本文へ

お勧めの基礎体温系を教えてください

レス14
(トピ主 0
041
音頭系
子供
基礎体温をつけ始めたいと思います。 コンピューター内臓で、グラフを自動で表示、記憶できるタイプのものが良いのですが、お使いの方でどれが良いか教えていただけますか? ネットで調べたところ、オムロン、ソフィアなどの名前を見つけましたが、使いやすさなどをお聞きできれば、と思います。 また、海外在住なので、日本製品を通信販売で海外に取り寄せるか、または外国製品を買うことになるので 外国製品でも知っておられる方がいましたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

グラフは自分でつけた方がいい場合も。。??

041
nob
人間ですので、たまたま!その日は眠りに着くのが遅かったり、風邪引いてたり、、体温も体調と共に左右されるので、グラフぐらいは簡単なことですから、手書きしておいた方が判断しやすいことも。。??

私も・・

041
夜更かし症
私はソフィアを持っていて以前使っていましたが、nobさんの言うとおりグラフは自分でつけていました。 同じ時間に目覚ましがなって、その時間しか記憶しなかったため、時間の不規則な私には、その時間に起きることが苦痛になってきて、目覚めた時間に体温を測り、そばにメモなど置いて書きとめておく、というサイクルでした。 あんまりアドバイスになってなくってゴメンナサイ。

二度寝には電子体温計

041
ねぼすけ
プチソフィア使ってました。 ソフィアシリーズの中では一番シンプルで 機能も少ないですが、小さかったのがよかったです。 体調や性行日の記録が当日でないとできないのは 少々不便ですが、私はソフィアはあくまで記録用 として使い、細かいグラフや体調等記録した 基礎体温表はフリーソフトに手入力していました。 口にくわえながらうとうと、測温完了の電子音も 夢うつつで遠ぉーくに聞いていた私にはその場で 体温を手書きで記録なんて毛頭無理でした。 きちんと続けられたのも記録してくれる体温計だった からだと思っています。

私はソフィアを使いました

041
面倒くさがり妊婦
ほかのメーカーのものを使っていないので比較はできないのですが…。 正式には「婦人体温計プチソフィア BTー14W」です。毎朝セットした時間にアラームが鳴り、舌の下に放り込むと3分くらいで計測できます。自動で記憶してくれて、簡単なグラフになって一目で高低がわかるようになっています。私は半年くらい使ったところで妊娠しましたが、記録は210日分保存されるそうです。(古い順に消えるとのこと)電池の寿命は9ヶ月とあります。 生理日も入力できるので、周期が正確に把握できます。 アラームの時間でないと計測できないのではなくその前後1時間OKです。 Hした日も記録できますが、私はなんとなく気恥ずかしくて記録してません(笑) 私が重宝したのは、妊娠しやすい時期をマークで教えてくれる機能です。記録を見るのも簡単で、メモをとるより格段に便利でした。高価な分、やっぱり便利だなあと感心しました。

基礎体温表は

041
排卵日
ネットでもDLできますよ。検索してみてください。 最初の頃はいちいちメモ用紙に書いていたけど、慣れると「今朝の体温」くらいは夜まで覚えていられます。(帰宅後にPCを使うので) 上の方も仰る通り、寝坊して体温を測れない日だってありますよね。私はほぼきれいな二層に分かれるので、測り忘れた日は適当につけちゃいます(笑) 会社で自由にネットを使えるのなら会社のPCで管理したって良いでしょう。よって、ごく普通の婦人体温計でも十分です。

ソフィアでした

041
ママぷー
私はプチソフィアを使ってました!アラームで起きてそのまま口にくわえれば勝手に測温して記憶してくれるので面倒くさがりの私には使いやすかったです。

タイトルに誤字がありますね すみません

041
音頭系
nobさんありがとうございます。  そうですね、結局こちらで手に入ったものがコンピューター入りではなかったので手書きをしています。このほうが多少わずらわしいですが、融通がきくことは確かですね。

どうせやるなら

041
まる
水銀計の方が良いみたいです。  以前プチソフィア(だったかな?)使ってました。 デジタル式で、アラームも付いてるし、記入の必要もないしで便利だったのですが、病院に行く時はグラフに転記しなきゃいけないし、なによりあまり正確には測定できないみたいです。  転院をきっかけに水銀計に変えました。そこの病院で指導を受け、半信半疑で1ヶ月位デジタルと水銀同時に使用してみましたが0.2度くらいの差はありました。  なので、今は水銀計一本にしてます。デジタルに比べると面倒な所は多々ありますが、慣れればどうにかなるものです。電池切れもないし。どうせやるなら正確なほうが…、と思うので。  横になってしまいましたが、ご参考までに。

