本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 本音で教えて!一ヶ月生活費いくらかかる?

本音で教えて!一ヶ月生活費いくらかかる?

レス3
(トピ主 0
041
フルタイムママ
恋愛
只今、公務員でフルタイムで働いていますが二人目の子供を出産を機に退職しようかと思っています。 そこで、お金の問題。今まで共働きで主人の給料で生活して私の給料はなるべく使わず(と、言っても 洋服や電化製品・車などは私の給料で賄っています)共働きというだけで気持ちに余裕があった生活をしていたので いざ、主人の給料だけで子供が二人になったらやっていけるのか心配です。皆さんは家のローン(家賃)や食費・貯蓄・保険などもすべて考えて月々どのくらいで生活していますか?隣の財布は全く知らないので参考に教えてください。

ランキング

レス

場所や環境にもよりますが。

041
都市のねずみ
生活レベルは人それぞれだと思いますが参考までに。 夫婦子供二人今は持ち家です。 家賃を払っていた自分と今で、住居費関係の費用はあまり変わりませんが、何だかんだで月々30万は掛かっています。これには、幼稚園の月謝やちょっとした子供の習い事の費用も含まれて居ます。 ですから、クレジットカードなどで支払が有ると更にプラスになりますね。 住んでいるのは東京23区内です。

片働きでは食っていけないぞー

041
モルガン
家賃25マン 食費8マン 光熱・上下水道費・3マン 通信費1.5マン 保育園・シッター13マン 医療費2マン 小遣い2人分3マン 生命保険3マン 子供スイミング2人分1.5マン うわ,60マン?どおりで貯金できないわけだ。 共働きでも生活が苦しいです。先輩は,子供の教育費,大学以降でも1人1000万円じゃ足りないと言っていたし・・・。せっかく公務員なのに辞めるのは先延ばしにしては?

どーも。

041
さいたまんぞう
夫婦2人、35歳、子供なし。わたくし専業主婦。夫はごく普通のサラリーマン。現在、社宅住まい。こんな感じですが、よいでしょうか? 預貯金・保険等差し引いた「生活費」は、多く見積もって毎月18~20万。家賃、趣味交際費も含まれます。 毎月手取額が30~35万なので、残りとボーナスは貯蓄です。 贅沢もしないけど節約もしない、派手な出費も無いけど、株や財テクは興味なし。このまま一生暮らせたら楽だな。 でもいづれは自分の家が欲しいし、老後のことも考えなくちゃいけないから、このままではきついかも、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