本文へ

母親に笑わない赤ちゃん

レス30
(トピ主 0
041
お茶犬
子供
生後7ヶ月の息子がいる30代の母親です なかなか子供に恵まれずやっと生まれた待望の赤ちゃんです あやしたら笑うようになってからでも、私より私の実家の父母ばかりに笑っていました 4ヶ月の頃からは私があやしてもよく笑うようになってきていました  が、数週間前から私に対しての笑いが少なくなってきて、最近では必死にあやしてやって微笑する程度になってしまいました 主人や実家の父母、たまに会う義父母があやせばにこーっと笑います 主人の帰りも遅いので日中は息子と二人でいることが多く、じっとこちらを見てるので、ここぞとばかりあやしても目をそらされてばかりで本当に辛いです 思いあたるのは、初めての育児で実家に頼りすぎたこと、笑って欲しいがためあやしすぎたことなどが思いあたります みなさんアドバイスよろしくお願いいたします 

ランキング

レス

微笑ましいです。

041
kaze
私もそんなことありましたよ~うちの子も私の親があやすと、よく笑ったりしたんです。何で?って思いましたが、やっぱり『年の功』じゃないですか?赤ちゃんを扱いなれてるところがあるんじゃないでしょう?何たって、一人は大人になるまで育ててるんですから。  でも子どもはやっぱり一生懸命毎日世話してくれる人が1番好きだと思います。トピ主さんがそんなに赤ちゃんが可愛いと思ってる気持ちは、赤ちゃんには充分通じて、今も心のどこかに溜めているはずです。  ただあんまり無理に笑わせようとせずに、ゆっくり眼を見て話しかけたり、抱きしめてあげる時間が必要かな?って思いました。

私も

041
koko
私もそうでした。長男は私では笑ってくれず 主人や、実家の母にはよく笑いました。 後々考えてみると、私自身が初めての育児に緊張し 長男を、抱くにもあやすにも、緊張していたと言うことです。 次男には、肩の力を抜いて接することが出来たからか 自然と笑い顔で抱っこしたり あやしたり出来ました。 その結果次男はとても良く笑う 赤ちゃんでしたね。 今はもう、二人とも小学生ですが どちらも変わりなく、私とは仲良しの親子です。

無理はしない。

041
新米ママ
 10ヶ月の子どもがいます。私は転勤族で両方の実家が遠いため、日中私と2人きりです。「母親に笑わない」とお悩みですが、『笑わせること』に必死になっていませんか?  笑わせようと思ってあやしても、こちらの気持ちが伝わっているのか笑わないときがあります。それよりも、「一緒に遊ぼう」と思ってあやすと、子どもと2人で同じタイミングで笑ったりします。  子どもはあなたを見ています。少し肩の力を抜いてみてはいかがでしょう?

肩の力を抜いて~

041
新米ばあちゃん
7ヶ月の赤ちゃん、可愛いでしょうねぇ。人の顔が判るようになって、あやすと笑って~ 初めての赤ちゃんでしかも待ち望んで恵まれた命・・・我が子の反応に一喜一憂されている様子が目に浮かび微笑ましいです。 「赤ちゃんがママに対して笑わない原因」を考えるなんてそんな無意味なことに神経を使うのはやめたほうがいいです。おじいちゃんやおばあちゃんと張り合ってどうするのぉ~ ママよりも祖父母に対してよく笑う・・・いいじゃないですかぁ~おじいちゃんもおばあちゃんも大喜びでしょう!みんなに愛され、可愛がられてとっても幸せですね。トピ主さんひがんじゃダメよ 一番身近にいて、いつもいつも世話して可愛がってるのに~と納得いかない気持ちもわかります。でも、トピ主さんの愛情は勿論お子さんにしっかり伝わっていますし、大丈夫、今にママが一番好きになります。 自信を持って、余裕で子育てしてくださいネ。

それはたぶん。。

041
新米ハハ
辛いですね。 でも、思い返してみてください。 ご両親はお子さんをあやすとき、心の底からの笑顔でお子さんを見つめていませんか? ちなみにうちの娘(1歳3ヶ月)も両親と接してるときのほうが私といるときよりよく笑いますよ。両親がもうメロメロになってるからだと思うんですが。 赤ちゃんは相手の気持ちを感じ取ることができるといいますし、私も実際子育てしていてそう感じることがたびたびあるのですが、ママが必死であやして笑顔を見たいと思っていても、あやすママの心が心底笑顔じゃないと、、、、赤ちゃんも感じ取ってしまうのではないでしょうか。 きっと真面目なお母さんなんだと思います。無理せずにいきましょうよ。まだまだ始まったばかり、お子さんはママが一番大好きなんですよ。自信持ちましょう!

