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    ところてんには黒蜜?!

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    🎂
    デザート好き
    話題
    ある日のランチタイム。食後のデザートになぜかお饅頭が出てきて、「どうせならもっと涼しげなものが食べたいよねー」と話していたときのこと。
    シャーベットとかアイスとか皆思い思いに食べたいものを言っていったら、同僚の一人が、「黒蜜のところてん」。和食の店だったので、ところてんに違和感はなかったのですが、ところてんは、酢醤油で食べるもの!しか知らなかった私は少々びっくり。
    黒蜜なら、ところてんじゃなくて葛きりじゃない?と反論してみたものの、気になってスーパーで探して見ましたが、なかなか見当たらないのです、黒蜜付きのところてん。一度、食べてみたいと思うのですが、普通にスーパーとかに置いてあるものなのですか?(東京近郊在住です。)

    トピ内ID:2287150407

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    あ~大丈夫かなあ…

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    🐶
    通り雨
    これも地域性だと思うんですが…
    え~!気持ち悪い!なんてレスがつかないように…
    関西はありますよ~

    トピ内ID:7371833069

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    関西では普通

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    ゆーしー
    関西方面では、ところてんは黒みつで食べるそうです。
    私は東京出身なので、酢醤油にカラシ派です。
    どうも、ところてんに含まれるわずかな酸味と、黒みつの甘さが合わない気がします。
    とはいえ、地域性の問題なので、関西方面のスーパーなら普通に売ってますよ。

    東京だとところてんは、「もずく」や「めかぶ」などと並んでいますが
    大阪では和菓子の売場にあるそうです。
    これは大阪出身の夫の受け売り。
    今度行ったら、見てみようと思ってます。

    それにしても、関東と関西の境目って、どこなんでしょうね?

    トピ内ID:0507418241

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    黒蜜

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    🐤
    関西人
    関西では黒蜜です、それ以外で食べたことがありませんでしたが、
    嫁は九州で三杯酢とからしで食べて育ったため黒蜜にドン引きでした。デザートとおかずのちがいにギャップを感じましたが、今は三杯酢にからしも大好きです!

    トピ内ID:1269925938

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    黒密派です

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    はるちゃん
    関西出身です。

    黒密のところてんをおやつによく食べていました。
    スーパーで普通に売ってます。

    今は東京に住んでいますが、こちらにはぜんぜん売ってないんです。
    あー、たべたい。

    トピ内ID:5961777778

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    普通には見当たりませんね

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    フルフル
    関西出身です。心太には黒蜜が当たり前だと思っていて
    東京に出てきてから食べてみたら甘くなくて酢で驚き大勢の前で

    ブフォ とやってしまいました。

    店売りでは見かけないのでずっと家でつくっています。

    トピ内ID:4089866302

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    食した事はありませんが

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    🐱
    学生時代に読んだ四コマ漫画でところてんに黒蜜をかけて食べる人がいるというの事を知りました。

    地域であるのかもしれませんが、別に黒蜜を購入にしてもいいのでは?

    その四コマ漫画で黒蜜がないときはカルピスで代用するとも描いてありました。
    ビックリでした。

    トピ内ID:7989593633

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    関西では黒蜜ですね。

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    関西人の妻。
    東京生まれ&育ちだったので、ところてんは酢醤油と思い込んでいましたが、
    関西では黒蜜ですよね。
    修学旅行の京都でランチタイムのデザートに出てきて、
    みんな揃ってセーラー服で仰天したのを思い出します。

    伊豆の有名なところてん屋さんでところてんを買ったら(通販)
    黒蜜や抹茶蜜の他に梅蜜なるものが付いてきました。
    この梅蜜がとても美味しい。
    梅蜜単体が手に入ったら、是非自分で寒天を創って、
    梅蜜で食べてみたいものです。

    トピ内ID:9247429948

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    西伊豆地方

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    いずみ
    首都圏ではあまりないと思いますが黒蜜を単品で購入して食べてみて下さい。心太は酢水に入っているものがほとんどですからデパ地下辺りで酢水に浸かっていないものでね。黒蜜がなくて白砂糖をかけて食べていた主人の実家..手作りの心太が泣いてたかもね。黒蜜だけは一時はまりました。でもどちらかと言えば三杯酢派です。

