本文へ
  • ホーム
  • 女性限定?きれいな髪と言われます

女性限定?きれいな髪と言われます

レス8
(トピ主 1
たまご
「きれいな髪ですねと言われますが」のトピを拝見して、ひとつ疑問に思ったので、投稿しました。 (上記のトピ主様すみません。ヨコで失礼するのも申し訳ないのでトピたてさせて頂きました) 私は初対面の方や外国人の方にもよく「きれいな髪ですね~」と褒められますが、外国人の方々を含め女性。男性には一度も褒められたことがありません。 ロングが好きな彼からも「髪を切ったら別れる(半分冗談?)」と言われますが、褒められたことはありません。 ちなみに、胸までの明るめの茶髪ストレートです。 女性と男性、見る観点が違うんでしょうか?

ランキング

レス

う~ん・・・

041
mao
男性から褒められたいですか? 私は否です。 一度、男性の美容師さんに、「きれいな髪ですね」「みんなに羨ましがられるでしょう」「本当に良い髪質ですね」と言われ、気持ち悪かったですよ。

事実、髪がきれいなのでしょう

🐤
かみかみ
トピ主さんの体の他の部分と比較して、髪が一番きれいなのでしょう。 だから髪をほめるのではないですか? 顔がきれいだったら「美人ですね」 笑顔が素敵だったら「笑顔が素敵ですね」 というでしょう。 男性は下心があるときか、自分より目上の女性くらいしかほめませんよ。

黒髪が憧れだから

💄
KEI
男性は「黒髪ストレート」にどうしても憧れがあるみたいなので、そのせいじゃないですか? 昔、特にツヤツヤさらさらというわけでもなく、普通の黒髪ストレートでセミロングにしてた女の子がいましたが(服装も清楚系とかでなくカジュアルな感じ)、男性からは「あの子、髪きれいだよな~」ってなんかテカテカされてました。女から見たら「…そうか?普通では…」という感じでした。よっぽどボサボサで伸ばしっぱなしじゃない限り、対男性の「髪キレイっぽい度」は黒髪ってだけで上がるんじゃないかと思います。明るい茶髪だとオシャレだけど髪がきれいとは思われにくいかもしれないですね。 黒髪に別に憧れない、茶髪の方がオシャレで好き!って男性もいっぱいいるでしょう。でもそういう人は髪よりも服や持ち物のセンスを重視して褒める気がします。 女性の私からしたらトピ主さんの髪型は憧れなので、私ももしトピ主さんに会ったら「髪すごくきれいですね!」と言うと思います。

初対面ではほめないですね

🙂
なむじゃ
こんにちは、〔なむじゃ〕と申します。 私は男ですが、初対面の方に対しては容姿を褒めたりはしませんね。 いきなり「きれいな髪ですね」では引かれそうな気がしますので。 ただ、付き合いの長い友人や仕事の同僚には「あ、髪切ったんすか、にあってますね」とか「○○さんてきれいな髪の毛してますね」くらいの事は普通に言いますよ。 (あくまで、ふだんから馬鹿話をする位くだけた間柄の人に対してだけです) なので、目上の女性に対しては言いません、あくまで同年代か後輩です。 たまごさんの疑問ですが、口に出すか出さないかの違いであって男女の観点の違いは無いと思います。 髪型の好みの違いはあるかもしれませんが。 言い方は違えど、たまごさんの彼が言っている内容は十分褒め言葉だと思いますよ。 注)ちなみに、私は女性の髪を褒めたとしても下心はありませんよ(笑) 以上、男の一意見です。

以外に

041
だって
少ないですよ。 ストレートのロングって。 ロングでも何かお尻の方まであるちょっと変な人っぽいひと。とか 剛毛で癖毛で真っ黒であまり髪質がよくない。とか 白髪がいっぱい。とか 癖のないストレートロングは目が行きますよ。 そしてそんな人が会社にいたらわたしも一度は褒めるでしょう。 しかし、男性が髪が綺麗だねとか言ってきたら個人的に かなり気持ち悪いんですが。 言い方と人によりますが。 これはあくまでも私の見解ですが、 男性が女性の髪を褒めるって それはちょっとおかしいのではありませんか? そういう事を言わないたまごさんの周りにいらっしゃる男性陣は 普通に常識的な方なのだと思います。 そして言われないたまごさんももちろん。 綺麗でも言わないかと。 そういう女性的な部分の賞賛は。 褒めれば喜ぶと思っているんでしょうか、言う人は。 古臭い口説き文句のよう。 いきなり唇が色っぽいねとか、胸がおっきいね。 とか言われるのと同じくらい気持ち悪いです。 髪に自信があれば褒められたい人もいるのでしょうか? 謎です。

髪しかほめるところがない

041
ゆきな
美人じゃないし、可愛いわけでもない。 スタイルいいわけでもないし、服のセンスがいいわけでもない。 仕方ないから、手が綺麗とか髪綺麗ってほめます。 髪が綺麗って言う男性は、めったにいませんよ? 髪型が変わっても気づかない人多いでしょ? 男性は美人には「美人ですね」とか「綺麗ですね」と言うものです。

男が女性の髪を誉めるのは

041
熊の胆
様々な事情で女性を誉める必要がある場合、当人がアピールしているポイントを誉めておく。 髪が長くてストレートなら、髪が自慢であろうと判断して誉める訳です。 魅力的な女性を見て単純に感動を覚えた場合は、その場に他の女性がいなければ、素直に顔を誉めます。 魅力を感じない女性の場合は、顔も髪も正直どうでも良いです。 男が女性の髪を誉める時は、何らかの計算が働いている事が多いと思います。 ただし手については、女性の美しい手は男の手とは全く違っていて神々しくさえあるので、私の場合は感動したまま誉め言葉が口を突いてしまいます。

トピ主です

たまご トピ主
トピを立てっぱなしにしてしまい申し訳ありません。 みなさまからのレスは読ませていただいておりました。 実は少し前にかなり短く髪を切りまして、みなさまからの ご指摘がさらに納得できました。 私は容姿は人並みなので髪を切ったら容姿を褒められる ことがなくなりました。 ⇒たしかに・・・他に褒めるところがなかったようです  (汗) 髪を切っても男性の反応はほとんどありませんでした。 ⇒あまり関心がない、とくに職場の男性は容姿を話題に  することを避けています。 以上、ご報告でした。 皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