本文へ

当日に言ってくる人が苦手です。

レス14
(トピ主 0
041
いちごっち
ひと
「今、近くまで来てるから」とか 「今日会おうよ」とか急に言われることが 苦手なんです。。。 急に言われバタバタと 化粧して服着て・・って凄くしんどいし、 自分がそういう気分になってないので、 つい断ってしまいます。 大好きな彼だったとしても ・・う~ん・・考えちゃいますね。前日に 言ってくれたらそれなりに、そのつもりでいるし、 誘って貰えるのはとても嬉しい事なんですけど・・ 自分の我侭なのは百も承知ですが、 同じような人っているかな?? と思い、投稿させて頂きました。

ランキング

レス

私も苦手です!!

041
ゆき
会社帰りとかに急に友達から「これから会おうよ」と言われるのも苦手です。 大好きな彼でも、物凄く盛り上がっている恋愛初期以外はかったるくなってしまって。 前もってこころの準備が欲しいのです。 ただ友達の中には、前持って言われていても、その日に気分がない時もあるから、気分の時に直前に云って会いたいという人もいました。

そうですね

041
薫子
私も当日に言ってくる人が苦手です。 24時間前までに言ってほしいです。 >自分の我侭なのは百も承知ですが、 我侭なんかじゃないですよ。 むしろ、当日言ってくる人のほうが我侭なのでは? 「今、近くまで来てるから」だなんて、そっちが勝手に近くに来ただけでしょ!って思います。 でも昔、それで「ちょっと無理」と彼氏と会うのを断ったがために、振られちゃったことがありますけどね。 どっちにしてもそういう人とは合わないからいいんだけど。

私もです。

041
ぷっちぷち
基本的に1人で居る事が好きなので どんなに親しい人でも逢うとなると 心の準備が必要なので当日に言われるの 私も嫌です。

同じく!!

041
帰宅部マネージャー
私も、トピ主さんと同じで突然のお誘いに弱いです。 自分の中では、今日はこうしてああして、あれしよう!!と予定をたててるので、突然のお誘いがあるとその予定が崩れてしまい、あたふたしちゃいます。 突発的な事に対応できないんですよね。 休日に家でのんびりしてて、夕方に突然「これからカラオケ行こうよ!」って友人に誘われた時があったんですが、私の予定ではもうこのあとお風呂に入って、ご飯食べて寝る!っていう事になってたのでその気になれず断った事ありますよ。 なので親しい友人には、「私は突然誘われてもすぐに行けない性格だから、誘ってくれる時は前もって連絡してね」って言いました。 みんなちゃんとわかってくれたので、それ以降はそういう事はなくなりました。 友達なくさなくてよかった~。

誰と会うわけでなくとも予定は立てるので

041
がおす
家に帰ったらあれやってこれやってとか ある程度めどをつけているので、急に呼ばれる(それも彼氏とか断れない相手)ことがつづいて 一時期ノイローゼ状態でした。 今日こそは帰ろうという日も呼ばれる。。。 今は旦那に急に外食に誘われるだけで、いろんな”予定外”が発生するので、ある程度は付き合っていましたが、とうとうぶちきれました。 冷蔵庫のあれを使ってごはんつくろうとか、洗濯しようとかいろいろありますよね。 あ、所帯じみた話ですみません。

私の場合は・・・

041
あんこ
ランチとか2週間前とかに約束とかされたりするとしんどいです。 あまりに先の話だとキャンセルする場合もあるので 結構慎重に約束します。 とても仲が良かったり、相性がいい友達とは、その日に、今どこどこに遊びに来てるけど、来ないとか誘ったりします。 本当は、トピ主さんのような人が普通の感覚かもしれないですが・・。 イヤならお断りして全然いいと思いますよー。

いい女

041
わるい女
私も。 お出かけまでのペース配分ってあるでしょう?メイクなり服選びなり。とっさに言われてそれを崩してパッパと支度して、というのができないんですよね。普段のメイク時間を考えると、相手を何時間も待たせてしまうこと必至。 それと、声をかけられた時の状況によっては、単に「面倒くさい」と思ってしまうこともあるかな?ズボラ、というか腰が重いんですね。 だいぶ昔、雑誌で読んだ高見恭子さんのコラムに、「いい女、友達からの電話に30分で出て行ける女」って書いてあったことを思い出します。 つまり、お出かけするのに時間がかからない生活をしているということ。全くもって、おっしゃるとおりです。

