本文へ

小さい頃からボール遊びが怖くて怖くて・・

レス35
(トピ主 0
041
匿名
ヘルス
小さい頃から、ボールを使った遊びができませんでした。幼稚園の頃は別に問題なかったのですが、小学校4年生くらいから色々な支障がでてきました・・。特にドッヂボールが大嫌い!殺されそうな恐怖を感じるくらいです。バスケもダメ・・バレーも、すごいサーブをする子のボールが飛んでくると心臓が止まるような思いでした。私は体が他の子より小さくて、色も白くて周りからは年相応に見られず、いじめられたりしました。もちろん体育の授業は大嫌いで、不登校になりそうでしたが母が厳しくて、首に縄をつけてでも私を学校行かせる感じで、泣きながら学校に行く事も度々でした。怖くなくなるよう自分なりに頑張ってみたのですが、やっぱり怖くて怖くて・・。クラスの子からは「おまえがいると、邪魔だ」とか、散々ひどい事も言われましたし、親や先生からは「本当に、だめな子!」と、劣等生の烙印を押されました。(続きます)

ランキング

レス

トピ主です 続きです(1)

041
匿名
五年生になると町内の子供会のフットベースボールクラブに入らないといけなくて、一応希望者のみ参加となっていましたが、無理やり入れられ土曜日のお昼から練習したり、夏休みに早朝練習があったりで嫌で仕方なかったです。飛んできたボールが怖くて取れず、チームのみんなから悪口を散々言われました。私が邪魔みたいだからやめると言ったのですが母は許してくれず、病気になって死んでしまおうかとまで悩みました。母は「あんたがひとりでちゃんと、フットもみんなも嫌いだからやめさせて下さい」と、みんなに頭をさげたら辞めてもいいと、私ができない事をわかっていて条件を出してきました。でも当時は消極的で、何も言えませんでした。本当は、みんなに「うっせーんだよ!好きであんたらとフットの練習してるんじゃない!こんな無駄な時間使いたくないんだよ!私が邪魔なら辞めてやるよ!バカ!」と言いたかった・・。結局、我慢して続けましたが、今でも思い出すとムカつきます。

続きです(2)

041
匿名
なぜこんなにボールが怖いのか・・原因がはっきりわからないのです。中学生になり、みんな体育の時間や部活でバレーやバスケで活躍しているのを見て、コンプレックスが強くなってきました。「こんなにボールを怖がる子は、珍しい」とか「異常じゃないの?」とか心無い事を言われた事が、10年以上たった今でもひっかかるのです。100M走とかで、走るのは好きで早いほうだし(でもマラソンはダメ)、ダンスは好きなんですけど・・。他の子みたいに、ドッヂボールやバスケを楽しむ事なく一生を終わると思います。ただ何か異常であれば、お医者さんに診てもらうとか、カウンセリングを受けるとかしたほうがいいのかな?と思うのですが・・どうしていいかわからないのです。生まれつき私は、つまらない人間なのかなとも思います。とても悲しいです。是非、皆様のご意見を聞きたいです。うまく文章がまとまらなくて申し訳ないのですが・・。それから非難レスなどは、ご容赦下さい。よろしくお願いいたします。

続きは読んでいませんが

041
続きは読んでいませんが、私も、球技全般がダメです。 恐怖感すらおぼえます。 だって、自分めがけてあの固いボールが飛んでくるんですもん。 特に苦手なのはドッチボール!足がすくんでしまい、からだが縮こまって背中を向けるから、必ずと言って良いほど後頭部に当ててましたね。 休み時間校庭であそんでいると、なぜか遠くから私の頭めがけてボールが飛んできて、不思議とよく当たってました。 今でも娘の学校に用事で行くことがありますが、校庭の端を歩くときひやひやしています。 ママさんバレーやっている人の気が知れません。