私の娘もそうでした

041
P-tan
こんにちは、私もトピ主さんと同じ生後7ヶ月の娘を持つ母親です。 私の場合、娘が生後3ヶ月の時に乳腺炎の高熱のため1週間ほど私の実家にお世話になったんです。 その時、授乳以外の娘の世話をおばあちゃん(私の実母)がしてくれていたのですが、娘を泣かさないようにと一生懸命遊んでくれたんです。 初めての出産で余裕がなかった私は、おっぱいを飲ませるのと寝かせることに頭がいっぱいで、普段あまり遊んでなかったみたいで娘はすっかりおばあちゃんが好きになってしまいました。 おばあちゃんの顔を見ただけで大笑いなのに、私があやしても無表情。辛かったですね。 その後、トピ主さんと同じで必死にあやし、必死に遊びましたが、無表情でジッとこちらを見てるだけなんです。 泣いて夫に相談したら「P-tanの必死さがあかんのちゃう?」と言われました。すごい形相で娘をあやしてたみたいです。 それからは「遊び担当はおばあちゃん、おっぱい担当は私」と考え方を変えて娘に接したら必死さがなくなったみたいで、今では私にべったりですよ。 トピ主さんも少し力を抜いてあやしてみたらいかがですか?

笑ってます?

041
子持ち
お子さんを抱かれるとき、あやすとき。笑っていますか? 子供は笑っている人に笑顔を向けてくれます。 子育て大変ですが、そのときだけでも気をつけて 笑ってみてください。疲れも吹っ飛びますよ。

笑ってほしいの?

041
おばちゃん
二人の子供を育てたけど、笑ってもらうのがうれしいなんて、そんな余裕なかったですよ。機嫌よくミルクを飲んでもらって、機嫌よく寝ててくれるのが一番うれしかった。掃除や洗濯や食事の支度で、子供の顔をじっと見ている暇なんかなかった気がする。 寝顔は、天使みたいにかわいかったですよ。そのときに微笑んでいるのは、「母のあなた」。

気にしすぎないで

041
マスミ
お茶犬さん、初めての育児で大変ですね。 気にしすぎないで。 子育ては、始まったばかりです。 最初から飛ばしすぎると、息切れします。 いつか笑わせてやる~!くらいの気持ちで。。。 気持ちを切りかえるのは難しいですけど ホントに気持ちの持ちようだと思うのです。 大丈夫、赤ちゃんは健康ですくすく育っている様子。 かまいすぎちゃった、と思って ちょっと控えめに、接してあげてみて下さい。^^

大丈夫!大丈夫!

041
サーヤ
我が娘も似た様なモンです。 あなたは良いね。笑顔が無いだけで。 うちなんて目も合わせませんでした。真剣に自閉症かと覚悟しました。 4歳の現在、微妙な世代と重なって、素直とは言い難く、自己主張の強い子に育ってくれてます。 でも世間様は「何て可愛くて、素直なお嬢さんなの~」なんて言ってくれてます。 夫婦して、この評価に苦笑いで対応してます。 お互い個性ととらえて、心して育てていきましょうね。

力を抜いて

041
ジョナゴールド
肩に力が入りすぎてるように感じました。もっと気持ちを楽に行きましょうよ。日中はじっとトピ主さんを見ているとの事、これだけでも良いじゃないですか。安心できるじゃないですか。全く目を合わせないなら心配だけど。 誰に対してどの程度笑う、って言う事にとらわれすぎてるのかなあ。すっごく真面目な方のかなと思いました。私には二人子供がいますが、一人目の時もトピ主さんほど子供の笑い顔の程度を気にした事はなかったです。 気になってしまうなら、絶えず話しかけてあげるとか(特別な事じゃなくてもいいです)、童謡を歌ってあげるとかお勧めですよ。時々目を見てあげる程度で。例えば、童謡を歌ってて、インパクトのありそうなところに来たら、その時にわざと目を見て声をちょっとあげて強調してみるとか。あと、体をくすぐってあげるとか。その子によってこそばゆい(→方言?)所が違うかな、1歳の息子は、仰向けの状態でわき腹とかあごをくすぐるととにかく笑います。それを探すのも面白いかも。とにかく気を抜いて、歌でも歌いながら。お互いに子育て頑張りましょうね。

