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    高い炊飯器で炊いてもおいしいご飯にならない

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    ライス長官
    話題
    結婚した時に安くて容量の小さい(最高3合)炊飯器を買ったせいか
    高いけどおいしいと評判のお米を買って炊いてもおいしくなく
    最近、6万円もする真空圧力の炊飯器に買い替えましたが
    やはりいいお米を炊いてもおいしくありません。お米はスーパーで試食すると
    甘みがあってツヤツヤモチモチふっくらの真っ白でした。

    洗って数時間は冷蔵庫で冷やし、ミネラルウォーターを線よりも少し多めに入れ
    1晩はお水に漬けて早炊ではなく45分ぐらいかけて普通の炊飯で炊きあげてもイマイチです。
    地域柄、アルカリの強い水道水で研いでるせいなのでしょうか?

    おいしいと評判のお米をお取り寄せしては試すのですがあまりおいしくありません。
    近所の友達の家で食べた圧力鍋で炊いた安いお米は美味しかったです。
    炊飯器で美味しく炊き上げるコツがあれば教えて下さい。よろしくお願いします。

    トピ内ID:9765694592

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    ライス長官凝り過ぎです。

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    🐤
    monn
    私は洗ってすぐに炊きます。
    本当は20~30洗ってからザルに水を切ってからあけておいたほうがいいらしですがこのほうが美味しいので。

    炊飯器も何の機能も付いていない安いものです。
    一度試してみてください、普通の値段のお米でもとても美味しいです。

    水につけすぎると不味くなりますよ。

    トピ内ID:0113455044

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    基本的な話で恐縮ですが

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    blank
    水田まり
    そのミネラルウォーターは、軟水ですか?硬水だとパサパサになってしまって逆効果かと。

    トピ内ID:7450106897

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    じゃあ、ご友人にあれこれ聞きましょう。

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    😀
    どんぶりごろごろ
    ご近所のお友達のところは安いお米でも美味しかったとのこと。
    ということは、お友達に米のとぎ方から水の量まで聞いてみればいいんじゃないですか~?
    どうやってといでいるのか、どのくらい漬けておくのか。
    家事初心者じゃないわよっ!とムカっとキタかもしれませんが、ここはこらえて下さいね。
    安いお米を美味しく炊けるのはベストでしょ?

    あ、それから一晩漬けておくのは長すぎかも。
    だいたい夏場30分、冬場1時間だと聞いたことがあるので、私はそうしてます。

    ところで…横ですが。
    炊飯器は電気ですか?
    ガスだと『安いお米』と『蛇口から出る水道水』ででも結構美味しく炊けます。
    炊きあがるのも電気より早いです。
    ちなみに、我が家の廉価なガス炊飯器は13年ものですがまだ調子がいいですよ。

    トピ内ID:5687886794

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    そりゃ美味しくないわ!

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    blank
    あらうし
    水に漬けすぎです。
    冬場でも炊く1時間前で十分です。

    ちなみに洗米は5秒研いで一気に水を足してすぐ捨てる。
    水を捨てたらまた5秒研いで一気に水を足してすぐ捨てる。
    5回もすれば十分でしょう。
    この時点で少々水が濁ってても気にしないこと。

    後は1時間後に炊くだけですが、水はアルカリ分が気になるなら軟水で。(我が家はBRITA使用)
    それと水加減はモチモチ感がお好みなら定量か少なめでは?

    トピ内ID:4440042811

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    説明書のとおりに炊いていますか

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    🙂
    わをん
    通常圧力IH炊飯器は米を水にあまり漬けずに炊くのではありませんか。
    「おいしくない」がべちゃべちゃでおいしくないのなら漬けすぎの可能性が高いです。
    また,水道水が良くないのであれば,最初のとぎ水だけでもミネラルウォーターを
    使ってみてはいかがでしょうか。

    うちのはトピ主さんのほど高級なものではありませんが,そこそこおいしく炊けます。

    また,単なる炊飯器の初期不良ということも考えられます。

    おいしく炊けるようになると良いのですが。

    トピ内ID:7178041190

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    どうおいしくないのでしょうか?

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    blank
    オーソレミヨ
    おいしくないと感じる点を挙げていただいた方がアドバイスしやすいと思います。
    まず、ミネラルウォーターは硬水ですか軟水ですか?
    軟水の方がいいです。
    今の「おいしいお米」は水分がおおいはずですので、水を多めではなく少なめにしてみてください。
    熱源の数に限界があるのかもしれませんが、炊飯器よりも鍋で炊いた方が早くておいしい、とは思います。

    トピ内ID:5109199132

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    水加減を多めにするのはなぜ?

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    blank
    後出しじゃんけん
    一般においしいと言われている米(例えば、魚沼こしひかり)ほど、水が多過ぎるとおいしく炊きあがりません。
    むしろ、少し少なめでいいくらいです。
    水加減を変えて、試してみて下さい。

    浸水の時間も長すぎるような気がします。
    短すぎるのは当然ダメですが、長ければいいというものでもありません。
    今の時期、常温なら30分、冷蔵庫でも1~2時間で足りるはずです。

    ほかの方も書くと思いますが、お米をとぐときは、ぬかを吸い込まないように、最初の1~2回の水は素早く捨てること。
    とぐ作業自体は、しっかり丁寧にすること(以前見た、NHK・ためしてガッテンの実験では、他の条件が同じだと、しっかりといで炊いたご飯が一番おいしかったそうです)。

    水については、私は水道水大好き人間なので語る資格がありませんが、硬水のミネラルウォーターは使っていませんよね?
    軟水を選んで下さい。
    個人的には、水道水で炊くのも一度試して欲しい気がしますが・・・。

    トピ内ID:9574613721

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    精米したてが美味しいです

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    blank
    まいまい
    こんにちは。
    最近の炊飯器は、洗ってすぐに炊いても美味しく出来るようになってませんか。
    うちは、量販店で5~6万円で購入した炊飯器を使ってますが、
    <水に浸した米>という炊飯モードがあるので、それ以外は洗ってすぐでも美味しく炊けるんだ、と理解しています。

