本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ショックでダンスを習うのが恐くなりました。今後どうしたら…。

ショックでダンスを習うのが恐くなりました。今後どうしたら…。

レス42
(トピ主 1
💔
ポポロ
話題
30代前半の女性です。 以前からダンスに興味があり、未経験ですが 先日、地元の文化センターでダンス体験教室に参加してきました。 募集には「これからダンスを始めたい方」「初心者対象」 とありましたが、 とても速い曲(ブリトニーの『Womanizer』) の半テンポを刻む振り付けというかなり高度な内容 メンバーも初心者はほとんど見当たらず 経験10年の女性や ダンスライブに出たという女の子達など レベルの高い人で固められていました。 先生は 「ダンス経験者が今日は多いようなので」 と安心したようで、どんどんアピールやアレンジを入れていました。 (聞かれた際、ダンス未経験と答えましたが、その時の先生の反応は「……」。 つまりもう完全に切り捨てられています) 私はというと、もちろん完全についていけずみじめでトロい迷子状態。 最後にはお互いのダンスを披露する時間もあり 酷い1時間でした。 少しぐらい体験教室のダンスが難しくてもかまいません。 私はそもそも未経験ですから、覚悟していたことです。 でも最初から完全に初心者を切り捨てているような排他的な扱いがショックでした。 有名ダンサー監修レッスンの様ですが 体験とはいえお金も払っているので 初心者を募集しているなら、最後まで初心者の目線でしてほしかったです。 それができないなら、客集めに簡単に「初心者」と募集しないでほしい。 それともこれは初心者のレベルなのでしょうか? これが初心者向だとどこの教室にも行けそうにありません。 でもこのまま家に閉じこもりたくないのです。 せっかく思い立ったので、何かやってみたいです。 簡単なレベルから始めたい私のような人に何かいいものはないですか。 もうどの「初心者レベル」の見出しも恐いのですが…。

ランキング

レス

是非意見を言ってください

041
いち講師
「初心者OK」とうたっているのに実際には本当の初心者には不親切なところって、 ダンスに限らず、たまに聞きますね。 そういうところはこっちから願い下げ!ときっぱり忘れて、 新しいところにどんどんチャレンジしたほうがいいですよ。 あと、その文化センターに意見を言っていいと思います。 体験教室で排他的なことをする講師は、あまりいい講師とはいえません。 今回はトピ主さんだけだったけど、今までもそう感じた人がいるかもしれないし、 これからもそういう扱いを受ける人がいるかもしれないというのは、 そのセンターや講師にとってもよくないことですから。 もちろん、面と向かって言うのは大変だと思うので、本部に電話して こういうことがありました、あまり良くないと思います、という形で言えばいいと思います。 ショックを受けてやる気がなくなってしまったのなら、 またやる気が戻ってきたときに新たにスタートしてもいいかもしれないですが、 まあ世の中、親切な人ばかりじゃない。書いてあるとおりじゃない。 それがわかっただけでも儲けもの、と思うことにして切り替えては?

レスします

041
万年初級
いやな思いをされてしまいましたね。体験レッスンと言うのは、先生や雰囲気との相性を見極めるためにあるもので、始めに合わないと分かって良かったですよ。これに懲りずに、たくさんのお教室を見学・体験して、合いそうなところを見つけてください。ただ、有名ダンサーとか、どこかの劇団出身とか言うのに、あまり惑わされない方がいいですよ。そういう人でも、いい先生はいますが、そうではなくても、いい先生はいますので。