こんな事がありました

041
わすれんぼ
赤ちゃんは、お母さんの顔を忘れることがあります。 一週間くらいお母さんと離ればなれになった後、再開した時に「きょとーん」とした感じでお母さんの顔を見上げたり。でも、それは一時的なもので、すぐに思い出して笑ってくれます。これは体験談ですが、その時の赤ちゃんは私です。 母が家出をして帰って来たら、赤ちゃんに顔を忘れられた、と言って非常に悲しみ、二度と離れない!と誓ったそうです。

安心しているから

041
レモン
いつも一緒にいて当たり前にママだから笑顔の大安売りがないのでは?うちも、たまに会う人のほうが笑います。それと、たまにある人はあやしかたが全力投球!だとおもいます。

お腹や胸の辺りに顔を埋めてみて!

041
ひらりん
くすぐる?じゃないけど、 赤ちゃんのお腹から胸にかけて、 「ばばばーーーっ」とか、 「ひゅううーーっ」とか、 掛け声かけて、 ご自分の顔をうずめてみてください。 多分、大爆笑します。 うーん。無理やりスキンシップ。 4歳にもうすぐなる上の娘も、 これ、いまだに大好き。

いいお母さんだよー。

041
10
でもイイお母さんしようと思いすぎると疲れてしまうよね。あやしすぎは疲れます。赤ちゃんも。 その時はかなりストレスかけてしまったかもしれない? 初めてこどもが生まれると、母親は気合かかるし、うれしさ一杯で 本人の状態が見えなくなるときがあると思います (赤ちゃんでも本人の気持ちの状態を見てあげてください。それがいつもできなくても大丈夫だから)。 でもその気持ちわかります。 これからでもゆったり赤ちゃんと呼吸してみるような キモチで過ごしてみてください。 時間かかっても悩みすぎないように、必ず安らいで応えてくれる時がくるから 信じてゆっくり待ってあげてください。

成長の証!

041
kumacool
微笑ましい文章ですね。私も経験あります。 でも大丈夫ですよ。きっといわゆる外弁慶、もしくは 内弁慶のような状態だと思いますよ。 笑う、ということが愛想を振りまいているか、はたまた 外の人間に対する人見知りの裏返しの様なものか、どちら かじゃないでしょうか。 お母さんは家族だと認識しているから、安心していて、 普段通りの自分でいられるんじゃないかな。 人の認識ができるようになった、成長の証だと思い ますよ。それに性格的に社交的な子供なのかもしれ ませんよ。結構赤ちゃんと言っても性格は出ますね。 良い事ですよ! 大人だって家ではぼけらーと無表情でいるけど、外へ行く と緊張したり、笑顔作ったりと、ありますよね。 それと一緒だと思いますよ。 だからかえってダンナさん、笑われているのはやばいぞ! でもでもそれでも、母としてはうらやましくなります よね。子供にたくさん、笑って欲しいですものね~。

前に習ったことで

041
すい
うろ覚えですが 赤ちゃんの頃って笑うといっても、 楽しくて笑うのではないのではなかったですっけ? 条件反射みたいなものであったり、 身体的な心地よさだったり。 赤ちゃんって、最初はあまり視力がなくって だんだん見えてくるんですよね? トピ主さんのお顔をじーっと見てるのは お母さんを判断しようとしてるのでは? やはり一番に覚えるべき顔なんですもの。(本能的に) ぷいっとしてしまうのは甘えてたり、 反抗期であったりするかもしれませんよ。 あまり悩まないほうがいいと思いますよー。

もっと気楽に

041
おとこおや
あやそうとか必死に考えずに、赤ちゃんとスキンシップして楽し~い!って気分で接してみてください。多分、たまに会う祖父母等は、赤ちゃんに会えるだけで楽し~い!ってオーラを出してるから笑ってくれるんだと思いますよ。

大丈夫!

