本文へ

脂っぽい髪って・・・

レス9
(トピ主 0
041
cyacya
朝シャンしても夜には脂っぽいこともあります。夜シャンプーすると翌日脂っぽいのとニオイが気になるので仕方なく朝洗っています。世間では「髪には保湿」ばかりで合うシャンプーが見つかりません。同じ悩みの方、克服された方、美容師さんなどプロの方など、何かよい方法ありましたらぜひ教えてください!ちなみに皆にはきれいな髪ねと言われます。細くて量はやや多いロングヘアです。

ランキング

レス

石鹸シャンプー。。?!

041
nob
髪を洗うというよりは、地肌を洗うってのもいいかも??

男性用育毛シャンプー

041
フロー林
「頭皮の油分を取る」 が謳い文句になっていたりしますので、以外にいいかも。

岩盤浴

041
こより
私も頭皮が脂っぽく 夕方になるともう 汗くさいような気がしてました。 たまたま行った岩盤浴で、しつこい毛根の脂が取れたのか、すっきりした日々を過ごすことができましたよ。 長期間持続はしませんが、1ヶ月に1~2回行けば 多分大丈夫です。

合成界面活性剤は髪が痛む割に頭は痒い

041
とりのこ
石けんシャンプー すっきりして気持ち良いです。  「パックスナチュロン」=良い香り、 「しゃぼん玉石鹸プチパレ」=粉でさっぱりする洗い上が り。   などなど。必ずリンスも石けんシャンプー用のものを。

クレンジングシャンプーがおすすめです。

041
しっかりさっぱり
私も同じで悩んでいましたので出てきました。 クレンジングシャンプーというのですが、 スカルプケアをしてくれるシャンプーがあります。 ・花王 ラビナス  地肌の油分をしっかりと落としてくれました。  ただ、花粉症の時期は香りが辛かったです。 ・Pur(ピュールと読みます。)水色のボトルです。  これも地肌の油分をしっかり落としてくれます。  香りもミント系なので花粉症の時期でも大丈夫でした。  この製品は地肌ケアに力を入れているので、  シャンプー時に使うブラシも別売りでありますので、  併用すると、ほんとに洗い上がりがすっきりします。 (たま~に、マツキヨでシャンプー・リンス・ブラシのセットで  セールをしている時があります。) 今はPurばかりを使うようになりましたが、 パーマをかけた後の毛先のパサつきが気になりましたので、 毛先にだけ、ヘアパックをつけるようにしています。 参考になるといいのですけど。

ちょっとそれるけど

041
ななつこ
私の周りにもそういう髪質の人が何人かいますがみんなロングなんですよね。 短くしてゆるいパーマとかかけたら一日ふわっとしてないのかな?と思ってしまうななつこです。 本題ですか、シャンプーされる時に地肌をしっかり洗ってますか?シャンプーって髪を洗うイメージだけど髪よりも地肌を洗った方がいいみたいです。リンス又はトリートメントは地肌につけないようにしてみては? 普段そうされているのならすいません。これ以上は私にはわかりません。

おすすめ

041
まお
『アスカ』のシャンプーがおすすめです。同じ悩みを持っていましたが、すぐに解決しました。 夜シャンプーしても大丈夫ですよ。

トピ主です。

041
cyacya
遅くなりましたが、いろいろな情報をありがとうございます。さっそく試してみたいと思います。

いろいろ試してみる

041
みらくる
私の髪質も、丈夫で傷みとは無縁なのはありがたいのですが、その代わり皮脂が多く困っています。 石鹸シャンプー、クレンジングシャンプー、化粧品会社がだしているお高いシャンプーや美容院で薦めてもらったシャンプーなど、いろいろ試してみました。 現在、潤うタイプのシャンプーのみをトリートメントなしで使っています。 または、クレンジングシャンプー+部分的にトリートメントという形でも使う事もあります。 シャンプーも色々試してみて一番良いと思うのを選びました。今は普通に市販されている安いシャンプーです。 ただ、これは同じ髪質と思っていた妹には合わないようです。 また、石鹸シャンプーも私にはますます皮脂をふやすだけでした。(髪の毛はパサパサするが、皮脂は逆に増えた)脂っぽい髪質と言っても、微妙な個人差があるのでしょうね。 トピ主さんもいろいろ試してみればよいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