元気出して下さい。

🙂
はなくま
多分そのダンスの先生は、有名な先生なのではないでしょうか。 私自身ダンスの経験はほんの少ししかありませんが、娘が10年近く習ってます。 娘の先生も地元では結構有名で、先生が教えた生徒の中には、有名アーティストのバックダンサーをしている人もいます。 内容はどうであれ、先生のレッスン受けたさに来る方も多いです。キッズダンスにおばさん…と言うかおばあさんに近い様な方が参加している事もあります。 当初は先生も初心者向けでレッスンをしようとしていたかも知れませんが、参加者のレベルが高くて難易度を上げざるおえなかった、って感じがします。 せっかく勇気を出して一歩踏み出したのに、今回は残念でしたね。 やっぱダンス踊れる人ってかっこいいです。 いきなりは難しいので、まずは手始めにエアロビクスでリズム感をつけてはいかがでしょうか。エアロビは、同じパターンを繰り返すので迷子状態にほとんどならないと思います。 娘の先生はエアロビも教えているので、私はエアロビを習ってました。ダンスの先生でもあるので、ダンスエアロみたいな感じでアレンジをつけてレッスンしてくれたので楽しかったですよ。

それはコワい

💡
サルのしっぽ
トピ主さんひどい目に遭われましたねぇ。 私もず~とダンスを習いたいと言いつつ、言うばっかりで全然行動に移してないんですが、、、そんな状況になることを想像したら恐ろしくて、しり込みします。 まぁ、私の「思案中」のアイデアとしましては、、、 体験ではなく、見学に行くのがベターかと。 つまり、教室の初心者コースを見学に行くのはいかがと。

スポーツジムのダンスレッスンは??

041
るる
いま複数のチェーン展開しているスポーツジムに 「ZUMBA」というのがあります。 1つのレッスン中に、サンバ・サルサ・フラメンコ・ベリーダンスなど多くのダンスをするため、踊りこなせる人はほとんどいません☆ スポーツジムが近所にあるなら、検討されることをおすすめします♪

ほかにみつけたら?

😀
りん
そこだけが、教室じゃないんで、あまり思いつめず、ほかを探してみたらどうですか?トピ主さんに、あう教室がきっとみつかりますよ。

そんなものかもしれないです。

かおるこ
ダンススクールってそんなものかもしれません。 初心者向けをうたっていても、参加するメンバーが固定化していくとレベルが上がっている可能性があります。 私はいろんなダンススクールに体験にいきましたが、初心者目線でみてくれた先生はあまりいませんでしたよ。声もかけられない。 ダンスの先生ってあくまでも「ダンサー」なんですよ。自分が踊ったり、ダンスを教えるのが仕事。 その他サービス業的なことを積極的に行う先生は少ないかもしれません。 その代わり、毎回参加して一生懸命やってるとかなり目をかけてくれるようになります。 最初って全然できませんよね、わかります。 だけどがんばって回を重ねていくとレッスンの雰囲気にも慣れて、 少しずつできてくるんですよ! その場にいた他の生徒さんだって、最初はぜんぜんできなかったはずです。 最初はできないのが当たり前です。 毎回毎回振りが違うってことは無いと思います。だいたい1ヶ月くらい同じ振りをしていたりします。 もし本気でダンスがやりたいならしばらくがんばってほしいなー。

仕方がないこと

🐴
私もカルチャースクールで、ある健康系スポーツを習っていますが、 生徒の半分以上が、師範級です。 それでも、「初心者の方から」と募集には謳っています。 カルチャーセンターに籍を置いてるからには、新しい生徒を入れないと 言うわけにはいかないので。 初心者だけのクラスを作るほど、沢山の生徒さんが入ってくるほどでも ないので、仕方ないのだと思います。 お稽古事、レッスンのクラスによっては古株の生徒さんたちの定着と 存続によってなりたってる所が大きいため、そういう方々をないがしろには 出来ません。 どのお稽古事でも、クラスのレベルは、生徒さんの平均的レベルに 合わせるしかないようです。 一人の基礎レベルの人のために、全体のレベルよりも下げた講義を するのは、他の人たちの不満を招くと思います。 うちも、基礎の基礎のことは全く省いてレッスンを進めていくので、 初心者はやりづらいだろうな、と思います。 そのダンス教室は、自分に合わなかったと思って、違う所で自分に合う所を 根気よく探すしかないと思います。

