本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オーロラを見るときの服装を教えて下さい。

オーロラを見るときの服装を教えて下さい。

レス14
(トピ主 0
041
おうろら
話題
来年の2月の初旬に北欧にオーロラを見に行く予定です。 マイナス20度前後という寒さは、今までに一度も経験したことがありません。 私が今までに経験した最低温度は、札幌雪祭りを見に行った時のマイナス2~3度です。 どこまで、どんな、身支度が必要か、行った方、または、住んでる方、詳しく教えて下さい。

ランキング

レス

スキーウェアにスノーブーツ

041
タカ
楽しみですねえ。 詳しいことは旅行会社か観光局に問いあわせれば 解ると思いますが 以前1月に北欧へ行ったことがあります。 オスロなど町では冬用のコートにセーターに スカートにタイツに靴下でOKでしたが 田舎の山の方では上はスキーウェア、下は厚手の タイツにパンツを重ね履きして厚手の靴下を履いて スノーブーツで歩き回りました。 極寒を覚悟で行ったのですが寒い地方は屋内が とても暖かいので意外と東京の冬よりも快適なでした。 あと乾燥しているので馬油だとか油性のクリームは 持っていった方が良いですよ。 顔に塗るだけで乾燥だけでなくいくらかは防寒対策に なります。 オーロラが見えますことをお祈りしています。 グッドラック!

ご参考までに

041
びすこ
私が行った時の格好です。 足:普通の靴下とスキー用靴下の2枚履き。末端冷え性なのでスキー用の爪先カバーをつけて、足の裏には靴用ホッカイロ。 脚:スパッツとスキー用パンツ。腹巻(笑)して腰には貼るホッカイロ。膝裏にもスパッツの上からホッカイロ。 上半身:ババシャツ・キャミソール・薄手のセーター・フリースのプルオーバーにスキー用のジャケット。寒い日には肩甲骨の間にもホッカイロ。 それから、スキー用の内側がフリースの手袋と、毛糸の帽子、更にスキー用のマスク(っていうんでしょうか、筒状で首から鼻くらいまで覆えるやつです)もしてました。空気の乾燥対策にもなりますよ。 もともとあまり寒がりな方ではないのですが、これで-20℃までは全然大丈夫でしたよ!あ、でも強風だと寒いかもしれませんが。 ちなみに靴だけは現地でブーツを借りました。昼間に街中を歩くだけなら、コンバースのスニーカーでも大丈夫でしたよ。(私が行ったのはカナダですが、雪除けがちゃんとされていたので) 底が厚めで中がボアになってるようなブーツなら大丈夫だと思いますが。 オーロラ見られるといいですね!

旅行会社のものです。

041
イエローナイフ
私が研修で受けたのはカナダのイエローナイフの話ですが、オーロラを見る際は北欧でも防寒着のレンタルがあるかと思います。防寒着はかなり効果があるようですよ。たまに寒さを心配して、防寒着の下に厚着をしてくる方がいるようなのですが、暑くて暑くて耐えられなくなるそうです。 

わたしのおすすめ

041
ぷろとん
冬山登山の服を売っているお店に行くと、いろいろ便利なものがありますよ。 私の愛用は、ZEROPOINTというメーカーのポリエステルの下着です。普段に着ると汗かいちゃうくらい暖かいです。 ウール100パーセントの靴下もおすすめです。寒さは足下からやってきます。 体の中で一番熱が逃げやすいのは頭なので、帽子は必ず用意してください。耳当てがあるとさらによいです あとは、いまお持ちになっているダウンジャケットやスキーウェアなどと組み合わせてみてください オーロラみられるといいですね

