本文へ

アクセス解析

レス4
(トピ主 0
041
あひる
ヘルス
自宅のPCのワードを使って手紙を書いていたのですが、ちょっと息抜きと思って趣味のサイトへ訪問してみました。  しかし、後から考えてみると・・・。アクセス解析ではどこから飛んで来たのか、リンク元が知られてしまいますよね。その時ワードやエクセルを使っていた場合はどうなのでしょうか? 手紙というプライベートなことなので、気になったのです。 どなたか詳しい方、初心者の私に教えてください。

ランキング

レス

何が心配ですか?

041
え?
仕事がWEB関連なのでアクセス解析しています。 refererやプロバイダーは確かにわかります。しかしメールアドレスまではわからないので、アクセスした人がどこの誰かを知るにはプロバイダーに聞かないとわかりません。ただ、プロバイダーは犯罪がらみでもない限り、絶対に教えません。それと自分のCドライブにあるファイルの中身をアクセス先に知られることはありえません。ワードやエクセルをサーバにUPしない限り、他人に知られることはないのです。

全然関係ありません

041
参加者
アクセス解析はブラウザと訪問先のサイトが入っているサーバーの 間だけでやり取りするもので、別アプリケーションが何をしていようが 無関係です。もちろんウィルス・トロイを仕掛けるようなページに 飛べばどんなことでも起きますがそれはアクセス解析とはまったく 関係ないことですし。

多分大丈夫でしょう

041
初心者プラス
もっとも、アクセスする事でどんなソフトを動かしちゃうか判りませんが、ごく普通のサイトならリンク元は?。そのプロバイダは?。どれだけの時間アクセスした?。何のコンテンツにアクセスした?。OSやブラウザは?。IPは?。って情報が解析ツールで判るだけです。 固定IPでネットサーフィンするとPCを特定する事が可能になってしまいますが、さすがに悪意で一杯のサイトで無い限り、アクセスしたからってそのセッションを利用してあなたのPC上のデータや、稼動中のアプリに何らかの干渉が発生する事は無いでしょう。 いわゆるアダルト系や怪しげなマニア系のサイトでなく、一般的な企業や団体のサイトなら大丈夫だと思いますよ。でも、保証は出来ませんので悪しからず。

いちいちアクセス解析気にしてたら

041
匿名
ネットで何もできませんよ。 私は元々、ネットでの匿名性なんて 幻影みたいなもんだと思ってますから。 もう少し詳しく言うと ネットの世界は「完全な匿名」ではなく、 「ある程度、匿名」の世界なわけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