詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    びっくりした食べ物

    お気に入り追加
    レス121
    (トピ主5
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🍴
    食いしん坊
    話題
    『お砂糖入りの「卵焼き」にビックリ!!』ってトピがありましたが、皆さんはビックリした食べ方や、食べ物ってありますか?

    私が今までにビックリしたのは梅干にお砂糖を付けて食べることです。
    子供の頃、母の実家の福島県に遊びに行ったらお茶菓子として、梅干の入った容器とお砂糖が出てきました。
    ???っと、思っていると母は手のひらに梅干をおき、そこにお砂糖をからませて食べ始めました。
    私には初めての事だったので梅干に砂糖?・・・「???・・・・」っと、ビックリしてしまいました。
    回り近所のお宅にも遊びに行くとなぜか梅干とお砂糖が出てきて・・・
    でも、ためしに食べたらこれが美味いのなんのってビックリです。
    それからは、やみ付きになってしまいました。

    あと、これは美味しいと思ったのはバターご飯です。
    これまた、母が関係しておりまして・・・
    うちの子供が3・4歳の頃 私に「バターご飯食べたい」と、よく言うので「???」と、思ってよくよく聞くと「おばあちゃんの家の行くと作ってくれるの・・・」と、言うんです。
    母に聞くと熱々のご飯にバターをのせただけだと言い・・・
    私は、エッ・・!っと、思ったのですが子供が食べたい食べたいと言うので仕方なく作りました。
    ちょっと味見をしてみたらけっこういけるんですよね。
    自分の知らない食べ方があった何って驚きました。

    あっ!
    バターご飯は、お醤油も少しだけ入るんでした。

    トピ内ID:3191220441

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数121

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (5)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 30  /  121
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    甘納豆の御赤飯

    しおりをつける
    🐤
    キイ
    主人が「甘納豆の御赤飯が食べたい」と言うのですが
    そんなの食べたくないと拒否していました。
    主人の実家で食べてみたら結構いけました。

    トピ内ID:3362291608

    閉じる× 閉じる×

    京都のたべもの

    しおりをつける
    blank
    豆腐は大きめにね
    京都で食べたお刺身です。

    2センチ角ほどの超ミニサイズのマグロとイカ。
    2ミリほどの包丁目がさいの目に入っていました。
    手のひらほどの器にたったの三つばかり薬味に埋もれていました。

    同じく、みそ汁。
    3ミリ角くらいの豆腐が入っていました。
    なんの意味があってこんなにちっちゃく切るのかしばらくお膳を見つめていたのでした。

    どうやってこんなに小さく切るのか。
    きっと、専用カッターがあるに違いないと勝手に納得したのでした。

    トピ内ID:4241743491

    閉じる× 閉じる×

    焼きまんじゅう・味噌パン

    しおりをつける
    blank
    こずえ
    バターご飯、好きでした。 …が、太りますので大人になってからは食べません (涙) 
    きなこ(砂糖入り)ご飯も同様。

    私の驚食(笑)は、
    ・「マヨご飯」。最近はオニギリも珍しくないですが、マヨ+ご飯に抵抗がある世代なのでビックリしました。
    でもうまいですよね。 毎日は欲しくないけど…

    ・某県名物、焼きまんじゅう。
    おまんじゅうに、味噌をつけて焼いた物。
    「まんじゅう」と思うと「んー…好き好きが別れそう」な味ですが、味は結構オツだと思いました。 顔がベタベタしますが。
    ただ、アンコ入りの饅頭で作る店はちょっと…すみません苦手です。

    ・味噌パンも同じ場所で。
    これも「んー…(以下略)」でした。
    しかし、ソウルフードって、このくらい癖がないと、とも思います。

    うちの実家の方では、特筆するような珍しさはないですが、時々「小イワシ(カタクチイワシの小さいの)の刺身」に驚かれる方がいます。
    (イワシを刺身で!? という事らしい…)
    頭を落とし、手開きしたものを氷水でしめて、ショウガ醤油をつけていただきます。 獲れたてじゃないと食べられない、季節限定ふるさとの味。
    食べたいなあ…

    トピ内ID:8262245983

    閉じる× 閉じる×

    梅干しとお砂糖~!