お正月に

041
sousou
お正月。彼氏もいなく、家で寝正月していた私。1日早々実家の電話が鳴りました。お正月からの電話、もしや不幸でも?とどきどきして電話をとると、私の大嫌いな知人が、今あなたの家の前なんだけど、出てきてよって。 出たら彼氏との1泊お泊り旅行の帰りだったらしく、「sousouも正月早々、そんな家でごろごろしてやんと彼氏でも作れば~」と言い残して帰って行きました。 人は人・・・と考える私ですが、携帯ではなく家にかけてくる・・・など腹が立って今思い出してもムカつきますね(笑)。その知人、携帯教えなかったら、実家にかけてくるので性質が悪いです。

私もダメです

041
ななみ
こんにちは。私もそういう人苦手です。 せめてもう少し時間の余裕をもって伝えてほしいものですよね。私の場合は「今日はあれをやっておこう」と頭の中でいろいろ考えてから行動するので、突発的な誘いは苦手です。 こういう人は苦手だと思っていたのに、なぜかそういう相手と結婚しました。頻繁に「○○行こう」と突然言い出したりするので、「頻繁にそういうことをされると困る」と話したところ「そうか、そういう考え方をする人もいるのか」と逆にビックリされちゃいましたけどね。今まで主人の周りにはそういう状態でも快く引き受ける人ばかりだったので、そういうことを嫌がる人がいるということに気がついていなかったのだと思います。 人にはそれぞれの時間の流れ・1日の時間配分などがあるので無理矢理自分のペースに他人を巻き込むようなことはできるだけしてほしくないし、自分もそうしないようにしたいなと思っています。

わたしもダメです!

041
むむ
私も突然会おうと言われるのはなんだか苦手です。 「いつ空いている?」と聞かれると、なぜか翌日以降でしか考えられてません。 予定が空いてても、やっぱり"こころの準備"が必要なんですよね~。 結婚してますが、主人に急に「今から○○に旅行に行かない?」と言われるのも苦手。これはちょっと損してるかな?

私は逆です

041
約束が、日に日に負担になってくるので、 当日誘われた方が、気楽です。 急な誘いの場合、 誘う方も、「OK」なら「よかった」、 「だめ」なら「仕方ない」、 と気楽だと思います。 といっても、私自身は 急な誘いは、どきどきして出来ませんが・・・。

実は私も・・。

041
NON
当日に誘ってくる人、いらっしゃいますねー。 私の許容範囲だと ○外出先で「どこかでお茶しよう」。 ○私用での外出を計画している日と同じ日での誘い。 ×当日の電話で「今近くにいるから寄るね」。 ×外出の予定の無い日に「今から出てこない?」 おそらく『家でまったりと過ごしている時の誘い』が嫌なんだと思います。昼間とかならまだどうにかなりますが、人の話を聞いていると「夜中に恋人から呼び出されて…」というのが結構あるのですよね。あと、夜の突然の訪問とか。 いずれにせよ”夜中”に”いきなり”誘われるのが一番嫌ですね。例え楽しいイベントだったにしても。 そういえば、大晦日に大掃除を終えてお風呂入ってサッパリした状態でゆっくり過ごしてる時に同僚から「今から出てこない?」と電話が来た事がありました。勿論断りましたがオールナイトで遊んでる人もいるのよね・・。 あと、夜中の電話も嫌だなぁ・・。なので大概0時以降は携帯の電源は切ってます。

トピ主です。

041
いちごっち
皆様、レスありがとうございます! そうなんですよ。自分の中で 今から、こうして・・あぁして・・って 決まってたりするし、急に言われても そんな気分になれないって感じなんですよね。 こんな風に思ってしまうのは 自分だけなのかな?って思ってたので 同じように苦手だという方がいると 分かって、ちょっとホッとしました。 ありがとうございました。

普通だよ!

041
にょっき
私は当日誘ったり誘われたりするのが好きなタイプです。 夏の日の夕方、「ビール飲みに行かない?」「うん、いくいく」なんてノリと、そういうことができる友人がいるのが嬉しいって感じる。一応誘う子は、誘っても大丈夫な子を選んでます。 私の周りでは少ないけど、トピ主さんのような方もいて普通だと思います。別に変だとか思う必要はないよ。 ただ、当日誘って断られることが多いと誘わなくなってきます。別にだからって約束して会うことのほうが多いので、これが原因で友達として疎遠になるということも少ないです。その時に冷たい断られ方をすると、嫌われてるのか?って思うけど、私はそういう人なの、と言っておいてくれたら気にしません。当日誘われると準備に時間がかかってでれないんだ~、といっておくといいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