本文へ

結婚後の新たな異性の友達

レス13
(トピ主 0
041
舞夏
ひと
私は結婚前には異性の友達と言うと、同性の友人の旦那とか彼氏とか、はたまた自分の彼氏の友達とか人を介さないと付き合えないほど殆どいませんでした。 が、数年前好きなアーティストのライブを通じて知り合い、今2人ほど男友達がいます。(普段は遠くに住んでいるのでメール友達ですが、ライブがあるときは他の友達と一緒に顔をあわせます。) やましい事は何もないのに、旦那がいい顔しません。 「あまり他の男とメールして欲しくない】とか言うんです。 「あなたもライブに来れば?いい奴らだよ」と何度か誘いましたが、「俺は別にあの歌手は好きじゃないし、」とかいって 行こうとしません。(結婚前は何度かいっしょにいきましたが・・・) 結婚前はあまり男の人と交流がなかった私が結婚後急に (ライブを通じてですが)男の人との交流が増えた事に対して面白くないのでしょうか? それとも私が非常識なのでしょうか? 結婚後に異性の友達を作るのはいけない事ですか?

ランキング

レス

それは、愛されてるんですね~

041
求む友
「結婚後に異性の友達を作る」のはいけない事だとは思いませんし、結婚して友だちのはばが狭まるのは寂しいことですよね。 でも、それを気にする人もいるのも確かですよね。だんな様が気にする方なら、配慮という形で、だんな様の前でのメールは控える、とか、男友達の話は控える、とかされてはいかがでしょう?(すでにされているかもしれないですが・・・) こそこそする、っていうのではなく、あくまでも気遣いと考えればいいと思うのですが・・・。 ちなみにトピ主さんはだんな様に異性の友達がいても気にならない方ですか? 会社の女の子からのメールとか・・・

うちもダメっていわれたよ

041
わはは
私はどっちでもよかったけど、 夫が「異性の友達はなしだからね」 といわれたので、なしです。 でも、お互い様だし、夫が嫌がることだけはしたくないと思っています。

逆を考えてみて

041
みほ
あなたのご主人が、他の女の子と同様に連絡を取り合っていても、あなたは平気でいられますか?

いけない事ではないと思いますが

041
モンチッチ
貴女と旦那さんの性格とかを考えて、相手が嫌がってるようなら、そこまでして行かなくてもいいのではないかな?と思います・・それか、貴女がホントに悪女なら、黙ってする事!!かしこくなりましょう☆

私だったら嫌

041
ゆう
嫌という人もいますし、嫌じゃないという人もいます。 トピ主の夫は、嫌という人です。 それだけで十分じゃないですか?

大丈夫ですよ

041
ともとも
ご主人に 「あなたも女友達を作って遊びに行ったりメール交換していいんだよ」と 一言言ってあげましょう。 そうすれば、きっとトピ主さんのことを理解してくれるはず! 頑張ってね。

夫婦間での共通認識であれば

041
hoge
>結婚後に異性の友達を作るのはいけない事ですか? それは夫婦間で共通認識が出来ていれば いいと思いますよ。 旦那さんに、 ”異性の友達どんどん作っておいで” と言ってあげ、それを本当に許してあげられれば 無問題です。

難しいですね…

041
コジロー
旦那さんの気持ち分かります。 でもトピ主さんの言ってることも分かります。 でも…自分以外の異性のことを、いいやつだから… とか言われたら、いい気はしないですよね。 旦那さんがトピ主さん以外の女性のことを、 同じように話したらどうでしょう? 旦那さんは不安なんじゃないでしょうか? 安心させる手段を考えてみてはいかかでしょうか? こういう時、「私の考えが間違ってるんでしょうか?」 というニュアンスの書込み多いんですけど、 正しいか間違ってるか、 常識的か非常識か、 多数派か少数派か、 で全ての人間が納得できるのなら苦労はないと思います。 だから、旦那さんの気持ちを推し量って、歩み寄って あげられたらそれでいいんじゃないでしょうか?

配偶者の気持ちを尊重する

041
きこ
>結婚後に異性の友達を作るのはいけない事ですか? 一般論ではなく、あなた方夫婦固有の問題だと考えてください。 「別にやましくはないから、いくらダンナが不快な思いをしても、他の男とメール交換の付き合いをする」か、 「これぐらい別に悪いこととは思わないし、友達に聞いてもうちのダンナはそれぐらいOKよ、という人もいるが、他ならぬうちのダンナが嫌だと思う以上、私は夫に嫌な思いをさせるようなことをしたくない」と考えるかどちらかだと思う。 >「あなたもライブに来れば?いい奴らだよ」と何度か誘いましたが、 これもひとつのアイデアだったと思いますが、夫が乗り気で無い以上仕方ないと思います。 だって好きでもないイベントに付き合わされて、会いたくも無い妻の男友達になんでわざわざ会わないといけないのかとダンナが嫌がってもごく当たり前と思う。 うちの夫婦は、夫婦である以上、互いの感情を尊重し、相手の嫌がることは控えるというのが暗黙の了解です。

私もいますよ~

041
もも
職場の男友達ですが、結婚してパートに行くようになってからなんとなく仲良くなって、今はすっかり友達になっています。 あまり頻繁にはしませんが、何かあればメールもするし、プライベートで遊びにいったり・・・ うちは夫も女友達が多いので、お互いオープンで問題ありません。 トピ主さんの旦那様はどうでしょう?もし、旦那様が異性の友達を持たない、持ちたくない、という人ならばやっぱり理解は難しいのではないでしょうか? 私の母の言葉ですが「世の中半分は男。友達に性別の壁を作ったら、半分の人間とは友達になれないということ。それは勿体無い。友達は人生の財産なのだから」。男とか女とかで友達を選ぶのは私は勿体無いと思いますが、それでも夫が上記考え方を理解できないならやっぱり難しいですね。

旦那のことを考えて

041
eee
やめたほうがよいと思います。 トビ主さんが常識がある、常識がないの問題ではなく、現に旦那さんが嫌がっているのならやめるべきではないでしょうか。 やましくもないし、これまでに男友達がいないかったのならなおさら嬉しいことかもしれないけれど、旦那さんとはもう恋人同士じゃないわけでしょう。 両方を天秤にかけてでもきちんと比べて、どちらが大切か見極める必要があると思います。 常識だの非常識だの言ってないで、他人の意見よりももっと旦那さんの意見をきいてあげるべきでは。

常識の問題ではない

041
mmm
例えばこの掲示板で「そんなの常識」という意見が多数を占め、「やっぱり常識なんだ」と旦那の嫌がる事を強行した結果、それが原因で離婚なんて事になれば目も当てられないでしょう。 夫婦間のことは夫婦の合意が全てです。 例え世間の皆が「そんなの変!」と言ったとしても、2人がそれを納得していれば、それは幸せな夫婦生活です。(但し他人に迷惑をかけない範囲で。) ここで聞かずに夫婦でよく話し合うべきでしょう。 ただ、自分が異性の友達を遊びに行く事を認めてほしいなら、旦那が女友達と遊びに言っても文句を言ったり、疑ったりしない事。 まあ、一般的なアドバイスとしては「旦那の嫌がることはしない方が無難」です。

041
imagine
 自分は男です。御主人の気持ちが理解出来ます。やましいことが無いと言われても嫌です。嫉妬心ですね。  舞夏さんが非常識だとは思いませんが、御主人の感覚とはずれているのでしょう。  自分が嫌だと思うことを相手にも思わせたくないために、自分は異性の友人は作りません。もし御主人もそういったタイプの人だったら理解してくれるのは難しいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