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    小皿に醤油を残すな ~ ! !

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    ぬふふん
    話題
    結婚して二十余年、
    ずっと注意し続けているのですが
    夫が小皿(取り皿)に醤油・マヨネーズ等を残します。

    「お醤油が可哀そうだよ」
    「勿体ないよ」
    など手を替え品を替え注意してきましたが、どうしても多めに出して残します。
    出先の飲食店などでこれをやられると、板さんに申し訳なくて小皿の醤油を全部飲み干してしまいたくなります。

    なんで、なんで、『自分の食べる刺身なりサラダなりにつける適量の醤油』の量がわからないのでしょうか !?
    本当にイライラします。


    今日もこれをやったので、「どうして残すのかな~?」と言いながら
    私の小皿に残ったマヨネーズ汁を移したら
    嬉しそうにげへへと笑ったので気持ち悪くなり、
    「頭、悪いんじゃないの」
    と言ってやりましたら、悔しかったのかそのあと一言もしゃべらず。
    今「おやすみ」も言わず寝に行きました。

    こんな夫が大嫌いです。

    トピ内ID:4609035764

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    あなたが入れてあげる

    しおりをつける
    味噌蔵
    そんなに残った量が気になるなら、
    最初からあなたが入れて渡してあげたら?
    足りなかったら追加してもらえば良いのでは。

    もったいないという気持ちはわかりますが、
    旦那さんがうるさく感じる気持もわかります。
    多分、調味料くらいのことで文句言われたくないって
    思ってるんでしょうね。

    それにトピ主さん、いくらカチンときても、
    「頭、悪いんじゃないの」は言い過ぎでは…。

    子どもじゃないんだから、と思っても、
    改善されずイライラなさるくらいなら、
    自分の小皿にいれるついでに
    入れてあげちゃってください。

    私は居酒屋とかでみんなで注文したサラダに
    どばどばとドレッシングをかけられるのが
    すごく嫌です。
    だから私が先に軽くひとかけしてしまって、
    「足りない人は各自の皿でかけて下さいね~」と
    やってしまいます。

    トピ内ID:9843650879

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    こんな夫が大嫌いです。と、おっしゃるけれど

    しおりをつける
    🎶
    人生って意外に素敵
    わたくしは、こんなご夫婦、大好きです!

    楽しいご夫婦ですね。
    それに、勿体ない、を言える奥様、素晴らしいです。

    さて、我が家の夫も、放っておくとご主人さまと同じことをいたします。
    ですから、わたくしが、お醤油も、マヨネーズも、夫の小皿に入れます。
    外食先でも同じことをします。
    でないと、もう、最後にわたくしが、ガバッとですね、お刺身のつまにお醤油をたっぷりつけて頬張り、後始末をしなくてはならないのです。
    確かに、我が夫も、嬉しそうにげへへと、そんなわたくしを見て笑います。
    おまけに「あなた、ほんとにエコでケチで幸せですなぁ」と、夫は言います。
    「その通りでございます」と返します。
    夫婦歴、二十五年になると、このようなものでございます。

    ぬふふんさまとご主人さまが、いつまでもお幸せでありますように。

    トピ内ID:2860119116

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    あなたが

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    🙂
    向日葵
    代わりに入れてあげたら?

    トピ内ID:8172347610

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    ごめんなさい。私もたまに残します

    しおりをつける
    🐱
    小桃
    おそらく小さい頃からの積み重ね(習慣)なので、なかなか難しいと思います。
    つい余分に入れちゃうんですよね。

    最初は少なめに取ってもらい足りなかったら足すようにするとか。

    小皿には入れて差し上げるのはいかがでしょうか?