    しおりをつける
    🍴
    となりのとろろご飯
    梅干しにお砂糖は、知ってます!
    私の場合、熱海の旅館のお茶受けで出たのです。
    子供ながらにびっくり!
    梅干しはカリカリとした固い果肉の方で、小梅です。
    赤い梅干しと白いお砂糖がなんとも言えず、キレイでした。
    最初は恐る恐る食べたのですが、これが美味しい!
    家に帰ってもやってましたね。
    旅館に行く度に楽しみでした。

    あと、関西出身の従姉妹が教えてくれたのが、天かすのお茶漬け。
    ご飯の上に天かすをかけて、ネギがあったら入れて、醤油を少し。
    熱いお湯かお茶(お茶の方が好きでした)をかけて食べます。
    最初はびっくりで、ウソー!まずそう!って嫌だったのですが、食べてみたら美味しい。
    天ぷらではちょっと脂っこくてイマイチですが、天かすなら少しで香ばしく食べれます。
    お茶は、ほうじ茶で食べるのが好きでした。
    今ならあり得そうな食べ方ですけど、30年くらい前ですので、すごく新鮮でした。

    トピ内ID:6901365541

    閉じる× 閉じる×

    ポテトチップスのサンドウィッチ

    しおりをつける
    🎶
    人生って意外に素敵
    海外に住んでおります。

    こちらで子育てをしたのですが、息子が小学校の頃のことです。
    お友達のお宅でご馳走になったサンドウィッチを作って欲しいと、せがまれまして、そのサンドウィッチの内容を訊きましたところ、タイトル通りの、どっひゃぁ~!っと、叫びたくなるようなものでした。

    まず、パンは白い食パン。
    そこにバターを普通に塗りまして、
    これまた普通にスーパーマーケットで売っております塩味のポテトチップスを袋から取り出して、無造作に挟み、思い切り、ガブッと。

    驚きました。
    その、美味しさに。

    ただし、作り置きはできません。
    ポテトチップスがカリッカリでないと美味しくございません。

    今は、息子も成人して、家を出ておりますので、おやつを作ることもないのですが、時折、ご近所のお子さんが遊びに来ると、それを作ってさしあげます。
    わたくしの住む国では、どうも昔からあるサンドウィッチのようです。
    どなたもびっくりしないで、普通に召し上がってます。

    ちなみに、ポテトチップスは塩味がよろしいようです。

    驚きましたでしょ? でも、是非、お試しを。

    トピ内ID:7161750542

    閉じる× 閉じる×

    甘い梅干し懐かしい~

    しおりをつける
    blank
    甘党
    実家が福島県の会津地方です。
    母は普通の塩辛い梅漬けを作るのですが、時々親戚や近所のおばさんが作る甘ーい梅漬けをもらうようです。
    梅漬け(干さないので)・梅干し大好きな私ですが、梅が甘いのはちょっと苦手・・・。「甘いもの」自体は好きなんですけど。
    あと、初めて見た時ギョッとしたのが「まんじゅうの天ぷら」。
    子供の頃だったし、何でまんじゅうを天ぷらにしちゃうかな~と本当に不思議でした。
    大人になってからおそるおそる食べてみると、思ったよりはおいしいかも・・・でも好物といえるほどではありませんでした。
    バターご飯は私も時々やりますよ。
    昔はマヨネーズ+醤油で食べたりしていました。
    小学生の頃、何人かのクラスメートとそのマヨネーズご飯を「おいしいよ!」とある男の子に勧めたら、後日「あんなまずいものを勧めるなっ!」と怒られました・・・。
    おいしいのに~。

    トピ内ID:2165673740

    閉じる× 閉じる×

    クリームシチューを…

    しおりをつける
    blank
    JX
    夫の実家で白いご飯にかけてカレーのように食べていた。私はシチューにはパン派だったのでビックリでした。

    トピ内ID:0934418220

    閉じる× 閉じる×

    トマト

    しおりをつける
    🐤
    トマト
    小さい頃から一緒に暮らしていたおばあちゃんでした。
    トマトに砂糖をつけて食べていました。
    次の日、トマトにウスターソースをつけて食べていました。
    どちらも3時のおやつです。
    最初はどちらも拒否しましたが、ものは試しと食べると結構いけました。

    トピ内ID:0559521708

    閉じる× 閉じる×

    横レスですが・・

    しおりをつける
    🐱
    高校時代
     ポテトチッツプのサンドイッチで思い出しましたが、私の通っていた高校には、学食のパン屋さんでポテトチップスパンが売ってました。
     コッペパンに確か、キャベツとマヨネーズであえた味なしのポテトチップス(うす塩味?)のパンでした。ちょっとしっとりしたポテトチップスがまたいい味を出してました。懐かしい~

    トピ内ID:2621614378

    閉じる× 閉じる×

    バターご飯には

    しおりをつける
    🎶
    ミラノオレンジ
    母に教わったもの。バターご飯に海苔の佃煮をまぜる。それからイチゴに塩。おいしゅうございます。

    トピ内ID:4407677480

    閉じる× 閉じる×

    雑煮が…!!