ポポロさんへ

りり
お気持ちすごくわかります! 思わずレスしました 私はフラダンスのインストラクターをしています できるだけ体験レッスン(初心者)の皆さんにも、 楽しんでいただこうと、こちらも必死です もしよければフラダンスはいかがですか? フラは年齢や体型を選ばず、 誰にでも楽しめるダンスだと思います もちろん上を目指したいと思えば、 練習時間も費用もかかりますが、 習い始めは特にそんなこともなく、 かわいい練習用のスカートとTシャツ, はだしで踊れば気分もウキウキしますよ! たくさんの教室が無料体験を受け付けていますので、 ぜひぜひ思い切って行ってみてください どうしても気が引けてしまうなら、 まずは見学から!でも大丈夫だと思います あとは教室に習いに行くのではなく、 カルチャースクール○回コースというのもあります

初めは誰でも初心者です。

🙂
ロール
教室が初心者のレベルというか、先生が初心者への教え方をしなかっただけだと思います。 初めは誰でも初心者なんですよ、出来なくて当たり前です。 むしろ出来たら『ダンス講師』という職業なんて成り立たないですよ! 先生によっては『踊りたかったら、どんな事があってもついてこい!ついてこれなかったら置いていく』という考えの人も居る時もあります。 それが良いのか悪いのか分かりません。 私もダンスをやっていろんな先生に習いましたが、『上手い人にだけ焦点を当ててレッスンをする先生は教え方が下手くそなのではないか』と思いました。 いろんな生徒が居るんですから。 それぞれの生徒が分かるように教えるのが先生なのではないかな?と思います。 何事も初めは皆初心者! 今回は落ち込む経験でしたけど、まずはいろんな教室の体験レッスンに繰り出してみてください。 きっとポポロさんと相性の合う先生や『この振り付けやってみたい』というスタイルに出会えますよ。 落ち込まないで!踊る楽しみを経験してみてくださいね!

初心者には

😀
アメリカ永住
各ステップから教えていくはずです。 私はカントリーラインダンス6年の経験者です。 最初は初心者用のクラスから それこそステップ by ステップ の手ほどきを受けました。 何事も得て不得手の差があるもので 同じステップを何度もリピートしても 次のクラスになると忘れてしまう人 一度で覚えてしまう人(私です) それにリズム感が優れている人はステップも軽やかです。 追いつけず取り残されたような惨めな味わいは皆さんも一度は通った道でしょう。 トピさん 皆さんより少々早めにでかけて特訓お願いできますかとインストラクターに聞いてみたらどうでしょう。 折角ダンスを習いたいと思い立ったのですもの 途中でくじけてはいけませんよ。 私は今では遠乗りでナイトクラブ専門です。大きなフロアでカーボーイブーツを カタ カタッと 熱気あふれた若い男女が100人ほど むせかえるようです。 ミュージックのスタートと同時に あ、このステップのダンスだと真っ先に飛び出すのは私です。 ちなみに私は71歳のシニアです。

スポーツクラブのダンスレッスン

041
Teddy
スポーツクラブのダンスレッスンはいかがですか? 僕の参加しているスポーツクラブでは、ジャズダンス、バレエ、ラテン、ストリートダンス、フラダンス、社交ダンス、アフリカンダンス、リトモス、ズンバ、ボディジャム、といった多彩なダンスレッスンがあります。 エアロビクスもダンスの1種と言えると思います。 これらをどれだけ受けても1ヵ月に4980円です。 同じジャズダンスでもインストラクターによって、内容もレベルも変わります。 スポーツクラブで色々なダンスを受けてみて、気にいったダンスを続け、更に本気で習いたいと思えば、ダンススタジオへ挑戦するのが良いと思います。 スポーツクラブによって、ダンスレッスンの種類や数が異なりますので、行ける範囲のスポーツクラブのレッスンプログラムをネットで調べられたらいかがでしょうか。

近くにスポーツクラブはありますか?

