本文へ

年末年始長崎市内にひとり旅

レス5
(トピ主 0
041
ミニシクラメン
話題
タイトルのとおり、年末年始は 一人で長崎へ行くことにしました。 (ちなみに初めてです・・・) 3泊するのですが、3泊とも長崎市内です。 ・・・が、年末年始(特に大晦日)は お店もみんな閉まっているのでは・・・ と今更ながら不安になってきました。 女一人で行っても楽しめる場所をご存知でしたら 教えていただけますか? (ちなみに今回の主な旅行の目的は教会訪問です。) よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そうでもない

041
まにまに
年末はやってるお店は結ありますよ。 31日の夜はハウステンボスのカウントダウンもありますし、 これもお勧めです。 深夜も朝も長崎方面の汽車(電車じゃない)が走ってます。 1日の朝は諏訪神社のお参りに参加するとか。 協会は浦上天主堂もみてね。 あと、大浦天主堂や浦上天主堂以外にもたくさん協会があります。 市内だけでなく、周辺の町にもいろんな協会がありますよ。

ありがとうございます!

041
ミニシクラメン
まにまにさん、ありがとうございます! そうですね。観光地ですから、 色々な楽しみ方がありますよね。 ノンビリと時間を過ごしてみようと思います。 ありがとうございました!

教会ですか・・・

041
モッテコーイ!
大浦天主堂はグラバー園の直近なので、 ルートには組み込みやすいでしょうね。 少しはなれたところでは浦上天主堂もありますし。 こちらは原爆の被害をうけました。(今は再建されている) ぜひ浦上天主堂下の鐘も見てくださいね。 あとは、長崎駅直近の26聖人殉教地もいいですよ。 裏手に資料館がありますよ。 (ちなみにその奥には岡まさはる記念館もあります。  これは政治的に賛否両論です) 長崎市内とはずいぶん離れますが、 平戸に行けば畳敷きの教会、なんてのも見ることが出来ます。 途中の外海町にある遠藤周作文学記念館もサイコーです。 海、きれいです! (注:どっちも車で行くことをお勧めします) おいしいもの・・・といえば、 雲竜亭の餃子、吉宗の茶碗蒸、コロッケのコロッケ、 リトルエンジェルスのチーズケーキ、 ああ・・・食べたくなってきた。 長崎はキリシタン、出島、中華街、原爆、と 実に多様な歴史をもっています。 いろんな長崎を楽しんでください。

長崎いいですね

041
工員
男です。8年前に両親と長崎へ行きました。日本と中国とヨーロッパ(オランダ)がミックスした、素敵な街ですね。ぜひ女性と行きたかったんですが、相手がいなかったもんで… さてお勧めは、孔子廟、大浦天主堂、グラバー邸、長崎スカイタワー、平和公園、浦上天主堂、如己堂、眼鏡橋などです。ありきたりで御免なさい。 食べ物はチャンポンより、皿うどんの方が美味しかったです。 楽しい旅行になるといいですね。

トピ主です

041
ミニシクラメン
モッテコーイ!さん、工員さん、ありがとうございます! いよいよ今週出発します。 お勧めしていただいたところ、 予定に入れてみてきますね! ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