    しおりをつける
    🐷
    カピパラ
    奈良県の一部の地域のお雑煮には「きな粉」が添えられて出てきます。
    各種野菜と煮込まれたお餅がおすましみたいなお出汁(又は味噌だし)に入った、ここまでは普通のお雑煮。
    各自、お雑煮を楽しんだ後、だし汁に浸った柔らかいお餅をきな粉にIN!!
    甘~い、きな粉餅を楽しむらしいです…

    最初聞いた時はびっくりしました!

    トピ内ID:5552548142

    閉じる× 閉じる×

    ポテチとご飯

    しおりをつける
    😀
    チップ
    変だと思ってましたが美味しい!
    チートスや濃い味のスナックもご飯にいけます。

    自分だけと思ってたらインドネシアやインドでご飯に似た様な揚げ物つけてるじゃないですか。
    以来自信も持って友達に勧めます。

    トピ内ID:3422585623

    閉じる× 閉じる×

    ヤキソバが乗ったケーキ

    しおりをつける
    🍴
    デキ
    どうしてそんなモノが乗っているのか、
    子供心に不思議でなりませんでした。
    絶対マズイに違いないと思ってました。

    ところが食べてビックリ!?

    生クリームと栗の絶妙なハーモニー♪
    その名は「モンブラン」でした。

    トピ内ID:6878217665

    閉じる× 閉じる×

    大判焼き

    しおりをつける
    🐱
    あな
    冷めてしまった大判焼きを、普通に揚げてました。
    衣はつけません。

    すると、外がカリカリして中もあつあつになり凄く美味しかったです。
    亡くなったおばあちゃんが昔作ってくれてました。

    あげまんじゅうみたいな感じですかねー
    あげまんじゅう自体知らない方もいるかもしれませんが、これも美味しいですよ。
    揚げた大判焼きを思い出して、何故か泣けてきました。本当に懐かしい味です。

    トピ内ID:6170615957

    閉じる× 閉じる×

    ハムにメイプルシロップ

    しおりをつける
    😀
    メイプルシロップ
    カナダを旅行したとき、ケペック州で、ローストしたハムにメイプルシロップをかけて食べている地元の人たちにビックリしました。

    食べてみると、美味しくて、これまたビックリ!

    食文化って面白いですよね。

    トピ内ID:8079540851

    閉じる× 閉じる×

    こんな関連トピもあります

      その他も見る その他も見る

      あんこ入り餅が入ったお雑煮

      しおりをつける
      blank
      あわわ
      「私の地方では雑煮にあんこ入り餅を入れる」と聞き、「そんな気持ちの悪いもの、あり得ない~!嘘でしょう!」と思いました。

      でも試しにやってみたら全然気持ち悪くない、意外に合っておいしかったので驚き。

      この話を聞いた別の友人も最初は私と同じ反応をしましたが試してみるとやはりおいしかったようです。

      トピ内ID:9598664866

      閉じる× 閉じる×

      アメリカンホットドックと蟹

      しおりをつける
      🐷
      へしこ
      キイさん、私も北海道に夫の転勤で住んでいたとき、赤飯が甘いのにびっくりしました。それに紅しょうがが添えてあるのにもびっくりしました。
      赤飯にはごま塩でしょうっ!?
      紅しょうがは好きになれませんでしたが、甘い赤飯は食べてみるとおいしかったです。

      同じく北海道で驚いたのは、アメリカンホットドッグにグラニュー糖をまぶして食べることでした。
      「甘いの?辛いの?」って聞かれてケチャップのことだと思ったら・・・まるでドーナッツ!!
      でも、これもおいしかったです。

      石川県南部の夫の実家では、蟹を食べるときに大根おろしを添えます。
      蟹の繊細な甘みが感じられなくなる気がして、私は好きになれません。

      トピ内ID:5869134909

      閉じる× 閉じる×

      てんぷらといえば

      しおりをつける
      blank
      ふゆゆ
      芋ようかんのてんぷら、はじめて見た時は驚きました。
      食べてみれば、少し甘みの強い芋てん。
      そのまま食べればおやつのようでもあり、天つゆや塩で食べればおかずのようでもあり、なかなかおいしいものでした。

      初めて九州に行き、高速道路の売店ののれんにてんぷらの文字。
      よく見たらさつま揚げで驚きました。
      さつま揚げをてんぷらと呼ぶ地域では、衣を着けてあげるてんぷらはなんて呼んでいるのでしょう?