💰
蘭ママ
いろんなダンス系クラスが満載ですよ! ちなみに、私が毎日通っているジムにあるクラスですが。 フラダンス、サルサ、ベリー、フラメンコ、HIPHOP、HOUSU、バレエ、 ヨガ、ジャズ、ラテン・・・もっとあります。 クラスによって、ほんとうに初心者コースから始めていますよ。 ネットでスタジオプログラムをご覧になれるかと思います。 まずは、体験されてみてはいかがでしょうか?

それはひどい!

041
うさこ
ダンスを始めるチャンスだったのにお気の毒です。自分だけがついていけないと感じればみじめにもなるし、ダンスに限らず、英会話でも歌でも、初心者が人前で披露させられるなんて恥ずかしいばっかりだと思います。 カルチャーやスポクラのようにレベルが分かれていない場合はどうしても経験者のレベルに合わせたレッスンが行われる傾向があります。初心者の方が圧倒的に多ければ別ですが、先生は、初心者レベルに合わせてしまうと経験者が退屈して辞めてしまい、クラスのレベルが下がるのを恐れているのでしょう。 文化センターの担当者に「募集内容と違う」と苦情を伝えて担当者から先生に注意してほしいのですが、誰が言ったかということがすぐにわかってしまいトピ主さんが気まずい思いをしたり、初心者の気持ちがわからないような先生では逆恨みだってされかねません。 ダンスそのものがお嫌いになったのでなければ、レベル分けされている教室に通われることをお勧めします。経験者に合わせて見よう見まねでわけが分からないまま踊るより、基礎からきちんと習ったほうが上達も早いですから。

そういう先生いますから・・・でもこりないで

😢
フラガール
以前ダンスの見学に高齢の女性がふたりで見学にいらっしゃいました そこは初回見学無料なのですが・・・ 先生はその日はいつもに増してハードな練習を組みました 「どうぞ、お二人とも参加してらして」 と先生は口では見学者を促すのですが どう考えても高齢者には無理なレベル その日の練習を終えた後生徒同士で 「いや、どう考えても今日のレッスンは高齢者には無理だったよね」 「先生あのふたりに入って欲しくないみたいだね」 なんでも、その教室って生徒が何人でも先生に払われるギャラは変わらないらしいんですよ だから先生にしたら無理に生徒が増えてくれなくても・・・いいみたいです

大変な思いをされましたね?

😢
ブリトニーファン
初心者募集とうたっていたのに参加してみたら高度だっただなんてびっくりしましたね?私もダンスには興味はありますがどうも音感がなくて習えず終いです。 昔、ダイエット目的のためにエアロビクスの初心者体験レッスンに参加したのですが、トピさまが経験されたようにすごく動きが早くて技術もたくさんあって元々運動オンチの私は周りよりもかなり動きが遅れてすごく恥ずかしかった思い出があります。 講師の先生はきっと初心者を教えたことがないか、どうしても同じクラスにいるレベルの高い人に合わせて教えてしまったのかと思います。本当、だったら事前にきちんとレベル分けして欲しいですよね?お金払ったのに信じられないです。 トピさま落ち込まずに、他のご自分に合ったスクールを探して頑張って下さいね~。

フィットネスは?

041
シールアン
文化センターでは、本当に残念でしたね。 先生ももう少し配慮してくれても良さそうなものなのに。 以前、知り合いのインストラクターが言ってたのですが、 一度上げたレベルを下げることは難しいみたいですよ。 長く自分のレッスンに来てくれてる上級者の生徒たちが、 「物足りない」と感じると困るからだそうです。 ところで、お近くのフィットネスクラブに、 ダンスの基本を教えてくれるようなレッスンはありませんか? フィットネスなら、ついていけない場合、途中で抜ければいいし。 私も2年前までは全くの初心者でした。 フィットネスで、後ろの方を陣取り、ドタバタと踊ってました。もう必死、必死。 そのうち、基本的なステップや、カウントの取り方を覚えて、 雑だけど、少しは動けるようになってから、ダンス教室にも通うようになりました。 トピ主様とはジャンルが違うかもしれませんが。 今回は残念だったけど、必ずトピ主様に合うスクールがあるはず。 あきらめないで!!