    ウチの母がお醤油でもマヨネーズでもたっぷりかけます。で、それが残っても平気です。
    その母に育てられたため、高校生位まで皿にお醤油が残ってても何とも思いませんでした。(マヨネーズは元々たべません)

    その後一人暮らしをするようになって、もったいないと思うようになり止めましたが、いまだに油断すると取りすぎてしまいます。
    もったいないですね。気をつけます。

    トピ内ID:1712808570

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    残しまくりです…(汗)

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    ぼい
    だって残さないようにすると最後のほう味付けが薄くなっちゃうじゃん…。
    それにお店で出されたタレは結構多めに出されません?あれを全部使うとかなり濃くなりますが…。

    トピ内ID:4648546310

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    工夫が必要

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    blank
    細かいですね
    確かにもったいないですけど、細かいですね~

    お醤油は、一滴ずつでる醤油差しを使ったらどうですか?
    マヨネーズやソースは、予め適量を小皿に出してから出す。
    食卓にはマヨネーズやソースをボトルごと置かない。

    外食先ではムリですが、ご家庭内ではトピ主さんが工夫すれば少しはイライラする場面が減りますよ。

    ご主人を矯正するのは、おそらくムリだと思うので・・・

    トピ内ID:9889705789

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    あわわわわ・・

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    blank
    ぱっち
    ご、ごめんなさいっ 自分のことかと思いました。
    回転寿司などに行くと、やってしまします。
    食べる前はもうお腹が空き過ぎて、たくさん食べる気まんまんで
    調子に乗ってドボッと出してしまいます。

    き、気をつけます(汗)

    そうだ、
    奥様が旦那さまの小皿に醤油を注ぐ係に立候補されてみてはいかがでしょうか。

    トピ内ID:1753579035

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    思えば私も

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    柚子
    小皿に醤油が残ってしまうことが多いです。今までまったく気にしてませんでした。

    今後は「あまり出しすぎないようにしよう」と思うくらいで、「絶対に使い切ろう」とは思いません。

    もしかしたらトピ主さんは「ご飯粒」と「醤油」を同じ感覚でお考えですか?
    私は、醤油とご飯粒は別だと考えます。

    それとも、ただ単に節約のためですか?

    トピ内ID:8871511385

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    入れてあげたら?

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    🐤
    まるこ
    正直、ちょっと細かいなぁと思いますが、よほどたっぷり残しているのでしょう。気になるのなら入れている時に「はい、ストップ」とか、「勿体ないから私が入れる」とやってあげては?

    醤油が残っても、飲み干す心遣いはいらないと思いますよ。身体に悪いです。

    トピ内ID:6506755855

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    それに関してはもう諦めたほうが

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    blank
    ラル
    これだけ言っても直らないのだから諦めたほうがお互いの為じゃないですか。
    毎度の事で腹が立っているとは思いますが、今回の「頭、悪いんじゃないの」は少し言いすぎた感があります。
    トピ主さん的には気持ち悪く見えた笑い顔もご主人からすればイタズラ小僧の照れ笑いだったのでは?
    それなのに「頭、悪いんじゃないの」と言われて、悔しいというよりは怒りモードのスイッチが入ってしまった感じですよね。
    まあトピ主さんから見れば逆ギレにしか見えないとは思いますが。
    私の家でこういう言い方をしたら多分冷戦勃発で軽く1週間は冷たい空気が流れるのは必死です。

    トピ主さんがもう離婚しても良いくらいにご主人の事が大嫌いなのならこのままでも良いでしょうが、そこまでは思っていないのならご主人の出方次第では少し折れた方が良いかもしれないですよ。

    トピ内ID:5739041914

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    同意します

    しおりをつける
    🐤
    おばさん
    う~ん わかるわかる、家の夫もそうですよ。
    小皿に醤油入れすぎたらしょっぱいし、飛び散って汚れるし、食事マナー全般がガサツですね。
    というか生活全てがガサツ、節約とかもったいないとか、無駄使いとか、全く頭にないようです。
    私も疑問なんですが男の人に多いのか、それとも個人の資質なのか、生育環境によるものなのか?知りたいです・・・
    ちなみに家の夫はあまりうるさくは躾されなかったらしいです、それと独り暮らしも学生時代のみで自立していた期間が短いようです、そこら辺が原因かな?