体質だからしょうがないよ。

041
慎治
人からつまらない奴だと思われたって、しょうがない。 あなた自身がたまたまそういう体質なんだからしょうがないと思う。 世の中、人が好きなことが嫌いっていう人は、意外なほどよくいますよ。 ボール(球技)がだめという人も居れば、ジェットコースターがだめ、バンジージャンプがだめ、水が怖い(泳げない)、酒がだめ、煙草がだめ、犬も猫もだめ、バーベキューがだめ、キャンプがだめ・・・など色々な体質の人がいます。 人が信じられないと言ったって、 一緒に遊ばないといじめる、とか、友達になれない、など言われたって、できないものはできないんだから、無視してください。

私もだよ~

041
竹、七人前。
私もボール怖いです。幼稚園の頃から怖いです。 ドッジボールは、野蛮だよね。人にぶつけるんだよ、人に痛い思いさせた方が勝ちなんて、スポーツの風上にも置けないよね! トピ主さんは今おいくつですか? 私は30代になった今でも、キャッチボールしてる人の横を通るのが怖いです。動いているボールのことを「飛び道具」と呼んで嫌っています。 子どもの頃より、色々大変な事も増えたけど、「もうドッジボールをやらなくてもいいんだ」と思うと、大人になってよかったぁ~と思うほどです。 あ、トピ主さんのお悩み解決には全然なってないけど、仲間が一人ここにも、ってことで。

わかる、わかるよおお~。

041
バベコ(妹)
その気持ち、すっごく分かります! 私も球技はホントにダメ。小学校の3年のときなんて、水泳のシーズン以外、体育は毎時間ドッジボールでした(なんちゅう手抜きな担任だ!)。怖いし痛いし、本当に恐怖でした。早く楽にアウトになって外野に出てしまいたいがために、当たってないけど「かすった」って言ってコートの外に出たりもしたこともあったかも・・・。 中学ではバレーで苦しみました。一生懸命やってるのにうまく返せないんです。それなのに「やる気あんのか」とか「ちゃんとやって!!」とか言われて・・・。本当に辛かったし屈辱的だった。 今は社会人になって体育の授業とはお別れできたけど、それでも体育館のある施設での合宿研修のときは、自由時間に友達にバレーなんかに誘われます。いつも最初だけほんのちょっとやって適当に理由つけて部屋に逃げ帰ってます。ちょっと孤独を感じるけど、それでも、逃げられる状況になっただけずっと幸せです。あの頃に比べれば・・・。

私もです。でも大丈夫!

041
Ayakko
結構女性に多いんですよ、”球技恐怖症”。 私もそうでした。特にドッジボール。でも運動が駄目ではなく、身体はしなやかで柔らかいので体操部でしたけど。陸上も得意でした。  人間誰にでも苦手なものはありますよ。 堂々としちゃいましょう!私は逆に それをチャームポイントみたい?にしちゃって開き直り、自ら ”私はボール恐怖症だから強い球は投げないでね” とか”怖い~怖い~!”って逃げ回ったりしてました。笑   でもそれが原因で嫌われたりした事はありませんよ。大学卒業してOLになり、会社でも社内運動会はあるし 結婚して子供が産まれ、幼稚園でも母親の運動会みたいなのがあり、球技からなかなか逃れられませんでしたが 会社では男性からは”ボールが怖い”ことを可愛いと思われ、幼稚園でもボール恐怖症のお母さん達は多いので全然平気でした。  キャラにしちゃいましょう!

