詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • ペパーミントを育てている方、教えてください。
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    ペパーミントを育てている方、教えてください。

    お気に入り追加
    レス5
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    💡
    こざる
    話題
    最近ペパーミントを分けてもらいました。
    花をつけ、大きく育っています。
    せっかくなので、お料理につかってみたいのですが、
    どう使えばいいか見当が付きません。

    思いつくのは、ミントティーのみ。
    ネットで調べてみたら、湯船に浮かべて「ミント風呂」にしている方が
    いらっしゃるようですが、それ以外で、お料理・お菓子等に使えますか?

    トピ内ID:5075948262

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数5

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    肉を焼くときに

    しおりをつける
    blank
    オーソレミヨ
    中東では羊肉を焼くときにミントにつけてから焼くみたいです。
    牛肉でもいいんじゃないでしょうか。

    トピ内ID:9153708137

    閉じる× 閉じる×

    アイスクリームに添える。

    しおりをつける
    blank
    私も以前、ペパーミントを育てていました。
    さわやかな香りが大好きなのですが、材料として使えるようなお料理を思いつくことができませんでした。
    ネットで調べると肉料理に香料として使えるようなのですが、試したことはありません。

    お客様に好評だったのは、丸く抜いて器に盛ったアイスクリームに添えるという使い方です。
    きれいな若葉ならば、もちろんアイスと一緒に食べられます。

    トピ内ID:8921435796

    閉じる× 閉じる×

    ミント水

    しおりをつける
    blank
    ねねむ
    料理じゃなくてすみません。


    夏の朝、できれば5時とか6時頃に、
    ミントを摘んで、きれいに洗って
    湯ざましのはいったポットに入れて、
    冷蔵庫で冷やします。レモンも入れても
    さらにおいしい。ミントは10センチ位のを
    一本でも充分です。甘くないのにおいしいです。

    毎日飲めるので、ミントがいくつあっても足りなくなります。

    トピ内ID:3595953047

    閉じる× 閉じる×

    ミントいいですよね。

    しおりをつける
    🙂
    りな
    ミントを料理に使いますが、ミントはいつも刻むかちぎります。どうも、丸のままだと歯ざわりが悪いので。他の材料と馴染んでくれているようにも思います。

    私はタブリやクスクスサラダに刻んだミントを足しています。神経質に細かくしなくて大丈夫です。少しづつ好みで足してみてください。私は結構入れます。レシピはウェブで検索できますよ。

    これは目分量でいつも作っているのですが・・・↓
    タブリを作る要領でタブリの代わりにレンズ豆(茹でたもの)を使い、細かくしたフェタチーズを足します。これにも刻みミントを入れます。私の好みはパセリとミント1:1くらいですが、これもお好みで調整するといいです。ミント料理ではこれが一番好きです。

    ミンとはキュウリと食べても美味しいので、キュウリサラダやキュウリのサンドイッチに足してみてはどうでしょうか?
    あ、キュウリといえばキュウリのライタには刻みミントが入っています。これも検索すれば、レシピは出てきますよ。

    トピ内ID:2572700862

    閉じる× 閉じる×

    ありがとうございます!

    しおりをつける
    blank
    こざる
    ミント水、さっき作ってみました。
    さっぱりと飲めそうだし、手間要らずの活用法ですね。
    大きくなってしまった葉が結構あったので
    今日はミント風呂を楽しむ予定です。

    摘み取るときにみてみたら、若葉もたくさん付いていたので、
    哀さんのようにアイスに添えてみようか、ヨーグルトに添えてみるのもいいな
    とも思っています。

    あとお肉を焼くときに、との情報もありがとうございます。
    羊肉と、というのは臭味消しのためでしょうか。
    若葉なら食べられるし、お肉と一緒に焼くのも試してみます。

    トピ内ID:5075948262

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        Twitter

        Follow
        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        発言小町大賞0