    主さんは、冷蔵庫で冷やしたり一晩漬けたりされてるようですが、
    炊飯器の炊き方と合致してないのではないでしょうか。


    それから、
    お米ですが、精米して時間が経った高いお米より、少々安くても精米したての方が美味しいことって結構あります。

    1万円ほどの家庭用精米機もありますので、一度試されてはいかがでしょうか。

    あるいは、精米した米を購入される場合は、割高でも少量ずつ。
    夏場だと3週間ぐらいで食べきれるぐらいがいいと思います。
    タッパーやペットボトルに入れて冷蔵庫で保存されるといいですよ。

    トピ内ID:8145520952

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    それから、米を洗う水ですが。

    しおりをつける
    blank
    まいまい
    引き続きすみません、まいまいです。

    それから、
    お米を洗うときの水ですが、アルカリの強い水道水についてはよくわからないのですが、

    お米は最初に水に触れる時にかなりの量の水分を吸収します。
    なので、
    折角ミネラルウォーターで炊かれてるのでしたら、
    一番最初の水にも気を遣われたらいいかもしれません。

    うちは、ミネラルウォーターではないですが、
    浄水器を通した水道水でお米を洗っています。

    トピ内ID:9001163910

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    どんな?

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    🐷
    うに
    お米は洗い方がポイントだと思いますケド。
    いったいどんな洗い方してますか?

    トピ内ID:0588125007

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    手順が間違ってる

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    blank
    んんんっ?
    そもそもトピ主さんのお米の炊き方の手順が間違ってます。
    お米を一晩も水に漬けるのは長すぎですし、
    お水は少し少なめの方が米粒がしっかり立ちます。
    水を含み過ぎた米はボサボサして美味しくないのは当然です。

    『お米 おいしい 炊き方』でヤフー検索してみてください。
    トピ立てる前に、おいしい炊き方を検索した方が早かったのでは…?

    ちなみに、我が家では
    お米を洗う→30分~1時間浸す→1時間かけて炊く(普通コース)です。
    米油をほんの少し入れてます。ツヤが出て美味しそうになりますよ。
    水量は【白米】のラインと【すしめし】のラインの中間くらいかな。
    少々固めですが、お米の味はしっかり味わえます。

    お友達にも、水の量と浸す時間を聞いてみてください。

    トピ内ID:4920883904

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    ガスで

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    blank
    れんこ
    炊飯は?

    炊飯鍋でも炊飯器でもかまいませんが。

    あとはそんなに浸す必要ありますか?

    試食がおいしければどう炊いたのかきけばいいのに。

    トピ内ID:2469498762

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    何合炊いていますか?

    しおりをつける
    🐤
    新米官房長官
    我が家の炊飯器は5.5合炊きです。
    しかし3合炊いたときと5合炊いたときでは明らかに味が違います。
    5合の時の方が味がボソボソしてお米の艶も少なく感じたんですよ。
    お米はたくさん炊いた方が美味しいと思っていたのでなぜだろうと思いメーカーさんに問い合わせたところ5.5合炊きの場合3合位が一番美味しく炊き上がるという返事をもらいました。
    もちろんメーカーにもよるでしょうがそのへんはいかがでしょう。

    他に考えられることはお米の研ぎ方でしょうか。
    一度目の水はすぐに流さないと糠の匂いがお米に移るそうです。
    それと研ぎ過ぎにも注意です。今は昔と違って精米技術が進んでいるので日本の高級米はそれほど研がなくていいそうです。
    おばあちゃんが昔やっていたみたいに体重かけてぐいぐいと研ぐ必要はまったくありません。

    もう少しで新米の季節。美味しいお米が炊けますように。

    トピ内ID:0485129974

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    シンプルに

    しおりをつける
    😀
    関西人
    水道水で4~6回ほどお米を研いだらお好みのミネラルウォーターですぐ炊けばいいと思います。
    一晩も水に浸けたらお米がふやけてまずくなるのは当たり前です

    トピ内ID:8336414077

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    土鍋

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    みぃ
    土鍋でたくご飯は

    わたしはおいしく感じます

    試されてはいかがでしょう

    トピ内ID:9731862069

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      吸水しすぎじゃないですか?

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      blank
      はっふるぱふ
      1晩は吸水しすぎです。
      まずは炊飯器の説明書を見てください。
      その炊飯器に適した吸水時間が書いてあります。
      ちなみに我が家は研いですぐ炊くように、と書いてありますのでそのようにすると美味しいです。
      朝の為にタイマーで一晩つけておくと、イマイチ・・・。
      料理番組でも、30分~1時間だと言ってました。

      あと、研ぎ方はどんな感じですか?
      最近の精米は性能がいいので、昔のように必死に研ぐのはよくないそうです。

      まず、1度目はさっと洗ってすぐに水を捨て、
      次に水を少なめに入れて、軽くかき混ぜます。
      チカラを入れて研ぐと米が割れるので。
      30回ぐらい優しくかき混ぜたら、あとは水を3回ぐらい変えるだけでOK。
      できるだけすばやくするのがコツです。

      お米の保存方法はどうですか?
      冷蔵庫の野菜室で保管するのが一番いいそうです。
      一度に沢山購入するのではなく、2週間ぐらいで食べきれる分だけ購入してください。

      トピ内ID:2364147143

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      冷蔵庫で冷やすから

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      ゆら
      なのではないですか?

      なぜ冷やすのかがわかりませんが…

      常温で、ザルで水切りをしておいて、20分。

      磨ぎ方も、一生懸命磨いでませんか?

      強く磨ぐと、お米本来の旨味が擦れあい取れてしまいます。

      水を、お米がヒタヒタになる位入れて、手の腹の部分で軽く優しく、磨ぎます。
      押し付けたら、お米がつぶれてしまうので、優しく、優しく。
      それを、何度か繰り返し、2~3回すすぎます。
      ザルにあげ水を切る。

      20分ほど水切りをしておいて、炊飯器に移し、炊きたいメモリより若干下に水をいれそのままスイッチオン。
      炊けたら、10分ほど蒸らして出来上がり。

      我が家は、これで美味しく炊けます。

      トピ内ID:7791514366

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      お持ちの機種で検索

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      blank
      炊飯器欲しい
      例えば「価格.com」みたいなサイトでご使用中の炊飯器についてのコメントを読んでみてはいかが?
      もしかしたら何かのヒントにもなるし、
      もしかしたらダメ出しでショックを受けてしまうかも!?