前世はきっと軍手

041
ほんとね
同じでしたよ~。 遊びに加わってなくても、ヤツ(ボール)はいつも私めがけて飛んでくる。 ドッヂボールなんて、私にとっては死の恐怖でしたからね。 学校の行事は強制参加の上に完全な役立たずで、ブーイングの嵐だったとも! ホントにコイツ(ボール)さえいなければ!ってマジで思ってましたから。 「何でそんなに怖がるの~」攻撃にもウンザリでした。 本能的なモンに、説明なんぞ出来るか~ってね。 でもある日、ゲーセンの前世占いマシーンに救われました。  『あなたの前世は軍手です。しかも滑り止め付きの。   本来お父さんが農作業に使うはずだったのに   何を間違ってか、サッカーのゴールキーパーを   していた 息子が持って行ってしまったのです。   力一杯蹴られたボールを、何発も受け続け   非常に痛い思いをした、前世の記憶を引き継ぎ   今もあなたはボールが怖いのです。』 爆笑と同時に納得しましたね。遊びの時はこれを大真面目な顔で説明し、断ってました。角も立たなかったね! 主婦になった現在、この世にボールがある事も忘れてしまいそうです。 もうボールで遊ぶ歳でもないしな。

わたしも!

041
たまころがし
30代の既婚オンナです。 私も小さいころから球技が大の苦手でした。 球が恐ろしいのです。 隣のコートでバレーボールのトスがあがっても、ビクっとしてちぢみあがっていました。 中学・高校時代のバレーは苦痛でした(バスケは球が飛んでこないのでまだ楽でしたね)。 OL時代はテニスに苦しめられました。なんでデートでスポーツっていうとテニスなんだろう。 30代になってやっとそういうものから解放されました。 トピ主様もおつらいですね。球技から離れられるときがそのうちきますので、今は耐えてください。 私もこれも浮世の付き合いだとおもって頑張って耐え続けました。

ドッヂボール

041
茶太郎
私もドッヂボール大嫌いでした。 胸などにあたると痛いし、本当に野蛮! 小学校の休み時間に男の子が寸暇を惜しんでこの遊びをしているのが不思議でなりませんでした。 学校行事で保護者も一緒にドッヂボールをしたことがあったのですが、いい年したおばさんまでもが小学生めがけて横投げで物凄い球を投げる姿をみてあきれました。

皆さん、ありがとうございます☆

041
匿名
☆ち さん  私もドッヂボールの時、頭や顔をよく狙われました。ドッヂボールって本当に怖い!大嫌い!でも、周りのほとんどの子は、「今日の体育はドッヂボールです」となると大喜びで、私はそれがどうしても不思議で仕方なかったです。体だけでなく心まで傷つけられて痛いのに! ☆竹、七人前さん 私は今25歳です。ほんとドッヂボールって野蛮ですよね!人に痛い思いさせて勝ち!だなんて、ひどいです!あんなのスポーツじゃないと思います!「お悩み解決にはなってない」と書かれていましたが、そんな事ないですよ~。「ドッヂボールは、スポーツの風上にもおけない!」全く、その通りだと思います!読んでスッキリしました。

皆さん、ありがとうございます☆(続きです)

041
匿名
☆パペコ(妹)さん 私も、わざと痛くないような所に当たったり、時には当たってなくても「当たった~!」と言って外に出てましたよ!中学の時クラスマッチというのがあり、バレーではサーブがネットの向こうにいかないしバスケではボールが取れず、それでも一生懸命頑張ったのですが、クラスの子からは「バカ!」「お前がいると勝てん!」など色々と悪口を言われ、何がクラスマッチよ!かえってクラスの仲が悪くなるじゃん!って感じでした。確かに今は幸せですね。 ☆Ayakkoさん ボールが怖い事をチャームポイントにしちゃうなんてすごいです!ポジティブで素敵!嫌われた事がない、男性からは「可愛い」と言って配慮してもらえるなんていいですね~!私なんか小学校、中学校はクラスの子からボール嫌いな事で、悪口攻撃でしたよ(涙)まるで意地悪するために生まれてきたといっても過言じゃないくらい、ひどい子が多かったです。開き直ってボール恐怖症をキャラにするという事は私には難しいかもしれませんが、自然な感じでそういう風になれるよう少しずつ焦らず頑張っていこうと思います。 皆さん、ご丁寧なレス本当にありがとうございます!

