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    ブロッコリーの揚げ方がわかりません

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    ぷりん
    話題
    いつも通っているカレー屋さんのメニューに野菜カレーというのがあり
    玉葱、ナスなどを油で素揚げして、塩を振ってカレーにのってあるのですが
    とても美味しいんです。
    なかでもブロッコリーがとても美味しくてお気に入りなので、先日家でも作ってみようとブロッコリーを買ってきました。
    洗った後、あの小さい房に水を抱えてそうなので、しっかりキッチンペーパーでふいたのですが、いざ油に投入するや、油がバチバチバチ!と跳ね上がりコンロ一体が油でベショ濡れになってしまったんです。
    しっかりすぎるくらい拭いたはずですが、やはりブロッコリーを素で揚げるのは難しいのでしょうか?
    お店では問題なく揚げていますが、何かコツがあるのでしょうか?
    何かご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけませんでしょうか。
    どうぞ宜しくお願い致します。

    トピ内ID:0052958742

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    たぶんですが

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    いちご
    そもそも洗っていないと思います。

    とんかつ屋さんの千切キャベツなども同様だと認識しています。

    もし飲食店にお勤めで真相をご存知の方がいらっしゃったら教えていただきたいと思います。

    トピ内ID:4473329571

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    野菜を揚げるときは低めで

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    green
    油の温度が高いのではないですか?最初は低いかなと思うくらいの低めの温度で、最高でも180℃くらい、ソロリといった感じでブロッコリーを投入しじっくり揚げてみてください。

    トピ内ID:4309988526

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    単に想像ですが。

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    blank
    匿名
    洗ってない、のかも。
    私の夫は飲食店勤務ですが、結婚したての頃、キャベツを一番外側の葉だけを除いてそのまま切りはじめました。

    「洗ってよ」と言うと、
    「店ではいちいち洗わないよ」って・・・

    「ここは店じゃないから、ウチで作るときは洗って!」と強く言って事なきを得ましたが、
    どうやら、傷んでいるところを除くくらいで洗わないそうです。
    (レタス等は、吸水させることもあって洗うそう)

    ・・・ご参考まで。

    トピ内ID:1737183168

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    キャベツ洗ってます

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    飲食業ですが
    飲食業はキャベツを洗っていないと書かれていたので出てきました。
    洗ってます!
    キャベツの箱を山積みにして千切りキャベツを作っている職場に働いていましたが、どんなに大量に作ってもちゃんと洗ってました。
    機械でやるときもありましたが、洗いながら切る機械でしたし、手で切る場合も抱えるほどのざるを水槽に沈めて洗ってます。
    ただでさえ食中毒が多い季節にそんな怖いことやりません。

    トピ内ID:7603475513

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    試してみて

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    blank
    電子レンジ
    野菜のてんぷらって、火が通りにくいから大抵は薄く切った物を揚げていますよね。 ブロッコリーは房のままなので、火が通りにくいです。

    ブロッコリーに軽く塩を振って(振らなくてもOK)から、軽く電子レンジでチンをして、揚げてみてください。

    衣は薄めにして、からっとすれば出来上がりです。 衣が濃いとブロッコリーの中まで入り込んでべちょべちょになります。

    ってか、お店の人に聞いてみては?

    トピ内ID:4667404437

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    レス拝見しました。

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    ぷりん
    匿名さん、いちごさんレスありがとうございました。

    言われてみればそうですよね。洗ってないんでしょうね。
    たしかに厨房ってけっこういい加減って聞きます。
    納得でした・・・・・

    greenさんレスありがとうございました。
    たしかに高温に入れていました。ちょっと今度、低めの温度から挑戦してみたいと思います。参考になりました。

    引き続き、上手く揚げるコツなどありましたら、レスを宜しくお願い致します♪

    トピ内ID:0052958742

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    トピ主のコメント(2件)全て見る

    あるいみ一石二鳥か!?