041
子育中
私にも7ヶ月の赤ちゃんがいます。 そして、平日は旦那の帰りも遅いのでほとんど赤ちゃんと二人きりです。 なので、旦那の顔を見た時には、私といる時以上にニッコリ笑います。でも、私にはこんな風に笑ってくれない。。とか悲しく思ったりしたことはありませんよ! 自分に笑いかけてくれない!なんてマイナス思考に考えちゃだめですよ!! 赤ちゃんは絶対母親のことを認識してるはずです。笑ってくれるまであやすのは、もしかしたら逆効果なのかもしれませんよ! 少し、一人で遊ばせてみたり、たくさん名前を呼んであげたりしたらどうでしょう?

私もおんなじでしたよ

041
ぷる
私も最初の一年ぐらいは、トピ主さんと同じような感じでした。なつかしいなぁって思ってレスしています。  今になって言えることは、「子供に求めすぎない」ってことでしょうか。子供は笑うものって思っていませんか? どっちかっていうと、「子供は泣くもの」。  良く笑いにぎやかな子供が多いですが、無口であまり笑わない、明るい子もいるんです。生まれて一年ぐらいで、ママが嫌いな子なんていませんよ。生存本能でそれはありえません。ママは一番大好き。でもババやジジも大好きなんですよ。その方がいい子に育つはず。ババとジジと競争なんてしないでね。  私は、ババにとられそうで不安で、仕事を辞めてしまいました。でも、今ならバカげた考えだったと思いますけど。。  でも、そんなふうに、子供のことで一喜一憂できるトピ主さんは、きっといいママになれますよ。

赤ちゃんの笑いは意外性から

041
てるぞう
 うちには1歳未満の子がいますが,経験上このくらいの,赤ちゃんの笑いは意外性(思いもよらないことが起こったときなど)からくることが多いです.  通常,お母さんと接している時間が多いので意外なことが少ないことが笑いの少ない原因でしょう.  理由がそうだから,無理に笑わせるのもどうだか,と思います.でも笑ったつぼはちゃんと覚えておいて,不機嫌なときなど気分転換で笑わせたりします.

いつも一緒にいる人だから

041
ゆか
そのくらいの月齢になると、お愛想笑いが出来るようになりますよ。 わたしたちだって、家族にはそんなににこにこしないけど、時々会う人にはちょっとハイになるし、笑顔になりますよね? それじゃいつも世話しているお母さんは損、と思うかもしれないけれど、赤ちゃんはお母さんがいるから安心して他の人に笑えるんです。お母さんの役割は「安心」だと割り切って、ゆっくりと静かな時間を共有してはどうですか。 赤ちゃんが一番信用しているのはママ。そのうちママママって、うるさいくらい後追いするようになりますよ。うんざりするくらい。 わたしの友達は、「大きくなってくると前ほど笑わなくなるしつまんないな~」なんて残念がっていましたけど、また違う楽しさもあるみたいですよ。

お母さんは特別

041
はははは
赤ちゃん可愛いですよね。 赤ちゃんはお母さんには安らぎを求めているって聞いた事がありますよ。 ホッとする、安心できる・・・笑ったりしなくても受け入れてくれる人、お母さん。 お父さんやそれ以外(祖父母)の人には、ドキドキワクワク感っていうのかな?遊んでくれる人。 お母さんは心のおやすみモード、お父さんには遊びモード。 ちょっと損?でも、安心を与えているんだって思えるって嬉しくないですか?

