詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • 電子レンジが爆発!!!死ぬかと思った・・・
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    電子レンジが爆発!!!死ぬかと思った・・・

    お気に入り追加
    レス76
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    saeko
    話題
    ゆで卵を作ろうと、いつもはガスでお湯をわかして作るのですが、今回はレンジでやってみようと、耐熱プラスチックに水、卵2個を入れてスイッチオンしたのですが・・・・・

    数分後、私のすぐ後ろで「バーーーーーーーーーーーーーーーーン!!!」という爆発音とともに、フタが飛び開き、上に置いてあった鉄板は勢いよく飛んでいき、卵も見事にレンジ中でグチャグチャビチャビチャ状態・・・。もちろん外も卵が散乱。部屋中が卵の硫黄の臭いで充満。

    もうビックリというか、「しまった!!!」状態でした。
    幸いにもレンジはつぶれてませんが、とにかく臭いです(涙)

    これと同じ経験された方いますか???
    常識はずれなことをしてしまい、恥ずかしいです。
    もう2度と失敗はしません!!!

    トピ内ID:7985061970

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 6 面白い
    • 17 びっくり
    • 4 涙ぽろり
    • 5 エール
    • 4 なるほど

    レス

    レス数76

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順
    30件ずつ表示

    やりました

    しおりをつける
    😀
    kizz
    同じくゆで卵。
    原理ではわかっていたのですが爆発することは。
    でももしかしたら上手く行くんじゃないかと思って…

    結果は爆発でした。

    臭いですよね。
    部屋の匂いは早々に消えましたが、レンジの匂いは半年くらい匂ってた気がします。

    ちなみにレンジでゆで卵するときは、卵をアルミホイルで完全に包みこみ、それが完全に沈む量のたっぷりしたお水に入れてレンジで暖めるとできるそうです。
    卵の中にレンジの効果が及ばないようにして、外側のお湯を沸かせて茹でるわけです。
    ちなみにアルミが水から外に出ていると爆発はしませんがスパークしますのでご注意を。

    トピ内ID:1254529037

    閉じる× 閉じる×

    爆発卵ですね

    しおりをつける
    blank
    マリモ係
    むかーしナイトスクープでやってたね。
    大笑いした事があります。

    ですから関西人はほぼ知っているはず。

    トピ内ID:4975093369

    閉じる× 閉じる×

    ニンジンが燃えた

    しおりをつける
    blank
    ヘルシオ
    ニンジンをゆでる必要があった時、そうだ、電子レンジでチンすればいいじゃんと思い、皿に入れてレンジの中へ。
    スイッチを入れて間もなく、レンジの中が妙に明るくなったのです。
    おや、何だろう?とのぞいてみると、ニンジンがボーッと火を吹いて燃えていました!!
    水分の少ないニンジンをラップもかけず、1000Wで一気に加熱したのが原因だと思います。
    いやー、びっくりしました。

    トピ内ID:6792191849

    閉じる× 閉じる×

    爆発卵ですね・・

    しおりをつける
    🐤
    まるこ
    もう10年以上前になるかなぁ。
    探偵ナイトスクープで小枝ちゃんがやってた「爆発卵」のビデオをあなたに見せてあげたい・・・。当時そうとう笑わせてもらったし、年間ランキング1位だったはず。

    知らないって怖いですよね、笑ったら気の毒ですが・・・・大変でしたね。

    トピ内ID:5727039852

    閉じる× 閉じる×

    アルミホイル

    しおりをつける
    blank
    ゆで卵はレンジで♪
    ゆで卵をアルミホイルでくるめばよかったんですよ。
    私はいつもそのようにしてます。
    もちろん爆発することはないです。

    ぜひお試しください♪

    トピ内ID:8995032672

    閉じる× 閉じる×

    そもそも・・・

    しおりをつける
    😨
    ???
    >常識はずれなことをしてしまい、恥ずかしいです。

    常識はずれだと自覚していながら
    レンジでやってみようと思った
    トピ主さんの行動が理解できない…。

    トピ主さん以外に目撃者はいなかったんでしょ?
    自分の非常識をネットに暴露するのは恥ずかしくないの?

    自分が欲しいと思っているレスばかり貰えるわけじゃないよ。
    特に小町は時々ストレス溜まってる人が
    うっぷん晴らしに現れるので、気をつけてね。

    トピ内ID:5259793812

    閉じる× 閉じる×

    爆発卵

    しおりをつける
    blank
    IT貧者
    口の中で爆発しなくて良かったですねぇ。探偵ナイトスクープで爆発卵に挑んだ勇者がいます。かなり有名で動画サイトにいくつも上がっていますので是非見てください。

    トピ内ID:0339286970

    閉じる× 閉じる×

    えっ!できないの?

    しおりをつける
    😨
    レンジ卵
    それは、教えていただいてありがとうございました。

    ところで、そんな面白いことがあったときは、是非、動画か連続写真を投稿するサイトに載せて、みせていただきたい、と思う次第であります。

    トピ内ID:9598970601

    閉じる× 閉じる×

    爆発したのは

    しおりをつける
    blank
    京都の出汁巻き卵
    爆発したのは、電子レンジではなく、卵ですよね。

    トピ内ID:6163438630

    閉じる× 閉じる×

    なんで卵って爆発するんでしょうね?

    しおりをつける
    blank
    那由他
    電子レンジで作る目玉焼きみたいなレシピか道具か?を見たような気がするんですけど。
    カラがいけないのかなあ?とか思うけどそうでもないらしく、ゆで卵になってしまったものを温めるのもよくないらしいですよ。
    電子レンジで程よく温まったおでんの卵を口にしたとたん爆発して、口の周りやけどして看護師さんに笑われたという話を見た覚えがあります。

    トピ内ID:2789883601

    閉じる× 閉じる×

    使い捨て

    しおりをつける
    blank
    パトリシア
    昔の恋はから騒ぎに出ていた女子が
    「電子レンジは使い捨てだから」発言を
    してました。

    このトピで彼女のことを思い出しました。

    あと…
    私にいつも驚愕の料理を作ってくれる
    (例えばトマトの天ぷらとか)
    友人は時々電子レンジを爆発させるそうです。
    これ読んで「にぬき卵だな」と分かりました。

    トピ内ID:7637895451

    閉じる× 閉じる×

    ゆで卵(完成品)も危険!