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    blank
    かりふらわ
    レスのほうをみて「うへえ」と思ってしまった。
    ブロッコリー、洗ってないことなんてあるんですかね。
    アレは洗わないとまずいんじゃないんでしょうか。

    まあ、動物性タンパク質も一緒に摂れると考えれば一石二鳥かもしれないですが。

    横レスでした。

    トピ内ID:8769032618

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    料理人のはしくれとして

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    🐤
    ぷよぷよ
     一度ボイルしてから薄力粉or片栗粉を薄くつけてあげているのではないですかね?青い野菜は基本的に火を通すと色が悪くなるので先に塩茹でし、氷水におとします。(こうするときれいな色に茹であがります)少し硬いかな、くらいにしておくと後から揚げたときにちょうどいい火の通り具合になります。さっと油にくぐらせるぐらいで十分だと思います。野菜でも肉でも魚でもそうですが食材には必ず水分があるので粉をうつと水分で油が飛び散るなんてことはないと思います。

     他の玉葱やナスなんかも粉を打って揚げると野菜が油を吸い過ぎず美味しく揚がると思います。塩を振るのは揚げてからすぐ振ってください。味がのりやすいです。


     野菜は洗ってないわけではなくてキャベツの千切りなどは切ってから洗います。こうすると繊維がつぶれずキャベツの甘みが残るんです。


      参考にしていただけたら光栄です。

    トピ内ID:1260586749

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    あえてきいてみたい

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    😨
    にゃはは
    まちがってたらすみません。でも、もしかしたらと思うので。

    (1)揚げてあるのではなく、油をかけて超高温のオーブンでさっと焼いてある
    (2)うっすら粉をはたいて揚げてある

    どちらかかもしれないという可能性はないでしょうか?

    トピ内ID:2036789193

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    片栗粉

    しおりをつける
    blank
    アリエル
    洗ってしっかり水気を切ったら、片栗粉と一緒にポリ袋に入れてふりふり。
    きれいに薄く粉がついてから、油であげるとハネないですよ~。

    うちでも一時期フライドブロッコリーがブームでしょっちゅう作ってました。
    手作りのタルタルソースでいただくと感動します(笑

    トピ内ID:1520611623

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    揚げ方ではありませんが

    しおりをつける
    🐤
    通りがかり
    中国料理の先生に習った方法です。

     洗って枝ごとにちぎり、太い幹というか茎の部分は皮を取り、中の柔らかい部分を、斜めに切っておきます。これで準備完了。

     合う蓋のあるフライパンに軽く植物油を引き、1分間炒めます。

     コップ1杯の水を入れ、蓋をして3分蒸します。

     蓋を取り2乃至3分かき混ぜて終わり。

     我が家には減塩、減脂食の人間が居るのでこれで重宝しています。
    でなければコップの水にちょっと塩を入れて味を付けることも出来ます。

    トピ内ID:5428549590

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    あの・・・

    しおりをつける
    blank
    なまむぎ
    何か粉とかはつけてないですか?
    ブロッコリーの天ぷらだと油ははねないのですが、
    素揚げのときに片栗粉か小麦粉をまぶして”はね”を回避できないでしょうか。

    それか、そのお店に聞いてみるのが一番はやいかもしれないですね。

    トピ内ID:4288615768

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    レス拝見しました。

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    ぷりん
    電子レンジさん、ぷよぷよさん、アリエルさん、通りがかりさんへ
    まだ詳しく作り方をチェック出来てないのですが、
    コツを教えてくださりありがとうございました。大変参考になります。
    ひとつづつ試してみたいと思います。こんなに集まって嬉しい限りです。

    にゃははさんからの質問ですが、どちらでもないと思います。
    目の前で揚げているのですが、(店員さんには話しかけづらい雰囲気ですが)切ったそのままの野菜を油に掘り込んでいるようにみえます。
    たぶん洗ってないんだと思います。

    飲食業ですがさんもレスありがとうございました。

    トピ内ID:0052958742

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    トピ主のコメント(2件)全て見る

    うへえ

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    blank
    けんちゃん
    かりふらわさんのおっしゃるとおり、
    アブラナ科の野菜を洗わずに使うのって勇気が要りますね。
    売ってる野菜なら大丈夫なのかしら?

    実家の菜園の野菜は無農薬のせいか、
    アブラナ科の野菜はたいてい動物性タンパク質も豊富です。
    おええ。

    トピ内ID:9044085472

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