詳細検索

    • ホーム
    • 子供
    • 夏休みに持たせるお弁当アイディアください
    妊娠・出産・育児このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    夏休みに持たせるお弁当アイディアください

    お気に入り追加
    レス6
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    いちご
    子供
    もうすぐ夏休み...7月17日からお弁当生活が始まります。
    毎日学童クラブへ通う小1男児のお弁当について、皆さんのお知恵を拝借したいと思います。
    夏場のため傷みが心配だったり、メニューのバリエーションやボリュームなどなど、考えなければならないことはいっぱい!
    今のところ予定しているのは...

    1、ホットドッグや焼そばパンなどの調理パン
    2、生姜焼き・照り焼き・卵焼きなどの焼き物系
    3、じゃがいもや人参のソテー

    ちなみに学童クラブに冷蔵庫はありますが、入れてもらえるのはデザート(フルーツに限る)のみ、自宅を出るのが8時で昼食は12時です。
    お弁当自体は自分も持って行っているので、作るのは苦になりません。

    どんな小さなアイディアでも良いので、アドバイスをどうぞよろしくお願いします。

    トピ内ID:6423084751

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 2 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 1 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数6

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    冷凍卵サンド

    しおりをつける
    blank
    ぱんだぱん
    夏場に作りますが、前日普通の卵のサンドイッチを作って、そのまま冷凍庫に入れて凍らせます。
    翌朝冷凍庫から出して、そのまま包んで出かけます。
    昼ごろいい感じに解凍されていて美味しいですよ。

    トピ内ID:2986200642

    閉じる× 閉じる×

    小分けそば

    しおりをつける
    milk tea
    ゆでたそば又はうどんを、一口サイズにしてタッパーに並べます。
    (私はいつもパスタの様に、フォークにくるくる巻いて小分けしています)
    ふたをして冷凍庫で凍らせます。
    小さめのタッパーにめんつゆを入れこれも冷凍します。

    食べる頃ほどよく溶けて、冷たく美味しくいただけます。

    ねぎやてんぷら、ゴマなどを別に持っていけば、より美味しく食べられます。

    トピ内ID:4989477268

    閉じる× 閉じる×

    保冷剤

    しおりをつける
    blank
    夏は嫌い
    ケーキを買った時等につけてくれる保冷剤を凍らせておき、お弁当包みに入れると結構冷たさが保たれます。冷蔵庫に入れる代わりにはならないですけど、ないより良いと思います。

    バゲットに縦に切れ目を入れ冷凍したものでサンドイッチにすると、自然解凍でランチ時にはパリッと美味しく食べられます。ただ、小さなお子さんには一寸食べにくいかな?

    トピ内ID:3864070973

    閉じる× 閉じる×

    普段の弁当に

    しおりをつける
    🐷
    otannko
    うちの子どもも学童保育へ通っています。
    うちは給食ですので、子どものお弁当を作るのはお出かけ行事日だけなのですが、普段は夫のお弁当を作っています。
    梅雨に入った頃から、普段のお弁当箱の上下にケーキ屋さんなどでもらう小さい保冷剤をつけて、ナフキンで包むようにして持っていってもらっています。
    またお弁当箱に詰める前にご飯やおかずをしっかりとさましておくことや、梅干しや辛子系をうまくアクセントに使うようにしたりしています。

    トピ内ID:9066568660

    閉じる× 閉じる×

    もうすぐですね

    しおりをつける
    ひまわり
    私も作る前は、35度をも超える暑さで、お弁当なんて持たせて大丈夫なのかしら、と、とても不安でした。

    周囲の先輩お母さん方に色々アドバイスを聞いた結果、いつも通りのお弁当に保冷剤を乗せて、それを保冷バッグに入れて持たせることにしました。

    それでひと夏、全く問題ありませんでした。

    保冷剤はスーパーなどのお弁当コーナーに売っていた物を買いました。

    メニューは
    サンドイッチ、ハンバーガー、オムライス、鶏のから揚げ、トンカツ、豚の生姜焼き、ハンバーグ、いなり寿司、ビビンバ、ホットドッグ、鶏の照り焼き、野菜の肉巻きを照り焼きや天ぷらやフライにしたもの、などをローテーションします。副菜は変わりますが、メインは半月に1回くらい同じ物になっています。

    うちは中学生ですので、たまにコンビニのパンやおにぎりに家から持って行くデザート、という日もありました。
    私は息抜きができ、子供は「みんなもコンビニのを買ってるし、自分もたまには買いたい」という希望が叶う日です。

    お仕事もあってお忙しいと思います。長い夏休みのお弁当作り。どうぞ無理なさらずに。

    トピ内ID:4987760596

    閉じる× 閉じる×

    ありがとうございます!

    しおりをつける
    blank
    いちご
    皆様、いろいろなアイディアありがとうございました。
    大人なら何てことないおかずも、子供だとどうかな。。。と思うものもあり、煮詰まっていました。

    痛み防止の梅干しや酢飯は苦手なのですが、いなり寿司ならなんとか食べそうです。

    冷凍したものをそのまま持っていくというのは、市販の冷凍食品にありますが、あれって特別な加工をしたものなのかな、と思っていました。普通に家でできるのですね。非常に参考になりました。
    特に麺を冷凍しておくというのは、早速試してみたいと思います。

    トピ内ID:4291958959

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        Twitter

        Follow
        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        発言小町大賞0