お母さんが一番☆

041
まここ
気持ちわかります~。 私の子も(8ヶ月 男)じじ・ばばと一緒に遊んでもらう機会が多くなぜかばーちゃんが『ばぁ!』と言っただけでケタケタ笑うんですよ。私が同じ事をやっても反応薄! ばーちゃんが言うには、シワがあったりして面白い顔に見えるんじゃない?ということですが・・・。 ご主人ににっこりするのは、日中一緒に居ないから珍しくておもしろがってるんじゃないかな? 赤ちゃんは興奮してるだけって思ったら楽になりますよ。あやして笑ってくれなくても、泣いてるときに抱っこしてあげたら泣きやんで安心した顔をしますよね?やっぱり赤ちゃんにとってはお母さんが一番ですよ!お母さんが笑顔でいてくれることが赤ちゃんにとっては最高に幸せなことだと思います。 それと笑わせ方の研究してみるのもいいですよ 私は顔芸(?)は無理だから、お腹をくすぐってあげたり、体を動かす遊びをしたらよく笑ってくれます☆

先輩パパより

041
まる王子
ははは。新前パパだったのが、もう、先輩パパになれちゃうんですね!(勝手にですが) もうすぐ1歳になる娘がいます。 とにかく、父親である私には、おかしくなっちゃたの?って思うぐらいに笑ってくれます。でも、妻の方にはそうでもないようです。 考えてみたんです、妻は、完全にバカになりきれていないからかな?とか・・・ でも、どうやら違うようですよ。 赤ちゃんは「母親」を他の人とは全く別次元の存在って思っているらしいです。 だから、お母さんには、「あいそ笑い」をせずにいるんだと思います。 むしろ父ちゃんに「あいそ笑い」して、ご機嫌をとってくれているかのようにも見えます。 ちなみに、私が怒っても平気なそぶりをしていますが、妻に怒られたときは、泣きます。ウソ泣きですが、泣きます。 トピ主さんの息子さんは、きっと「お母さん」を特別な存在として正常に捕らえているだけではないですかね? いわゆる空気のような存在。 いろいろタイヘンでしょうが、頑張りましょうね。

うちも一緒@8ヶ月

041
さえ
うちも同じですよ。 私とより、旦那や親など、他の人との方が良く笑います。 仕方ないですよね。 母親である私たちは、いつも一緒だから、常に全力で遊んでいられないわけで、少ない時間接する旦那や両親は、力の限りに遊ぼ~!という雰囲気を漂わせているわけですから。 でも、最後は母親ですよ。 母親は、笑顔をふりまく対象ではなく、一緒にいて安心できる存在なんですよ。 だから気にしないことですよ。 そのうち、お母さんじゃなきゃ嫌だ~と、うんざりするほど付いて来る様になりますよ。

人を見る力があるのです!

041
子デニーロ
赤ちゃんも愛想笑いをするらしいです。 私がそうでした・・・。 祖父母、近所のお年寄りなど、高齢者には特別にニコニコ、伯父伯母には適度に、歳の離れた従兄弟(10、20代)にはそこそこの笑顔で対応していたそうです。 両親となると普段から慣れているのか、ニヤリとする程度だったり、鼻で笑ったりするニヒルな赤ちゃんだったよ、と今でも笑われています。 慣れとか社交辞令とか、そういうことだと思いますよ。

愛想笑いしなくても良い相手だから

041
まー
他の方もおっしゃってましたが 赤ちゃんにとって母親というのは愛想笑いをしなくても 無条件に自分を守って、愛してくれる相手だと 本能でわかっているんですよ。 嬉しいとか愉快とか複雑な感情がでるころになると いっぱい笑ったり泣いたり怒ったりしてくれますよ。 ちなみに家もそうでしたよ。(現在1歳3ヶ月

みなさん、アドバイスありがとうございました

041
お茶犬
お返事が遅くなりまして申し訳有りません こんなにたくさんの方々からアドバイスが頂けるなんて、とてもうれしく思いました ほんとうにありがとうございます 思えばここ数日は笑わせることばかりにこだわってしまっていました こどもに負担を掛けてしまっていたかもしれません もっと自然に遊んであげたり、いっぱい抱っこしてあげたり・・その中で自然な笑顔が見れたらいいかな あやして笑う大笑いは両祖父母や主人に任せます ほんとうにここでみなさんにアドバイス頂けてよかったです まだはじまったばかりの子育て、これからもいろんな悩みが出てくるかもしれません その時はまたここのみなさんにご相談するかもしれません その時はどうかよろしくお願いいたします

kumacool さん

041
愛想
>笑う、ということが愛想を振りまいているか、 「愛想がいい」です。 振りまくのは「愛嬌」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