    しおりをつける
    🐧
    とも
    昔、おでんを電子レンジで温め直しました。
    卵が汁から半分出ていたので向きを変えようと
    レンジから出して菜ばしで触れた瞬間!

    爆 発 し ま し た。

    ものすごい悲鳴をあげたようです。(自覚無し)
    当時妊娠後期だったので、
    そのまま産んでしまうかと思うぐらいビックリしたんですよ~。

    レンジの外だったので被害も広範囲。
    天井の掃除はさすがに夫に頼みました。

    トピ内ID:4088950891

    閉じる× 閉じる×

    卵では ないけど・・・

    しおりをつける
    シフォン
    甘栗 やったことあります。

    パン パパン パパパパパァ~ン

    まるで 銃の乱射のようでしたよ。


    卵って こわいんですね。

    気をつけます。

    おうちの硫黄臭さ その後いかがですか・

    トピ内ID:0801109807

    閉じる× 閉じる×

    オススメ☆

    しおりをつける
    blank
    コロン
    電子レンジに卵は爆発するって、それこそ常識かと思ってましたが・・・(汗)

    先日、雑貨屋さんで“電子レンジでゆで卵が作れる”という調理グッズを発見しました。
    あたため時間によって、半熟も固ゆでもできます。
    お値段も800円程度でしたし、とてもお手軽!
    ぜひ探してみてください♪

    トピ内ID:0556949868

    閉じる× 閉じる×

    爆発卵

    しおりをつける
    😀
    kanro
    「爆発卵」・・・懐かしい~!
    死ぬほど怖い思いをされたトピ主さんには大変申し訳ないのですが、
    トピを読んで「ナイトスクープ」の「爆発卵」を思い出し、
    大笑いしてしまいました。ごめんなさい。

    トピ内ID:3330905657

    閉じる× 閉じる×

    こんな関連トピもあります

      その他も見る その他も見る

      日本語おかしいでしょう

      しおりをつける
      🐷
      はる
      ・たまごが爆発
      ・電子レンジで爆発

      とか・・・。電子レンジが爆発したら、そりゃメーカーは右往左往の大騒ぎですよ。

      ちなみに、私も関西人なので、爆発卵は昔からしっています~。

      トピ内ID:7307491633

      閉じる× 閉じる×

      1978/12製 電子レンジ

      しおりをつける
      🐤
      ひよこぴよ
      我家の電子レンジは 1978年12月製 当時はまだ一般家庭に普及しておらず、たまたま私の母が都市ガス会社に勤めていた関係から、まずは社員が使って・・・お客様に普及し・・・

      ということで1台50kgもあるような巨大な電子レンジでした。現在もまだ使用しています。当時からガス会社のクッキングスクールで実習していた母はスクールで

      「生卵を 電子レンジで加熱したら どのような現象が起きるか」

      という実験をしており、また当時のテレビ番組でもその様子を放送したりして危険であることを周知していました。

      それで、我家ではこの31年間 そのようなミスは1回もありません。

      やはり実際にミスするか、たまたま我家の場合は母がそのような職業にあって実験していたために 31年間も使い続けられたと感じます。

      家電製品は場合によっては失敗して覚えるものですけれど、あれはとても危険ですから実験しないよう御願いします。

      私はビデオの留守録画が非常に苦手。かつてデッキの時計設定に1ヶ月かかった。

      トピ内ID:5498063176

      閉じる× 閉じる×

      卵、爆発させた事あります

      しおりをつける
      blank
      つけ睫毛
      さぞ驚かれた事でしょう。
      お怪我はありませんでしたか?

      違う状況で私も卵を爆発させた事があります。
      レンジでインスタントラーメンを作ろうと思ったのですが、卵も麺と一緒に火を通そうと、麺の横に滑らせるように割り入れてスイッチを押しました。

      数分後にレンジの蓋を開け、麺をほぐそうかな、と箸を突っ込んだ瞬間「ポンッ!」という音と共に麺が弾け飛んだんです。
      一瞬何が起こったのか理解ができませんでしたが、手と顔に飛び散った物が熱くて慌てて水で洗い流しました。
      よく見ると、レンジの庫内は勿論、私の全身、キッチンの床、天井にまで細かくなった白と黄色の卵の破片が無数に飛び散っていて。

      後片付けが半端なく大変でした。
      卵の破壊力って本当に凄まじいですね。
      トピ主さんと同じく「二度としたくない失敗」と言うか、その後はしばらく目玉焼きを箸で割る事すら怖かったです。

      トピ内ID:5588927608

      閉じる× 閉じる×

      口の中で

      しおりをつける
      blank
      びびっち
      冷蔵庫に入れておいたゆで卵の殻を剥き、レンジの「弱」モードで温めました。
      電子レンジと卵の組み合わせは危険と知っていたので、控えめに加熱していました。
      いつもはいい具合に加熱され、問題なく食べていたのですが、
      その時は少し温め過ぎたようで、口に入れて噛んだとたん「バンッ」・・・
      口の中で爆発し、それはそれは痛い思いをしました。

      次の日、前日の失敗を踏まえ、卵にかぶりつくのは止めようと思い、
      加熱後、箸で割ろうとしたところ、「バンッ!」
      近視のため顔を卵に近づけすぎてしまったため、瞼や額を少し火傷しました。
      卵の黄身は天井まで達してやはり部屋が硫黄臭く・・・

      それ以来、卵は二度とレンジで温めてません。

      トピ内ID:7776510131

      閉じる× 閉じる×

      おでんの卵もだめなんですね。

      しおりをつける
      🐶
      udetamago
      ゆで卵は爆発する事はしっていました。
      おでんの卵もだめなんですね。

      ???さんのコメントもうっぷん晴らしのように思えるのですが。

      トピ内ID:6238038527

      閉じる× 閉じる×

      爆発卵、初めて知りました!

