本文へ

ストレス食いをしてしまう。

レス14
(トピ主 0
041
カルシュファー
最近、30代に近づくにつれ以前のようにわがままは利かなくなり友人は皆結婚し。。。遊ぶ人もいなくなり、仕事はどんどんハードになり責任も求められるようになってきて ふと気が付くと木曜日や金曜日になってくるとストレスが どうにもこうにも発散できなくなり・・・ついつい食べてしまいます。とくにマクドナルドやポテチやあと甘いものチョコレートとかケーキです。しかもついはやく食べてしまいがち。だめだめとは思いつつ・・・・ついつい。いろんな悩みやストレスを外に発散したいのですが・・・会社では更に上の43歳のお局様がいて爆弾トークを聞かされる毎日で私だって好きなこと話したいのにまったく無視で、 「そんな話はいいんだわ」といってきりこんで自分の話ばっかりしてきます。まったく人の話を聞いてくれなくてうんざり。アロマもハーブティーとかもストレスに利くものはいろいろためしたのですが・・やっぱり食べてしまいます。なにか本当にいいストレス発散方法はないでしょうか~??

ランキング

レス

同じく食べてしまいます。

041
あきれ蛙
参考にならないレスですが、私も同類項です。  金曜日にまとめてストレス解消と称して食べてしまいます。コーン系の揚げ菓子、チョコレートクッキー、クリーム入りの小さなカップケーキ、キャラメルのかかったミックスナッツとか、いろいろ。  体によくないのはわかってるんです。 それで、最近ジムの会員になりましたが、仕事帰りに行こうかと思えば、「面倒だな。でも、行かないで会員費だけ毎月払ってるなんてますますお馬鹿だな。」とそれがまたまたストレスになり、困っております。  以上、怠け者の私からのレスでした。

いろいろのお茶の品質を楽しむ

041
さとふみ
食べ物ではなく、いろいろのお茶の品質を学びながら楽しんで頻繁に飲むというのも無駄に食べることを減らすことにつながると思います。 あるいは、どうせストレス食するなら、おもいきってとても高級な料理を食べに行き、質の劣る無駄食を好まなくなるように自分でしむけるということもあるかと思います。買い物でも上質のものだけを選ぶようにすれば、最初は出費ですが、質を落とすよりは節約という方向に考えも向くかもしれません。

あたしも

041
しずく
そうなんですよ・・・。 どうにか食べる以外に発散出来る 方法はないかと私も考えるばかりで 参考にならない投稿で、すいません。 ストレス溜まると どうしても甘いもの、デザート系を どか食いしてしまうダメな自分です。 それで発散できるならいい気もしなくは ないけど・・・代償として 体重増加は免れないし・・・ じゃぁ、ウィンドウショッピングでも! なんて思いやった事ありましたが ただの無駄使い感が残り失敗で 結局、食べるほうに戻りましたが・・・。 何か夢中になれるモノが 他にあればいいんじゃない?と友人に 言われたこともあったけど・・・ 中々そうゆうものは見つからないし・・・

私的暴食抑制法

041
tama
私も同じです!(泣) 暴食しても、直後に満足感が得られるだけで、後は悪い事しかないですもんね~。 結局は今の仕事を辞めない限り断ち切られないかも…と思ったり。。 暴食の原因とそれによる悪影響で、困ってます。 夏に沖縄旅行へ行ったんですが、 ビキニを買って着ると決めた直前は、それなりの食生活をして頑張り、それなりの体型になれました。 私的暴食抑制法を挙げてみます。 ・『太っていたら着られないけど着たい服』を目に止まる位置に置く ・スタイルの良い好きなタレントの写真を飾ったり携帯の待ち受けにする ・食べれば後悔、食べなければ幸せが待っていると言い聞かせる ・暴食罰金 ・体脂肪率チェック ・安野モヨコのリセットダイエットを気が向いた時に取り入れる ・お菓子を食べるなら朝 なかなか実行できませんが・・・(苦笑)

わかります...

041
ぽんたん
ストレス食いってなかなか止められないんですよね。 特に空腹というわけでもないのに食べてしまう。 しかも、食べた後にズズーンと自己嫌悪して、更にストレス溜まったりして。 私の場合、そういった食べ物を買わないようにするしかありませんでした。 買えば食べてしまう。 しかも独り暮らしなので、それらはすべて自分の胃の中に...嗚呼! あとは、何か口に入れたいな...と感じたら、家の中を隅から隅まで掃除したり、ゆっくりお風呂に入ったりして、気を紛らわしてます。 これも結構効きますよ。  でもたまーに好きなモノを食べるのはいいと思います。 何曜日ならOKとするとか。 私は週末なら外食もOK、自分の好きなお菓子も食べてもいいことにしています。

食べるものを選ぶ

041
わたしもやられた
爆弾トーク、私も50歳の人にやられて鬱状態に陥ったことが…。なんなんでしょうね、あの無神経さ。自分が常識があると信じているところがまたやっかい。 横になりましたが、口淋しくて食べてしまうのならコンブとか黒豆とか乾煎り大豆とか、カロリーが少なくて栄養価の高そうなものはどうですか。それでケーキやポテトはたまに食べることにする。 食べない、というのはかえってストレスになりそうな気がします。あと、食べなくていいように外出の機会を増やすとか。

ストレス解消はスポーツが一番

041
みこりん
予算があればショッピングも付け加えたいところですが、ストレス解消には運動が一番です。汗をかくと心も身体もすっきりします。 でもかくいう私もストレス食いは時々してしまいますが、その時は例えば甘いものが食べたかったら大きなケーキを丸ごと買って、夕食がわりに食べるとか、からいものが食べたかったらポテトチップス一袋夕食替わりに食べるなど、普通の食事を食べ過ぎてしまったくらいのカロリーにおさえるようにしています。 あと、くちさみしい時は海苔をそのままぱりぱり食べます。カロリーないし、時間もつぶせるし、10枚くらい食べても全然安心です。