細かいグラフになるもの。

041
ねね
テルモのルナチェックを使してます。フルタイムで共働き+育児中ですので 朝、自動で更新してもらう電子タイプの方がありがたいです。ただ、ルナチェックはグラフの線が大まかな気がするので細かくグラフが表せるタイプを選んだほうがいいかと思います。 病院に持っていくときは手書きのグラフでないと説明が聞きにくいので結局手書きで書き直しましたが、一ヶ月勝手にデータ-を蓄積してもらってあったので楽な作業でした。

便利ですよー

041
ぷらんと
グラフ機能がついているものではないのですが、 私は、プチソフィアを使っています。 専用ソフトを別に買えば、PCでの管理も出来るけど、 本体3千円ちょっとに対して、ソフトが8千円ほど するそうなので持っていません。 私はもっぱら計るだけにして、基礎体温表は自分で グラフを書いています。数ヶ月分はメモリー出来る ので、だいたい一月分ほどまとめて書き込んでます。 体温計のちょっと大きい版くらいのサイズなので、 旅行・出張先にも持っていけるのが便利。また 目覚ましがついていて、毎朝起きる時間のちょっと前 に鳴らして体温はかりつつまどろんで、測り終わった ら洗って放置しておけばいつでも体温を確認できます。 基礎体温は、「毎朝」「同じ時間」に計るのがなか なか長続きしなかったのですが、この体温計にして から続けられていますよ。 大きいものだと、今度は旅行とかに持っていくのが 面倒になりそうです。

私の場合ですが

041
ニンピー
元々生理不順で普通の婦人体温計で計ったりもしていたのですが、毎朝計り、その温度を記憶するというのはけっこう難しいもので続きませんでした。 結婚したときに友人からプレゼントされたのですが、ニシモトのプチソフィアはとても使いやすいです。 目覚まし機能や体温の自動記録など機能も充実しています。計りながら2度寝してもちゃんと記憶してくれているのが良い。私の場合は、産婦人科に行く前にまとめてグラフへ記入していました。パソコンでグラフも作成できるみたいですけどね。 基礎体温は毎日計ることが重要だと思うので、自分の性格に合わせて毎日続けられるものを購入することをお勧めします。

私は最近マイソフィアを買いました

041
ねこねこ
トピ主さん、こんにちわ! 私は普通に計る婦人体温計はもっていたのですが、 グラフにするのが大変なのと、3日坊主でなかなか続きませんでした。(やる気がかけるのはいけないのですが・・・) でも、本格的に子供が欲しくなってきたので 思い切って自動記録&グラフ作成のものを買いました。 実は明日から使うのですが、毎日頑張ってつけますよ~! 私が買ったのはマイソフィア2です。 型番はBT-082を買いました。 妊娠以外にもダイエット対してや占いもついているので色々と便利だと思います。 買ったばかりの私自身、使うのが楽しみですよ!

プチソフィアでアラームに寝坊した時の裏技

041
プチソフィア愛用!
起きる時間帯が不規則な人や、 目覚ましアラームが鳴ってるのに寝過ごした場合は、 すぐにアラーム時間をその場で起きた時間帯に 変更セットします。 そうすれば、寝坊した時間でその日の記録が取れます!

皆さんありがとうございます

041
音頭系
賛否両論あるようですね。参考になります。 先日こちらの薬局でとりあえず購入したものは、 電子基礎体温計で、1000円程度でした。 都会に出てもそれが唯一手に入るものでした。 こちらではそのような習慣がないらしく、又は信じられている方法ではないらしいです。 なので次回日本に帰国したときに購入しようと思います。 ソフィアについてはウェブで見た時に私が思ったとおりの コメントが寄せられているようです。 面倒なら便利さは一番ですね。ただ皆さんおっしゃるように、自分でつけ始めたらそんなに苦にならない気もします。 正確さなら、水銀計なのですね。勉強になりました。こちらで手に入ったものは、ソフィアのあらゆる機能を全て取り去ったもの、といった感じでしょうか(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