本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お宮参りや七五三で頂いたお守り、お札はどうされてますか?

お宮参りや七五三で頂いたお守り、お札はどうされてますか?

レス2
(トピ主 0
041
大切
話題
過去のトピも拝見しましたが小町の皆さんはどうされてるのか知りたく発言させていただきます。 お守りは一年間身につけてお返しするとのことですがお宮参りや七五三で頂いたお守り、お札、守矢などは特別な感じがして今だ手元に持っております。(10年経ってます) 皆様はどのようにされてますか?

ランキング

レス

お返ししてます

041
ララ
巫女さんの知り合いに聞いた事がありますが、お守りや お札はその神社やお寺によって、災難を跳ね返すタイプと 吸収して本人に届かないようにするタイプがあり、 (変な表現ですが)吸収タイプはそのキャパから溢れると 本人に災難が掛かってくるとか。 信じるも信じないもあなた次第ですが、私は毎年とは いかないけれど、”守ってくれてありがとうございます” のお礼も兼ねて、お返ししてます。

トピ主です

041
大切
ララさん、ありがとうございました!トピを立てたもののすっかり埋もれてしまって半ば諦めておりました。 お守り、お札はどのような場合でもお返ししたほうがいいのですね。来年の初詣に全てお返ししようと思います。 勉強になりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