私も「とっ取りじゃんけん」で残る子だったけど

041
初心者ゴルファー
軽く20年は前の話ですけど、私もドッヂボール大嫌いでした。ずっと学級委員長か副委員長をしてたので、普段は重宝がられてたけど、球技だけはどうしてもダメで、「とっ取りじゃんけん」(リーダー2人がじゃんけんし、勝った方からメンバーを取っていくやつ)はいつも最後から2、3番目に取られてました。「頭数要員」ってやつですね。 ボールが来ると逃げちゃうし、取ろうとすると怖くて目をつぶっちゃって、顔面で受けたこともあります。涙と鼻水がいっぱい出て恥ずかしかったです。 でも皆と遊びたかったので、当り前のように参加してました。子供の頃って、嫌いな遊びでもとりあえず参加しないと友達出来ないですもんね。まぁ今となっては良い思い出です。 大人になったら球技しなくても支障無いからシアワセです。ただ、数年に一度は何故か必ずテニスをするハメに陥るので、それだけはどこかで克服しておいたら人付き合いが楽になるかもなぁとは思います。・・あ。今ゴルフしてます。ゴルフも一種の球技ですね。気付かなかった。 そんなに気にすること無いんじゃないかなぁ?結構多くいらっしゃると思いますよ、ボール遊びがコワイかたって。

私も!

041
にょ
ドッヂボールなんか本当にこわかった! バレーボールも。 バスケットボールやキャッチボールは大丈夫だけど、野球やソフトボールの守備はダメ。。。 サッカーはゴールキーパー以外はOK。 私に渡そうとして投げてくれたボールは大丈夫だけど、当てようor取らせまいとして力加減なしに向かってくるボールはダメでした。 小学校4年の時の担任は異常にドッヂボールが好きで、体育でドッヂボール以外したことがなく、毎回苦痛でした。 今から思えば、ドッヂボールしかしないって、教育要項(かな?)に反していたのではないかと思います。小学校教師のみなさん、どうなんでしょうねえ。

球技が好き

041
ゆう
な男です。小中学校の体育の授業中、ボールを避けてまわっている女子がいるのは演技ではなかったのですね。。。 自分はただ走るだけの短距離も長距離も好きではなく、球技だけを楽しみに体育やってたもんで。 まぁ、大人になれば自分からやらない限り球技をすることもないと思うので、そんなに気に病むことはないのではないでしょうか。

あの、女の子らしくてかわいいと思う。

041
慎治
私は、小さい頃からボールと相性が良すぎて、女の子じゃないよねとか、女の子のくせに、ボールとばかり遊ぶ・・・などと、親戚や友達に反感をかられていました。誕生日プレゼントも、小学校3年生まで、いつも「ボール」でした。だってそれが好きだったんですもん。 3歳だか4歳の時・・・おもちゃの赤いボール からはじまって、 幼稚園年長・・・ビーチバレー用ボール 小学校1年生・・・ドッジボール 小学校2年生・・・サッカーボール 小学校3年生・・・バスケットボール ・・・まるで男の子。 女の子はみんな、リカちゃん人形とか熊のぬいぐるみとかミシンやキッチンセットだったのに、私だけが男の子と同じようなプレゼントを貰っていて、周りの人から、お転婆すぎるとか、ガサツだって言われていました。それはそれで傷つきました。 だから、ボールが怖いってことは、人によっては、かわいらしく上品に見えるんだから、何も恥らうことはない。女の子なんだからいいじゃない。 もし男の子だったら、困るけどね。

私も私も!!

