本文へ

マンションの地震保険って 意味ある?

レス3
(トピ主 0
041
KENTA
話題
忘れた頃に災害はくる...とか 現在住んでいるマンションに地震保険を付加しようと資料を取り寄せましたが、いまいち分かりません。 というか記載どおりなら全然意味がない。 マンションの時価は、土地込みで2500万円くらいでしょうか。火災保険の金額は800万円です。地震保険の案内によると、火災保険の上限50%とあるので、400万円です。 しかも、全損の場合です。低層マンションなので全損は考えにくく半損がいいとこで、この場合で最大200万円です。たかが200万円では、なんか万が一の保険という役割を果たさないよう思います。 実際、マンションに住んでいらっしゃり、地震保険に入っていてよかった(助かった)という事例はあるんでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

銀行の方は、無駄だと言ってました

041
神島
銀行で住宅ローンの説明を受ける時に、火災保険は必須ですが地震保険を追加しようか相談しました。 意外にも無駄だといわれました。 理由は金額もさることながら、この丈夫なマンション(現住まい)が全壊するような大地震がきたら、首都圏の被害総額は甚大であり、保険会社が支払えないだろうとのコメントでした。

私の場合

041
くも
私の場合、特に利益になったほどの地震にあったわけではないのですが、地震の場合の家財の破損も保障してくれるものに入っています。 関西大震災のときに、食器棚が倒れたりしたので、ないよりあったほうがいいなぁと思いました。

詳しいことはわからないのですが・・・

041
terry
とっているメルマガに、地震保険について説明が ありましたので、読んでみてください。 10/21と、11/2です。 http://backno.mag2.com/reader/Back?id=0000113875 ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