    トピ内ID:0142876960

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    最後の一行

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    🐱
    むぅ
    >こんな夫が大嫌いです。

    答えが出ていますよね。
    大嫌いだから、細かいこともいちいちカンに触るのでしょう。
    小皿のお醤油のほかにも、ご主人の行動のあれやこれや気に食わないのでは?

    トピ内ID:7726699323

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    へぇ~

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    もちこちきん
    タイトルを読んでも何のことか分からなかったのでトピを拝見しました。へぇ~、世の中にはこんな細かいことを気にする人がいるんだぁ、というのが正直な感想です。

    子供の頃、ご飯は残さず食べるように言われましたが、醤油・ソース・マヨネーズに関しては、そこまで厳しく言われませんでした。

    というより、上でも誰か書かれていますが、食べ終わった時にぴったり醤油がなくなるというのは、節約という意味においては正しいのかも知れませんが、食事美学(?)的に間違っていませんか?

    普通、多少は残るものだと認識しています。大量に残されるのだったら問題かも知れませんが、トピ主様の独りよがりな価値観をご主人に押し付けているような気がします。

    トピ内ID:2087974155

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    トピ主さんって……

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    猫屋敷
    まるで向田邦子さんのお父様のようですね。
    昔読んだ、彼女のエッセイを思い出してしまいました。

    ちなみに、向田邦子さんは子どもの頃よくお醤油を小皿に残して、翌日の朝食時にも使うよう躾けられていたそうです。
    それでも使い切れなかったら、お湯で薄めて飲まされたとか。

    「お前は自分が使う量がわからんのか?!」

    というようなことをお父様から言われていたそうです。

    昭和一桁代、もしくは昭和10年を少し過ぎたあたりのお話です。


    個人的には「頭、悪いんじゃないの」と言うほどのことなんだろうか? と思いますが。
    それ以前に、結婚した相手に「頭、悪いんじゃないの」と言われたら悲しいですねぇ。


    >こんな夫が大嫌いです。

    「お醤油を残すから嫌い」じゃなく、「嫌いだからお醤油を残すことが目について嫌になる」んじゃないですか?

    トピ内ID:4977105193

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    厳しい~!

    しおりをつける
    blank
    ぴょん
    私も食べ物を残すのはキライですが、さすがに醤油までは気にしませんでした。なみなみと常識はずれにいれるのでしょうか?ではドレッシングやポン酢もだめですか?
    うちは夫がやたらお茶を要求するのに口をつける程度で残すのには頭にきますけど。

    トピ内ID:9590681911

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      私なら代わりにやる

      しおりをつける
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      satiko
      トピ主さんそこまでわかっていながらいつまでやらせてるんですか?
      私は小皿におしょうゆ入れるのくらい、さっさとやってあげますよ。
      マヨなども、すべて適量かけてあげますよ。

      うちの夫は「おう、やってくれ」と最初から言いますよ。
      そういう細かい配分は女性の方が得意ではないですか?
      いちいち怒って、頭悪いとバカにして、口きかないで寝るんですか?

      それってお醤油の問題じゃなくて、あなたが嫌いって事が問題なんですね。
      好きだったら、自然とおせっかいになりますから。
      こんな面倒な嫁私ならいりませんね。

      トピ内ID:1320670903

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      怖い!

      しおりをつける
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      マドロー
      お醤油を残してはいけないとは初めて聞きました。多めにとったとしても所詮小皿に残るくらいでしょう。ギズギズしすぎではありませんか?こんなことで頭悪いと言う人の方がどうかしていると思います。

      トピ内ID:7734387244

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      そんなの

      しおりをつける
      🐤
      さゆり
      おつきあいしてる段階でわかることじゃない。

      これからはお醤油瓶はトピ主さんしか触らないようにして、注いであげればよろし。

      残ったのを飲み干すと早死にしますからやめましょう(笑)

      トピ内ID:1303502337

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      昔の人の知恵

      しおりをつける
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      40代
      小皿に残った醤油はぬか床に入れて活用したそうです。
      でもぬか床なんてないですよね、失礼しました。

      トピ内ID:9508650083

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      え~!だ、駄目なの!?

