詳細検索

    心や体の悩みこのトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    【卵の疑問!】

    お気に入り追加
    レス15
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    パワフルママ
    ヘルス
    卵の賞味期限についての疑問・質問です。

    卵を買うとパックの中に紙が入っていて、『生食の場合は賞味期限内に! 賞味期限後は加熱してお召し上がり・・・』と書いてあります。

    そこで・・・賞味期限後というのは何日後ぐらいまで大丈夫なものなんでしょうか???
    卵ということもあり、昔から賞味期限後に食べるのは何だか怖くて、賞味期限が近づくとなんだか焦ってしまいます。

    人に聞いてみたこともあるんですが「ああ、そうねぇ、何日ぐらいなんだろうね??」という感じのこたえしかかえってきませんでした。

    みなさんはどのようにされていますか?
    教えて下さい!

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数15

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順
    10件ずつ表示

    面白いですね。

    しおりをつける
    blank
    サンマ
    卵は生食なら一週間、加熱するなら一ヶ月はもちますよ。
    勿論、冷蔵庫保管の場合ですが。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    アバウト

    しおりをつける
    blank
    きみちゃん
    割って黄身が割れなければOKだと思ってしまいます。と言っても賞味期限から1ヶ月も経つとちょっと不安に思うけど…

    黄身が割れていなくても変な色だったり匂いだったりダラダラと締りのない形だったりしたら使わないかな。

    何かで1ヶ月くらいは大丈夫だと見た事があるので、2週間くらいは平気ですね。それ以降は黄身の状態で決めるかな。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    トピ主です!

    しおりをつける
    blank
    パワフルママ
    サンマ様、きみちゃん様、レスありがとうございます。
    自分の無知をさらけだすようで恥ずかしいんですが、加熱すれば一ヶ月ももつなんて・・・全く知りませんでした。
    卵って、使う時はあっという間に無くなったりするんですが、減らない時はほんと減らないんです。
    そんな時に賞味期限を見て慌てて「オムレツにして・・・かき玉汁にして・・・ゆで卵・・・!?」と、ついつい焦ってしまってました。
    おかげ様で、もやもやがスッキリしました。
    ありがとうございました!

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    去年の年末のこと・・

    しおりをつける
    blank
    はにゃ
    仲良しの友人一家から「美味しい卵沢山もらったから」と20個ほどもらいました。
    私は妊娠中で、生卵は控えめにしていたので卵かけご飯の好きな妹に、「ちょっと良い卵みたいだよ~」と言ったらすぐに食べてました。

    次の日の朝起きたら妹が高熱と下痢でひどいことに。
    一時は治まり(どうしてもと用事があって出かけた)夕方にまたぶり返し急いで病院に連れて行きました。
    年末年始、入院でした。最初に医師に「卵かも・・」と言ったら「あんた、卵を生で食べて良いのは3日ぐらいだよ。」と言われました。それまで生でも余裕で10日ぐらいのもの食べてたのにそんなこと初めて聞きました。勿論早めに食べた方が良いとは思ってましたけど。

    友人には妹が入院したっていえませんでした。
    実家では親がかなりアバウトだったので賞味期限とかあまり気にせず、私も妹もどんなものでもおなかを壊したことが無かっただけにかなりショックでした。

    なかなか無いけどこんなこともあるってことで書かせてもらいました。それにしても妊婦の私がおなか壊さなくて良かった、と、妹には悪いけど心からそう思いました。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    けっこうもちますよ

    しおりをつける
    blank
    ぴん
    私も結婚するまでは期限などをすごく気にしてたほうですが、結婚してからはまったく気にならなくなりました。
    (ちょっと横ですが、牛乳なんて値下げになってる賞味期限ギリギリをわざわざ探して買うくらい・・・。日にちが変わったら突然腐るわけじゃないですもんね)

    前に書いてた方もおっしゃてるとおり冷蔵保存なら1ヶ月以上もちますよ。特に今のような冬ならもっとかな。でももちろんその日の体調や、もともとお腹が弱い方だったりというのもあるでしょうし、なるべくなら早めに、そして加熱をしてというのが安心でしょうけど。

    私の経験で言うと、毎年お正月に主人の実家に行くとダンボールに卵が50個も入ったのをいただきますが、ぜんぜん減らず2月過ぎても普通に食べてました。冷蔵庫にも入らないので気温の低い、陽もあまりあたらないベランダに置いてました。卵にも私たちの体も問題は何もなかったですよ。

    あくまでも私の周りの話ですので、すべての人に通じるとは思いませんので、一意見としてお役に立てば、と思います。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    豆知識

    しおりをつける
    blank
    卵関係者にあらず
    卵で食中毒というと、サルモネラ菌でしょうか。はにゃさんの妹さんはお気の毒でしたね。「3日」は極端ですが、採卵後の管理状態で左右されるのは確かです。

    卵の賞味期限は、英国のハンフリー博士の「サルモネラ菌が急速に増殖し始めるまでの期間=生食が可能」の考えをもとにしています。摂氏10度なら「採卵後」2カ月弱、36度なら8日です。

    市販の卵に記載されている賞味期限は、通常の流通経路&家庭で冷蔵保存(10度以下)を前提にしています。サルモネラ菌は、産卵時には卵に入っていなくても、殻にフンなどと一緒に付着していることがあります。菌は卵黄に含まれる硫黄成分で増殖します(卵白に硫黄はなし)。

    殻の尖った方を下にして保存するのは、卵黄がカラに近付かないようにするため。また、家庭で水洗いすると、菌が水分とともに中に入りやすくなるとされています。また、期限内であっても、殻にヒビが入ったものは生食しない方が賢明です。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    トピ主です!