    トピ内ID:2062561173

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    昔はなかった

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    ゆうべはだしまき
    瀬戸内在住の40代です。
    黒蜜文化がこちらに入ってくるのは遅かったように思います。

    学生時代(20年ほど前ですね。)に
    和菓子茶寮のバイトで、はじめて「黒蜜葛きり」に遭遇。
    「お鍋の葛きり」しか食べたことがなかったので、びっくり。

    ところてんも、家では「酢醤油+からし」だけ。
    ましてや「黒蜜ところてん」は想像できませんでした。あの頃は。

    共働き家庭で、買い物係だったわたしは
    普通の家庭料理の食材を日々スーパーに買い出しに行ってましたが
    当時黒みつところてんは見たことありませんでした。

    わらびもちもきな粉だけだったし、黒砂糖といえば給食の黒糖パンくらい。(笑)
    それがここ数年、わらびもちに黒蜜がついたり
    ところてんに黒蜜がついたり、の商品をたくさん見かけるようになりました。
    酢醤油パックの方が少ないところもありますよ。
    黒糖健康志向+和デザートブームのせいですかね。

    個人的には、甘いところてんでもいいんですが
    黒蜜味が苦手なので、白みつところてんを出してほしいです。

    トピ内ID:1676030197

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    スーパーなら

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    わかしや
    スーパーで買えない場合、こういうのはどうでしょう?
    別売りの黒蜜を買うんです。黒蜜はたいていのスーパーで売ってると思います(お菓子用品売り場かな?)。

    トピ内ID:5812946358

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    お友達は関西人?

    しおりをつける
    🙂
    関西人
    関東だと ところてんは
    酢醤油ですよね。
    でも関西だと違います。
    うちの母はところてんを
    みかんの缶詰で食べようとして
    (酢水につかっていたので)
    とてもまずかったそうです。

    和菓子屋で、つきたてのところてんと
    黒蜜を買ってためされては?
    くずきりよりさっぱりと
    軽い感じだと思います。

    トピ内ID:7434742713

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    黒蜜派です

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    中国地方
    逆に酢醤油のトコロテンは苦手です
    始めて酢醤油のトコロテンを食べたときは黒蜜かと思い食べたので(スーパーで購入し付属のタレをかけました)家族一同「なんじゃこりゃ~」でした
    関西圏は黒蜜だと思います
    西日本在住ですが両方売っていますよ
    購入するとき必ず「タレ」の原料表示チェックをします

    ちなみに結婚した主人は酢醤油派です

    食文化の違いは家庭それぞれあって面白いですよね
    余談ですが、先ほど友人達と地域によるお雑煮の違いで盛り上がっていました

    トピ内ID:2173573031

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    調べてしまいました

    しおりをつける
    🙂
    なっちゃん
    私は関東の人間なので、タイトルをみて「え?」と思い検索してみてしまいました。
    関西では黒蜜で食べるみたいです。
    私が読んだあるお店のHPのところてん豆知識によれば、ところてんは奈良時代ごろはからし酢で食べられていて、その後、酢醤油でたべられるようになったそうですが、
    関西ではところてんより前からくずきりが食べられていて、食感が似ているのでところてんも黒蜜で食べられるようになったとのことです。

    うちの子供はまだ小さいのですっぱいものは苦手。実家の母がところてんに黒蜜ときなこをかけてあげたらよろこんで食べていたそうです。
    確かに食感が似ているからいけると思います。

    日本は狭いと言われますが、いろいろなところで食文化が違って面白いですよね。

    トピ内ID:2781048556

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    黒蜜は京都じゃなかったかな。

    しおりをつける
    中部地方
     東京の大学に通っていた頃、各地のところてんがちがうのが分かり、盛り上がりました。

    わが中部地方では三杯酢に白ごまを振って、おはし一本で食べないといけません。

    東京は酢醤油に芥子をいれると知って仰天しました。

    黒蜜のところてんは京都と聞きました。関東のお店で手に入らなければ通販はどうでしょうか。ネットで検索したら出て来るんじゃないでしょうか。自分は知らないのにすみません。