      しおりをつける
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      ぽーきー
      そりゃ、ダバダバと余りまくるくらい小皿に入れるわけではないですが
      多少余るくらい入れるのが普通だと思ってました…
      だって全部使い切ろうと思ったら、刺身とかだと最後の方は魚の油とかで薄まっちゃうし。
      あくまで調味料だから、使い切る事より、その素材が一番美味しくなるように
      使うのが先決かな~って…。

      多分これからも全く反省などせずに、ちょっと残っちゃうように使うと思います。
      万一トピ主さんとご飯食べる状況になったらゴメンなさい(笑)

      トピ内ID:2435065817

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      本末転倒していませんか

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      🍴
      みき
      醤油やマヨネーズを残さないことより大切なのは、美味しく和やかに味わうこと食事ではありませんか。

      残すと板さんに申し訳ないとおっしゃいますが、料理を作った人の立場に立ってみれば、自分の作った料理を美味しいと味わってくれたり、自分の作った料理が人を喜ばせたり場を和やかにさせたりする方がよほど嬉しいと思いますよ。
      別に自分が作ったわけでもない、調味料で料理の引き立て役に過ぎない醤油やマヨネーズを残した残さないで場が険悪になるのを見て、板さんは喜ぶと思っているんですか?

      また、こんな夫が大嫌いとおっしゃいますが、これが原因のひとつとなって離婚になり、一人で食事する羽目になっても同じことが言えるのかなと思います。まぁ、イライラすることはなくなるか…。

      トピ内ID:6305461731

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      えー!

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      🐷
      あお
      小皿に醤油を残したこんなに怒られるんですね(汗)
      私もいっつも残してしまいます。。
      全く気にしていませんでした!

      そこまで気になるなら残った醤油をかきあつめて
      翌朝の旦那さんの卵ご飯にでも使ったらどうでしょう?

      トピ内ID:2025714929

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      やってあげる

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      blank
      たかちっち
      私もトピ主さんタイプです。
      お醤油は小皿にちょこっと入れます。
      元々そんなに醤油を使いませんので…
      足りなかったらまた少しつぎ足せばいいのだし。

      会社の先輩で醤油大好きという人がいるのですが、この人と食事に行くと小皿にどぼどぼ醤油をついでくれちゃうので、なるべく先に私がしょうゆ差しを取ってついてあげてます。
      自分のは少なめ。先輩のは多めに。
      トピ主さんも先にご主人の分をついであげましょう。

      どなたかも書かれていましたが、向田邦子さんのエッセイを思い出しますね。

      トピ内ID:4052888056

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      ある程度残すものじゃないんですか?

      しおりをつける
      blank
      飛行帽
      焼肉のタレとかも後半になると油でギトギトになるし
      刺身やサラダにつける醤油とかも油っぽくなったり水っぽくなりますよね?
      よって、前半と後半で味が変化してしまうので極端な味の変化をさせない為に
      ある程度の醤油は必要です
      # 個人的には一緒の小皿に醤油とマヨネーズを置きたくないですね

      醤油はあくまで主役を引き立てる脇役であって
      主役を台無しにするような脇役なぞ本末転倒です。

      何で使い切らないといけないんでしょう?

      トピ内ID:6305940349

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      しょうゆ専用皿

      しおりをつける
      blank
      ike
      ほかの人もおっしゃるとおり、トピ主さんが適量を
      入れてあげればいいと思いますが、お相手がしょうゆをたっぷり
      つけて食べるの好きだというのなら、
      傾斜がついていて、たれを入れると自然に深くなり
      無駄が減らせるしょうゆ皿というのが市販されています。

      たぶんロフトとかハンズとかなら置いていると思いますので
      そういうのを使うようにしては?