    しおりをつける
    blank
    パワフルママ
    はにゃ様、レスありがとうございます。
    そんなこともあるんですねぇ。
    やっぱり卵はこわいのかなぁ。

    卵に限ったことではなく、やはり何でも賞味期限いっぱいいっぱいまでではなく、なるべく早めに、おいしく新鮮なうちにってことなのでしょうか?
    参考にさせていただきます。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    ズバリ2ヶ月

    しおりをつける
    blank
    卵っこ
    最低1ヶ月はもつでしょう。私の場合2ヶ月ですね。どれを言うと、えぇぇぇぇ信じられない!!!とよく言われますが、ほんとですよ。テレビで、保存状態がよければ3ヶ月はもつとやっているのを見たことがあります。
    でも生で食べるのは賞味期限以内にね。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    加熱

    しおりをつける
    blank
    りり
    とぴ主さま、サンマさんの書いてらっしゃる「加熱」は
    加熱に使う用途なら、ということで、
    >加熱すれば一ヶ月
    ではないです。

    ゆで卵は早目に食べましょう。冷蔵3日くらいで。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    遅いかな

    しおりをつける
    blank
    ももも
    雑学系の本でちょっと前に仕入れた情報です。
    生卵は大体、生んで2~3日で店頭に並ぶんで、一般的な賞味期限は「生食」で2週間ほどだそうです。

    「加熱」すればもう少し伸びるそうですが、黄身や白身が水っぽい、盛り上がりが無い様な卵は厳しいって事ですね。
    ゆで卵は、白身に含まれるリゾチームと言う酵素の働きが止まっちゃうんで、持って数日だそうです。

    保管状態にもよるんでしょうが、流石に意図的に1ヶ月ものを食べるのはよしましょうよ。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    トピずれだったらごめんなさい

    しおりをつける
    blank
    パワーなし子
    1ヵ月とか2ヵ月もつのでしょうか?
    トピからずれて申し訳ないのですが、以前、
    賞味期限から4日過ぎた卵をゆで卵にして食べました。
    すると胃も腸も大変なことになってしまい、
    とても苦しい日をすごしました。

    病院では風邪をこじらせたといわれたのですが、
    私はなんとなくゆで卵のせいだと思ってました。
    でも1ヵ月ももつのであれば、
    4日過ぎたくらいじゃそこまで苦しい思いしませんよね。
    うーん。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    横です

    しおりをつける
    blank
    ほんとに
    卵関係者にあらず 様

    卵白に硫黄はナシ、とのことですが、
    卵白に豊富に含まれるタンパク質、アルブミンは、
    含硫アミノ酸であるシステインを
    多く含んでいるので、
    硫黄はナシ、という事はないと思います。

    また、生物は何らかの形で必ず硫黄分を必要とすると思うのですが。
    それとも、サルモネラ菌は特別に、単体としての硫黄を必要とするのでしょうか。
    気になったもので。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    トピ主です!

    しおりをつける
    blank
    パワフルママ
    またまたご回答ありがとうございます。
    やはり私が思っていた以上に、保存状態によってはもつんですねぇ。
    加熱すれば・・・の意味も理解していました。

    けど長くもつとはいえ、なるべく早めに食べるにこしたことはないと言う気がますます増してきました。
    ここに載るのに時間差があるため、みなさんお一人お一人にお返事できなくてすみません。
    みなさん、本当にありがとうございました!

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    テレビでの知識で恐縮ですが

    しおりをつける
    blank
    玉子
    先日、テレビでやってました。

    賞味期限までは、生で食して良し。
    賞味期限後10日までは、加熱調理すれば食して良し。

    だそうです。
    ながら見だったから、もしかすると間違ってるかも。
    お正月特番の、奥様何とか調査っていう番組でした。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    大丈夫な卵の見分け方

    しおりをつける
    blank
    ゆんちゃん
    ボウルか鍋のような深い容器に水を張って、卵をそっと入れます。
    卵が沈んだままなら、だいじょうぶ。
    日にちがたっている卵でも、沈んだままだったら大丈夫。加熱して召し上がれ♪

    ちょっとでも浮いたら、やめたほうがいいです。

    ……ちょこっと浮くぐらいだったら、私は気にせずに食べるんですがね……。

    トピ内ID:

    ...本文を表示
    並び順:古い順
    10件ずつ表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る

      あなたも書いてみませんか?

      • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
      • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
      • 匿名で楽しめるので、特定されません
      [詳しいルールを確認する]
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0