本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 平日休みから土日休みの会社に転職された方教えてください!!

平日休みから土日休みの会社に転職された方教えてください!!

レス8
(トピ主 0
041
うずとら
仕事
こんにちは。夫が転職したいと言い出しました。 上司への不満や給与に関する不満より、 平日休みで土日祝日は絶対に休めない(冠婚葬祭以外) ことが一番大きいようです。 子供ができて、とてもかわいがっているので、 幼稚園以降は休みがあわなくなってくることが 一番ネックのようです。 そこで、同じように平日休みの会社から土日 休みの会社へ転職なさったかた、もしくは その配偶者のかた、転職してやはりよかったですか? 土日休みはやはりいいなあと思われましたか? ぜひ、教えてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

どなたか・・・

041
うずとら
うもれてしまったようなので どなたか発言宜しくお願いします。

えっと・・・

041
転妻1号
我が家の主人の場合、子供たちが小さな頃は平日休みでした。下の子が幼稚園までだったかな・・・? 今は土日休みです。 転職ではなくて、転勤と役職の関係でそうなったわけですが、子供が幼稚園の頃は土日は、私が遊びに連れて行ったり、同じく土日出勤のご主人の家の子たちと遊んでいました。 お正月とかGWも仕事だったので、寂しくないと言えばウソになりますが、主人も仕事を頑張ってるから、と子供と凧揚げしたり、実家へも帰らず普段どおり生活してましたね。 夏休み、冬休みには一緒にでかけられるし、 その友人は子供が学校から帰るのを待って、遊びに行ったりとかもしてました。 平日は空いていてラッキーだったり。 低学年なら下校は早いし、高学年になると友達と遊ぶ方が楽しくなったり、スポーツしたり、で 何とかやっていけるような気がするんですけど。 こんな感じのことしか言えなくてごめんなさい。

水・他1休→土・日

041
ラスカル
基本は水曜日休みでプラス他一日(平日)休みの部署から、土・日・祝休みの部署へ異動になりました。 うちの場合は平日休みの方が助かっていました! 幼稚園の参観や行事(遠足など)って、父親参観以外は平日が多いですよね。 それに、予防注射や乳児健診や病院(土日は休みが多い)なども平日の方が便利です。 うちは子供三人なので、行事や通院は夫に任せて、私と子供2が留守番という形がベストなので、平日休みの方が良かったかなー。 幼稚園って、年少なら午前中~2時前後、年長でも2時前後には帰ってきますから、降園後でも十分遊べていました。 平日がお休みだと、幼稚園の送迎や先生との会話などもできるので、それもメリットでした。 土日休みになってから、確かに長い間一緒にいられるようにはなったけど、日常(平日の登園様子や生活)とは違うんですよねー。 それぞれのメリットデメリットがあると思いますよ!

メリットは・・・

041
ぼーぼ3
平日休みの時は一人で過ごすことが多かったので競艇場や競輪場で過ごしていました。それ以外でも自分自身の時間は多かったと思います。 土日休みになって友人との付き合いが増えたためギャンブルに行くことはなくなったのですが、自分自身の時間は減りました。

私の場合・・・

041
くま
トピ主さんのケースにはあんまり参考 ならないかもしれませんが。 接客業から平日勤務の職に転職しました あえて良かったことと言えば、友人と 休みが合うので出かけやすくなったことでしょうか? いままでず~っと平日休みで、 一人でプラプラと何処へでも行くのが 習慣づいていたので、このメリットはあまり 強く感じませんでした。 デメリットというか、ビックリしたことを。 市役所とか病院に行くのに イチイチ有給を取らなきゃいけないこと。 銀行にお金を出しに行くのも大変です。 何処に行っても休みの日はやたら混んでる(と感じる)し・・・。 当初は世間の人は一体どうしているのか 不思議に思ったものです。 同じ会社のシフト勤務制の同僚は 土日のどちらか一日と平日1日休みですよ。 この働き方がイチバンうらやましいです。

いいところも悪いところもあるよ

041
ルーシー
ずーっと昔の話ですが、平日休みから土日休みに転職しました。 土日休みになってよかったこと ・家族や友達、彼と休みが同じになった 平日休みのいいところ ・何処行っても結構空いてる 週末の大イベント(子どもの運動会など)は、以前からわかっていれば、土日の休みが取れる職場でしたので、多分、対応できたかもしれません。トピ主さんのご主人の会社は土日絶対に休みがとれないのですか?

トピ主です

041
うずとら
こんにちは~ ご意見を読んでいると、 ものすごくよかった~というわけでは ないような気がしました。 平日どこでもすいているのは 私はすごくメリットだと 思っています。 ただ、今いる転勤先は田舎なので 都会にいる場合よりはあまり感じないかも・・・ 夫には、都会に帰って土日休みはほんと 疲れるよと言っているのですが・・・ 銀行や役所は土日やすみですもんね。 夫は営業職なので外回りのあいまに 行ったりできますが、これも転職して 内勤になったらできないですよね。 夫が今は土日休みのメリットにばかり 目が行くのは仕方ないかもしれませんが 私は結構平日休みは好きです。 ただ、土日に子供と二人だと、 「パパお仕事なの、かわいそうね」 なんて言われたりするのは結構 いやなものです。そのかわりみんなが 働いてる平日にしっかり休んでるのに・・・ 他にもご意見ありましたらお待ちしてます。 レスくださったかたありがとうございました。

トピ主です 追加

041
うずとら
ルーシーさんの質問に返事するのを 忘れてました。 冠婚葬祭以外は休めません。 子供のいる方は年に一度の運動会ぐらいは 休んでいましたが、ほんとうにそれぐらいです。 余談ですが、うちの近所に土日休みの家族が いますが、だんなさんはいつも趣味のゴルフで 留守ばかり、奥さんと子供さんだけですごすことが ほとんど。奥さんはだんなさんが家にいて 自分の時間がないと文句を言われるより いないほうがいいんだそうです。 そういう家庭だと休みが違っていても そう差し支えないのかもしれませんが、 夫のように家族とすごしたい!!という 気持ちが強い人はやはり土日休みがいいので しょうか・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