結構寒く感じなかった

041
冷え性
私の行った時だけかもしれませんが、北欧は海流のせいか気温より温かく感じました。 風があまり吹かなかったこともあるかもしれませんが・・・。 スキー場用の綿入りの上着の下にフリース、シャツ、Tシャツという格好でした。 シャツとTシャツはどちらもアウトドア用素材のダクロンのものにしました。 汗をかいて、冷えがくるといけないので・・・。 足元は、スキー場用の綿入りのズボン(?)の下はコットンパンツ。 靴下は通販○活で買った自衛隊靴下(薄手の方)。 女性週刊誌に載っているダ○ール下着の購入を考えたけど、買わなくて大丈夫でした。

フィンランド

041
シェル
今年2月中旬にフィンランドでオーロラを観ました。 私が観たときは-20℃くらいまで下がっていたので、 そのときの服装を・・・これは一番寒かった夜に 気合入れて着ていった服です。 上半身:下着+ババシャツ+長袖Tシャツ+タートル ネックのトレーナー+セーター+フリース+ダウンジャケット 下半身:タイツ+チノパン(ぴったりめ)+ももに貼る ホッカイロ+母親から借りたゆったりめコーデュロイパンツ+裏がフリース地のシャカパン です。 私はスキーウェアを持っていないし持っていかなかったのですごい重ね着になってしまいましたが、この服装で2~3時間外にいても大丈夫だったと思います。オーロラが出ちゃえば寒さは吹っ飛びますよ! 手足の寒さのほうがきついので、防寒ブーツは必需品です。ツアーによっては現地で借りられるのでそれも一つの手かなと思います。 ただ、ヘルシンキでも防寒ブーツを履いていないと滑ってどうしようもなかったのでウェアは借りるとしてもブーツはあったほうがいいでしょう。 重ね着とホッカイロで何とかなるもんですよー。 鼻毛もまつげも鼻水も凍る世界を是非楽しんで きてください(笑)

寒いというより、痛い感じ?

041
アリエル
オーロラを見に行った経験はありませんが、冬には零下20度にもなる場所に住んでいます。寒い、というより、痛い、というほうが正しいかも。まさに鼻水も凍ります。 基本はダウンコートだと思います。この国に来る前に、日本のお店でダウンを買うとき、「寒いところにいくので、暖かいのをください」と店員さんに言ったら、「オーロラでも見に行かれるのですか?うちの商品はオーロラ鑑賞向けですよ」と言われた記憶があります。(ちなみに、エーグルというお店) あとは露出部分を少なくすることですね。マフラーとか、手袋とか帽子は必須です。 きれいなオーロラが見られるといいですね。

寒いですよぉ、マイナス20度!

041
ミネソタン
アメリカミネソタ州在住です。 冬はマイナス20度は、全然驚かないです。 マイナス20度でも風がなけば、外に居られるけれど 強風があったら、体感温度はマイナス50度にもなります。 普段なら、12度もあれば半袖を着てます。 実際、冬、お正月に日本に帰った時、半袖のTシャツに長袖トレーナーで十分!って感じでしたので(それでも暑くてトレーナー脱いだりしてました) ここに住んでいる私が思うよりもたくさん着込んでいかれた方がいいと思います。 まず、ジャケットはもちろんダウンでロングのものを・・・。 お尻もすっぽり隠した方が・・。 セーターもちゃんとウールのものでトレーナーなど綿で出来ているものはNG。 ボトムもジーンズはすぐにバリバリになります。 ゆとりのあるモノを選び、なかにはスパッツなどを履きましょう。 顔も手も、出来るだけ隠しましょう。 耳なんて出しておいたら鳴きたくなるくらい痛くなりますよ。 驚かしている訳はないのですが・・・・・・。 母が昔オーロラを見に行きました。 今でもメチャクチャ奇麗だったと言っています。 楽しいご旅行になるといいですね。