041
球技イヤ
私も球技ぜ~んぶダメです! 特にドッジボールは匿名さんと同じで「殺されそうな恐怖」感じてました!「キャ~」って騒ぐのは、みんなの様に楽しいからではなく、死にそうに怖いんですよね! バレーボールはサーブが届かず、ソフトボールは毎回三振、テニスは教室のコーチにサジを投げられる程の才能の無さ、私ってダメ人間??ってものすご~く落ち込んだことあります。 しかしこんな私も、陸上と水泳だけは小学校から高校まで、ずっとリレーの選手!(これホントですよ) 人間、向き不向きがありますからね~。匿名さんと同じ思いしてる人意外と多いと思いますので大丈夫!そんなに悩まないようにして下さいね。

ドッジボール大嫌い

041
花沢さん
私も小学校のときドッジボール嫌いでした。 ボールを取るのもボールにあたるのもいやだし、ドッジボールを嬉々としてやる子達を「馬鹿みたい」と思っていたのも事実。 小学校でドッジボールは終わるけど、中学以降は体育でバレーボールやらバスケをやらされるし、大学に入ってからはテニスやろうよとか友達に誘われるし、ボール運動からは逃れられませんよね。 でも、私はどれも大嫌いです。 学校を卒業したいま、ボール運動は一切やっていません。 そういう人って結構いるものです、あまり気にしなくても・・・。 運動運動って勧める人も嫌い。 スポーツジムで汗を流して~とか言う人もいや。 私は極端かもしれませんが。

私もだめでした

041
ふらふらダンス
まず、トピを立ててくださったトピ主さんに感謝します。こんなに多くの同じ思いの人に出会えるなんて… 私も球技全く苦手で、悲しい思い出は学校に行っていた期間分あります。(その上大学まで体育が必修科目である学校を選んでしまったのです!) そして、私の母も子供の頃トピ主さんのお母様とほぼ同じタイプでありましたので、逃げ場というものがほとんどなく、すごくつらかったです。 ところが、ところがです。 大人になりまして、あることがきっかけでうつ病になり、治療のついでにカウンセリングも受けました。 そうしたら、「なぜかボールも怖くない」性質になっていたのです。今思うと、私はボールよりもうまくやれなかった時の『非難』、悪意であれなんであれ『自分に向かって飛んでくるモノ』がコワかったのですね。 今度、主人にテニスを教わろうと思います…昔では考えられないことでしたが…こんな例もあるってことで。

球技大嫌いです

041
優等生だったけど
バスケやサッカー等のドサクサに紛れてボールを避けていれば良い種目はまだ良いのですが、野球などの自分の番が回ってくるものは本当に、本当に嫌でした。マジで涙を流していました。 100メートル走はクラスで一番早かったし、スキーやサーフィンは人に教えられるくらいに出来ます。 飛んでくる球がダメなんです。 娘が私に似て限りなくドン臭く、この間のハンドボールの時間にクラス中の皆に笑われたと、泣いて帰ってきました。 私が娘に言ったことは「遺伝だからしょうがない」 彼女が赤ちゃんの時から気が付いていたので、空手やスキー、水泳をやらせていたので、他の子よりも出来るスポーツがあるので、「やって楽しいスポーツをやれば良い」と言ってあります。 因みに球技ぎらいを克服したかったら、ゴルフがいいですよ。 球が飛んでこないので、人並みには出来ます。 球技なんて出来なくても幸せになれるから、悲しかった事は忘れて楽しく生きましょうね。

ほんとにねさん

041
お空
小町を見始めてこんなに笑ったのは初めてです。 すごい、すご過ぎる。何て面白いんでしょう!! そうかあ、私の前世は軍手かあ~~。最高だあ。 私も球技は駄目です。バレーとかバスケはいいんですが、ソフトとか、強い球を投げあうのとかは駄目ですね。だから「女子ソフトボール部」とか聞くと、「一体ナニをきっかけにそんなこと始めちゃったんですか?」なんて失礼なこと聞いてます。でも正直なとこ、結構憧れてるんですけどね・・・。

同じ同じ!