他のスタジオも見てみる

😒
ミロマン
私も同じようなことがありました。太極拳を習おうと地元のカルチャースクールに入会しました。が、私以外は何年もやっている人たちばかり。 太極拳て、奥が深いイメージがあって呼吸の仕方とか基礎から学びたかったのに、いつも仕上げのような通しのポーズ?ばかりで、 初心者の私は見よう見まねでついていくだけで、盆踊りみたいで情けなかったです。 さらに、その先生に私の歳(30代)を聞かれ独身と答えた際 「どーしよ。私の息子もこんなふうに(30代で独身に)なっちゃったら」 って言われた時は横っ面はったおしてやろうかと思いました。 即休講しました。その後太極拳はやってません。 でもポポロさんはダンスが好きなんですよね。 他のスタジオやカルチャースクールを見学すると、自分に合ったところがあるのか、それとも本当にレベルの高い人たちばかりがやっているのか等、いろいろと分かるのかもしれません。 それにしても習い事って生徒が増えれば先生の取り分も増えるから、最初はフォローをよくするものだと思うのですが…。 楽しんでできる日が来ることを祈ってます。

ありました

041
えみ
今から5年位前ですが、津軽三味線を習いたくて某カルチャースクールを見つけました。 もちろん「初心者歓迎」とあり、受付に確認したら大丈夫とのこと。 体験があるので(有料))指定日に行ってみたら新入生は私のみ。周りの人たちは最低でも経験3年の人たちでした。 先生もその日は代わりの人で私の存在は半ば無視状態。ほっとかれて、ただ座っているだけでした。最後の10分にやっと三味線の持ち方を教えてくれました。 音を出すこともなく終わってしまいましたが、「まったくの初心者ってお荷物なんだな」を実感しました。 結局それで辞めましたが、技術に差のあるものにグループ指導は難しく、以前ヴァイオリンを習ってた時のように三味線も個人レッスンじゃないとできないなと思いました。 だったらやたら「初心者歓迎」なんてうたわないでほしいですね。

そんなに思いつめなくても

041
きこり
気軽にまた違う教室に通ってみたらいいんじゃないでしょうか? その教室がたまたま、そういう雰囲気の教室だっただけと思いますよ。 私はヨガ教室に通っていますが、やっぱり教室によって合う合わないってあります。今回は「あー変な教室に当たっちゃったわ」ぐらいで、スルーしたらどうでしょうか。楽しい教室が見つかるといいですね。

そこはだめですねえ

パール
いやな思いをしてしまいましたね、せっかく行ったのにね。ちゃんとしたところも、ありますよ。何はともあれ体験に行って辛い思いをさせるようなとこはだめですね。確かに初級とか初心者歓迎と書いてあってもやはりポポロさんの体験したようにレベルがかなり高い状態のクラスもあります。でも、先生は、初めての人が心細くならないよう気づかって頻繁に声をかけてくれたりしますよ。 もしそういう先生でしたら、レベルが多少合ってなくてもしばらく通い続ければ踊れるようになると思います。ビデオ撮って練習してもいいし。でも、本当に初心者や入門者向けのクラスもありますからそのようなところのほうがゆったりできますね。ゆっくり説明しながらストレッチを教えてくれたり、曲のテンポもゆっくりに変えてくれたりします。雰囲気が排他的なとこはいやですねえ。楽しいクラス探せるといいですね。見学なら無料というところも多いですよ。

正直な気持ちで...

