本文へ

美容院、、、お直しについて

レス12
(トピ主 0
041
レオン
先日行きつけの美容院でパーマを あてて頂きました。 仕上がりに 非常に満足して帰宅しました。 ですが、帰宅してシャンプーし、 ドライヤーで乾燥させたところ、 左右のウェーブが微妙に違って いました。 右よりも左側の方が、パーマもしっかり あたっており、キレイなウェーブが 出るんです。 もともと、巻き髪用の下地として 大き目のロットで巻いてもらい、実際に 自分で巻きスタイルにしたところ、特に 問題は見つからなかったので、 「これなら許せる範囲だね。」と、言った カンジです。 前置きが長くなってしまいましたが、、、 皆さん、美容院後スタイルに不満が あったり、今回の私のようにパーマが かかってない、、といった場合、 躊躇なくお直しをお願いしていますか?   私は一度もお直しを要求したことはないの ですが、どの程度なら快く引き受けて 頂けるのでしょうか?  また、美容師さんの方とかいらっしゃいま したら、「本当はお直しってやっかいなん だよね。」とかいった内容でも結構ですので、 ホンネの部分を聞いてみたいと思います。

ランキング

レス

行ってみてはどうでしょう

041
ビーンズ
もう一度美容院へ行ってみてはどうでしょうか。一週間以内であれば無料でやってくれると思います。 私の場合は前髪を切らなかったのですが(もちろん私の希望で)、その後やはり短くしたいと思って行ったら、「来てくれてありがとう!」と快く応対してくれましたよ。私もトピ主さんのように行ってもいいものかと迷いましが、やっぱり納得がいかなくて。案ずるより産むが易しですよ。 ましてパーマなら行った方が良いですよ。せっかくかけたのですから。そういうお客さんは結構いると思いますよ。 もしくはスタイリングの相談ということで、一度担当の方へ電話をしてみてはどでしょうか。

一日おく

041
から
パーマあてた当日は髪の毛洗わない方がいいですよ。髪にパーマを定着させる為です。同じくカラーした当日もです。

美容室で

041
まる
「パーマをかけてから24時間以内はシャンプーはしないで」と言われました。 パーマを定着させる薬剤は、泡(石鹸などかな?)に弱く、水でぬらすのはかまわないけど、洗顔のときも泡が絶対付かないように、とのことでした。 もしかしたら、私の場合とは違うかもしれませんが、 一度美容室に問い合わせてみられてはどうでしょうか?

あります

041
あるある
左右でウェーブが違う風に仕上がったことあります。 左を担当美容師さん、右を助手さんに手伝ってもらったからかなぁと思います。 ロット巻いてる時、力加減が二人ともかなり違ったので、不安だったんですよね・・・ あともう一回。その時は液をつける量が左右で違ったみたい。塗りながら話していて、話が弾んでしまったので、美容師さんがわからなくなっちゃったみたいでした。 もしかしたら、トピ主さんも同じ状況だったのかな? 次の日洗ってがっくり。でも我慢しちゃいました。 許せないほどクリクリにかかっちゃったとかだったら、行くかもしれませんね。 友人でチリチリにかかっちゃった人がいます。美容師さんはうまくごまかしたみたいですが(それでも変だったらしいが)自分ではどうすることもできず、しばらく家に閉じこもってました。 やり直し対象でしょうそれはってことで、行くようにいったのですが、行きませんでしたね。

その日に洗っちゃダメ

041
ミルクティ
パーマって完全に定着するまで時間がかかるから最低でも24時間は洗っちゃダメですよ。私の美容士さんは「最低24時間、できれば48時間洗わないで」と言います・・。 それは無理なんで翌日夜には洗っちゃいますけどね。

行きました

041
常連
ストレートで一回、ウエーブで一回かけ直してもらったことがあります。 ストレートの時、かかりにくい髪なので強めでお願いしますと言ったのに、三日後にクセが出てきました。(新人の男の子でした)念のために二日洗わなかったんですけどね。すぐ電話して、一週間後に5時間かけてかけ直ししてもらいました。 ウエーブは、担当の美容師さんと相談のうえ、ゆるゆるにしてもらったのですが、二日後に洗ったら全くウエーブがなかったので、これもすぐ連絡して直してもらいました。 どちらも7年通っているところで、いつも「何かあったら直しにきてね」と言われてるのでお言葉に甘えています。