      トピ内ID:8471433715

      閉じる× 閉じる×

      甘い麦茶

      しおりをつける
      blank
      すいか
      友人が保温ポットから温かい麦茶を注いで美味しそうに飲んでいるんです。麦茶って冷やして飲むことしか知らなかったんで、温かい麦茶って美味しいの?と思い、飲ませてもらったら、お砂糖まで入っていてびっくり。でも美味しかったです。
      新しい飲み方発見!って感じで楽しかったです。

      商店街にある食堂が店先のウィンドーで販売していたおにぎりや細巻きのお寿司で細巻きの具が塩昆布ってのを見た時はびっくりしました。「これはお寿司ですか?」普通に尋ねただけなんですけど、それがひどく気に障ったようで、何にも売ってくれませんでした。すごくいやな体験でした。

      大学時代、四国出身の友人が赤飯にはゴマ砂糖をかけて食べるって聞いてびっくりしました。ゴマ塩が普通だと思っていたので.....。未だ挑戦したことはありませんが。

      トピ内ID:9161833885

      閉じる× 閉じる×

      琵琶湖のうなぎ

      しおりをつける
      blank
      果汁10%
      子供の頃、法事で滋賀県琵琶湖のホテルに行き、うなぎ料理を食べました。

      うなぎの蒲焼が出て来て、親戚一同ビックリ仰天!
      大皿の上の蒲焼の横に、うなぎの頭がチョコンと添えてありました。

      その目の輝き! その耳の大きさ! 僅かに開いた口元! 

      蒲焼を食べる我々のコトを、うなぎはいつまでも見ていました。

      トピ内ID:4291729923

      閉じる× 閉じる×

      おやき(野沢菜入り)

      しおりをつける
      blank
      団子
      焼きまんじゅうをあげていた方と似ているのですが、私がびっくりしたのは「おやき」です。
      今から20年位前、いつも行ってた信州のスキー場に新しいファ-ストフ-ド店が出来てました。
      のぞくとおやきを焼いてました。
      今まで食べたことなかったので、初体験しましたが口の中に入れて??でした。
      「な、なんで具が漬け物なの!?」
      そのビミョーな味にびっくりでした。
      野沢菜は大好物なんです。温かいご飯で食べると最高ですが、なぜおまんじゅうに?と思いました。信州の方ごめんなさい。ちなみにそのお店次の年にはなくなっていました。やっぱりよそ者にはウケなかったのかな…

      トピ内ID:3038149298

      閉じる× 閉じる×

      ベーコンにハチミツ

      しおりをつける
      天使のため息
      海外を旅行中、カフェで「フレンチトースト」を頼んだら、フレンチトーストの上にカリカリのベーコン。その上にハチミツがかかって出てきました。

      「しょっぱいものに甘いもの!?ウゲー!」と思ったのですが、食べてみたら意外に美味!

      それ以来、我が家でも、時々「ハチミツのかかったベーコン乗せフレンチトースト(長い)」を作っています。

      トピ内ID:6371992049

      閉じる× 閉じる×

      ぜんざい編

      しおりをつける
      🐷
      甘いものが苦手
       70代の母が若い頃、ぜんざいをよく作ってくれました。お昼ご飯に。どんぶりでたっぷりと。「農家出身で、普通だと思っていた。」と話すものの、私は和菓子が苦手。他の家族は喜んで食べていました。
       大人になって、違う土地のお宅で朝食をいただいた時。ぜんざいが出てきました。「嫌いだ。」とは言えず食べましたが、お餅の中から大量の餡子が・・・!母と同年代。農家出身。最高のおもてなしだと思いたい。でも、全部食べられなかった。ごめんなさい!

      トピ内ID:0782933819

      閉じる× 閉じる×

      苦手かな…

      しおりをつける
      🐷
      う~ん
      ある県では、お雑煮は白味噌仕立てに餡子餅を入れるそうです。

      アメリカでは、セロリスティックにピーナッツバターとレーズンをのせた「Ants on a log] (丸太の上の蟻)と言うおやつが一般的です。

      トピ内ID:2987691036

      閉じる× 閉じる×

      地域別文化は楽しい。

      しおりをつける
      blank
      まりあ
      今でこそ・・・食べた事ある方も多いと思いますが

      私が驚いたのは、らっかせいの皮ごとゆでたものです。

      乾燥したものを割り、ピーナツを取り出して食べるアレを
      茹でてあったのには驚きました。
      山梨県で頂きましたが、千葉では普通なのかな?