      私はこのサイトを見て選ぼうとしていましたが価格と機能に折り合いがつかず保留中です。高いのにコメントが芳しくない物も多々あり、また好みの炊き上がりでないといくら高評価の機種でも「おいしくない」になります。お米の粒がしっかりした炊き上がりが好みか、柔らかめの炊き上がりが好みか?機種によって得手にもなり、不得手にもなります。
      両方ばっちりの炊き分け出来る機種ってあったかな?高くて見てなかったかな?

      トピ内ID:0556202313

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      乾燥厳禁

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      😑
      すずん
      「洗って数時間は冷蔵庫で冷やし、ミネラルをーターを線より少し多めにいれ」
      とありますが、お米を研いだ後に水を切って冷蔵庫に入れてるんですか?
      もし、そうならそれが原因ではないかと。

      お米は水を吸ったあとに、乾燥させると砕けます。
      砕けたお米はまずいです。
      (新米がおいしいのは水分をしっかり含んでるからです。
      つまり、変な乾燥をしたお米はまずい)

      あと、考えられるのは研ぎ過ぎ。
      昔のお米と違って精米技術が進んでいるため、今のお米はほとんど研ぐ必要がないです。
      昔のように腰を入れてギュッギュと何回もやっていると
      やっぱりお米は砕けます。

      トピ内ID:1408084879

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      ええと

      しおりをつける
      blank
      naru
      冷蔵庫と1晩は無意味です。
      常温で15分つけておけば十分かと思います。

      おそらく研ぎ方ではないでしょうか。
      炊く前の吸水はほとんどが研いでいる途中に行われます。
      なので研ぎ水は早めに交換してください。
      特に最初は水を入れたらすぐ流すくらいでちょうどいいです。
      研ぎ終わったら水を切ります。5分程度は水を切ったまま置いてください。
      ミネラルウォータを使うなら軟水のものを使ってください。

      トピ内ID:3985160739

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      お米を水に一晩・・・(汗)

      しおりをつける
      😣
      おとめ
      お米は研いだ後30分水に浸けてすぐ炊く
      ↑これ常識かと思っていました。
      冷蔵庫に数時間?一晩水に浸けておくって初耳です。

      お米も研ぎ過ぎ、いや「洗い過ぎ」ているのかなって思いました。
      少量の冷水でお米同士をこすり合わせるようにリズミカルに研ぎ、
      すぐに水を捨て、これを数回繰り返します。
      あまり何度もぐじゃぐじゃかき混ぜるとお米の表面がボロボロになって
      炊きあがりもおいしくありません~。

      ちなみに、新米はいつもよりすこーし水少なめ。
      古米はちょっぴり水多め。がポイントです。

      トピ内ID:1527574979

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      水道水で十分です

      しおりをつける
      blank
      りんご
      私は米どころで生まれ育ったせいか、まずいごはん(米飯)は受け付けません。

      よく行くミシュラン星獲得店の店主に勧められて、お義理で行った鮨屋もシャリがいまいちだったので、もう行かないでしょう。
      そんな私ですが、自宅でのごはんにそのように凝っていらっしゃる方の存在にびっくりです!

      私の場合ごはんは普通に炊きます。

      東京23区内の水道水(浄水器あり)で研いで、同じ水で炊きます。
      私も‘吸水’はせずに、研いでからすぐに炊飯開始するので、研ぎ水はどちらかというとお湯に近いぬるま湯です。
      炊飯の際には、ぬるま湯ではなく水で炊きます。

      水加減は、炊飯ジャー内側の目盛りが示す水量より少なめにします。
      (仮に米1.5合であれば1.2合分くらいの水量)
      あと基本的には一度に大量のごはんは炊きません。我が家は5合炊きの炊飯器ですが、一回にせいぜい1.5合程度です。

      お米は最初の水を吸収するので、研ぎ水が水道水であれば炊く際の水をミネラルウォーターに変えても無意味ですよ。


      個人的には水道水で十分かと思いますが。

      トピ内ID:0706427390

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      水加減は少なめ

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      blank
      らんち
      お米はコシヒカリだけど一番安いのです。
      お釜はIHジャー炊飯器。
      あまりぎゅっととがずに優しく回し洗いをしながら
      (但し水の中では回さないで)10回ほど水入れ替えます。
      水加減は線より少なめにするのがコツです。
      すぐスイッチ入れて炊きます。
      高速で炊いたときは炊き上がったらすぐ混ぜて数分置きます。
      都会の美味しくはない水だから、浄水器は使いますが、
      ミネラルウォーターでなくても美味しいですよ。
      水加減多くするのは、ぱさつく古米の時だけです。

      トピ内ID:3519045716

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      なぜ一晩?

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      blank
      よね
      お水は汲み置きの水が一番おいしいらしいです。
      ミネラルウォーターは種類に注意です。

      それから、水に浸けて一晩は長すぎだと思います。
      新米ならお米を研いで、すぐに炊く。
      古米は40分から長くても60分くらい水に浸けてが、おいしいと思います。

      それから、我が家の炊飯器だけかもしれませんが、早炊きの方が火力が強いためか、おいしいです。
      炊きあがったら、少し蒸して出来上がり。

      以上、先祖が米屋だった祖母から教わりました。

      トピ内ID:8819900248

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      水につけすぎでは?

      しおりをつける
      blank
      マリン
      以前テレビ局の特集で
      ゴシゴシ研がずに5分くらいつけてとありましたよ。

      トピ内ID:5719021185

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        冷やす?

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        🙂
        あんこ
        冷蔵庫で数時間冷やす理由はなんですか?
        不味い理由はそれではありませんか。

        トピ内ID:0586833928

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        まずは検索して

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        blank
        ぱんだ
        ここで質問するぐらいならば、
        おいしいお米の炊き方を実践してからにしてください。
        ちょっと検索すればいっぱい出てきますよ。
        あと、説明書にもいろいろ書いてあると思うんですが・・・

        なんで洗ってから冷蔵庫で冷やすのですか?
        洗ってからは水気を切るためにザルに上げます。
        しかし、長時間の水切りはひび割れてしまうので30分くらいまでです。
        一晩も水につけるなんて長すぎます。
        2時間くらい水につけるのが一番おいしいと言われていますが、
        30分くらいでも大丈夫です。
        水につけすぎるとお米は臭くなります。
        なぜ一晩つけるようになったのでしょうか?
        ご実家がそうだったのですか?