      しおりをつける
      blank
      むむ
      知識として、生卵を電子レンジでチンしてはいけないというのは、知っていましたが、このトピで見て初めてナイトスクープの動画を見る機会に恵まれました。やっぱり言葉で聞くのと、画像を見るのとでは、リアルさが違いますねー。

      私は小学生のとき、クレヨンで色づけをしたお手製ローソクを作ろうとして、鍋にローソクを入れて手っ取り早く溶かそうとして、気化した蝋に火が移って、鍋を真っ黒にしたことがあります。危うく火事になるかと思いました。

      本当は湯煎で溶かさないといけなかったのに、小学生の時は、あっためる=火にかけても湯煎も同じ。なら手っ取り早くしようーと思ったんですね。あーあぶない。

      トピ内ID:8564397943

      閉じる× 閉じる×

      爆発する理由

      しおりをつける
      😉
      るるーず
      (膜の破れていない)卵の類を電子レンジで加熱してはいけない旨、説明書に書いてあります。なので、たぶんわざと?好奇心で?やったのだろう、と認識しておりますが…。

      爆発する理由ですが、発言小町をお読みの方で、高校も卒業されていない方は少ないと思いますので、化学や生物学を学ばれた方なら、次の説明でお判りいただけるでしょう。

      生物学:卵は実は1つの細胞です。細胞には細胞膜があり、呼吸するレベルの酸素は透過するものの、自由に行き来するほどには通気できません。したがって密封状態となります(だから細胞の胞は「にくづき」+「つつむ」)。

      この状態の「細胞」が加熱されると、次に必要なのは化学の考え方です。

      化学:液体状態の水の体積を1とすると、それが気化したときの体積は約1650倍です。ということは、1mLの水も、気化すると1.65リットルの気化した水=水蒸気になる、ということです。

      ですから密封した細胞膜(=袋)の中に、たとえ1mLの水だったとしても、それが全部気化すれば、包んでいる細胞膜(=袋)の体積などゆうに超えてしまう道理で、爆発と認識される現象を引き起こします。

      トピ内ID:5665572323

      閉じる× 閉じる×

      うちは母が

      しおりをつける
      blank
      ne2kai
      「事前に殻に穴を開けておけば大丈夫」という情報を聞き込んでやりましたが、やっぱり爆発しました。
      理論的には間違っていないので、多分穴の開け方が悪かったのでしょうね。(市販のレンジでゆで卵を作る器具では大丈夫のようですから)
      部屋中に飛び散った卵を、一緒に片付けました。

      トピ内ID:7558949138

      閉じる× 閉じる×

      殻から出して黄身に穴を開けてからだとプチ爆発

      しおりをつける
      blank
      domo
      昔、何かの本に「卵を殻ごとチンで爆発すると爆発する。殻を割って耐熱容器に入れて、黄身にお箸か何かで穴を開けてからチンすればよい」と書いてあったので、実行しました。確かにsaekoさんのような大爆発はしませんでしたが、取り出した後、箸で火が入っているかどうか確かめようとしたら、ボンッと音がして、熱い空気が出てきました。知らずに口に入れていたら火傷していたでしょう。

      ウインナーとかお肉でもレンジの中で軽く爆発することがありますね。トマトソースに絡めてあったりすると後で掃除するのが大変です。年に一度くらいやってしまうのでレンジの神様がの大掃除のタイミングを表しているのだということにしています。

      トピ内ID:1843840143

      閉じる× 閉じる×

      笑ってはいけないんですが

      しおりをつける
      😀
      檸檬
      ごめんなさい、怖い思いされたトピ主さまには申し訳ないのですが
      思わず笑っちゃいました、他にも書かれていますがやはり私も
      「探偵ナイトスクープ」見て当時は「今までこんなに笑った事ない」
      というくらい笑ったものです
      後が大変なようですが怪我もなくよかったですね
      しかしおでんの卵の温めなおしも危険だとは知りませんでした
      これから気をつけよう

      トピ内ID:7776577767

      閉じる× 閉じる×

      生活・身近な話題ランキング

        その他も見る その他も見る

        DVDあります

        しおりをつける
        blank
        がじっと
        トピ主さん、お怪我はされませんでしたか?

        でもレンジ内で爆発は不幸中の幸いだったと思います。

        私も探偵ナイトスクープでしかしりませんがそれがかじりついた瞬間に起こったらと思うと…

        とりあえずテキストとして探偵ナイトスクープDVD vol.1を見られる事をお勧めします。

        トピ内ID:8647062702

        閉じる× 閉じる×

        魔法の機械

        しおりをつける
        🍴
        連子
        「電子レンジが爆発」はないでしょう。爆発したのは卵ですね。
        殻つきの生卵をいれたら中で爆発します。ゆで卵を入れて温めると出したあとで爆発します。

        レンジは蒸すとか茹でる機能に似ていますが、外からではなくて中から水の分子を動かして熱を出しているんです。ですので殻のようなものがあると中に大きなエネルギーが溜まります。

        鶏肉とかレトルトカレーのジャガイモもよく爆発しますね。あまり長くできないです。

        うちのレンジは25年毎日使っていましたが故障知らず。丈夫でした。でも少しさびてきたので最近新しいのを買いました。

        トピ内ID:3762249951

        閉じる× 閉じる×

        どうフォローを・・・まぁ怪我がなくて良かった

        しおりをつける
        blank
        家電を侮るな
        私はちょっと笑えない間違いだなと思いました。
        よくテレビで間違った家電の使い方をやってますが、知らなかったのですね。

        そもそも温めたら空気は膨張しますよね。
        卵の場合、空気が膨張⇒爆発 便利すぎてついつい忘れてしまったのでしょゆか?
        大事に至らなかったから小町で笑い話になりますが、一歩間違えば大惨事です。

        洗濯機も水を通さないビニール系を入れたらだめですよ。
        カッパとかウインドブレーカーなど。
        水が抜けず最後は倒れます。

        トピ内ID:5199844283

        閉じる× 閉じる×

        危険ですよ

        しおりをつける
        😑
        元OL
        独身時代に某電機メーカーでOLしてました。
        メーカーにいたから知ってただけなのか・・。
        顔に大火傷を負った女性もいましたよ。

        トピ内ID:7695656750

        閉じる× 閉じる×

        おでんの卵!