    見つかるといいですね。

    トピ内ID:3290887030

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    関西では

    しおりをつける
    🐱
    子猫
    葛きり文化があるので、同じような食感のところてんにも黒蜜をかけて食べるようになったようです。

    「ところてん 黒蜜」で検索すれば、由来からお取り寄せからなんでもすぐにわかりますよ。

    トピ内ID:0329140650

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      生まれも育ちも東京ですが

      しおりをつける
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      youka
      数十年前、東京から大阪への4年間の留学中(笑)、黒蜜ところてんを初体験しました。

      その存在に、これこそカルチャーショック!というくらいびっくりしましたが、食べてみて更にびっくり。

      なんで、こんなに美味しい組み合わせに気付かなかったのか・・・(笑)

      トピ内ID:0580112823

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      大好きです!

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      味噌
      関西では普通らしいですね。当方、東京在住ですが、東では甘い食べ物と言う認識はあまりないようですね。

      過去に数回食べた事があるのですが、とても美味でした!
      また食べたいと思うのですが、こっちにはあまり売られてないのが残念です…

      ネットで購入するとか!

      トピ内ID:5150046080

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      両方売ってます

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      blank
      ねねむ
      とくに大阪の人は、「酢醤油なんて!」って言う方、
      多数派のようで。私は酢醤油派なので黒蜜はかけませんが、
      お店では酢醤油付きと黒蜜付きに分けて売ってます。一度黒蜜に
      トライしたけれど・・・。黒蜜用はお酢につけないで
      売ってほしいかな・・・。
       ただ、ところてんを買うとき、わざと黒蜜付きを
      買って、黒蜜はほかのデザートに使い、ところてんは
      家にあるポン酢で食べてます。

      でも、このごろのところてん、薬っぽい味がするので
      ほとんど食べなくなりました・・・。

      トピ内ID:2809631156

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      関ヶ原

      しおりをつける
      54歳
      戦の話ではなく、
      味の境界線も、関ヶ原あたりらしい。
      甘味ではなく、「赤いきつね」の話ですが。

      関東で発売している濃い味と、関西の薄味の境界線は関ヶ原付近においていると、その昔、本で読みました。

      別トピで卵焼きの話題がありましたが、私の10人ほどの友達に聞いたら、
      関東の人はうっすら焦げ目を付けるが、関西の人は焦げ目を付けないという意見が多かったみたいです。
      もちろん、世間一般は知りませんけれど。

      私は東京なので、カラシ+酢ですが、普通のお酢でなく、りんご酢にするとおいしいですよ。

      トピ内ID:7247997678

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      関西人です。

      しおりをつける
      🐶
      ぽち
      関西のスーパーでは三杯酢・黒蜜ともに売ってますね~。
      私は両方好きです。
      子供の頃、夕ご飯のおかずに出てきた心太が黒蜜で衝撃を受けました。デザートやん!と全力でツッコんだ覚えがあります。

      ところで、関西と関東は関ヶ原あたりで分けられるそうですよ。その周囲では、関西風と関東風、両方売られていると聞きました。
       

      トピ内ID:6725360394

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      関東は酢醤油が多いですよね。

      しおりをつける
      💍
      かるめん
      黒蜜とセットになってるのは、見たこと無いです~。
      私も会社に入ってから関西人の同期がところてんを黒蜜を食べると聞いてビックリ。
      でも、葛きりみたいなもんだもんね~とすぐ納得(笑)
      個人的にはところてん=酢醤油、葛きり=黒蜜というイメージです。

      トピ内ID:5934958866

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      おいしいですよ

      しおりをつける
      💄
      京女
      子どもの頃ところてんは和菓子だと思っていました。

      海外在住だった時、現地邦人の人達とところてんを食べる機会が有りました。海外ですから日本各地の出身者が居たんですが、その中で黒蜜をかけて食べてたのは唯一の関西人だった私だけでした。周りの人達は珍しそうに…というか半分気持ち悪そうに黒蜜ところてんを見ていたんですが、逆に酢醤油で食べる方が私には気持ち悪く感じました。