        炊飯器でも、圧力釜でも基本は一緒です。

        トピ内ID:3697761035

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        なぁ~~~ぜ???

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        お節介おばさん
        お米を洗って、冷蔵庫で冷やすのですか?
        しかも・・何時間も。

        まさか?お米を洗剤で洗ったりしてませんよね?
        お米は、洗うんじゃなくて、研ぐんですよ。

        因みに、研ぎ水が透明になるほど、すすいでもだめですよ。

        トピ内ID:2888377929

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        どんなふうに

        しおりをつける
        🐱
        kenken
        美味しくないんでしょう。
        それによって対策が違ってくるかもしれません。
        におい?柔らかさ?あまみ?
        読んだ範囲では水に漬けすぎだと思いますが。

        トピ内ID:5678717417

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        一晩漬けるのは

        しおりをつける
        🐱
        かたつむり
        寝る前に炊飯器にセットして朝早く炊けるようにタイマーかけるから
        一晩漬けるという表現になったんですよね?

        私も朝早くに起きて米研いで炊く気はサラサラないので
        そうやって漬けておきますよ。

        冷やすといいという情報を見て、最近試してみましたが
        お米が膨張した感じで、おいしく炊けませんでした。
        ですから、これはやめてみたらどうですか?

        水道に1000円くらいの簡易浄水器をつけてみては?
        かなり水の味が変わりますよ。

        炊飯器に「早炊きコース」があれば試してみては?
        うちの炊飯器は安物ですが、早炊きの方がおいしく炊きあがる気が
        するんです。

        水に漬けすぎるのを懸念するならば
        いっそタイマー→炊きたてを諦めて、夜のうちに米を洗ってすぐに
        炊きあげて、セラミックのおひつに入れて、冷まして冷蔵庫で保存か
        ジプロックコンテナで冷凍ご飯にして、朝チンする方がおいしいかも。

        セラミックおひつは3合で3000円くらいです。
        楽天で調べたら出てきますよ。

        トピ内ID:2872465236

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        一晩も浸けたら台無しさ

        しおりをつける
        🐱
        ひろき
        トピ主さん、基本的な間違いを正さなければ美味しい御飯を炊けませんよ。
        何処で御飯の炊き方を間違えて思えたのだろう。
        炊飯器の取扱説明書に書いてある通りに作りましょう。
        6歳の我が娘は、上手に御飯を炊いてくれますよ。

        トピ内ID:0542917314

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        多分トピ主さんは豆の炊き方と混同してるのでは?

        しおりをつける
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        ne2kai
        豆なら一晩水に漬けておくのも理解出来ますが、お米はせいぜい室温で30分置く程度です。(最近のお米は吸水率が良いので15分程度でも良いそうです)

        トピ内ID:9997377306

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        炊き上がったらすぐにまぜる。

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        ウシ子
        皆さんがいろいろアドバイスしてくださっているから、違うアドバイスです。

        炊き上がったらすぐにまぜる。

        昔はお釜からおひつに移していて食べていたので、自然とまぜるのが当たり前でしたが、今は炊き上がったらそのままの方が多いようですね。って私は30代ですけど、おばあちゃん子なもので・・・。

        お友達で、高い炊飯器にマダム友達に美味しいご飯の炊き方のレシピを教えてもらったと喜んで炊いても、旦那さんに不評だったということで、私が遊びに行ったときに炊き上がったらすぐに混ぜたらお友達に怒られましたが、その日は旦那さんに「今日のご飯はおいしいね」って言われたと喜んでいました。

        私の夫は混ぜ忘れると怒りますよ。

        トピ内ID:9286642234

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        とにかく、一度説明書の通りに炊いてみる

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        すずむし
        まずは、一度説明書に書いてある通りの手順で炊いてみましょう。
        炊飯器によっては、たとえば、
        といだらすぐにスイッチを入れられるように
        炊きあがるまでの間に給水の時間が入っているものがあったりと、
        一口に炊飯器と言っても機種によって
        使い方が微妙に違うものですよ。

        たぶん、炊飯器マニュアルには、その炊飯器で
        一番おいしく炊ける方法が載っているはずです。
        勝手に水加減を変えたりせず
        マニュアルにある手順と水加減でそのまま炊いてみましょう。

        トピ内ID:1346812135

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        何かのまじない?迷信ですか?

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        へんてこ
        一晩漬けるって、しかも多めの水って…豆じゃあるまいし。

        お米を研ぐ時間の早起きすら辛いなら、夜多めに炊いてしまったら?大量に炊いて冷凍ストックする方が楽だし美味しいはず。

        皆さんのアドバイスにもありますが、早炊き機能は試したの?

        トピ内ID:9535553155

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        ルクルーゼで炊く

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        ライス国連大使
        ルクルーゼのお鍋をお持ちなら、ぜひ、この鍋で炊いてみてください。炊き方はルクルーゼのホームページに載っています。

        ルクルーゼは炊飯器よりおいしく炊けますよ。時間も短いし、便利です。

        トピ内ID:0090316480

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        お米マイスターの炊き方

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        とく
        テレビで見ました…

        1大きめのザル付きボウルに水を溜める
        2水を流しながらボウルでお米を泳がせるように軽く混ぜる
        3ザルを利用して水を切り、そのまま5分置いて水を抜く
        4普通に炊く

        すごく簡単ですが、美味しく炊けますよ!

        トピ内ID:4563298111

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        そりゃおいしくないわ

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        😢
        なーぜ
        レスしてる皆さんのおしゃるとおり。
        なぜ1晩も水に浸けておくの?
        どんなにおいしいお米も台無しよ!