        しおりをつける
        💡
        ぐみきゃん
        殻つきの卵はだめなのは認識してましたが、おでんの卵は盲点でした。
        よく考えればわかるんですけど、うっかり温めちゃいそうですよね。

        気をつけよう…。

        トピ内ID:8772493433

        閉じる× 閉じる×

        卵ではないけど

        しおりをつける
        blank
        yt
        豚の角煮を爆発させました。
        気合を入れてお洒落をして出かける前に少し時間があったのでなにか口に入れようと豚の角煮をレンジで温め口に入れようとした時に爆発、せっかくのお洋服は角煮がとびちり台無しにあわてて着替えとお化粧直しをした悔しい思い出があります。皆様も気をつけて下さいね。

        トピ内ID:7636108146

        閉じる× 閉じる×

        私はホーロー

        しおりをつける
        🐴
        ナイカ
        トロトロ卵はレンジで作ってます。
        水を入れたコップに卵を割り入れ、箸で黄身に2つほど穴をあけてレンジでチン。

        スイマセン、話が逸れました。

        5才くらいの時、母親に「コーヒー温めてくれる?」と言われて、ホーローのポットに入っていたコーヒーを、ポットごとレンジに。

        レンジが明るい?と思ったら、ポットが青い炎を出して燃えてました!!

        レンジとポットがどうなったかは覚えてませんが子どもの私には衝撃的でした…(大人でも驚きますが)

        母親は説明不足だったと反省してました。
        そりゃ説明ないと分かんないよ~

        トピ内ID:9109167853

        閉じる× 閉じる×

        携帯電話を

        しおりをつける
        売 二
        6~7年くらい前の話ですが、携帯電話を水で濡らして故障させてしまったとき、よく「ドライヤーで乾かしたら直った」というのをヒントにして「電子レンジで温めたらすぐ乾くかも!」と思い、レンジでチンしてみました…。
        携帯を入れてレンジを回した瞬間、バチバチっと音とともにレンジの中では携帯が火花!?を出していました。
        結果、携帯はもちろん故障。電子レンジも煙をあげて故障。

        当時、私は二十歳くらいでしたが、携帯をレンジに入れるなんて「お前は大馬鹿だ!」と母に叱られました。ほんとーに馬鹿でしたー

        トピ内ID:7851154423

        閉じる× 閉じる×

        半切りにしたゆで卵ならあります~

        しおりをつける
        blank
        28
        ゆで卵入りの豚の角煮をよく作るのでそれをチンするんですけど、プチ爆発おこしてくれます。しっかりラップしていれば問題ないプチレベルです。
        事故後は黄身だけ飛び散っているんで、カラとか白身はあまり関係ないのかも?
        むかーし目玉焼きか何かをチンしたときも、なかなかの爆発をしてくれました。

        にしても、生からチンするとドアが開くほどって凄いですね!
        ナイトスクープの映像も探してみます☆

        トピ内ID:1400242355

        閉じる× 閉じる×

        あのさ

        しおりをつける
        blank
        mio
        電子レンジは爆発してないじゃない。
        日本語は正しく使いましょうね。
        しかし卵は電子レンジに入れたらダメって誰でも知ってることかと。

        トピ内ID:4817760040

        閉じる× 閉じる×

        ジャガイモも…

        しおりをつける
        blank
        きの字
        ゆでたあとの冷めたジャガイモも爆発します。

        ラップで包んであっても、ラップごと破裂することがあります。

        加熱しすぎるとご飯でもはじけます…

        説明書はやはり見ておくほうがいいのでしょう(苦笑)

        トピ内ID:0712838063

        閉じる× 閉じる×

        みんな知ってたんだ・・・

        しおりをつける
        blank
        黄身が好き
        私も昔、レンジでゆで卵を作ろうとして、ドッカーーン!!と、やっちゃいましたよ。
        一人暮らしの狭いキッチンで、レンジの扉が、流し台に向かって開く向きで置いてありました。
        もし、レンジかけながら流しに立ってたら・・と思うと、背筋が凍るほどのすっごい爆発でした。
        しばしボーゼン。
        やっと放心状態から立ち直り、母にも教えてあげなきゃ!と電話したら、「え?もしかして、卵をレンジにかけちゃいけないって知らなかったの?」。
        知ってたなら教えといてよ~と、キッチンじゅうに飛び散った卵を拭きながら、母を恨めしく思いました。
        本当に掃除が大変でした。

        トピ内ID:9503057248

        閉じる× 閉じる×

        電子レンジって難しい。

        しおりをつける
        blank
        あはとんぐ
        なぜかご飯さえも爆発させる私。
        卵ももちろんやりました。

        あと、銀杏もすごいことになります。
        爆竹の如く連続して破裂します。
        そして強力な匂いです。

        トピ内ID:5340072746

        閉じる× 閉じる×

        関西人だから免れた?

        しおりをつける
        blank
        ナイトスクープ好き
        電子レンジが我が家に来たのは子供の頃だったので、卵を入れると爆発するだなんて全然知らずに使っていましたよ~
        親も知らなかったようです。

        知ったのはいくつかレスに出てる「探偵ナイトスクープ」の爆発タマゴの放送で、です。
        家族で大爆笑しつつも、レンジの危険さを認識したように思います。
        友達の間でもかなり話題になっていました!
        だから関西人には認知度がかなり高いでしょうね。

        でもその頃、アルミ?で包まれたホットドッグをチンしてしまったことはあります。
        弟と留守番していて昼食を食べようということになり、コンビニで買ったのをレンジに入れたんですが
        ほんの数秒で

        「バチバチバチバチチッッッ!!!」

        とものすごい音がして見ると、中でものすごい火花が散っていて、
        あまりの音と光に弟が本当に真後ろに飛び上がって、ガラス入りのアイスを床に落としてしまいました。
        私が慌ててコンセントを引っこ抜いてことなきを得たのですが一歩間違えば家焼いてましたね…

        以来、未だにレンジが怖い私ですが今はよくウィンナーを「ボムッ!!」って爆発させています。

        トピ内ID:5312442538

        閉じる× 閉じる×

        アルミフォイルに包んで!!

