本文へ

一歳の息子がママを嫌います

レス20
(トピ主 0
041
blimey
子供
こんにちは。 私には先月一歳になったばかりの息子がいるのですが、どうもママである私にあまり関心がないみたいで、パパと三人でいるときはいつもパパの方に行き、おじいちゃんとおばあちゃんといるときは私はまるきり無視しておばあちゃんにばかり行きます。昨日全員で出かけたのですが、おばあちゃんの方ばかりハイハイしていって、おばあちゃんが私に息子を渡そうとしたら体をそらして嫌がり、しまいには泣き出すハメに。  私は一生懸命育児をしているつもりですし、もちろん虐待など息子に嫌われるようなことはまったくしていません。 週に三日仕事復帰しているので、その間おじいちゃんとおばあちゃんに預かってもらってはいますが、それで息子の気持ちが私から離れてしまったのでしょうか。  母親としての自信がすっかりなくなってしまって今すごく落ち込んでいます。

ランキング

レス

ママ大好き!

041
のぞみ
うちの息子も2歳になると同時に保育園の一時保育に週1日通っています。別れる時はこの世の終わりの如く泣き叫びますが、迎えに行った時は「無視」です。 どうも拗ねてるみたいなんですよね。 実母の所へ預けた時も同じでわざと実母の所へ行ったりします。 また、義親のところへ預けた時は、思いっきり甘やかされている(ジュースお菓子食べ飲み放題、散らかし放題)ので、「もう帰って来たの?」みたいな顔をしています。 息子さん預けている時祖母に一日中かまってもらってませんか?パパもママが家事をしている間はかまいませんか? 子どもは誰に一番かまってもらえるかよく知っているんです。 また、ママに関心がないのではなく、子どもは珍しいものが大好きです。ハイハイできるようになり、行動範囲も広がってきた子どもがいろんな物に関心を持つようになったのは成長した証拠です。子どもにとってはパパや祖父母が珍しいのかもしれませんよ。 きっとママがそばにいるから安心して他の人にも甘えられるんですよ。自信を持ちましょう。

気にしない、気にしない

041
べる
似たようなトピ「ママより祖父母があやしたほうがよく笑う」っていうのがありましたね。 ママは仕事、家事、育児と大変だし、育児には責任が伴いますよね。それに対して祖父母は孫に対しては「盲目的な愛情」を注ぐものではないでしょうか。パパにしても、それぞれの家庭によって違うでしょうけど、育児に関しては、母親よりは余裕を持って接していることが多いんじゃないかな。 いいじゃないですか。お子さんがパパやおじいちゃん、おばあちゃんのこと大好きで!!おじいちゃんやおばあちゃんを喜ばせてあげてればいいのよ。絶対、張り合ったりひがんだりしたらダメですよ。 一番世話してるし、一番可愛がってるのに~と納得いかない気持ちもよくわかりますが、ここは「楽でいいワ」くらいのおおらかな気持ちでね。 トピ主さんの愛情はしっかり息子さんに伝わっていますよ。今のままで、自信を持って、余裕で子育てしてくださいね。大丈夫、今に「ママが一番大好き」になりますよぉ~

そんなことはない

041
とし子
トピ主さんはじめまして。 私も1歳児のママです。 虐待などしてないのだったら、 特別気にすることないと思いますよ。 子供と母親との関係は、誰も割って入ることの出来ない密なものだし、子供にとって母親は一番だと、私自身人から言われたことがあります。心配しなくても大丈夫。 いつもママがそばにいてくれると言う安心感があって初めて、子供は他の人に興味を持ち、そばに行くのだと思います。普段いない人がそばにいれば、そっちに興味を持つのも当然ではないでしょうか。 うちも休日は旦那のところばっかり、託児所に連れて行けば、先生のところへすっ飛んで行きますよ。

マルチポストは

041
井戸端
感心しないなあ。 相談ジプシーしたい気持ちもわからないではないけれど。

うちの息子も1歳 1

041
けろこ
我が家にはあと数日で1歳になる息子がいます。 うちでも、主人と息子と私のと3人で遊ぶ時は、主人にべったりです。少しでも主人が離れようものなら泣き出します。(おーーい!ママがここにいるぞっと息子に一人で突っ込みを入れています) 私は仕事はしていませんが、実母がよく来てくれます。するとニコニコ顔で母にくっついていきます。 外出等では大体私以外の家族が息子を抱っこしています。私ももちろん虐待等していません。 トピ主さんのお子さんはトピ主さんと二人っきりの時でもトピ主さんを無視したり(一人遊びのときは除く)抱こうとすると泣いたりしますか?きっとそんな事はないと思います。(勝手な想像ですが。)うちも、私と二人の時は私にニコニコ顔です。

うちの息子も1歳 2

041
けろこ
母親は遊び相手。と言うより一緒にいて安心できる相手で、いて当たり前。父親やじいちゃんばあちゃんは遊び相手。子どもも区別つけているみたいですよ。ましてはパパ達と遊ぶ時間は、毎日長時間会えるわけではないので子どもにとって貴重です。 うちの息子は眠い時は必ず私の方に来ます。主人や父母と一緒の時は(興奮のあまり??)お昼寝しません。私自身はこれでいいんじゃないかな。とゆったり構えています。だって子どもにとっての一番はママですから!(勝手な自信) トピ主さんも自信を持ってね

嫌いなはずはない!