食べるのがやめられないなら、先にお腹を膨らませる

041
にょ
食べるのやめようと思っても、難しいですよね。。。 ストレス食いなんて我慢すればどんどんストレスがたまって、爆発しちゃうし。 私は、ストレス食いの前に、ちゃんとバランスのとれた食事をします。 ある程度まともな食事でお腹がいっぱいなら、そんなに甘いものやファーストフードを食べすきぎたりしませんよ。入る隙間がないというか。 たべたいのに、これ以上はいらない!という状態に満足します。いけないと思いつつも、食べちゃいますが食べないよりストレスたまらない。 食事の量が足りなければ、炭酸飲料やビールなどでお腹を膨らませるとか。カロリーが高いことに変わりはないのかも知れませんが、我慢しつつ少量食べるより、お腹いっぱい感を味わった方がいいかも知れません。 食べたぶんは、通勤途中にちょっと多く歩いてみたり、仕事中の飲み物で甘いものはとらないようにしたり、ランチは低カロリーの和食にしたり、少しでもカロリーのトータルを減らすようにしています。

以外かも知れないけど

041
大食い
私はストレスで食べている方が便通が良く痩せます。 友人にいつも食べてるって言われます。一日5食かな~ ダイエットすると精神的にも調子が悪いです何故か。 このままの生活でいると思います。 トピ主さんは別にお局さんと張り合う必要はないと思います、年下なんだし。自分の事なんて話さなくてもきちんと仕事していればいいと思うんですが。

気持ちの問題

041
マロン
私も同じ経験しました。 選んでいる物がなぜか太る物ばっかし ポテトでも小さい方にしようとか、甘い物も和菓子の方にしようとか カロリー全く考えませんでした 気がつくと洋服が着られなくなっていて、もう大変でしたよ ストレスを発散するより、なるべく溜めない事を心がけるようにしました 嫌な仕事ほど目標をたててやったら、いつの間にか要領よくなっていて 気がついたら楽しくなってました。後、仕事中1回は小町を見てます 一日の中で会社にいる時間が一番長いので、少しでも楽しくしましょう お局の言う事は『また言ってるわ~』くらいで右から左 結婚・出産は自分が一番最初より、お手本をたくさん見ておいた方が 後々役に立つことが多いかと…

私もやってました

041
ぴりり
でも今はすっかりなくなりました。 私も悩んでいろいろ本を読んだりして、結局「どうせ食べるなら徹底的に食べてやろうじゃないの。」って開き直っちゃったんですよ。 そうしたら、なんていうかストレス食いする時の食べ物ってまったりとかこってりとかしてるものだからなんか「あんまりおいしくないからいらないや」ってなって来ちゃったんですよ。私酒飲みだから甘いものそこまで好きじゃないし。 そう思ったらなんだか急にあっさり嗜好になってしまってすっかり過食なくなっちゃいました。 あと、トピ主さんの場合はストレスを”発散”したいんだから入れるものより出すもの、リラックス系より活動系の方が効果的な気がするんですよね。私の場合はカラオケとかでしょうか?行くの面倒くさかったらお風呂で大声で鼻歌でもいいし。あと、ジェットコースターで叫びまくるとか。自分に合った解消法見つかるといいですね!

鍼灸院、リフレクソロジーなど

041
風音
ストレスがたまったときは、鍼灸院に行っています。 月に一度とか、二ヶ月に一度とか、そのくらいかな。 気持ちよくてリラックスできるし、心身の健康にもいいし一石二鳥です。 あとは、好きな香りの精油やポプリなどを、食べたくなったら嗅いでみたり、 好きな音楽を大音量で聴いてみたり、 「食べたい」という思いから気をそらすようにしてみたらどうでしょうか。

私の場合

041
GON
私も食べ物に走る31歳女です。 ストレスの時は煙草も増えまくりました。 でもストレスと感じているそのまん中で、ダイエットと禁煙を一緒に始めました。 食事は健康的に取るが基本、あとはどんなに食べたくても吸いたくてもしない。  イライラして周りにあたる事もありましたが、食べない吸わない、負けない。 気を散らせる為に運動します。 時間があって食べ物か煙草を考えそうになると音楽をかけて筋トレ、家中踊りまわる、散歩に出て早歩き。  夜中起きてしまって吸いたくなりひたすらダンベル体操もしました! 初めの2日間位はそれは辛いのですが乗り切ると『(誘惑に)勝った』感があり、頑張れます。 強くなった気がします。 で、この調子で続けますと食べたい/吸いたいアタックが日に日に弱くなり、運動もしているので痩せる、と言ううまい具合です。  頑張れば効果も現れるので食べたい吸いたい中心の考えがシフトします。 意志が弱くても初めの辛い2-4日を乗り切ればぐんと自信がつくと思います。 この私で続いてますので一緒にどうですか?

私も食べてしまいます

041
昭沼
太めの体型を気にしていて、お気に入りのジーパンが穿けなくなったら・・・(これ以上ジーパンを捨てたくない。)と気にしていますが、ストレスや不安を感じたら、どうしても食べてしまいます。 生理前もその症状になります。 ユーハイムの直径20cm 高さ5cmのバウムクーヘンをまるごと平らげてしまったり、大きなチョコレート味の袋菓子をどっさり買い込んで食べたりしてしまいます。 私が考え付いた、不安から来る過食から解消される方法を書きます。 好きな音楽を聴きながら、大きめのマグカップで、あったかい緑茶を飲むことです。 緑茶を飲むとすごく落ち着くのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