        しおりをつける
        🎂
        アルミフォイル
        冗談も程々に、
        電子レンジにアルミフォイル入れたら完全に発火しますよ。

        トピ内ID:3096656084

        閉じる× 閉じる×

        無くなるコーヒー

        しおりをつける
        🎂
        花ちゃん
        私も関西人なので、知っていて爆発卵やったことがあります。
        そして、爆発卵と同じようにテレビで放送された「無くなるコーヒー」もやりました。しかも弟にも仕掛けました(笑)
        やり方は簡単。
        マグカップにブラックのインスタントコーヒーを入れて、電子レンジで5分以上加熱します。
        それをレンジから出して砂糖を入れると…突然コーヒーが溢れて半分以下になります。
        これをした時の弟の顔(爆)
        ただ、かなり危ないです。やけどする可能性があります。

        トピ内ID:7634645936

        閉じる× 閉じる×

        むか~しアルミホイルをスパークさせたことがあります

        しおりをつける
        blank
        ピカピカ
        実家には電子レンジがなかったので結婚してから初めて使ったんですが・・・きれいな光がパーっと出てかなりビックリしました。
        アホですね。

        ところで???さんは何か嫌なことでもあったのでしょうか?ストレスがたまってそうで怖いです。

        トピ内ID:9116794760

        閉じる× 閉じる×

        レンジじゃなくても

        しおりをつける
        😀
        今たまごが熱い!
        水分が飛びすぎるとダメなんでしょうかね。
        わたし、普通の鍋で爆発させました。

        10年以上も昔、学生時代の夏休み。
        おやつにゆでたまごを作ろうと、鍋に水と卵を入れて火にかけました。
        ゆであがるまで隣の部屋で本でも読もう・・・と思ったのが間違い。
        鍋のことをすっかり忘れて没頭。

        ぱーーーん!!ばしーん!
        異音で我に返りました。
        鍋のことは完全に忘れてたので、何事かとキッチンに走ったら。
        天井やら壁やら白と黄色の細粒が飛び散ってました。

        鍋の水がからっからになったあと
        さらに加熱された卵が爆発したのですね。
        レンジじゃなくても爆発するんだ・・・と知りました。

        余談。
        たまご爆発はあれから経験してませんが
        主婦の今も未だに煮物中の読書、煮物中の小町のうっかりをやってしまいます。
        先日は圧力鍋の玄米、4時間も炊いてしまいました。
        (内側の方は普通に食べられましたが、1cmのおこげ層の始末にまる2日かかりました。)
        ほんと気を付けよう・・・・・。

        トピ内ID:2601873220

        閉じる× 閉じる×

        あーやったことあります

        しおりをつける
        🐧
        MIOLI
        お疲れ様です。

        私も爆発させたことがあります。
        卵でなくて、別の食べ物でしたが(何だったか忘れました)。
        すごい勢いで中身が散乱し、しかも水蒸気圧で電子レンジの扉にひびが入りました。
        それでもそのレンジは壊れなかった・・・すぐには、ですが。

        加熱しすぎると水蒸気圧で爆発するようですね。
        電子レンジでは固ゆで卵は作れない、と聞いたことがあります。

        半熟卵や温泉卵だったら作れるようです。
        爆発防止のため、割りいれた卵の黄身に、つまようじの先で1,2か所穴をあけておくと
        爆発しにくくなると聞いたことがあります。

        でも、電子レンジで卵料理は作りにくいですよね。
        失敗したときのこと考えたら、ガスで作るのが一番かも。

        トピ内ID:3696340096

        閉じる× 閉じる×

        お皿

        しおりをつける
        🙂
        あきうた
        子供のころですが、綺麗な模様のついたお皿におかずを載せて、電子レンジに。なぜかパチパチと音がして、何だろな、と中を覗くと小さな火花が。不思議に思いつつも時間まで加熱すると、お皿の模様がボロボロに・・・模様が金属箔で描かれたものはこうなるのだと母に教えてもらいました。結婚して独立するときに、そのお皿ももらってきました。茶色い地味~な柄のお皿の元の姿は、妻にも娘にも内緒です。

        トピ内ID:9100199610

        閉じる× 閉じる×

        え~、やっちゃったの?

        しおりをつける
        🐱
        nori
        これはやってはいけないことの常識だと
        思ってました。あぶないよ~。

        探偵ナイトスクープ、ワタシも見ました。

        トピ内ID:6285794757

        閉じる× 閉じる×

        非常識はどっちかな?

        しおりをつける
        😨
        △帽子
         ???さん、あなたの言う非常識ならば、こういう文章になります。

         非常識は承知の上で、(爆発卵のことは既に知っていますが、という意味で)レンジで卵を茹でました。案の定、爆発してしまいました。

         しかし、トピ主さんは、知らないでしたことに驚いて、反省の意味で「非常識なことをしてしまいました」とコメントしているだけですから、なんら問題はありません。蛇足ですが、「~してしまいました」は完了を表わす時に使いますから、あなたの解釈のように事前のことではないのです。事後のことを言う時の表現です。

         あまり慌てず、ゆっくり読んでからレスしてくださいね。

        トピ内ID:0218679078

        閉じる× 閉じる×

        私もやってしまいました。

        しおりをつける
        🐴
        ymkm
        私も数ヶ月前、電子レンジでカボチャを料理しようとした時のこと、カボチャの量より加熱時間が長すぎたようで”ボン”と言う音に急いでキッチンに行くと電子レンジの中が炎を上げて燃えていました。

        大慌てで扉を開け濡れフキンを投げ入れ大事に至りませんでしたが2週間くらい”火事”の匂いがキッチンだけでばく部屋中に充満して大変でした。

        電子レンジは中に焦げた後が数箇所残っていますが、必死に掃除して未だ使えていますが、見えない機械の中でどこかに支障を来たしておりいつかはその部分で事故が起るのでは・・・とレンジ使用中は消火器と濡れフキン片手に一時も目を離していません。

        トピ内ID:2806436001

        閉じる× 閉じる×

        怖くてできなかった派です。

        しおりをつける
        casper
        レンジゆでたまご専用の、かわいいにわとりさんの容器を買ったものの・・・
        もしかしたら不手際で...とか悶々と考えて、なかなか使えず。
        そうこうしてるうちに、高いところから落として壊してしまいました。
        私みたいなアホもいます。がんばって下さい!
        ちなみにその容器はフランフランとかで売ってます。
        リトライをお考えなら、見た目もかわいいし、おすすめです。

        ???さんは…それは自己紹介ですか?

