本文へ

荷物置き場化する実家

レス4
(トピ主 0
041
しづる
ひと
先日、弟夫婦のところの赤ちゃんが亡くなりました。 その後、奥さんの強い希望でしばらく、弟夫婦は私たちの実家で同居することになりました。1月程で弟夫婦は、もとの二人の家に戻ったのですが、その際に、弟の奥さんは実家に自分の荷物を大量に残していって、取りに来る様子がありません。 ちなみに、実家は3LDKなのですが、そのうち2部屋が奥さんのものでいっぱいになっていて、私の両親が使っているのは残りの1部屋でタンスの横に布団を敷いて寝ています。

ランキング

レス

問答無用で

041
ピン子
弟さんに「いつまでお父さんお母さんに不自由させるつもり??取りに来ないなら、私が来週業者呼んで全部処分するからそのつもりでね!」と連絡してあげましょう。 弟夫婦の不幸な事故への気遣いは必要かもしれないけど、それとこれとは別の話。もし「自分たちも置き場に困ってる」と言い訳するのなら、トランクルームのパンフレットでも送ってあげましょう。 いくらなんでも2部屋分の荷物なんて多すぎるって。ご両親かわいそう・・・

つづきです。

041
しづる
窒息事故が起こった時、弟夫婦に「部屋も片付けてきちんとした生活をした方が良いよ。」と、言っておけば良かった,,と思いました。(以前から気になっていたので。) 今回、事故が起こって、とりあえず私の実家の散らかりも気になっていたので母に「片付けにいってあげるね。」と話していました。母は喜んでいたのですが、1月間の同居の後、かえって荷物(奥さんの)が増えてあきらめてしまったようです。 今は弟の奥さんも子どもを亡くしたばかりだし、そっとしておくて、余計なことで煩わせない方が良いのでしょうか? しかし、最近は地震も多いし両親がタンスの横で寝ていて事故になったら、、と不安な気持ちもあるのです。 私がおせっかいなのでしょうか?ご意見、アドバイスよろしくお願いいたします。

弟に電話して

041
おせっかい
言えない事情が出来て 姉である自分が実家に世話に なることになったから 二人の荷物を引き取って欲しい。 それだけ、決して弟嫁の荷物と 考えてはいけないです 弟が動かそうとしない弟の 荷物だと受け止め急かす。

貴方が出る幕ではありません

041
ちり
あくまで、ご実家のご両親と弟さんとで話し合うことであって、貴方が出て行くことではありません。 まして我が子を亡くした人にせきたてるようなトピ主さんの考えにぞっとします。 ご両親が弟さんに、落ち着いたらで良いので、また気晴らしに遊びにきてね。その時でよいので荷物を引き取りにきてね。と伝えるだけで十分なのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