寒いですね。ご機嫌いかがですか?
先日の夜、会社の先輩(♂。30手前で私より少し年上)と以前同じ部署だった係長(♂。30代半ば)と私の同期(♀。私と同じ20代後半)と4人でお食事していた時のことです。
私の同期が、かかりつけの内科医が好きで、聴診の時に(体に?)自信がないから恥ずかしくて前をガバッと開けられないとか、行く時はいつもお気に入りの下着を着けるようにしていると言いました。先輩が「その医者、若いの?」と尋ねるので、彼女は「いえ、40歳くらいです。カッコ良いし、優しいですよ」と答えました。先輩は驚き呆れたようで、「変なことされないように気を付けるんだよ」と、少しムッとしたように言いました。係長は笑っていましたが。
彼女の好みの男性はかなり年上です。彼女のような女性は、やはり同年代の男性の目には良くは映らないのでしょうか? あるいは今回、彼女があまりにもあけすけな、よく言えば色っぽい(?)話をしたので、先輩が下品だな、と思っただけなのでしょうか? この先輩は年の割には紳士的で細やかな所もあるので、私自身は「ちょっと、イイ感じ」だと思っていたのですが。