🐤
横浜っ子
大変でしたね。折角、出かけて行ったのにね♪ さて、私なら...と言う事でレスさせて頂きますね。 私なら、正直な気持ちと、多少の皮肉を込めて インストラクターか、そこの責任者と話しをします。 クレームするのではなく、あくまでも質問をします。 「初心者と言う募集広告を見てこちらに来ましたが、 クラスの内容は難しく、とても初心者の私に付いて行ける物ではありませんでした。 それでも私はダンスを習いたいのですが、どうしたら良いでしょうか? お教室を変えた方が良いですか?もし、良いクラスがあったら、紹介して頂けますか?」 こう言ってみて、相手の対応次第でその後を決めます。 余りに感じが悪かったら「受講料の返金要求」するとか、 逆に親切丁寧だった場合は、そのアドバイスに従ってみるなり このまま黙って辞めちゃう事は無いと思います。 自分に出来る事を先ずやってみて(ダンスの練習でも話し合いでも) それから、傷付くなり腹を立てるなり、納得する道を見つけては如何ですか? 一人でダンスクラスに出掛けたご自分の‘積極性'を信じて もう一度、頑張ってみては如何でしょうか。

気にしないで

💡
ユリエ
ポポロ様、 せっかくダンスを習って、楽しみながら切磋琢磨・心身ともに磨きをかけるきっかけになるはずの体験レッスンが、そんなインストラクターの態度だったなんて、残念でしたね。 わたしは初心者から、バレエとジャズのクラスを受け始めて3年になります。 いまだに体の硬い部分はがちがちですが、習い始めの時と比べると、ずいぶん体が使えるようになってきました。(ちなみに私は34歳) ダンスレッスン・クラスの良しあしはインストラクターの人柄で決まってしまいますよね・・。 ほかのダンス教室・クラスはたくさんあると思いますが、まずは電話で問い合わせてみて、件の体験を話してみて、インストラクターの人の人柄を探るなり、見学可のところがあれば、見学してから体験レッスンを受けるなりしてみては? ダンスは楽しいので、嫌な体験をされたままであきらめてしまうなんてもったいないですよ。 応援してます!

文化センターのって色々ですよね~

😀
mono
せっかく行ったのに、さんざんでしたね。 一つ提案なんですが、お近くにフィットネススクールありませんか? その中に、ヨガとかピラティスに混じって、ダンスのクラスもあると思うんです。手数料とか毎月の出費はありますが、初心者向けならちゃんとそのような動きになっていると思いますし、そこからだんだんなれて、中級、上級と自分のペースと好みに合わせて進むこともできると思うんです。 気が向かないときは他の、太極拳とかフラダンスなんかをうけてみて、気分転換もできると思います。 私はほんの3ヶ月通っただけでしたが、かなり有意義でしたよ。ダンスのコースも、初心者用でひーひーいいながらも楽しかったです。 もし良かったら、候補に入れてみてください。

個人レッスンはいかがですか?

🐱
にゃあ
社交ダンスを習っています。 友人に、「初心者でも大丈夫♪」とサークルに誘われて行ったのですが、 全然できなくて・・・とても辛かったです。 そこで、週一回、個人レッスンを受けることにしました。 最初の一年、特に3カ月は辛かったです。 なかなか覚えられなくて、何度も辞めようと思いました。 でも、頑張りました。 今は楽しく踊れるようになりました。 ダンスの先生も、サークルの人も、上手になりましたね、と、言ってくれます。 自分の経験から、私は、初心者の人がしっかり踊れるようになるには、個人レッスンが一番、と思います。しっかり教えてもらえるので、上達も早いと思います。 社交ダンスの教室は見学自由の場合が多いので、いろいろ見てはいかがでしょうか。雰囲気や先生の感じもわかるので良いのではないかと思います。

わかりますよーー

🐤
ゆき
私はヒップホップの初心者なのですが、お気持ちとってもわかります。 ダンス系は振り付けを、何回か続けて完成させていくものが多いので、突然行ってもついて行けないことがけっこうあるんですよね。 でも、基本のリズムトレーニングに力を入れてるクラスも結構あるので、何箇所か体験を繰り返したり、クチコミを聞いたりして探すしかないかも。 私も何箇所も行きましたが、まったく初めての人が来ると、基本をイチから教えてくれる教室、おかまいなしに振りをつける教室、いろいろです。 どちらかというと月初めに新しい振り付けに入ることが多いかもしれないので、月初めに体験に行くのも手かもしれません。 うちの教室(スポーツクラブの普通のスタジオトレーニングメニューのクラスです)は月ごとに振り付けが変わるので、月末から入ると大変かも。 でも新しい人が来るたび、基本のリズムトレーニングからちゃんと説明しますよ。 良い教室が見つかりますように!!