        トピ内ID:9605690975

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        出典を教えてください

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        🍴
        謎の栄養士
        洗米後冷蔵庫に入れるのはどこで教わってのでしょうか?
        初めて聞いたので教えてください。

        トピ内ID:7280957255

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        ごはんの炊き方の基礎を学んでください

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        🐱
        たまみ
        お米と炊飯器とお水は間違ってないです。
        「・・1晩はお水に漬けて・・」!?、これが不味くしてる。
        沢山学んで賢く生きましょう。

        ごはんの炊き方の基礎を下記で学べます。
        ご覧下さい。(取説にも書いてある)
        http://panasonic.jp/college/rice/index.html#navskip

        トピ内ID:0444663657

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        もしかして

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        うるち米
        トピ主さん
        もしや、お餅用の糯米の扱い方と混同してませんか?
        どう考えても餅つきする下準備としか考えられませんが。

        トピ内ID:4465084135

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        一番大事なのは研ぎ方。

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        🐱
        mik
        お米の味が分からないというわけでもないのですよね。お米も良く、道具も良い。ルクとか鍋、水とかモードなどという問題ではないように思います。

        残る問題は研ぎ方だと思います。

        お米は洗うんじゃないんです、研ぐんです。お米の粒の周りのヌカ混じりのお米の粉や、お米の酸化しちゃった部分を、文字通り「研ぐ」んです。古米古古米は、精製しなおすとおいしくなるでしょう?酸化した部分を削るからです。

        そして最初のとぎ汁が白っぽい時は手早く、その白いとぎ汁をお米に吸水させないように、早めに水を替えます。白っぽいのがほぼ透明になるまで(完全に透明になるまでやる必要はありません、お間違いなく)。

        いつまでも研いでると、吸水しておコメの粒がもろく崩れやすくなり、おいしくなりません。いえ、ボロボロになって不味くなる。なので、手早く。

        ポイントは二つ。
        研ぎ汁をお米に吸水させない。
        手早くきりっと研ぐ。

        これを守れば、安いお米でもそれなりに、おいしいお米はごちそうになります。
        騙されたと思って、お試しください。

        トピ内ID:6313745108

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        研ぎ方

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        レースプ
        お米の洗い方(研ぎ方)に問題があるのでは?

        いろいろ意見はありそうですが、研ぎ方が足りないとお米に
        つやが出ませんし、甘みも出ないと思います。

        研ぎ汁にうっすら白濁が混じる程度まで研いで(10回ぐらい?)
        普通に炊けば、結構おいしくなりますよ。

        トピ内ID:3315246580

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        炊飯器をかえたとき

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        🐱
        nori
        あまりのおいしさに感動しました。
        ワタシは夫の実家からお米を送ってもらっていて
        ちょうど新米が届いたときに炊飯器も買い替えました。
        炊いてみたらあまりにもおいしくて
        実家に今年のお米はおいしいと感動のハガキを出したほどです。
        よくよく考えてみたら炊飯器のおかげだ~と気がついて
        へー、たいしたもんだと思いました。
        洗って水道のお水で1時間ほどおいて炊きます。
        炊けるのを待っていただきます。

        トピ内ID:4736412759

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        興味があったので

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        米っとさん
        トピ主さんと同じ炊き方でやってみました。
        いつもと同じお米、炊飯器で。
        とても変わった炊き方だったので、どうなるのかな?と思って。

        (すいませんが)美味しくありませんでした。
        うちのお米の種類はもともと粘りの強いタイプなんですが、それが水を吸いすぎて米の粒がべしょっとなっていました。
        お米の粒が壊れてしまうのではないでしょうか?

        うちは普段水道水を使い、研ぐのも軽く(昔はごしごし米を研ぐよう教わりましたが、今は精米技術が優れているので、軽くで良いそうですね)その後すぐにセットして炊飯しますが、それだけでも充分美味しくいただけますよ。

        トピ内ID:2122944156

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        我が家は

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        みかんゼリー
        洗うお水もミネラルウォーターです。研いでいる段階でものすごく水を吸うらしく、水道水とはかなり違う炊き上がりになります。


        あと皆さんがおっしゃるように一晩も水に漬けません。

        トピ内ID:6465165798

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        私一晩つけてますけど…

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        みか
        夜洗って水につけたままタイマーかけてますよ。
        普通皆そうしてるんじゃないの~?
        ちなみにたまに夜炊くこともありますが一晩つけたものと大差ありません。


        しかし、なぜ冷やす?これは私も謎。

        トピ内ID:5101210536

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        一晩水につけていました(汗)

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        いら
        私、主婦業26年です。
        研いでから1時間後に炊く、という情報は知っていましたよ。
        しかし、私の母も義母だって夕飯の後片付けの最後の仕事が米研ぎでした。
        私もずっとそうやっていました。
        それでご飯がおいしくないと思ったことありません。

        じゃあ、皆さんは、6時半に出勤しなければいけない家人がいた場合、
        6時にはご飯が炊き上がっていなければいけない。
        逆算して、遅くとも5時には起床しているんですよね。
        すごいなあ。

        私なんか朝弱いから、夜にタイマーセットです。

        トピ内ID:6089306291

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        無洗米でもおいしいです!

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        🍴
        あじさい
         ずぼら主婦なのでここ数年ずっと無洗米です。5キロ2000円ぐらいのあきたこまち、こしひかりなどを買っています。
         
         それほど高くないIH,3気圧の炊飯器ですが、水道水で少し水多めで無洗米スイッチで普通に美味しく炊けます。けっしてまずくはないと思います。
         お米のせいなのか微妙な水加減なのかわかりませんが、たまにすごく美味しく炊けるときがあります。毎日炊きますがなぜなのかよくわかりません。
         
         最近は精米がすぐれているので最初にさっとぬかを洗い流せば、あとはあまり研がなくてもよいそうです。
         水につけるのも夏場は30分程度、冬でもせいぜい1時間でいいようです。
         ミネラルウォーターはいいかもしれませんね。
         
         一度簡単に炊いてみてください。きっとおいしいはずです。
        そんな高価な炊飯器で炊いたごはん一度たべてみたいです。
         

        トピ内ID:2441882177

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        炊飯器で炊かない

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        こめつぶ
        お米の研ぎ方などは他の方が書かれているので割愛しますが、
        炊飯器で炊くのとガスコンロ上の釜や土鍋で炊くのとでは
        味は違いますよ。
        私は釜でいつも炊いています。時々ルクルーゼでも炊きますが、
        炊飯器で炊くより美味しいですよ。

