本文へ

お稽古事のお歳暮は・・・

レス4
(トピ主 0
041
たこ◎
話題
カルチャーセンターで茶道を習っています。表千家です。習い初めて1年未満の初心者です。 ところで、お歳暮って個人宅でなくカルチャーセンターで習っているときも贈るものなのでしょうか?他の方々は品物を渡している様にも見えないし(先生宅に宅配で贈っているかも?)、生徒の間ではお歳暮に関する話題が出ないので、なかなか聞けずにいます。同じカルチャーセンターで茶道されている方、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

私は贈りません

041
通りすがり
付け届けが不要なのが、カルチャーセンターのよさと思っています。 しかし、このごろは、年配の方が音頭をとって、一人1000円ずつとか、集める教室もあるようですね。 私は、付け届けはしませんが、教室で先生方が売る切符(お茶会の券など)は、積極的に買うようにしています。

うーむ

041
ぼぼん
あなたは高校生,大学生のときにも 学校の先生にお歳暮やお中元を 差し上げていたのですか? 純粋な疑問です. あなたはいつもどういう方々に お中元,お歳暮を差し上げてらっしゃるのでしょうか?

お歳暮

041
???
贈るものかどうかは自分次第です。 こういうものは気持ちでするのであって決して強制ではありません。 他の方々とまとめるというような話が出ないのであれば皆さん個人的にされているのではないですか? カルチャーセンターでは講座内で金品の授受(年賀・中元・歳暮など)をすることを禁止しているところも多いのでそのせいかも知れません。 いずれにしろあなたが先生にお世話になったと感じているなら貴方なりのやり方でなさればいいと思います。 うちはもらう立場なのですが教室でまとめたりはしないで欲しいと言っています。強制になってしまいますので。 お気持ちのある方だけしてくださいますが、しなかったからと行って扱いをかえたりもしません。 ようは気持ちなのです。

トビ主です

041
たこ◎
通りすがりさん、ぼぼんさん、???さん、アドバイスありがとうございました。 お茶の世界には、お中元、お歳暮関係でも独自の習慣(?)があると聞いたので、できるだけ失礼のないように対応したいと考え発言した次第です。 お茶以外の場合は、割と一般的な感覚(冠婚葬祭等のマナー本で紹介されるような範囲)でお中元・お歳暮を贈ってきたつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