        トピ内ID:4556578015

        閉じる× 閉じる×

        たまごの破裂怖いです

        しおりをつける
        blank
        noriko
        私もあります。
        朝、サンドイッチに使うための茹で卵を作ったのですが、一個だけ卵をむいてみたら、茹で時間がみじかっかたらしく半熟でした。
        それで他の卵を、からを剥いて、レンジで30秒ほど温めたんです。
        その卵をボールに入れ、泡だて器でつぶしたら・・。
        ボンと音をたてて、破裂しました。
        もう、びっくり!

        あと、みそラーメンの具にしようと、よく割った卵を耐熱容器に入れ、お箸で何箇所かつついて耐熱用の蓋を少しすきまをつくりかぶせ、レンジでチンするのですが、それでも時々パンと音をたてて小破裂します。

        トピ内ID:1947904018

        閉じる× 閉じる×

        爆発したのは卵だろうが!!

        しおりをつける
        blank
        砂糖入り卵焼きヤダー
        レンジが爆発って

        心配したじゃないですか。


        大事に至らず良かったね。

        トピ内ID:2922285172

        閉じる× 閉じる×

        化学のお時間

        しおりをつける
        😑
        サボリ
        るるーずさん、もうすっかり忘れていました。もしかして(40年前ですが)居眠りしていたかも、習ったことも記憶から消えています(笑)

        最近の小町は感情論が多くなってきたように思われますので、{理系}のレスは希少価値です。

                 1:1650

        この数値を覚えていたら、手抜きの人、危険と知りながら誘惑に負ける人も減ることでしょう。

        そう言えば、冬場の布団干し(太陽の高さと移動)、純毛のセーターを石鹸(アルカリ性―河川の汚染防止に合成洗剤より環境にやさしい)で洗って、仕上げに酢で中和するなど、小学校レベルの{理科}でも日常生活には意外?と役立っています。

        私は{文系}人ですので、客観的説得術!に感心してしまいました。 

        トピ内ID:0218679078

        閉じる× 閉じる×

        取扱説明書を読みましょうよ

        しおりをつける
        blank
        ぽいぽい
        えっと、いくら普及しているものでも、一応取扱説明書読みましょうよ。
        卵とアルミホイルについては、ちゃんと書いてありますよ。

        トピ内ID:6231906482

        閉じる× 閉じる×

        レンジでゆで卵

        しおりをつける
        blank
        タルタル
        タルタルソースとか作るとき、ゆで卵を1個だけゆでるって、
        ちょっとお湯が無駄に思ったりしますよね?

        そんな時
        http://item.rakuten.co.jp/manmaru/10007328/
        この「レンジで簡単ゆでたまご!」という商品がいいです。

        ちなみに、4個作れるのもあります。

        トピ主さんもよろしかったら、どうぞ・・・
        って こちらのお店の回し者ではありません。

        トピ内ID:1268679916

        閉じる× 閉じる×

        たまご怖いですね…

        しおりをつける
        😣
        ガクブル
        レンジでゆで玉子を作ろうとすると爆発する事は知っていましたが、
        ゆで玉子を温めたり、ラーメン等への落とし玉子も爆発するとは知りませんでした。
        私もにんじんを燃やしたり、ホイルで火花を出したりした事あります。

        あと、出産で入院した産婦人科の病室で朝食のパンを温めようと、「パン」と書いてあるボタンを押して、そのまま食事していたら…。
        看護師さんが「煙が出てる!」と大慌てで病室に飛び込んできました。
        中にいたのに煙にちっとも気付いてませんでした(汗)
        どうやら、「パン」はパンを作る時のモードだったらしいです。ウチのとは違うレンジだったので分かりませんでした。人がいっぱい来て恥ずかしかったです。

        他にびっくりしたのでは、中学生の頃、ガラスの灰皿(かなり分厚くて何やらカッティングしてあるヤツ)にアロマキャンドルを立てて遊んでいたら、灰皿が真っ二つに割れた事でしょうか…。

        トピ内ID:1950261471

        閉じる× 閉じる×

        こんな危険性もあります・・・

        しおりをつける
        blank
        八丁味噌
        怪我がなくてよかった・・・この失敗は昔からよくあることのようです。

        けれど、「卵と電子レンジの関係・危険性」は、レンジが普及したばかりのころ、メーカーも危険性を把握していなかったのか、説明書をよんでいないのか、(20年くらい前?)主婦の事故・負傷が多発しました。
        それ以来、各メーカーが説明書にも必ず明記し危険を警告していますよ。

         電化製品は必ず説明書をよく読まないと・・・
        後悔先に立たずですから。母にも教わったし、今は台所の常識になっているようですが。

        卵だけでなく、金箔の施されているお皿、アルミホイルなど金属性のあるものは、火花がばちばち散りますね・・・。

        また、レンジでマグカップで熱湯を作り、そこに粉末の粉茶・ココアなど一気にいれた場合、とある反応で熱湯がぶわーっと立ち上りやけどをする事例もあります!

         いろんなサイトに電子レンジ関係の危険性と事故回避がでているので
        、これをいい機会に目を通してみることをおすすめします。

         

        トピ内ID:6972720074

        閉じる× 閉じる×

        家電を侮るな さん  参考になります。

        しおりをつける
        blank
        白い家電
        トピ主さん、何事もケがもなくよかったですね。

        卵は絶対からつきのまま入れてはだめですよ~
        また、割った生卵もフォークで穴をあけてさらに持ってチンしても、
        パン!と軽く爆発することがありました。

        横ですが、家電を侮るな さん、
        洗濯機ってそういう事故もあるのですね、
        知らなかった・・・ありがとうございます。

        トピ内ID:2228041298

        閉じる× 閉じる×

        卵ではないけど

        しおりをつける
        💡
        else
        皿自体がぱちぱちはぜたことあります。
        卵やアルミホイルや密封し過ぎには気をつけてましたが
        皿の縁の飾りの金色の部分で...
        あれも金属塗料なんですね。
        気をつけねば。

        トピ内ID:5313532942

        閉じる× 閉じる×

        横ですが・・・・

        しおりをつける
        😑
        ドカーン
        普通、子供の頃、母親に教わると思うんだけど。
        お料理とか手伝うときに。

        トピ内ID:2228041298

        閉じる× 閉じる×

        何故か知っていました!