041
こぅ
1歳にもなれば、もうママの存在をきちんと分かっていて、 いつでも傍にいてくれると安心してるんだと思います。 少し変なたとえですが、付き合っている彼がいて、 一緒に仲間内で集まった場合、 いつでも話せる彼よりも普段話せない友達との方と たくさん話しませんか? そういう感じで子供もいつもそばにいてくれるママより 普段傍にいる時間の少ない方に寄っていくのではないでしょうか。 1歳と言えどももう結構色々なことが分かっているものですよ。 うちの2歳になる息子も小さい頃から主人が帰ってくれば 主人にベッタリ、実家へ遊びに行けば祖父母にベッタリで、 ママがいなくても平気な子ですが、 今は言葉が話せるようになって、たまに祖母に預けて出かけると、 「ママはどこ行ったの?」と思い出したように聞いたりして、 それなりに気になってはいるようです。 嫌われている訳では絶対ないので、自信持って下さいね!

子供って素直で残酷な生き物

041
re
特に意味がないと思いますよ。 虐待は当然ですが、普段二人でいるときは遊んでいるんですよね? それだったら気にしなくてもいいんじゃないかなぁ~。 きっとね、ママは傍にいるのが当然の存在になったんじゃない? と私は思います。 普段子供に手はあげなくとも、無関心なら それが原因かなぁ~と感じますが、 普段は仲良くなってるんですよね。 気にしないのが一番。 子供は無条件に母親が好きなんだと思います。 ただ当たり前になりすぎるから、他の人と遊ぶのが楽しいだけ。 3歳ぐらいになると「嫌い」と言う言葉を言い出し 「ママ嫌い」なんてしょっちゅう言われます。 「本当に私のこと嫌いなの?」って思うぐらい。 でもどの子もそんな感じだと思うし、 普段愛情たっぷり注いでるなら気にしないで 他の人と仲良くしてたら「今のうちに息抜き♪」と思って ほうっておいてもいいと思います。

時期では?

041
ミッフォーニ
1歳7ヶ月の娘がいます。 そういう時期ってあるみたいですよ。 うちの娘もついこの間まで、わたしを嫌がっていましたよ・・。 ずーっと「パパー」か「バーバー」でした・・。 それでわたしもすごく落ち込んでいたんですけれども、 最近になって急に「ママー」ベタベタ~になったんです。 なんか、あんまり深い意味はないみたいですから 楽でいいわーって思ってはいかかでしょう?

だいじょうぶです!

041
ちかこ
お気持ちよくわかります!私も息子が生後4ヶ月のときに、実父・実母に預ける形で週に3日職場に戻りました。 おじいちゃん・おばあちゃん世代は子育ての大先輩、しかも子でなく孫の面倒をているわけで、「かわいい!」が先にたつのか イライラすることもなく一日中だっこしたりして愛情を注いでくれていたようです。 そのため、仕事から帰ってきた私を見ても喜ぶことなく、すっかりジジババっ子になってしまい(と、そのときは思えました)、悩んだ時期もありましたよ。でも、母がいつも「心配いらないって!いまにお母さんじゃなきゃいやって言うに決まってるんだから」と言っていましたが、ほどなくその通りになりましたね。おじいちゃんおばあちゃんは大好き、でもお母さんはもっと大好き って感じでしょうか。 嫌われてなんかいませんよ、安心してください。トピ主さんが、嫌われちゃったかしらって不安になられるお気持ちは、お子さんを預けて外に出られていることへのうしろめたさからきているんだと思いますよ。だいじょうぶです、あなたは、なんたってお母さんですもの。

逆面相かな?嫌われてるのと違うと思う。

041
ルナ
赤ちゃんでもママのことを心配したりママのストレスを感じているのかもしれない。 「ママが大好き」の逆の表れかもしれない。 なんかおかしい、苦しいと感じるときはお子さんの 言葉や態度どうりに受け取らないでみてネ。 自分がどこか無理していないか、不安を抱えていないか、振り返るチャンスかもしれない、すぐにうまくいかなくても、きっとまた通じ合えると思う。 ゆっくりいきましょう。

条件母性反射が祖父母に!

