその場で出せ、と言われても簡単には出ないでしょうから今度お隣さんに伺った時意識して目をかいてみてはどうですか? それを何度か繰り返して「ごめんね、なんだか体質が変わったみたいなの。動物大好きなんだけど・・・」と、さも残念そうに言ってみてはどうでしょう。 でもこの手を使うと今後トピ主さんはペットを飼いにくくなる可能性もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