      京都の都心の甘党や和風喫茶では、ところてんを頼むと黒蜜と酢醤油(三杯酢)の両方を出してくれる店もありますよ。是非関西で本場の味に挑戦してみて下さい。

      トピ内ID:8686415347

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      酢醤油は食前(妻)、黒蜜は食後(夫)

      しおりをつける
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      小染
      北陸出身の妻は、もちろん酢醤油!
      関西出身の夫は、やっぱり黒密。。。

      うちは、食べる順番まで違います。
      デザートだと言い張る夫は食後にしか食べません。

      お盆に妻の実家に帰省するときは、黒蜜持参で、家族親戚が注目する中で照れながら食べます

      ちなみに大阪在住ですが、最近は、スーパーでも黒蜜と酢醤油と両方売っています。

      トピ内ID:9773324438

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      私は黒蜜以外ありえない

      しおりをつける
      🐶
      てんなん
      京都人です。
      小さい時から、ところてんは黒蜜で食べてきました。
      ところてんはデザートです。

      一度、母が間違えて酢の方を買ってきたので、
      試しに食べてみましたが、まずくて吐きました…。

      というわけで、私は黒蜜以外無しです。
      夫は滋賀人ですが、やはり黒蜜派でよかったです。
      あ、ちなみにスーパーには両方のタイプが売られてますよ。
      たいてい、こんにゃく売り場にあります。

      トピ内ID:1863343065

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      黒蜜も三杯酢も

      しおりをつける
      🐤
      kobito
      ところてんは黒蜜でも三杯酢でもおいしいですよ。

      黒蜜だとどんな味かって?
      蜜豆の寒天だけに黒蜜をかけて食べてみたら
      だいたいこんな味なんだなあって分かりますよ。

      トピ内ID:8309850141

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        私が勝手に考えた理由

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        座布団
        私も東京出身なのでところてんは酢醤油か三杯酢にカラシです。関西在住の友達が東京へ来て「ところてんに酢醤油!?」とビックリしていたので、自分で勝手に物語りを作って説明しました。
        東京では粋な旦那衆が芸妓さんを甘味処へ連れて行ってやり、芸妓さんがあんみつでも食べてる間「それじゃアタシは何か甘くないもので」とか言って、酢醤油のサッパリしたところてんなんぞすすってたのだ。東京におけるところてんの存在の意味はそういうことなのだ、と。
        友達はなんとなく納得してくれたようです(笑)。

        逆に「ところてんに黒蜜かけるなら葛きりでいいんじゃないの?」と訊くと、友達からはまだ納得できる説明がもらえてません。

        トピ内ID:0358210593

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        関西人ですが…

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        おぱた
        ところてんは好きですよ。
        でも黒蜜が嫌いなので酢醤油で食べてます。

        トピ内ID:3009992480

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        黒蜜だと思ってました

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        ありんこ
        ずっと黒蜜エリアで育っていたので、大学生になって上京して、
        どこにも黒蜜のところてんが売られていなくて驚きました。
        私の大好物だったのに!
        三杯酢で食べたらおかずになり下がってしまって残念なのです。
        葛きりはカロリーあるけど、ところてんならノンカロリーなのに!!

        大学の生協に「一言カード」書きまくって入荷してもらいましたよ。
        置いてみれば、意外と売れていたみたいです。
        買ったのはみんな関西人だったのかなぁ。

        トピ内ID:3030098790

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        ご参考まで

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        💡
        ヒマ人
        先月のトピに心太の食べ方がありました。
        参考になさってください。

        http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0617/246209.htm?g=01

        トピ内ID:3292322128

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        これは東西分かれますよね~

        しおりをつける
        🙂
        うに丼
        関東育ちの私は、酢醤油しか知りませんでした。
        関西に嫁いできて黒蜜を知りました。

        お味は…

        うめーーーーーーー♪♪♪

        関東出身の私でも黒蜜のところてんは超美味だと思いました。
        さすが食の都!

        ところで、「しょっぱい」「辛い」と言うように
        食の違いってだいたいどこらへんから違うんでしようねぇ?
        以前TVでカニ玉がニ種類の味がある地域がありましたけど…

        トピ内ID:1169255077

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