        しおりをつける
        🐤
        メアリー
        昔、赤ずきんチャチャという漫画でみたのでしょうか?
        何故か、卵はレンジに入れてはいけないと、知っていました…。

        電磁波なので、こわいですよね…。

        でも最近は、専用の容器みたいなのが売っているみたいですよ。

        トピ内ID:3711367877

        閉じる× 閉じる×

        爆発したのは電子レンジでしょ?

        しおりをつける
        🎶
        ととろ
        フタが吹っ飛び・・・って書いてあるじゃないですか。

        卵はひとつの細胞だから爆発するって聞いたことがあるんですが。
        他にも細胞が一つの食べ物ってあるのかな。
        タラコとか、そういったものもそうなのかな。

        電子レンジ、あなどれないです。

        トピ内ID:1540564953

        閉じる× 閉じる×

        ちょっとまった!

        しおりをつける
        blank
        バジル
        卵も、爆発しますが、どなたかのレスにアルミホイルに包んでってありますが、アルミホイルはバチバチと火花が散ってそれこそ電子レンジを爆発させますよ。

        どうか、レスに惑わされずに説明書をよく読んでください。電子レンジはマイクロ波を使うため、金属箔(アルミ箔など)、金属粉を使った(装飾の金線・銀線など)陶器、沈金を施した漆器などは、火花を生じるので使用できません。

        ラップも、成分が溶出するものがあるため専用を使うか紙ナプキンを湿らせてかぶせるのが好ましいです。

        膜や殻で覆われているもの(鶏卵、銀杏、栗、ソーセージ、飴など)は破裂する危険があるので、これらの食品は極力電子レンジで調理しないこと。やむをえない場合は蒸気を逃がす穴や切れ目をつくる必要があります。炭化した物(焼き芋や焦げ目のあるもの)も、発火しやすく燃え出す可能性があります。

        トピ内ID:1303888322

        閉じる× 閉じる×

        熱湯の爆発

        しおりをつける
        カエル
        電子レンジは水だけでも爆発することが有りますよ。

        耐熱のプラスチックの容器に水を入れてレンジで加熱すると、水が沸騰することなく、いきなり爆発して飛び散ることを何度か経験しました。

        爆発と言っても容器が壊れることはなかったので、トピ主さんのケースに比べると衝撃は小さいとは思います。

        レンジ内で熱湯が爆発することが多かったのですが、レンジから耐熱のプラスチックのマグカップを取り出してテーブルに置いた瞬間に熱湯が爆発したことが有りました。
        天井まで熱湯が飛び散り、顔や腕に火傷を負いました。

        この件があってから恐くなり、耐熱のプラスチックの容器は全て棄てました。

        トピ内ID:2489903426

        閉じる× 閉じる×

        爆発未満

        しおりをつける
        越前守
        [電磁波]に不安があるのでレシピにレンジでと書いてあっても、可能な限りガス器具派。時間がかかるなんて、要領次第。茹でたり何だりしている間に、野菜を刻んだり、洗ったり、テーブルセッティング(つい、この間までは「お膳立て」と言っていた。カタカナ語どうしても増えるね)したり、台所から離れなくても、いっぱいすることはあるしね。

        ???さん、少しはイライラ取れたかな?
        トピが[爆発卵]なので、もしかして爆発寸前だったのかなぁ?なかなかユーモアのある人かもなんてね?

        最近は、友達でもそれぞれの生活に追われて、愚痴のひとつも聞いてもらえなくなってるよね。近所にも何でも相談できる肝っ玉かあさんや、ご隠居さんもいなくなったしね。どこがでガス抜きしなきゃ!かな?

        社会が個室化してしまって、自分の考えだけに振り回され易いけど、まぁ、レスで気が晴れるなら、それも良し。少し、落ち着いたら、言い過ぎてなかったかな?と、そして、言い過ぎた時は、素直に謝ればいいんだよ。でも、急がないで! あなたの何倍も生きてきても、八つ当たりしたい時もあるからね。 

        トピ内ID:0218679078

        閉じる× 閉じる×

        以降気をつければ良いだけの話だ

        しおりをつける
        🐧
        はらはら
        私もうっぷん溜まっているのでここで発散します。

        「???さん感じ悪~~~い。しかも性格も悪そ~~~」

        小町はね、本当こういう怖い人がたくさんいるから
        下手な書き込みできませんね。気をつけないと、本当。

        トピ内ID:9593951511

        閉じる× 閉じる×

        私も電子レンジが爆発 かとおもったです。

        しおりをつける
        blank
        まあいっか
        卵ではないのですが....

        哺乳瓶を洗った後、やはり高温で多少は加熱した方が殺菌になるかと思い、
        中に本の少し水が入った状態で加熱していました。

        1000Wで30秒程度だったと思います。
        いきなり、ドン!っという音がして、電子レンジのドアが開きました。
        かなり大きな音でしたので、電子レンジが爆発したのかと思ったしだいです。

        もしかして、これが火山火口などで発生する「水蒸気爆発」って奴ですかね。

        まあ、怪我も破損などの被害もなかったのですが怖かったです。2度とやってません。

        トピ内ID:7857360294

        閉じる× 閉じる×

        謎の爆発卵

        しおりをつける
        🙂
        saia
        他の方も仰っていますが、
        探偵ナイトスクープのDVD第一巻に爆発卵の話が出ています。
        これでもみて、爆笑して気分転換してみては如何ですか?
        (5歳の娘も大好きな話です)

        トピ内ID:7983170112

        閉じる× 閉じる×

        あるある!

        しおりをつける
        🙂
        むにむに
        解ってたんですよね、爆発してみて・・・あぁそういえばと思った事があります(笑)

        私はゆでたまごを温めて、食べようとして爆発しました。
        怪我はなかったのですが、部屋中飛び散りましたよ~!!

