本文へ

不倫相手の女性との裁判

レス18
(トピ主 0
041
ちょこ
恋愛
出産後1ヶ月にして夫の不倫による家出。悩み苦しみましたがこちらの小町での過去トビをみて励まされ、なんとか証拠をとり夫、相手の女性に対して裁判することになりました。(夫とは離婚します) 来週、あいての女性との裁判に私も出席します。 1回目の裁判の答弁書によると相手女性は「私には罪はない、旦那が「私が育児ノイローゼで家出した」と聞かされていたから」と、まったく罪の意識はない様子。弁護士さんは、「私は何も言わなくていい」といってくれるのですが、やはり今、とても怖いです。 相手の女性と顔を会わすのもそうですが、もしかしたらありもしない嘘を言われ、傷つくことが怖い。子供かかえて生きるんだから、もっと強くならなきゃいけないとはわかってるんですが。。。 もしこういった裁判をした経験のある方、知っている方がいましたら、どういった流れなのかお話聞かせていただければうれしいです。

ランキング

レス

弁護士に任せなさい。

041
かおなし
何を言われても冷静になりなさい。 では、どうやって冷静になるか? 相手は札束です。 貴女が怒りで燃えるとお札ですから燃えちゃいます。 取り分が減るのです。 嘘八百並べても、一言です。 「私は、証拠を掴み裁判をしているだけです。 証拠を提示して答弁してください。」と・・・ 「感情的に話されても私は何も言う気になりません 正常な会話が出来ない上で話しても意味が無いと思います。」 ってなかんじですかね。

弁護士に任せておきなさい

041
揚げ足
>私が育児ノイローゼで家出した でも不倫なのです そこが分かっていないようなレベルの女性なのだから あなたは何も恐れることなく 弁護士に全てを委ねなさい 相手の女性は慰謝料から免れるためなら どんな嘘も平気で付きますし あなたやご主人の悪態だって平気でつきます 「あらまぁ・・・」ぐらい どんと構えて聞き流しなさい あなたが感情的になる事が 相手にとっては思う壺 (こんなヒステリックな女性という  そういう印象を与えたいだけの策略です) 不倫女性の言い訳は 弁護士や関係者は何度も見てきているので 今回の不倫だけが特別な理由だとは 決して思うことはありません とにかく弁護士に任せて あなたはドンと構えて居れば良いだけです

自分で経験したわけではありませんが……

041
通行人
トピ主さんがどんな嘘をつかれても落ち着いて平然とふるまったほうが、相手の女性は見透かされているみたいで嫌な気持ちになるのではないでしょうか。 旦那さんのほうも相手の女性の同情を買うためにトピ主さんを悪者にしてありもしないことを吹き込んでいる可能性が皆無ではありませんし、弁護士さんが何も言わないでもいいというのは、予想の範囲内の嘘ということでは? 気持ちはわかりますが、取り乱しては相手にプレッシャーを与えることができません。

当事者の役割

041
りね
当事者なら、少しくらい取り乱したほうが良いでしょう。 裁判官の心証形成があなたに有利になります。

りねさんとは逆でしたよ

041
みね
りねさんは 「少しぐらい取り乱した方が」 と仰っていますが 実際弁護士さんからは 取り乱さないように促されましたよ 心にもない演技・発言をされたら (感情むき出しとかも絶対に止めるように) 弁護士はかえって準備した材料を 上手く生かせない事だってあります 裁判まではかなり時間がかかります その間に弁護士さんと この証拠はこの理由の材料になるとか この発言はこういう時の切り札にしますから など・・・ 素人では思いつかないような 冷静なアドバイスを弁護士さんはされます だから他の方が仰るように あなたの辛い気持ちは弁護士さんが 一番理解してくださっているのですから 隣で大人しく冷静に座っていれば 裁判官の心象が悪くなる事はないはずです ふんぞり返るのはマズイですけど 出来る限り冷静に落ち着いた気持ちで 座っていたら一番良いと思いますよ

行ってきました、トピ主です

041
ちょこ
今日、裁判に行ってきました。 予想通り、相手の女性は反発してきたので おそらくまだまだ長引くことになりそうです。 ただ、1度勇気を踏み出せたことで、これから先の裁判でも勇気をだすことが出来る気がします。 レスくださったみなさん、ありがとうございました!

大丈夫ですよ

041
もと司法修習生
>「私には罪はない、旦那が「私が育児ノイローゼで家出した」と聞かされていたから」 こんな理由では不倫は正当化できません。むしろ弁護士から見れば突っ込みどころ満載です。この女性相当頭ワルそうですね。「私は悪くない。」なんて言ってないで少しは反省した態度を見せて涙の一つも見せれば心証もよくなるのに。こんな発言繰り返していたら自分が不利になるだけなのにな。 もしもあなたの心配の通り相手の女性が嘘八百を並べ立てたとしても一つ一つ証拠を立てて嘘を証明していけばどんどん相手の立場が悪くなっていくだけです。もちろん弁護士はそうしてくれるでしょう。 あなたが心配しなくても静観していれば自滅していくと思いますよ。

>>みねさん

041
りね
私は取り乱して、結局勝訴しましたが。 勝訴後、弁護士には、「やっぱあれ(泣いたこと)が大きかったです。あれが無かったら厳しかったですよ。むしろ此方が御礼をしたいくらいです」と言われました。

りねさんへ

041
えっ?
勝訴? そもそも離婚裁判は刑事事件じゃないので 勝訴もなければ 敗訴もないのでは? 依頼主が取り乱さないと 条件を有利に運べない時点で その弁護士さんの力量が伺えるのですが…

静観が一番!