        トピ内ID:7962460262

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        うちのやり方

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        🍴
        茄子
        炊飯器は研究されている物なので良い物でしょう。ガス釜の方が美味しく炊けるとも言いますが。

        私が知っているのは、

        お米は精米したてが美味しい。一応値段の高い米は美味しいはずです。うちは普通の米です。
        洗米は、1回目は3秒ぐらいで水を捨てる。2回目も早めに捨てる。5回ほどといて水が白くてもOK。
        ざるにあけて30分ほど置いてから炊く。うちでは水に30分つけて置きますが。
        水は軟水が良いようです。普通なら水道水で十分です。うちは水道水です。
        新米なら水の量は規定どおり。古米になれば少し多め。みりん・昆布・お酒を少し入れる。
        炊き上がったらすぐにほぐしておく。木のおひつがあれば最高。

        ぐらいです。

        きっちりと知りたかったら「美味しいご飯の炊き方」とか検索してみるとどうでしょう。

        トピ内ID:0781203550

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        勘違いがあるようです

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        🙂
        わをん
        >じゃあ、皆さんは、6時半に出勤しなければいけない家人がいた場合、
        >6時にはご飯が炊き上がっていなければいけない。
        >逆算して、遅くとも5時には起床しているんですよね。

        水につける時間が長いときには圧力をかけずに炊飯するモードに設定すればいいだけです。
        タイマー炊飯はもちろん私も使っています。

        トピ内ID:7178041190

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        いら様へ

        しおりをつける
        🐴
        トビトビ
        >じゃあ、皆さんは、6時半に出勤しなければいけない家人がいた場合、
        6時にはご飯が炊き上がっていなければいけない。
        逆算して、遅くとも5時には起床しているんですよね。

        いやあ、前の晩に炊いたご飯を使用するだけです。
        朝はパン派なのでお弁当に入れるくらいなので。

        でも、一晩水につけてタイマーも当然使用したことがあります。
        あまり変わりなかったように思いましたが、、、。

        冷やす理由だけ知りたいなトピ主さん。
        ミネラルウォーターも硬水だとおいしくならないのはよく聞きますので、
        どちらを使われているかも知りたいです。

        トピ内ID:3859003279

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        実践はしてませんが

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        あき
        お米を洗って冷蔵庫へいれる・・・
        何かのサイトでみたことがあります。
        レビューをみて美味しいとの感想がありました。
        どういう理由で冷蔵庫へいれるのかは忘れてしまいましたが・・・。
        反対にお米を洗って熱湯を入れて炊き上げる方法もあるみたいです。
        私は洗ったらすぐに炊いてしまいますがそれでもおいしいご飯に炊き上がります。

        トピ内ID:0987911831

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        水加減

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        human
        冷蔵庫で一晩浸水という炊き方は聞いたことがあります.
        水分の抜けた古米を炊くときに,長く浸水した方が良いですよね.
        そこで一晩置くということですが,夏場などは特に冷やした方が
        良いそうです.常温で一晩おくより良さそうですよね.

        「タイマーで炊くときは圧力をかけずに」と書かれている人も
        いますが,すべての人が同じように圧力のかかる炊飯器を持って
        いるとも思えません.よって「一晩つける」ことについて
        信じられないとおっしゃる方がたくさんいるのが不思議です.

        まずくなる原因ですが,
        1. 長くつけているので,多めの水加減は合わない.
        2. 浸水するときの水がまずい.
        くらいが考えられると思います.ミネラルウォーターで炊く
        とのことですが,浸水時はどんな水でしょうか?

        うちではいつも前の晩にセットしてタイマーで炊いていますが,
        すぐ炊く場合と比べてまずいと思ったことはありません.
        ただし,固めのご飯が好きということもあり,水加減は標準より
        かなり少なめです.例えば,5合炊くときは,5合分の目盛りと4合
        分の目盛りの間くらいです.これは試行錯誤の結果です.

        トピ内ID:2870011711

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        冷やすからじゃない?

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        ぐる~み~
        冷蔵庫で冷やす理由がまるでわかりません…。
        冷やすから米が割れちゃったり、冷たいのを無理に炊くからムラができたりしてるんじゃないかな?
        だまされたと思って30分ぐらいの吸水で炊いてみてください。
        暑くても常温で。

        あと、ミネラルウォーターなら何でもよいわけではありません。
        表示をよく見て「軟水」と書いてあるもので、米を磨ぐときから使ってください。
        磨ぐときに一番吸水するそうです。
        海外のミネラルウォーターはたいていミネラルの多い硬水ですので、ご飯を炊くのには適してないですよ。

        いっそ無洗米でためしたらどうかな?
        それなら磨がないし、水を入れて炊くだけだし。

        炊けたらすぐ保温を切って、底から持ち上げるようにご飯をほぐしてください。
        保温しててもいいけど、何時間もそのままだと、ぱっさぱさで黄色いご飯になってしまいます。

        いくらいい道具でも、使い方をまちがったらどうしようもないんで…。
        だまされたと思って、皆さんのレスを参考にしてみてくださいな。

        トピ内ID:4068993346

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        乾かしてるの?

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        あいる~
        >洗って数時間は冷蔵庫で冷やし、ミネラルウォーターを線よりも少し多めに入れ

        冷蔵庫で冷やした後にミネラルウォーターを入れるということは、水を切った状態で冷蔵庫に?
        それは他の方もおっしゃってるように、お米が乾いて割れてるんですよ。
        何の根拠があってそうされてるのか分かりませんが、元は「水に浸けたまま冷蔵庫へ」という情報だったんじゃないんですか?


        あと、どういう風に美味しくないんでしょう?
        「甘みがあってツヤツヤモチモチふっくらの真っ白」では無いことは分かりましたが、具体的には?
        (ベチョベチョになるとか、パサパサになるとか)

        トピ内ID:4398183661

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        やりすぎてるのかも

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        PON
        いろんな条件が重なってるのかもしれませんね。

        高い圧力がかかる高級炊飯釜ゆえに、
        長い給水時間で水分たっぷり含んだお米がべちゃべちゃになっちゃってるのかも。

        とりあえず、基本に戻り炊飯器の説明書を見てみて、その通りやってみてはいかがでしょう。
        それでダメなら、メーカーさんに電話してみたら?