再チャレンジをしてみてはどうですか

💡
ブリトニー痩せたね
イヤな思いをされましたね。お察しします。 ダンス系というと私も好き嫌いなレッスンがあって、好きなレッスン、好きな講師にハマった方なら、お金を出してでもその先生を追いかけてレッスンを受ける方もいるので、上手な方もいたと思われます。 私もときどきレッスンを見て、失礼ながらこのお歳でちゃんと裏リズムがとれてると感動するときがあります。逆に全体をみてみるとフリはついていけてるけど、姿勢がわるかったり、リズムがずれていたりします。 どうぞ気になさらず料金はらった分は気乗りしないとき意外はぜひ再チャレンジしてみてください。 わたしは今ダンスではなく着付け教室に通っていますが、講師のお人柄て大切だなと感じてます。大きな看板をかかげて、お稽古をされているのですが、ついてこれないレベルにはこんな態度をとるのか、着物離れがすすむと思うような残念なお稽古です。

ひどい先生ですね

🐤
踊り好き
こんなひどい先生がいるんですね。驚きました。 ショックを受ける必要はないですよ。 今回のことは早く忘れることをおすすめします。 私はジャズダンスを10年習ったあとバレエに転向し5年経ちます。 習い事って先生との相性もとっても重要だと思います。 アドバイスとしては、 1.他のダンス教室をあたって自分と気の合う先生を探す。 未経験者にも優しいところがあると思います。 2.スーツジムのプログラムにダンスがあるところがあります。 そこで経験を積んだり、先生にダンス教室情報を聞く。 皆さん本格的にダンスを習いに来ているわけではないので初心者ばかりだと思います。 3.バレエはどうですか?  私はトピ主さんと同じ年代ですが、大人になるとクラシック音楽のほうが癒されます。 バレエは教室が多いですし、自分と合う教室も見つけやすいかも。 踊るのって楽しいですよね。良い教室が見つかるのをお祈りしています。

それは大変でしたね。

041
猫の手
お辛い体験でしたね。 ある程度しっかりしたところの「大人から始めるバレエ」はどうでしょう? バレエは基礎的な動きの練習から始まるので、 (どんな上級者でも毎回基礎練習をやります) 全くついていけないことはないと思います。 後半(たいていバーレッスンが終わったあと)ついていけないことが多いですが、並び順も後の方だから(前の人のまねをすればよい、みんな前を向いているので変な動きをしてもばれないし、みんな初心者の頃があったはずなので気にしない)大丈夫でしょう。 または、次は体験レッスンがあるところにしてみたらいいと思いますよ。 せっかく思い立ったのですから、楽しく参加できるところが見つかるといいですね。

大丈夫ですよ

041
なつ
災難でしたね。 でもトピ主さん、たまたま運悪くそういうクラスに当たっただけですよ。 スタジオやインストラクターによって方針や進行の仕方が全然違いますから、複数のスタジオとクラスを見学なさって自分に合うクラスを見付けるのがいいと思います。 受講者が固定化してくるとクラス全体のレベルが上がってきますから、初心者OKと銘打っていてもレベルを上げざるを得ないのが現状です。(にしてもそのインストラクターの対応は悪いと思いますが) レベルの高いクラスで根気良く続けられるか、もしくは本当に初心者向けのクラスを探されるかのどちらかだと思います。 フィットネスクラブのダンスクラスは比較的レベル分けに忠実なクラス内容ですよ。厳密に行うよう会社から指導されるからです。 フィットネスで慣れてからスタジオに行くのも手です。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