041
木の葉
私も不倫裁判を経験しました 同じように旦那の不倫が原因でした 裁判が始まる頃には 鬼に金棒な気持ちで静観していましたよ その理由は弁護士さんの助言の数々でした 当事者である私が 涙を流す必要もなく裁判を運んで下さいました 裁判前は不安でいっぱいでしたが そもそも不倫裁判で負けはないんですよ 相手の嘘と不誠実さを証明するのが不倫裁判です 確かに希望の慰謝料を手に入れられなければ 負けに感じるかもしれませんが すでに不倫と言う逃れようのない事実が 相手側にはあるんですよね トピ主さんの弁護士さんも トピ主さんが取り乱さないでも良いように ちゃんと計画や証拠を準備されているはずです 頑張って乗り越えてください

勝訴とは。(横)

041
たららん。
勝訴? そもそも離婚裁判は刑事事件じゃないので 勝訴もなければ 敗訴もないのでは? --- 原告側が希望した金額あるいは希望がとおれば、 民事訴訟でも勝訴です。 原告の言い分が通らなければ被告の勝訴(ある意味で)。 離婚のようなものは人事訴訟。 離婚が成立した。でも亭主が離婚を突っぱねていたが最後に折れたとか、親権をよこさないとごねていたが、よこした=勝訴ですね。 刑事事件なら 執行猶予・無罪で勝訴、っていうのかなぁ…。 でも勝ち負けを言うのは大体民事訴訟ですね。

関係ないですが

041
むむ
負けないでね。 いろいろ大変だと思いますが応援してます・・・あなたとお子さんの幸せを。

「勝訴とは。(横)」への補足

041
おせっかい
たららん。さんの仰るとおりですが、おせっかいします。 勝訴、敗訴というのは、そもそも法律用語ではありません。民事、行政(人事もかな?)訴訟において、自分の立場から見た勝ち負けをいう、慣用的な表現です。 請求(全部)認容→原告勝訴、被告敗訴 請求一部認容→原告被告双方とも一部勝訴であり一部敗訴 請求棄却、訴え却下→被告勝訴、原告敗訴 となりますね。 刑事訴訟では、勝訴、敗訴などと言う言い方はしませんね。

えっ?さんへ

041
通りすがり
トピ主さんのタイトルを読みましたか? 「不倫相手の女性との裁判 」ですよ。 離婚裁判ではなく、損害賠償請求の裁判です。 トピ主様 裁判お疲れ様です。 これからも長い時間かかりますが、 お心を強く持ち、弁護士を信頼して頑張ってください。 来年が良い年になりますように!

裁判ってこういうものですよ

041
サンタ
そもそも相手の主張を認めないから裁判までなるわけで、裁判となったら、嘘、でたらめ、でっちあげ、を平気で言ってきます。 相手方の弁護士も本当にあんたは法律家なのか??と言いたくなるようなめちゃくちゃな屁理屈を言ってきますし。 判断するのは第三者ですから、その人が判断するのにいい材料を提供した人が有利です。 貴女がいかに裁判官を説得できる証拠を提示するかにかかってきます。 ご主人がいかに理不尽なことをしたかという当時の日記、メール、手紙、写真、録音テープなど小さいものでもたくさんあることで、貴女の主張を裏付ける証拠になってきます。 それと弁護士に頼りすぎも危険です。弁護士は他に仕事をたくさん抱えていて、かかりっきりではないから。 ちなみに私は夫サイドの一方的な離婚請求と婚姻費用も払わないという主張を裁判まで持ち込み(相手が持ち込んできたのですが)、両方私が有利に終りました。 相手は証拠もなくでっちあげの悪口だけで私の有責性を主張してきましたが、私はすべて証拠つきの回答をし、脱税の事実までばらしたので、夫が離婚の申立てを途中で取り下げてきましたよ。 気力で頑張ってください。

通りすがりさんへ

041
えっ?
(夫とは離婚します)←トピ主さん発言 離婚裁判ですよ その離婚裁判理由の不倫女性に 損害賠償請求をするから タイトルが「不倫相手の女性との裁判」 ってなってるんですよ 私、ちゃんと読んでますから で、損害賠償請求は民事だから 勝訴も敗訴もないはずですよ

通りすがりさんへ<質問です

041
みるく
>離婚裁判ではなく、損害賠償請求の裁判です。 と、仰っていますが 損害賠償請求の裁判ってなんですか? このトピックでは初めて出てきた単語です ご主人との離婚に向けて 離婚原因となった不倫女性への 慰謝料請求の事をトピ主さんは 仰っていると思いますけれど… それから素人なので質問ですが 「損害賠償」って 不倫の慰謝料請求の場合に使う言葉でしょうか? それから「えっ?」さんは勝訴って言葉は 離婚裁判では用いない言葉だから突っ込まれていると 私は思いましたけど 私もトピ主さんと似た立場を経験しましたが 不倫が原因の離婚裁判は 不倫女性への慰謝料請求と合わせて行う方が 効率的で慰謝料請求の要求が通りやすいと 弁護士さんからアドバイスを受けていますので 私の場合、 不倫女性との裁判=離婚裁判 と言う風に読み取れました トピ主さんへのアドバイスは 弁護士さんの指示通りに対応されれば ある程度要求は通ると思いますよ 裁判中は辛い事が多いけれど 頑張ってください

結果を・・・

041
シェンカー
色々と大変ですが頑張ってくださいね! 弁護士の方に任せておけば大丈夫ですよ。 あなたは被害者なのですから・・。 無事裁判が終了したらどうなったかお知らせくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