041
かーりー
私もドッジボール、大、大、大っきらいでしたよ!! どこのバカが考案したのか分からないけど、 あんな、暴力的な遊びはないっ!!ボールを凶器に、”敵”を「殴る」スポーツじゃあないですか。あれって本当におかしいですよ。子供にさせることじゃない、いや大人にもさせるべきじゃないって。 お母様も間違ってましたね。子供が楽しめないものを無理やりやらせたって、返ってその子を潰すことになるのに。 私も望みもしないのに、バスケの少年団に入らされたことあります。上手くなるどころかますます、バスケはもちろん、スポーツ自体に苦手意識が強くなりました。いじめられもしました。 私の子供には決してこういうことはすまい、と思います。 トピ主さん、何かはじめにボールによってヒドいトラウマを心に負ったのかもしれませんが、同じようにボール大嫌いな人間はここにもいます。日常生活に支障がないなら、気にしなくていいと思います。(あれば治療が必要と思いますが) そして母親も人間、間違ったことを良かれと思ってしてしまったのだと、・・・許してあげましょうよ。

同じです。

041
悪夢
トピさんの気持ちすっごーく分かりますよ!!私もボールが怖いです。(今はもう27歳なのでボールと触れることもないのですが・・・)ドッチボールの時は泣いてましたね・・。ボールが怖いだけでなく、周りの皆から冷たい目で見られ罵声をあびせられ・・・いい思い出ないですよ。 クラスマッチとかでも非難ゴウゴウ。フットボール・・ありましたねぇ・・。私も小学校5年のときに入れられて、ボールをとれた人から帰れるというルールでいつも最後の一人でした。6年になって塾に行くと言う理由でやめましたが、私もトピさんと同じく理由をちゃんと言えないままにフェイドアウトしていったなぁ。あの頃はフットをしてる皆が怖く感じたので「やめる」なんて言ったらまた罵声をあびせられると思ってたので。 高校を卒業するとスポーツとは無縁の生活です。周りの皆もそうなのでスポーツで優劣つけられることはありません。だから日ごろは気になりません・・が、私は未だに嫌な事があったり、疲れたりすると体育の夢を見ます。これは一生治らないんだろうな。。 トピさんの解決になってませんが、同じだ・・ってことで。

ありがとうございます☆(1)

041
匿名
☆ほんとねさん やっぱり「ボールが怖い」って本能的な事なんでしょうね。前世占いマシーンで「あなたの前世は軍手です。しかも滑り止めつきの・・」という結果が出たなんて、とってもおもしろくて笑ってしまいました!その事を話して、角を立てずにお誘いを断れてよかったですね。私も占ってみたいです! ☆たまころがしさん 辛い気持ちをわかって下さって嬉しいです。私はバスケも怖かったです。ごくたまにパスされたボールを取っても緊張してドリブルが上手くできなくて惨めでした。ドリブルしながら颯爽と走ってシュートを決められたらいいなって思います。 ☆茶太郎さん 本当にドッヂは野蛮ですよね。ドッヂが大好きな人は、そう思われないんでしょうか?不思議です。苦手な人もいる事をわかってもらえたらいいなって思います。小学生に手加減せず、すごいボールを投げる大人もいるんですね。私だったら手加減しまくりかな? ☆初心者ゴルファーさん そうなんです!私もボールが飛んでくると、怖くて目をつぶってしまう事よくありました。初心者ゴルファーさんは、ゴルフとテニスをされているんですね。頑張って下さいね!