      後は、納豆にお砂糖。
      元夫が北海道出身・・・当たり前のように、納豆は砂糖。
      でも、それで納豆が食べれるようになりました。
      今は、砂糖は入れず、ねぎとだしで大丈夫。

      岩手のおせんべいのお鍋や
      そば飯なんかも不思議って言えば不思議。

      今の夫は関西人。
      お好み焼きとご飯にみそ汁も不思議でした。

      トピ内ID:0529075487

      閉じる× 閉じる×

      生活・身近な話題ランキング

        その他も見る その他も見る

        富士吉田うどん

        しおりをつける
        blank
        パトリシア
        山梨の富士吉田のうどん。
        かたかったーーー!!
        口いっぱいに頬張っちゃって困ったな。
        でも美味しくてすぐになじみの店が出来た。
        あの上に乗ってるキャベツと肉が合うんだわ。

        あと焼きまんじゅう。初めて食べた時に
        「アンコがねぇ」と驚いた。今は大好き。

        シチューご飯が大好きで食べてたら夫に嫌がられた。
        シチューうどんはもっと嫌がられた。美味しいのに。

        まんじゅうの天ぷらも大好き。

        トピ内ID:1934214551

        閉じる× 閉じる×

        へしこさんへ

        しおりをつける
        blank
        える
        道東に住むえるです。

        このトピタイトルで、真っ先に「北海道の甘納豆のお赤飯」は出ると思っていました。笑
        コンビニのおにぎりにも必ずあります。
        ちなみに、甘納豆のお赤飯にもごま塩かけますよ♪
        金時豆の甘納豆が一般的なのかな?
        我が家では白花豆のお赤飯が人気で、普段から炊いて娘のお弁当に入れます。
        甘納豆のお赤飯は北海道以外でも全国に意外とあるみたいです。青森とか他にも…。

        それと、「アメリカンドッグ」ではなく、「フレンチドッグ」と言います。
        お祭りの出店を飾っているのれん幕に「フレンチドッグ」ってなっているんです。笑
        これは道東だけなのかな?
        札幌でグラニュー糖付きは無いと言う人もいます。
        家でも、ミニソーセージに爪楊枝を刺し、
        ホットケーキミックスで作るドーナツ生地を付けて、ミニドッグを作ります。
        勿論、グラニュー糖とケチャップの両方です♪

        トピ内ID:0216012521

        閉じる× 閉じる×

        関西風?

        しおりをつける
        🎶
        りょん
        学生時代、お邪魔させていただいた関西に実家がある友達の家。

        大層なおもてなしをしていただき、今でもありがたく思っております。

        夕食のご馳走はメインがすき焼き、添え物に茶碗蒸し。

        すき焼きにお麩、茶碗蒸しにゆり根が入っていました。
        とても美味しくいただきましたが、東海地方出身の私にはびっくり!でした。

        懐かしい思い出ですが、あれ以来お麩入りのすき焼き・ゆり根入りの茶碗蒸しにお目にかかったことありません。
        関西の方、上記の2点は標準装備なのでしょうか?それとも友人宅のオリジナルなのでしょうか?お尋ねしてみたいです。

        トピ内ID:0512921220

        閉じる× 閉じる×

        甘い茶碗蒸し

        しおりをつける
        blank
        くらげちゃん
        北海道で食べた茶碗蒸しです。
        栗の甘露煮も入っていて卵自体が甘くて
        びっくり。でも砂糖入りもおいしかった…。

        トピ内ID:9210136296

        閉じる× 閉じる×

        梅干にお砂糖って

        しおりをつける
        blank
        poko
        びっくりした食べ物だった、、と言うトピさんに、驚きました、

        福島ではそれは、普通だわ、、ナイ。

        トピ内ID:2883416899

        閉じる× 閉じる×
        • 1
        • 2
        • 3
        • 4
        • 5
        先頭へ 前へ
        1 30  /  121
        次へ 最後尾へ
        並び順:古い順
        全て表示
        • レス一覧
        • トピ主のみ (5)

        あなたも書いてみませんか?

        • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
        • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
        • 匿名で楽しめるので、特定されません
        [詳しいルールを確認する]

        アクセス数ランキング

        その他も見る
          その他も見る
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          使用イメージ
          使用イメージ

          マイページ利用でもっと便利に!

          お気に入り機能を使う ログイン
          レス求!トピ一覧

          注目トピ

            Twitter

            Follow
            みんなの投票結果

            編集部から

            編集部からのお知らせはありません

            Horoscope | 大手小町

            発言小町大賞0