041
寝子
子育てとは?子に生じる不快を解決してあげること。 これを、通常母親がやるわけですが、なんらかの事情でおばあちゃんが面倒をみたりすると、子はおばあちゃんを母親と認識し、本当の母親は他人と認識してしまうようになります。 詳しい内容はここに書いてあります http://world-reader.ne.jp/psychology/matayoshi-011205.html

大丈夫ですよ~

041
fumimi
うちにはトピ主さんより少し大きい1歳6ヶ月の娘がいますが、まるっきり同じ状態です。 私は逆でラッキー♪と言った感じに思ってますが(笑) なぜなら基本的にはほとんどのお世話は母親なんだし、いざという時は母親に来るんだしと構えています。虐待してたり、自身が子供を嫌っているならともかく、普通にお世話して愛情を注いでいるなら、気にする必要ないと思います。むしろ、パパ(祖父母)といると楽だわ~ぐらいに思ったほうがいいですよ! おそらく、1歳児なりに日常的に一緒にいるママは居て当たり前で、パパ・おじいちゃんおばあちゃんは新鮮なんでしょう。 なんだかんだ言ってもパパも祖父母も、子供が(ぐずったりして)お手上げ状態になったら返してくる(?)んですよね。。。(苦笑)

うちもそうです。

041
hidehide
初めまして、こんにちは。 1歳11ヶ月の娘がおりますが、まるきし同じです。 パパに抱っこ~ってせがみに行きますし、週に数回会う実親、義親にはベッタリです。 私は少し違うのは、その状態をとても喜んでおります。やはり他の人になついているのは喜ばしいことですし、ママもその時はラクできません? パパにも抱っこ~って言いに行くのは、日ごろ旦那さんが育児に参加しているからですね。とてもいいことだと思いますよ。 ママを嫌ってはいないハズですよ~。 うちも私と一緒に居るときは、すりすり寄ってきますし、行くとこ行くとこついて来てベッタリしたがります。 実親も義親もとても喜んでいますし、私が日ごろは一生懸命お世話しているのも知ってもらっていますし、 いい感じです。 ママしかダメで、何をするにもママと一緒じゃなきゃダメとかな子だと、大変ですよ。 それに、他の家族、自分の親などになつかなかったら 何かあったとき当てになりませんし、せっかく会ってもママのそばを離れなかったら悲しいですよね。 悩むことではなく、この状況をうまく楽しめたらいいですね。

うちの家庭と似ているので

041
とあるパパ
私の娘も1歳ぐらいから、同じような感じでしたね。 私から見ていて思うことは、ちょっと汚したり、自分で試してみようと何かやっている所にキーキー注意して取り上げてしまう。化粧やなんかの匂いが臭い。トイレ関連で汚したりすると鬼の顔になっている。 私の妻は遠まわしに指摘しても、カッカときているので利く耳が無いようで、何でパパにばっかりと更に目が吊りあがっています。悪循環です。ふぅ~

ママって誰のことですか?

041
二児の母
タイトルにある「ママ」ってトピ主さん=子供の母親、でよろしいですか? 公衆の面前で、ご自分のことを「ママ」とお呼びになるの? 同じ子を持つ母親として、ちょっとだけ恥ずかしいかんじがします。 ご自分のご家庭の中だけでおっしゃってるならいいんですが・・・

私も、同じです!

041
政夢
もうすぐ1歳になる息子がいます。末っ子長男姉三人なので、みんなにかわいがられています。義両親も、待望の男の子で、跡継ぎと思っているみたいです! 私は、息子が4ヶ月からフルタイムで働いているので、昼間は保育園、送り迎えは義母です。仕事から帰ってきても、私は、夕飯を作るので、息子を抱っこする暇もありません!お風呂と寝かせるのは主人です。 なので、私が「おいで」といって手を出しても、「やー」と声を出して、横を向いてしまいます。長女には手を出したりするのですが!本当にショックです。 でも、子供にとっては、やっぱり一番抱っこしてくれて、相手にしてくれる人が好きみたいです。 なので、「私に甘えると、家事ができなくて大変になるので、息子がそれをわかって、わざと、父親や、義両親達に甘えているんだ」と思うようにしています。 将来、絶対に母親の苦労をわかってくれる子になってくれると思い、がんばっていきましょう!

落ち込まないで!

041
経験者
 家の息子(長男)も年中さんくらいまではそんな感じでしたね。  外出しても「あなたのママ(家族)はこの人」と言う特定意識がまったくなくて、赤の他人のご家族について行ってしまい、そのご家族に「この子誰の子?」と言われることが度々でした。  そう言う時は私がそのご家族に「すみませんでした」と誤り、息子を抱っこして連れもどすのですが、大泣きして暴れだし、手が付けられない状態で、内心「なんで母親の私がこんなに嫌がられなくてはいけないのか?」と悔しくなりました。    そんな息子も今は小学生で、もちろん自分の家族(母親父親、兄弟)への意識はもちろん、特に母親には凄く思いやりをもって接してくれます。  やはり1歳位ではそう言うことって多いと思います。    ただ、私はおばあちゃん子おじいちゃん子にしたくなかったので、実家の母にはあまり預けた事はありませんでした。おばあちゃんのほうがどうしても甘やかしてしまい、 子供は甘やかす方が、良くなるものです。  でも、年齢的なものだと思いますよ!大丈夫!

辛口です

041
翔龍
お子さんを出産された産婦人科に問題があるかも。ひょっとして新生児を母親の所へ連れてくるまでの時間が長くないですか?

その後いかがですか?

041
ともこ
うちの娘も似た感じなので、トピ主さんの息子さんがどんなかんじのか知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