        多分○○ならいいよ!という裏技を取り入れすぎて、逆効果になってるのではないでしょうか。

        トピ内ID:1227669143

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        高級炊飯器は事前吸水不要

        しおりをつける
        💋
        明太子
        なものが多いです。ぬるま湯にし吸水させてから炊くので事前に吸水させると水分過多になります。
        なのに吸水させる人が多いのでわざわざ浸し米モードをつけた会社もあるそうです
        (鍋で炊く場合は炊く時間が短いので吸水が必須です)。
        何回かお米マイスターや米屋さんの炊き方も試してみたのですが、炊飯器ではベシャベシャになってしまいました…
        炊飯器には炊飯器の炊き方があると思います。
        一度説明書とおりに炊いてください。結構味が変わると思いますよ。
        一番最初に水を一番吸うので最初に米を水に浸すときは浄水で手早く行ったほうがいいそうです。
        といっても、水を替えても味の違いがわかるほど感度のいい舌ではなかったので今では水道水です。
        ザルで研ぐのは賛否両論(すばやく水を捨てれるvs米粒が割れる)ですのでお好みでどうぞ。

        トピ内ID:2619780968

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        食用油を入れてみて。

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        moka
        油を入れるとアミノ酸??が格段に増えて甘みがでてつやが出ておいしく炊ける、と新聞に載っていてうちでは

        ずっと実践しています。
        米は玄米を取り寄せしています。
        精米機も持っています。(精米したてはダメです)

        米は流水で勢い良くとぎます(水をいっぱい出し、研いでは流しを手早く繰り返す)
        水が透明になったら(とぎが足りないとぬかくさい気がする)

        そのまま一時間ほど置き、水加減少な目で油を小さじ二杯位入れ(三合で)6万の圧力炊飯器で炊いています。

        うまいです。

        トピ内ID:7875642208

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        タイマー

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        つよぽんあじぽん
        私も朝ごはんの時は前日の夜に予約します。
        なので、お米は一晩ずっと水に浸かりっぱなし。
        少なめの水量にしておきますけど、
        タイマーで炊く場合は、味が多少落ちるのは当然だと思っています。
        わざわざ朝食前に起きて研ぐのは面倒なので、仕方ないです。

        前日の夜からタイマーを使う方々は、多少の味が落ちることは
        わかっていらっしゃるのでは?
        美味しく炊きたいときは、皆さん一晩も浸けないと思います。
        タイマーで翌朝炊いた方が美味しいなんて、誰も言ってないですよ。
        でも、トピ主さんは、わざわざ『美味しく炊く為に』
        冷蔵庫に一晩入れて、翌朝取り出して炊いているんでしょ?

        「一晩浸ける」ことにビックリしているのではなく
        『美味しく炊く為に』「一晩浸ける」「冷蔵庫で冷やす」ことにビックリなのでは?

        と、思っているのは私だけでしょうか?

        トピ内ID:4920883904

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        ミネラルウォーターのせいでしょう

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        那由他
        硬水だとご飯がおいしく長けないそうですよ。
        ミネラルがたくさん入ってる水は硬水なのでは?

        それとアルカリの強い水ってのは理解できません。
        水は中性なのではないですか?

        トピ内ID:2719943830

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        おいしい炊き方

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        ラー油
        以前、和食の板前さんが紹介していた炊き方をウチでは実践してますが、それから驚くほどおいしくて今もずっと続けています。

        多くの方は米を研ぐときに、ザクザクと削るようにチカラを入れるのですが、これはお米の表面にキズがついて、中のデンプンが出てきてベタベタにくっくついた炊きあがりになるそうです。

        水をたっぷり入れたボールにお米を必要量流し入れ、水の中でぐるぐると5~6回かき回す。米を押したり、こすったりしない。お米を水と混ぜ合わせてゴミを流し出すだけです。米の表面にキズをつけないよう丁寧に回すのがコツです。

        あとは数回、水を入れ替えて(この時はもうかき回したりしない)、そのままザルに移して、数分放置。それから普通に炊きます。

        簡単であっという間に終わるうえ、米粒がしっかり立って炊きあがり、甘みがたっぷりのごはんが出来あがります。

        トピ内ID:3747852632

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        あと

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        naru
        最近は精米精度が上がってるので研ぐのでは無く洗うくらいの方が良いですね。

        トピ内ID:3985160739

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        竹炭

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        シュークリーム
        私はタイマーなど浸す時間が長いときは、水加減を調節したりしますが、それでも味はイマイチですね。100円ショップなどに竹炭がありますが、それを一緒に浸しておくと、ふっくら嫌みのない味に仕上がるようです。
        お金に余裕があれば、無洗米もおすすめですよ。

        トピ内ID:1477838623

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        美味しいです

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        花ちゃん
        実家が知り合い農家から買っているお米を圧力ジャーで炊いています。
        我が家のご飯が美味しいので、実家も我が家よりワンランク上の圧力ジャーを買いましたが、トピ主さんと同じように「あまり美味しくない」と言っていました。
        我が家でしているのは、
        ★水はかなり控えめ
        米3合なら水は2.5合分

        ★給水時間を設けない
        といだらすぐに炊飯スイッチONです

        ★モードはもちもちや甘みなどで
        普通炊飯より時間のかかるモードで炊いてます


        これを実家でも気をつけるようにしたら、美味しくなったようです。
        試してみて下さい。

        トピ内ID:5846698496

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        お米マイスターの話

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        🐶
        わくばん
        テレビで観た話です。

