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    チンした解凍ご飯

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    話題
    コシヒカリを使っています。

    残りご飯を1人前づつ冷凍、そして電子レンジで解凍して食べていますが、解凍するとご飯の質が変わり、夫はもち米と勘違いするくらい粘りが強くなり困っています。

    もっと安いお米を使えばこんなにならないのか?と思いますが、どうしても炊き立ての美味しさに惹かれて・・・。

    何か良い解凍方法はないでしょうか?教えて頂ければ嬉しいです。

    トピ内ID:3688521726

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    安いお米ですが

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    えるえる
    冷凍する前の下処理段階で、
    冷ましてからご飯をラップ(パック)していませんか?
    アツアツのうちにラップ(パック)して、その状態でそのまま冷まして冷凍すると、解凍&チンした時に、元の状態にかなり近いです。
    炊きたて、とまではいかないですが。
    (元々炊きたてを冷凍しないし)

    私はシール容器とかでなく、ラップを広げて、そこに直接アツアツご飯を置き、潰さないようにラップでくるみ、荒熱が取れるまで放置して、それから冷凍庫へ入れます。
    冷めると中に湯気の水分がたまりますが、軽くはたいてご飯に水気を戻し、そのまま冷凍です。

    まあ、我が家のお米はコシヒカリじゃないですが。
    一度お試し下さい。

    トピ内ID:2823680672

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    解凍?

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    🎶
    あゆママ
    私も日々、残ったご飯はラップにくるんで冷凍保存してます。
    食べるときはレンジで「加熱」してます。普通にアツアツご飯になります。もちろん炊きたてに比べると風味は落ちてますが。
    トピ主さんは「解凍」と書かれてますが、それはレンジの「解凍モード」で調理されてるってことですか?それだとうまくいかないと思いますよ。
    「加熱」(つまり「あたためモード」)にしないと。
    ちなみに500ワットのレンジなら、一膳分・約3分加熱でうまくいきます。

    トピ内ID:4727986422

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    普通に解凍できます

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    あみ
    うちもコシヒカリを食べていますが、そんな風になったことは一度もないですね。

    1.ご飯は茶碗1杯分ずつタッパーに小分けして、冷ましてから冷凍庫へ(熱いまま入れられないので)
    2.解凍は600Wで、まず40~50秒。その後、中身を少しほぐしてさらに40~50秒

    これで普通に解凍できますが。
    同じようなことをなさっていて駄目なら・・・よくわかりません。
    ごめんなさい。

    トピ内ID:3606017476

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    適温

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    昔はそうでした
    それ、温めすぎではないですか?
    私も昔はそうでした。

    レンジに「ごはん」ボタンがあるので、それを使ってみたら丁度よく温めることができました。(随分長いこと、そのボタンに気づきませんでした)

    温めすぎると「おこわ」のようになっちゃいますよね。
    レンジの説明書に冷凍ゴハンの解凍時間、書いてありませんか?
    なければいつもより短めに温めてみてください。

    トピ内ID:0986292621

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    いつ冷凍?

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    🐷
    うに
    炊き立てを温かいうちに密封してますか?
    ジャーに夜まで残したやつを冷凍してたりしませんか?

    トピ内ID:7437171073

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    解凍時間

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    白雪
    私も残りご飯は冷凍保存して食べる時にレンジで解凍しています。

    最初は私もよくやりましたが加熱時間が長すぎるのではないでしょうか?
    アツアツにしたくて少し長めにするとモチのようになってしまいます。

    電子レンジが壊れた時、蒸し器で蒸し直しをしたら炊きたてのようにふっくらと戻りました。
    もし面倒でなければ蒸し器で蒸し直した方が美味しくなると思います。

    私は毎日は面倒だったので、レンジで加熱してから炊飯器で再加熱していました。
    二度手間になりますが、少し熱くなったかなと言うくらいにレンジで加熱したらその後は炊飯器に移し、少し水分を加えご飯をほぐしてから再加熱します。
    炊きたてのようにはなりませんが、まあまあかな?くらいにはなると思います。

    冷凍する時もご飯が冷えてから小分けにするのではなく食べきれない分は炊きたてアツアツのうちに保存容器に入れたり、ラップで包んで冷めたら冷凍します。
    そうすると蒸気も一緒に閉じ込めてご飯がパサパサになりません。

    トピ内ID:5201752715

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    お鍋で蒸かす。

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    曇天
    東北の親戚から送られてくるお米を食べています。
    銘柄は判りませんが、地域的にササニシキでしょうか。

    我が家では土鍋で5合炊き、炊き立てをすぐに小分けをして冷凍します。
    冷凍ご飯を食べる時には、必ずお鍋で蒸かします。(勿論蒸し器でもOK)

    多少時間は掛かりますが、レンジアップするより遥かにふっくら美味しくなりますよ。

    小さめのおどんぶりにラップを外した冷凍ご飯を入れ、
    3cmほどのお水を張ったお鍋に入れて弱火で15分ほど。
    お時間に余裕のあるときにお試し下さい。

