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    片栗粉とコンスターチの見分け方

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    肩 凝り子
    ヘルス
    こんにちは
    キッチンをすっきりさせたいと思い100円ショップで
    たくさん密閉容器を買ってきました

    密閉容器にテプラで調味料を一つずつ印刷して貼って・・と
    ここまではよかったのですが 途中でコンスターチと片栗粉の区別がつかなくなてしまいました

    とりあえずどちらも密閉容器に入れていますが
    テプラが貼れないまま戸棚で眠っています

    これってどうやって見分けをするのでしょうか?
    見た目でわかりますか?

    参考までに「重曹とミョウバン」「薄力粉と強力粉」の
    見分け方があれば教えてください

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    水どきを加熱してみる。。

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    nob
    少量を水溶きし、火にかけて粘りが出たら火からおろす。

    冷えてもねばったまま ⇒コーンスターチ
    熱い時はとろみが付いていても、冷めるとシャバシャバ。。⇒片栗粉

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    実験で

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    やってみたがり
    コーンスターチの方がとろみが弱いので、同量の水を熱して同量の水溶き粉を入れて判断してはいかがでしょう。

    触って見てもほとんど同じですよね。

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    小麦粉

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    グルテン
    薄力粉と強力粉の違いは、水に溶かすと解ります。
    薄力粉、強力粉を別々に容器にとり少量ずつ水を加えて
    ビー玉くらいの団子を作ります。
    ボールに水を入れてその団子を指でもみます。
    水に粉が溶けてきてだんだん小さくなりますが、
    最後にガムみたいなの(グルテン)がたくさん残る方が
    強力粉です。

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    重曹とみょうばん

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    えっと
    別々に水で溶かしてから水を蒸発させる

    重曹は粉のまま
    みょうばんはクリスタルが出来ます

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    グルテンさん。。。

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    みーな
    グルテンさん、なぜ片栗粉とコーンスターチの見分け方を利いているのに、小麦粉と薄力粉の話を書くのですか?全く不思議です。

    本題に入りますが、同量のお水と同量のコーンスターチ、片栗粉をそれぞれ火に掛けて、とろみの弱い方がコーンスターチです。コーンスターチは片栗粉よりも、とろみをつけるための使用量が多いです。

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    トピ主です

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    肩 凝り子
    皆さん ご親切なお返事ありがとうございました

    どれもちょっとした実験みたいですね
    料理には全然興味のない夫ですが これは面白がって
    やってくれそうです (製薬会社の研究職です)

    前に年末に大掃除と栗きんとんにと重曹とミョウバンを
    買ってきたものの やはりビンに詰め替えたとたん
    分らなくなってしまった前歴があるにもかかわらず
    また同じ失敗をしてしまいました

               ありがとうございました

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    メモっておこう(横レス)

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    咲蘭
    コーンスターチってお菓子によく使いますよね。
    そうか、冷めてもブルンブルンするからなのか…!
    片栗粉でマシュマロはできないってことでしょうか。

    ◆みーなさんへ
    トピックの最後に
    >参考までに「重曹とミョウバン」「薄力粉と強力粉」の
    >見分け方があれば教えてください
    の2行があるからだと思います。

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    みーなさん。。。

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    グルテン
    下の方に
    参考までに「重曹とミョウバン」「薄力粉と強力粉」の
    見分け方があれば教えてください

    と、書いてあるので小麦粉の事も聞きたいのだと思ったのですが違うんですか?

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    みーなさん小麦粉について

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    差し出がましいですが
    グルテンさんではありませんが・・・。

    >参考までに「重曹とミョウバン」「薄力粉と強力粉」の見分け方があれば教えてください

    とトピに書いてあるからじゃないですか?

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