ありがとうございます(2)☆

041
匿名
☆にょさん バスケやキャッチボールは大丈夫だなんていいですね!私も、自分に渡そうとして投げてくれたボールだったら、怖がりながらもなんとか頑張って取れた事もありましたが、当ててやろう、痛い目にあわせてやろうとか意地悪がバレバレなボールは、殺される気がして、ひや汗が出てましたよ(涙) ☆ゆうさん ボールを怖がって逃げる女の子は、決して演技してるんじゃないんですよ~!ボールが怖い人にとっては、物凄い恐怖を感じるのです。ボール恐怖症の人は、本当に怖くて必死で逃げてるという事をわかっていただけたみたいで、ほっとしました。

ありがとうございます(3)☆

041
匿名
☆慎治さん ボールが好きなことで、傷つかれたんですね・・切なくなりました。お転婆とかガサツという言葉は女の子にはグサッと、きますよね。私は、リカちゃんやジェニーちゃんなどの人形や絵を描いたりするのが好きだったので家の中で遊ぶ事が多くて、よく「外で元気に遊べないの?まったく、あんたは、ひ弱でつまらん子!」とか近所の同級生の女の子のお母さんから「うちの子はね、フットボールが抜群にうまいんよ!あんたみたいな、つまらん子とは違うのよ!」とバカにされ笑われたり、本当に嫌な事をいっぱい言われましたよ。「女の子らしくてかわいいと思う」という言葉、嬉しかったです!子供の頃、そのようなポジティブな言葉でフォローしてくれる人が1人でもいたら良かったのに!と、しみじみ思います。

ありがとうございます☆(4)

041
匿名
☆球技イヤさん 私もバレーのサーブがネットの向こうに行かなくて笑われて悔しい想いをしました。手が痛いのを我慢してサーブの練習をして、時々ネットの向こうに行くようになりましたが、本当に手が痛くて痛くて勘弁して~って感じでした(涙)球技イヤさんは、小学校から高校までずっと陸上と水泳のリレーの選手だったんですね!マーべラス!「大丈夫!そんなに悩まないで下さいね」と書かれているのを読んで気持ちが随分、楽になりました ☆花沢さん 私は、高校の体育の授業でもドッヂがあって、今考えても「ありえないっ!」と思います。逃げ出したいと思いながらも我慢してやりました。その時は女の子だけでドッヂをしたのですが、すごい球を投げる子がいて泣きそうになりました。高校生になってもドッヂが駄目なんだって激しく落ち込みました(涙) ☆ふらふらダンスさん トピを立てた事を喜んで下さるなんて、こちらこそ感謝します。ふらふらダンスさんも、辛い気持ちをお母さんにわかってもらえなかったんですね。(続きます)

ありがとうございます☆(5)

041
匿名
☆ふらふらダンスさん(続きです) 私の母は最近になって「せめてお母さんには、頑張ってもどうしてもボールが怖い事をわかってほしかったんだけどな・・」という辛い想いをわかってくれたようです。 私も、ボールと同じくらい、周りからの非難の言葉がとっても怖かったです。非難の言葉が「凶器」のようでした。 カウンセリングに行かれてボール恐怖症が治って良かったですね。

ありがとうございます(6)☆

041
匿名
☆優等生だったけどさん スキーやサーフィンを人に教えられるほど、お上手だなんて素敵ですね!泣いて帰った娘さんに「やって楽しいスポーツをやればいい」と言われたそうですが、きっと娘さんには、その言葉が大きな励みになったことでしょうね。頑張ればハンドボールも上手にできるようになると思いますよ! ☆優等生だったけどさんの娘さん 小さい頃から空手、スキー、水泳をやってるんですね。すごいです!お母さんみたいに、人に教えてあげられるような素敵な人になれたらいいですね。楽しみながら頑張ってね!

私も苦労しました。

041
a.h
私はボールが苦手とまでは行きませんが、球技系のスポーツがだいの苦手で小、中、高校時代と体育の時間にとても苦労しました。バレーやバスケではボールを取れないと同じチームの人間から「ちゃんとボールとってよ」とか「なにやってんの?」とか非難の嵐。邪魔者扱いでした。 最近ではもう球技系のスポーツはやっていませんが、相変わらず苦手なものは苦手だと思います。 人には得意不得意が必ずあります。ですからもっと違うほかのところに目を向けて得意な方向でそれをカバーできればいいと思いますよ。 人生の中ではちっぽけなことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