        自分のバカっぷりに笑えました。
        怪我がなくてよかったですね。

        トピ内ID:6312708872

        閉じる× 閉じる×

        なぜか知っていた

        しおりをつける
        blank
        牛筋
        私はなぜか知っていたので、今のところは大丈夫です。ゆで卵は卵切り器で輪切りにして温めれば大丈夫です。白身より黄味の方が膨らむからじゃなかったでしょうかね?理由は
        おでんも必ず卵をはずしてから温めます。
        失敗したことがあるのは、バターの溶かしすぎ(爆発するほどではない)くらいでしょうか?または肉を解凍して煮えてしまったとか、(解凍はいつも失敗してますね)
        長時間レンジをかけるのは苦手なので、5分以上は使いません。

        トピ内ID:4033934131

        閉じる× 閉じる×

        カラメル作ったらお皿がまっぷたつ

        しおりをつける
        blank
        アガー

        タイトルの通りなのですが、お皿に砂糖をいれて加熱したら、温度が高くなりすぎたようで
        「バガッ!」
        って音をたてて皿が割れました。


        それと、肉まんを加熱したら、やり過ぎて、油の強い中身だけが炭になりました。

        トピ内ID:8137198220

        閉じる× 閉じる×

        卵の爆発により、レンジのふたがふっとんだ。

        しおりをつける
        💡
        レンジは爆発してない
        とうことですから、
        「レンジ本体は発火・爆発はしていない」
        のでしょ。

        卵の破裂のショックにより、結果として「レンジのふたが破損して跳んだ」のでしょ。
        「レンジの爆発」という言葉は、レンジそのものの内部のモーターなどが
        暴発・爆発した場合を意味するのでは?
        何をもって爆発か・・・となると解釈が分かれそうですが。

        細かくてすみません。気になったもので。

        ただ、とぴ主さんからすれば、あまりのショックに
        卵ごとレンジも爆発した・・・と言葉が走ったのではないかな。

        トピ内ID:2228041298

        閉じる× 閉じる×

        正しておきたいです

        しおりをつける
        🐱
        こばやし
        誤解と混乱があるので(勝手に)正しておきましょう。
        1、電子レンジの中身(卵)が沸騰し、卵本体が爆発したので爆風で電子レンジの前蓋が開いた。爆発したのは卵であって電子レンジ本体ではない。
         (「幸いにもレンジはつぶれてません」と書いてある)
        2、電子レンジにアルミ箔(アルミホイル)を入れると危険と書いてある通りですが、熱したくない部分にアルミホイルで蓋をすることがあります。尖っ部分がないことや、周囲の金属部に触れなければ火花は出ません。
         ただし、これで事故が起きた時は誰も助けてくれません。禁止事項ですからね。これも電子レンジを爆発させることはありません。
         注意: 実験しなくて良いですよ。 HP検索すると見る事が出来ます。

        トピ内ID:9368270759

        閉じる× 閉じる×

        関西地区では常識なんだそうです>たまごをレンジ加熱しない

        しおりをつける
        blank
        関東在住ですが
        探偵ナイトスクープで爆発たまごが取り上げられたせいか、主な放送エリアの関西方面では、たまごをレンジ加熱しない、っていうのは常識だ、と聞いたことがあります。ナイトスクープ、すごい(笑)

        さて、失敗談。以前、勤めていたところで、ヌシなマダムがお昼にパンをレンジに入れて温めていたときのこと。
        レンジの中が妙に明るい!開けてみたらクロワッサンを入れた紙袋が燃えていました。
        周囲が慌てる中、マダムはぬれフキンで炎を叩き消し、何事もなかったかのように中に入っていたクロワッサンを食べました・・・
        すごいよねー。ビックリ。

        同じ失敗を繰り返さなければいいんです。次から気をつけようね。

        トピ内ID:0735836577

        閉じる× 閉じる×

        過剰加熱してるのでは?

        しおりをつける
        🐴
        がちゃぽん
        横レスですけども、、、

        カエルさんほか、ただの水でも加熱したら爆発した、
        と書いている方がいますが、正しく使っていれば
        そんなことは起こらないと思いますよ。

        もしかして、ものすごく過剰に加熱したんではないですか?

        例えば、どんぶり一杯分の水を沸騰させるのに十分な
        エネルギーを、おちょこ一杯分の水に与えたらどうなるでしょう?

        まあ、そもそも電子レンジを使って水を沸騰させようって発想が
        危険だとは思いますが。
        お湯を沸かすなら、ガスコンロを使うべきでしょうね。

        レンジでは、人肌程度に温めるのが良いのでは?

        トピ内ID:5294233203

        閉じる× 閉じる×

        ピーナツが燃えた

        しおりをつける
        😀
        ピーナツ太郎
        その昔、生のピーナツを電子レンジでローストしてみようと思い、電子レンジOKのプラスチック製のお皿に生ピーナツを載せてチンしました。
        始め1分ぐらい試してやりましたが、全然駄目でした。そこで数分にセットしなおしその場を離れたんです。
        そうしたら、しばらくして焦げている臭いが。
        慌ててレンジから出したらピーナツが炭化し始めて、載せていたお皿がクニャ~~~~と!!
        恐ろしいです。

        トピ内ID:1935372459

        閉じる× 閉じる×

        ヘルシオならゆで卵が出来ます

        しおりをつける
        🐤
        nami
        ヘルシオならば爆発せずにゆで卵が作れますよ!

        あと、缶コーヒーまで温められるのは感動しますよ!

        トピ内ID:8427586917

        閉じる× 閉じる×
        並び順:古い順
        30件ずつ表示
        • レス一覧
        • トピ主のみ (0)

        アクセス数ランキング

        その他も見る
          その他も見る

          あなたも書いてみませんか?

          • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
          • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
          • 匿名で楽しめるので、特定されません
          [詳しいルールを確認する]
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          使用イメージ
          使用イメージ

          マイページ利用でもっと便利に!

          お気に入り機能を使う ログイン
          レス求!トピ一覧

          注目トピ

            Twitter

            Follow
            みんなの投票結果

            編集部から

            編集部からのお知らせはありません

            Horoscope | 大手小町

            発言小町大賞0