ヘビーコート

041
どんまな
ヘビーコートが必要ですけど、現地の旅行会社が用意しているのでは?http://www.altacan.ab.ca/を訪れて確認してください。

服装

041
HINA
基本的に暑がりなので参考にならないかもしれませんが… 登山用の防寒のしっかりした厚手の上着にスキーズボンで、下に薄手の服(長袖Tシャツ等)を2枚ほど重ね着していました。(同行者は下着も登山用の防寒のものをそれに加えて着ていました。) 私は靴下はスキー用を一枚着用でしたが、寒さに弱い人は薄手の靴下を2枚はいたました。 厚手の服を着るよりも薄手の服を何枚か重ねた方が暖かいそうです。 3時間ほど雪の中で寝転がったりしてオーロラを見ていましたが興奮していたせいなのか、トイレには行きたくなりましたが寒いとは感じませんでした。 いいオーロラに出会えますように!楽しんで来てください。

結構大丈夫でしたよ。

041
えす
こんにちは。私もオーロラみにいきました! 私の場合は旅行会社が準備してくれた スキーウエアがあってそれで十分でした。 中は暖かいインナー、セーター、ベスト、スパッツにパンツくらいでした。昼間はそれにマフラー、ニット帽。 私の行った時は若干暖かかったみたいですが それでもマイナス20度くらい。 九州育ちなので気合をいれて準備していきましたが 思ったほど必要ありませんでした。 でも、まつげが凍ったので たしかに経験のない寒さではあったかな・・・ 荷物にならないインナーや小物で調整できるように していったらいいと思います。 オーロラ体験できるといいですね~。 気をつけて楽しんできてくださいね。

半端なく……

041
むっち
寒いですよ! 私もスキーウェア・スノーブーツで行きましたが、質にもこだわるべきです! スノーブーツなどは、「耐寒マイナス何10度以下」というのを買わなきゃダメでした。 「東京が大雪に見舞われたときに滑らないように履く」のを想定したようなスノーブーツは、まったく役に立ちません。じわじわ、下から寒さが襲います。 スキーウェアも同じです。安いものは寒いです。完全に外気をシャットアウトするものでないと。それと、ストンとしたウェアだと、風が下から入ります。ウェストでしぼれるようなものがベスト。 でも、アウトドアの、それも老舗に行けば、いくらでもアドバイスしてくれますよ。(アルバイト店員じゃダメだけど) あと、目出し帽。かなり怪しいですが、とっても重宝しました。 きっと昼間は犬ぞりや、スノーモービルなんていうのもするのでしょうから、目出し帽と、あと耳当てなんかも必要になってきますよ。はっきりいって、昼間でも風が痛いです。 オーロラは出始めると、寒かろうがなんだろうが、屋内に入るのがもったいなくてずっと見てしまいました。 結果、めちゃめちゃ体が冷えましたので、くれぐれも防寒対策は充分に……。

マイナス30度経験しました!

041
カナダ
昨冬カナダでマイナス30度、体感マイナス40度経験しました。冗談かと思うくらい厳しいですよ~!バス停からアパートへの3分も走らずにはいられないほど。でも慣れると意外と平気です。 が、オーロラを見るということなのでかなり用心していかれたほうがいいかと思います。外でじっとしていると冷えます。 厚手のタイツを下にはくのは必須です。靴下もスポーツ系かウールの2枚が重ねみたいなのが必要です。靴はスニーカーでもブーツでも底が厚いのが、地面からの冷えが伝わりにくくて良いです。手袋もスキー用の方が安心です。一度ごつい指輪をしていて手が切れるほど痛くなりました! 一番重宝したのはネックウォーマーです。あのタートルネックの首だけみたいな。体温が逃げないように隙間を防ぐのがコツです。ネックウォーマーを鼻までかぶって、ニットキャップの上からダウンJKのフードをかぶると完璧です。おしゃれ云々は言ってられなくなりますが、その寒さの中ではきっと気にならなくなりますよ~ 楽しんできてくださいね~

わぁ!!

041
ゆき
オーロラ見に行かれるのですね! いいなぁ♪ いつかオーロラを見ることが私の夢なんです~。 オーロラ見れるといいですねっ! ステキな旅になりますように!! 思いっきりトピずれでした。ごめんなさい。 私も早く行ってみたいなぁ・・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