        洗い方は、ボウルにザルを重ね、その中で流水を注ぎながら優しく洗います。4・5回それを繰り返し、水がきれいになってきたら完了です。

        但し、最初の2回ほどは水を入れたらすぐに捨てて下さい。
        お米の中の汚れをおおまかに取る役目の水なので汚いですからね。

        シャンプーする前に、お湯で髪を流すのと同じ役目です。


        洗ったら、ざるに取って5分。

        あとは、普通に炊くだけです。

        水加減は好き好きですが、目盛よりも少し少なめにした方が経験上美味しいです。


        うちは、小家族なので炊けたらすぐに1食分ずつラップして冷めたら冷凍します。これの方が、ジャーで温めたままにするより断然美味しいし経済的ですよ。


        ちなみに大阪のお米屋さんに売っている「愛米味」(あいまいみー)と言うお米が美味しいです。お米マイスターのご主人が独自に調合したブレンド米です。
        ブレンド米のくせに高いですが、テレビにも紹介されたお米です。

        トピ内ID:2678316095

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        私の炊き方とあまりに違い過ぎるので・・・

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        月葉
        トピ主様の、吸水時間と方法が不思議…。ぼそぼそべたべたしそうな…。

        祖母から教わった炊き方です。
        水道水だったら前日の夜、大きな鍋かやかんに汲み置きしカルキを抜きます。(最低4,5時間置いてください)
        お米をとぐとき最初と最後にその水を使います。中間は普通に水道水でといでもいい。
        (最初の水の吸水がいいので、カルキ臭がきになるなら、そうしたほうがいいです。同じ理由で、最後の水も時間をおいて吸水させるので汲み置きの水がいいです。)
        とぐ時は最初はたくさん水を入れてさっとかき回して捨て、次からしっかりととぎます。最近の米は弱いものが多いです。洗うと欠けたり白くヒビが入ったような部分が多い場合は、拝みとぎ、強い米ならガシガシといでも大丈夫です。
        とぎ終わったら、30分ほど給水させて炊飯。(今の時期)
        8,9月以降の新米なら水分を少し減らす。
        冬場は乾燥しているので給水時間を長め(1,2時間)にって感じですね。
        といでいるときにお米をよく観察するといいかも。
        季節と新米か古米とかでも炊き方違うし。
        とぐ時にザルでとがないようにするとか。
        それくらいかな・・・。

        トピ内ID:8516597279

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        説明書読まないの?

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        タイムリーヒット
        あと、パソコン使えるのに検索しないの?
        山ほど情報出てくると思うけどね。
        うちは軽く洗って30分水につけておいて
        土鍋で炊いて食べてます。やっすい米でもおいしいです。
        いいともでタモリさんが言ってましたが、
        前の晩に米を砥いでざるにあげて一晩置いて、
        次の日水につけるのかつけないのか忘れましたが、
        そうするとすごくおいしいと言ってました。
        さらに上をいくなら精米したての米を使うんだそうです。
        みなさん言うようにつけ置く時間が長すぎなんじゃないの?

        トピ内ID:2562234868

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        そろそろ・・・

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        😨
        しろ
        私の炊き方は、ごくごくいい加減です。
        水はアルカリ水を使っています。
        最初の水は2~3度かき混ぜてすぐに捨て、次の水もに5~6度かき混ぜて捨てます。
        精米技術が発達したので、今は、そんなに研ぐ必要はないと思います。
        あとは目盛どおりか少し多めに水を張って炊飯器のスイッチONです。
        安いお米と2万弱の電気炊飯器ですが、充分おいしいですよ。

        さて、意見は出尽くしたのではないでしょうか。
        トピを立てて1週間以上、まだご飯を炊く機会がありませんか?
        そろそろご報告いただきたいと思います。

        トピ内ID:9146132443

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        横ですが、那由他さん

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        🐤
        木曜日の子供
        普通の水は中性ですが…、
        弱アルカリ性の水あります。弱酸性も(顔洗い用かも)。
        浄水器で電気分解したりするとそういうモードあるので。
        販売されている水にも、アルカリイオン水ありますよね?あれも弱アルカリ性です。

        参考までに。

        トピ内ID:8711207607

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        木曜日の子供さん

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        那由他
        ありがとうございます。

        私はてっきりトピ主さんがアルカリ水が御飯によくないと思ってるの?と思ったので、やめられないのは水道水がアルカリだから?って思ったので、水道水がアルカリってあるのか?って聞きたかったんです。
        でも、ほかの人のレスでアルカリ水でやってるって人が居たから、トピ主さんはアルカリ水なのにおいしくないのはおかしいって意味で書いてたんですね、すみません。

        トピ内ID:2719943830

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        トピ主はいずこに?

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        😢
        休日料理人
        これだけレスがあるのに、トピ主さん、見てないの?

        礼儀ってもんがあるでしょ!

        トピ内ID:4195858568

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        アルカリ水って

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        げんこつかあさん
        おいしくないよね?
        確か、人間の味覚って酸性の方がおいしく感じられ、
        アルカリに偏ったものはおいしくないと判断すると聞いたことが
        あります。
        なので、アルカリ水だからうまいというのは間違いらしいですが、
        こちら素人ですので、本当かどうかはわかりません。
        詳しい方の説明をお待ちしております。

        トピ内ID:3318732511

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        水道水について

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        🐤
        木曜日の子供
        まず、那由他さん、勘違いでレスしてすみません。
        意味違いでとらえてました。

        水道水がアルカリ性の地域も一部ですが存在します。

        げんこつかあさんのいわれるアルカリ水だから…といわれるのは味にあるので、お米を炊くときに使うと美味しいというのは、また別の理由になります。
        アルカリ性の方が浸透圧が高いので、お米に水が入りやすいのでふっくらたけるとといわれているのです。
        逆に新米は水分が多いので、PHを下げたほうがおいしく炊けるといわれてます。
        なので、季節と時期によりますね。
        いつでもいつでもアルカリ水で炊いたら美味しいわけじゃないんですよ。

        なのでトピ主様のごはんのまずさは、やはり一晩水につけて米を崩壊させてから炊いているところに問題があるんだと思います。
        炊く前にお米をとって指でつぶしたら、多分割れると思いますから。

        トピ内ID:9860330001

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        6万は普通でしょ

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        🐷
        高くないって!
        あの~高い炊飯器って言うから、10万以上の機種かと思ったら…
        今どき、6万位の炊飯器は普通ですよ。
        うちは12万のを使ってますが、夜セットしてタイマー炊飯したご飯はおいしくないですよ。
        浸水時間が長すぎって、知らないのかな。

        トピ内ID:2659038281

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