本文へ

オカメインコについて教えてください

レス7
(トピ主 0
041
レモングラス
話題
先日、オカメインコ(ルチノー)をお迎えしました。 (生後3ヶ月と聞いてます) 我家に来て今日で2日目、元気は元気なのですが、 餌を食べてる様子がありません。 環境の変化で餌を食べなくなるとは聞いていましたが、 このままではちょっと困るので、 経験者の方から、何か良いアドバイスを頂けたら・・と思ってます。 腹が減ると食べるものなのでしょうか・・? ショップでは、とても人懐っこい子だったのですが、 うちに来てからは威嚇しっ放しです。 これは気長にやるとして、 餌のことだけとても心配です。。

ランキング

レス

鳥飼

041
まり
多分、おっしゃられてる通り環境の変化に戸惑って警戒しているのでしょうね。我が家でもありました。幸い二日ほどで食べるようになりましたが。 オカメは生後4ヶ月くらいまでは非常に警戒が必要といわれているので室温を30度前後に保ち、常に注意を払ってやってあまり食べないようならもう一度ペットショップに連れてゆきキチン一人で食べる事が出来るようになるまで育ててもらうのもいいかもしれませんね。 さらに3ヶ月なら自力で餌を食べ始める頃でしょうがオカメは離食(雛ようのえさ)も難しい鳥です。この雛えさと成鳥の餌の切り替えのタイミングにお気をつけ下さい

鳥飼2

041
mari
書き忘れてしまいましたが、鳥は空腹が1日続くと死んでしまうと聞いております。 鳥が餌を食べない場合はなんらかのサインでありますので、原因がわからない時などすぐに病院に連れて行く当の処置を行ってください。

参考になるか分かりませんが1

041
くま
私も今、オカメインコを飼っています☆ 生後2,3ヶ月くらいにうちにお迎えしましたが やはり最初の何日かは全く餌を食べてくれなくて (←環境に慣れていなかったんだと思います) 死んでしまうんじゃないかと不安でしたが すぐに慣れて、たくさん餌を食べてくれるように なりましたよ。レモングラスさんのオカメちゃんも 時間がたてば餌を食べるようになると思いますが 1週間以上そういう状態が続くのでしたら ペットショップの方や、獣医さんに相談したほうが いいと思います。

参考になるか分かりませんが2

041
くま
威嚇の事ですが、私もなれるまで何回も手を 噛まれたりしました(悲)今では、指を近づけると 向こうから寄ってきて「撫でて」ポーズをしてきます。 こちらが愛情を注いであげるとその分返して くれますよ☆可愛がってあげてくださいね。 あと、オカメちゃんは寒さに弱いのでケージに ペットヒータを入れてあげてください。 最初は大変だと思いますが、根気強く頑張って くださいね!

一番いいのは鳥専門医にかかることですが1

041
鳥バカ
小町で鳥トピが目に付けば、顔を出す鳥バカです。オカメを含む、いろいろな小・中型インコが家にいる、多分コアな飼い主です。  家にお迎えした時、鳥に強いor鳥専門医の健康診断を受けましたか? そして、1g単位で体重、量りましたか? (デジタルのキッチン用がよい)  まだでしたら、すぐ、それら行って下さい。  一般的な話ですが、Shop出身のコはかなり体内に菌や虫等がいる可能性が高いです。 それが元気な内はいいんですが、環境・体調の変化であっという間に繁殖し、かなしい結果になるという例をたくさん、知っています。 (鳥は病気なのを人間に隠すといわれていますし)  そして、オカメちゃんは体重が80g以下となるとヤバイ状態、70g以下だと生命が危険とされています。  それか、お迎え時から体重が10%下がると鳥専門病院では即、入院を勧められると思います。  糞はどんな感じですか? 細いのが少しあるとか、緑色のが多いというのは、餌をあまり食べてない時に出る糞です。  (続きます)

一番いいのは鳥専門医にかかることですが2

041
鳥バカ
 まず、暖かくしてやって下さい。それで食欲が戻る場合があります。 それと体温を確保するのに餌を食べる必要があるので、暖かいと少ない餌消費量でも体を支えられます。  又、鳥は足元の餌を拾いやすい性質を利用して、足元をフラットにし、止まり木を低くして、大抵の鳥が大好きな粟穂(特に赤粟穂)やシード餌を撒いてやって下さい。  3ヶ月という事は独り餌になって、多分1,2ヶ月という所ですね。 オカメちゃんが人懐っこいということなんで、一旦、雛の様な餌に戻せば、食欲が出るかもしれません。  つまり、フォーミュラー(パウダー)をお湯で溶いて、スプーンで挿し餌をする。 またはムキエサにお湯を入れて(水入れてチンする)温かいうちにスプーンであげるとかです。(どっちも餌の温度は43度前後) もっとも、スプーンを嘴の側に持って行く程度で自ら食べるように気を付けて下さい。  鳥専門医者とか、かなり慣れた飼鳥家なら強制給餌(お湯で溶いたパウダーフードを直接そのうに入れる事)を行うところですが、一般の方は、ゴーインに食べ物・飲み物を鳥に口に入れる事はさけて下さい。  タイミングが悪いと一発であの世行きです。

鳥でも犬でも猫でも

041
あっこ
気になることがあったら、動物病院で相談するのが一番です。 鳥は特に体が小さいですし、もう少しもう少しと様子をみてるうちに、急激に弱って手遅れ・・・ってことにもなりかねません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