    カレーや濃い味のチャーハン、麻婆丼など、お米そのものの味に拘らない時は、
    手抜きでレンジアップしてしまいます。

    トピ内ID:7099980516

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    解凍方法ではありませんが・・・

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    まき
    うちの夫もチンした冷凍ご飯嫌います。炊き立ての香りが好きだそうで、量より質、毎回おいしいご飯が食べたいと主張。

    というわけで夫婦二人分のご飯一合を、ちいさな土鍋で毎回炊くようになりました。(ガス使うのは毎回せいぜい10分足らず。なれると簡単)

    万一残った場合は80グラムづつに小分けして冷凍→パンを焼く時米粉がわり
    に小麦粉と一緒に使います。そのほかは雑炊につかったり、私(味音痴?ちがいがよくわかんない)がチンして消費します。

    トピ内ID:5992672669

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    冷凍ご飯はおいしくない。

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    😭
    kana
     私もあまりうまく保存できません。実家の母も冷凍保存していますが、おいしくないです。

     私はコシヒカリではなく、地元で採れたお米を食べています。実家もコシヒカリではありません。だからたぶん品種ではないのかも。

     私はおいしくないので、雑炊にして食べています。

     いい方法があれば私も知りたいです。

    トピ内ID:7296555080

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    蒸す!

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    💡
    浅葱色
    私も「チンして炊き立て!」なんてウソじゃん、おいしくない、と思ってました。
    そこである日、中華鍋にお湯をわかして簡易蒸し器にご飯を入れて蒸してみましたら、
    これが適度に水分を含んでふっくら!
    今は同じく竹製の中華セイロの中にクッキングシートを敷いて、
    同じく中華鍋に乗せて5分ぐらい蒸しています。
    そうするとよい竹の香りもして炊き立てのつやつやがよみがえります。
    冷凍するときに1人分ずつ小分けにしなくてもいいので、そこも便利ですよ、お試しあれ。

    トピ内ID:4488837522

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    解凍時に加熱しすぎかな?

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    匿名
    いつも炊き立てのご飯を冷凍している者です。コシヒカリを使っています。

    毎朝、お弁当用に冷凍ご飯を解凍(500Wで、あたため3-4分)して詰めていますが、たまに粘りが強くなることがあります。水加減で柔らかめになってしまったご飯の時や、ご飯の量に対して温めすぎた時に粘りを感じます。少し温めすぎた時は団子っぽくなってしまう傾向にあると思います。もっと温めすぎると中心から固くなってしまう。ただ、粘るけどもち米の食感とは違うので私の感じている状態とは少し違うかもしれませんが。

    トピ内ID:2426779624

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    こむすびまん
    冷凍ごはんがまずいという方
    この中のどれかに思い当たる点はありませんか?

    ・炊き立てではなく、さめた御飯を冷凍している
    ・冷凍処理に入る前にご飯を何時間か「保温」している

    我が家で何度か実験したところ、炊いたあと保温せずに冷めてしまったご飯を冷凍するより
    保温し続けたご飯を冷凍したほうが明らかにまずいです。

    ・一度冷蔵庫で「冷蔵」した御飯を冷凍している(最悪です)
    ・団子やおにぎりのように 厚みのある丸い形で冷凍している
    (全体が温まる頃には、部分的に過加熱状態)
    ・ラップにくるむ時に、おにぎりを握るように圧力をかけてしまっている
    ・ラップにくるんだだけで長期間冷凍している
    (ラップには細かい穴があるので、さらに密閉できる袋に入れる)
    ・電子レンジで加熱しすぎ(温度設定なら70度)
    ・加熱が終わった後、すぐにほぐしていない
     (そのままだと熱がこもって、すぐに餅状に)

    もちろん、「炊きたてにはかないませんが
    これだけ気をつけていれば
    「まずい」ってことはないと思うんですけどねぇ。

    トピ内ID:2591058745

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    トピ主です

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    トピ主です。えるえるさん、あゆママさん、他、沢山の方々から早速レス頂きまして有難うございました。

    今まで1カップ炊いて食後、残りをラップに密封、冷凍していましたが、熱い内にとは考えても見ませんでした。なるほど水分と大いに関係がありそうですね。

    此方は米国、レンジもGE(ジェネラル・エレクトリック)で日本食の為のセット・ボタンはありませんが、早速今晩から色々とトライさせて頂きます。有難うございました重ねてお礼申し上げます。

    トピ内ID:3688521726

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    トピ主のコメント(2件)全て見る

    こむすびまん様

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    続けてレス頂き、有難うございます。沢山の小町の方々から頂いたレス、加えて今日のこむすびまん様のレスにも思い当たる点がありますので、早速試させて頂きます。これで餅状になったご飯から開放されれば嬉しいです。皆様、有難うございました。

    トピ内ID:3688521726

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