私も聞きたい

041
ズー
お直し行きますよ。すぐとれちゃったとかスタイリングが自分では難しいとか。 いやな顔されたことはないし、やり直した後のスタイルが気にいったら次もその人を指名しますが、美容師さんから見たらどうなんでしょうね。もう来るなって感じなのでしょうか。 でも気にいらないまま過ごすのは私にはできません。 帰る前に気づけばいいのだけど、美容院では気づかないことって結構多いんですよね、プロがセットするんだもん。 美容師さんの意見が出ればいいなぁ。

お直ししました

041
もえ3
昔パーマがどうしても気に入らなかったので、翌々日位に電話して行ったことがあります。 ・・・すっごい嫌な顔されて、直してもらったら前よりひどい・・・カットまで変にされて、切らなきゃだめでした。お直しが終わった時、ものすごい作り?笑顔で、「これなら満足ですよね~!」 すっごい悔しくて傷付きました・・・ 当時渋谷に新しく出来たところだったのですが、1年後には大分廃れて細々営業になってました☆

友人が美容師です

041
友人が美容師なのですが、彼によると お直しは歓迎だそうです。 お互いに納得できないスタイルではよくないとの事。 お客様が気に入ってリピーターになっってくれるのが、 何よりうれしいそうです。 私が、カットして貰った後、ぼさぼさでいると、 「ブローしにくいなら、今度はここをこうしてみよう」 とか、 自分への反省点としてとらえるだけで、 決して、「ブロー、下手だなあ」なんて、言いません。 もちろん、美容師さんにもよりますが、 ご相談してみるのが、一番だと思いますよ。

私は行きます。

041
えい
タイトルどおり私はお直しに行く方です。 見習いさんと、店長さんに頭半分づつロットをまかれて、 見事に仕上がりの違いが出てしまったことがあったので、 「左右違う方がロットを巻いてくれたのですが、仕上がりにとても差があります。出来たらお直しをお願いしたいのですが」と電話してお店に伺いました。 とても対応の良いお店だったので 「わざわざ足を運んでいただいて申し訳ありません。ありがとうございます」と言ってくれましたよ。 引っ越してしまって今は別のところに行っていて、 そこは友人が働いているのですが、 「気に入らなかったり、自分でセットしにくかったらいつでも言ってください」といつもお客さんにも声をかけています。 私も一度お直しを頼んで「ゴメンね~」といったら、 「お直しの申し出があったほうがこちらはうれしいこともある。好みも把握しやすいし、何も言わないで他のお店にいかれると何がいけないのか経験にならないから」と言ってました。 見上げた心がけだと思いましたね。 良心的な店もあるので気になるようでしたら、お直ししてみては? そこでの対応が悪かったらその程度のお店なんじゃないかな?

是非ともサロンに行きましょう!

041
美容師BH
結論を先に言いますと、全ての美容院では問題ありません。問題があるとすれば、顧客が「同じ美容師に直してもらっても良いか?」と言う事です。人が研鑽と経験を積んでする仕事にはそれぞれの仕事の差が有り、美容師もそれは同じでサロンでの技術の差が有り過ぎます。それと技術者自身の得て不得手も有ります。 直す事は、最初から仕事をするより大変です。カットを直すには有る程度短くすることが必要であり、パーマの弱いのは一度毛髪を薬品処理して有りますのでかかり過ぎになりやすく、伸ばす場合はパーマが取れすぎたり、有る部分だけパーマが伸びたり、カラーの場合明るいのを暗くするのはそれほど難しくありませんが暗くなったのを明るくするのは大変な作業になります。

是非ともサロンに行きましょう!#2

041
美容師BH
もう一度確り相談して何処が不満なのか、美容師に話してあげてください。よいサロンになれば成るほど、顧客中心にサロン全体の問題として考え解決してくれるはずです。 顧客としては仕上がりが気に入いる、入らないと言う個人的な気持ちと、技術的には説明出来なく、感情的なりやすくなりますが、(気に入らないし、再びサロンに行き、苦情を言うのに気が引ける等)ので当然ですが、出来るだけ事実のみを店長、オーナーに話して見てください。サロンでは技術の問題、コミニケーションの問題、と勉強して,出来るだけ問題を少なくするように努力するはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