      私もマヨネーズなどでしたら残さない程度の量を
      使いますけど、しょうゆは多少残りますけどね・・・。
      最後の刺身になすりつけるように始末する、とかいう発想無かったので。
      焼き魚にかけるときはダボダボにはしないけれど、
      皿に入れてつけるタイプの食べ方の時にはやっぱり
      多少残ります・・・。

      トピ内ID:8972739853

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        ちょっと極端では?

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        😑
        ガラゴ
        たしかに毎回「大量」にタレなどがお皿に残すのがいいとは思いません。

        が、私の個人的感覚だと、さしみやお寿司のしょうゆがきっちりなくなっていたら、最後の最後に刺身やお寿司でお皿のしょうゆをふき取っていたような状況を思い浮かべ、あまり美しい食べ方だと思えません。

        なので、ここまで自信持ってご主人を非難するトピ主さんのほうに私はちょっと驚き、トピ主さんのちょっと極端な感覚を一方的にご主人に押し付けているのかなと感じました。

        「正しいこと」を主張することが、正解とは限らないんじゃないでしょうかね。特に家庭内では。

        トピ内ID:4506068730

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        醤油と夫婦仲

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        blank
        ちとせ
        どっちが大事ですか?

        >「お醤油が可哀そうだよ」
        >「勿体ないよ」
        >など手を替え品を替え注意してきましたが

        これ、とても口うるさい上に
        罪悪感を感じさせられる言い方です。

        手を替え品を替え、こんなことを言われていたら
        辛いです。

        私が板さんだったら、醤油を残すことよりも
        目の前でこのような会話をされるほうがずっと嫌です。

        旦那様も我慢されてたのではないですか?
        それを、笑って流そうとしたところに
        「頭悪い」などと言われては、おやすみどころか、怒らないだけ
        旦那様はとても温厚な方だと思います。

        私にとっては、醤油を残すことを手を替え品を替え注意することは
        複数のリモコンを、使わないときは常に
        机の端から背の高さに並べろと言うのと同じようなレベルです。

        「リモコンが可哀想だよ」
        「並び方が違うよ」
        「どうして使い終わったらすぐ並べないのかな~?」

        っていつも言われ、笑って流そうとしたら
        「頭悪いんじゃないの?」って言われたら、どうですか?

        トピ内ID:0356956758

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        猫屋敷さん・・・

        しおりをつける
        🎶
        ゆらら
        私も向田邦子さんの随筆を思い出しました。
        本を読んでから、お醤油を入れるたびに思い出して気をつけてます。
        でも、テレビのコマーシャルみたいにたくさんのお醤油にドプってつけてみたいと思う気持ちもあります。

        残ったお醤油、捨てないで旦那様用に取っておいたら?

        トピ内ID:7277551517

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        トピ主さんが特殊な気がする

        しおりをつける
        🎶
        女ですが
        男であれ、女であれ、小皿の醤油をピッタリ使い切るって少数派じゃないかなぁ。

        私の感覚では
        ご主人は普通(ドバドバ残してるの?)。
        トピ主さんのほうが変。
        です。

        主婦仲間に聞いてみたらどうでしょう?
        きっちり使い切る人、少ない気がします。

        トピ内ID:8878909742

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        醤油も、もったいないと思います

        しおりをつける
        🐶
        わんこそば
        先日テレビで「加工食品の廃棄率が毎年上昇している」と言う主旨の特集がありました。

        それによると人は、魚・野菜などのようにダイレクトに食べ物の形をしていると「もったいない」と感じやすいそうです。
        逆に、加工されたものであればあるほど、食べ物の元の形が見えないので「もったいない」と感じにくいそうです。
        その結果、加工食品の廃棄率が毎年上昇してるそうです。

        そう言われてみれば幼い頃、醤油などを残すと祖父母から「食べ物を粗末にしてはいけない」と叱られました。
        忘れがちですが、醤油もマヨネーズも大事な食べ物なんですよね~

        ぬふふん様がだんな様の小皿に入れてあげる作戦に賛成ですが、試しにこのテレビのお話しもしてみてはいかがでしょうか。

        トピ内ID:5938851191

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