詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    夏場のお弁当対策

    お気に入り追加
    レス12
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🐤
    なつみ
    話題
    はじめまして。
    1年生の子供を持つ母親です。
    子供が学童保育へ行っているため、
    夏休みの間、毎日お弁当持参です。
    そこで、どのようにして持たせるのが一番お弁当が痛みにくいのか、
    皆様のお知恵を拝借させていただきたく、ご相談にあがりました。
    私が思いついたのは以下の3パターンです。

    1:朝作ったおかず、朝炊いたご飯を、
    室温程度まで冷ましてから、
    保冷剤を入れた保冷バッグに入れる。

    2:朝作ったおかず、朝炊いたご飯を、
    出掛ける直前まで冷蔵庫に入れ、
    でできるだけ温度を下げてから、
    保冷剤を入れた保冷バッグに入れる。

    3:(どうせ冷蔵庫に入れるなら)前の晩にお弁当を作り、
    夜から朝まで冷蔵庫でしっかり冷やして、
    朝、保冷剤を入れた保冷バッグに入れる。

    なお、お弁当の環境ですが、
    朝は、6時半には出来上がり、冷蔵庫に入れたとして出すのは7時半、
    食べるのは12時半位の予定です。
    学童の冷蔵庫は使用できません。
    学童にエアコンはありますが、子供の出入りが多く、あまり利きがよくない為、窓を開けている方が多いとのことです。

    皆様、どうぞよろしくお願い致します。

    トピ内ID:9518642832

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数12

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    しおりをつける
    blank
    お空
    中学生の娘がいます。夏休みは毎日一日練習です。クーラーなどはありません。おまけにうちの娘、梅干が大嫌いときています。苦肉の策は

    1.まず、キッチンペーパーにお酢をたらしてそれで弁当箱を隅々まで綺麗にふき取ります。
    2.ご飯は平らなお皿に平らについで冷まします。
    3.おかずも同様お皿に広げて冷まします。
    4.弁当箱に詰めて保冷剤と共に保冷バッグに。またデザートをこんにゃくゼリーとかにしてそれも凍らせておき、一緒に保冷バッグに入れます。

    気分的に前日の作り置きは出来ません。私の感覚でですが、冷蔵庫で冷たくしすぎると外との気温差で、良くないような気がしてしまうので、室温ぐらいにします。これくらいかな?

    トピ内ID:5155159159

    閉じる× 閉じる×

    うちの場合

    しおりをつける
    blank
    ラル
    朝お弁当を作って常温にし冷ましてから冷蔵庫には入れずに保冷剤を入れて持って行ってます(1の方法です)。
    涼しいうちに作っていますし、お弁当を作り終わってから持っていくまでの時間が30分くらいなので冷蔵庫に入れていないのですが、使っている保冷剤は大き目のものを1つ入れています。

    会社での保管場所は冷蔵庫は無いのでロッカーに置いてあるそうです。
    以前小さいものを2~3つ入れていたときもあったのですが、大きいものの方が溶けにくい分、保冷効果があるようです。

    朝7時前に家を出て電車で通っていますがお昼もお弁当はちゃんと保冷されて、食べる時はレンジを使って温めているので安心して食べられると言っていました。

    トピ内ID:2107752305

    閉じる× 閉じる×

    うちの母は・・・・

    しおりをつける
    🐱
    リスざる
    お酢を薄めてお弁当箱(フタも)に吹き付けてお酢が蒸発するまで中身を入れないでいること。
    梅干を入れる。
    おにぎりを作る時に水をつけるのではなく薄めたお酢と塩で握る。
    あとは保冷剤とか入れてました。

    お酢は殺菌作用があるからいいみたいです。
    ただお酢の匂いが飛ぶまで中身は入れられないと言ってましたがお酢の量は少しでいいみたいですよ。

    トピ内ID:3868247491

    閉じる× 閉じる×

    私は1を実行ですが。

    しおりをつける
    🎂
    mnbv
    とりあえず中身が痛みやすい物を避けるようにしています。
    ご飯は梅干(ちょっとお値段は高いけど、よい品を選んで)を入れて炊くとか。種を取ってほぐしておけば痛みづらくなります。味はほとんだ変わりません。
    弁当箱をお酢でふいて乾かしてから入れるとか。
    弁当箱に入れる抗菌剤とかも売っていますよ。
    プチトマトは綺麗だし良く入れますが、夏場は必ずへたを取って丁寧に洗います。
    へたの部分に雑菌がたまりやすいのです。

    トピ内ID:4240869390

    閉じる× 閉じる×

    日陰でしょ?

    しおりをつける
    😀
    多少免疫
    日陰にお弁当を置いてるんだし、あまり気にしなくても大丈夫そうな・・・。

    私はめちゃ暑い日だけ抗菌シート(からし成分)を入れて、持たせていました。
    生もの(ちくわ、きゅうり、ハム、チーズ)は入れないようにしました。

    友達は、夜にお弁当を作って朝に子どもに持たせていました。
    大丈夫そうでしたよ。

    トピ内ID:8688400700

    閉じる× 閉じる×

    1でOK!調理法や食材を選びましょう。

    しおりをつける
    blank
    小染
    朝、しっかりと熱を冷ませば冷蔵庫に入れる必要はないと思います。

    ・生ものは入れない(火を通す)
    ・油をできるだけ使わない(傷みやすくなるので)
    ・素手でさわらない(ラップやお箸を使って)

    実は、私も学童保育1年目の子がいます。
    毎日のお弁当は初めて!
    冷凍しておいたおかずを入れるのもいいみたいですね。
    これは試してみようと思います。

    子どもに作ったお弁当と同じおかずを、自分のお弁当にも入れています。
    美味しさもわかるし、どんなものが傷みやすいかもわかるから。

    おかずだけ作って、おにぎりはコンビニで買ってもたせる、という先輩ママもいました。まぁ、工夫のひとつなのかな。
    お互い、間違ってもキャラ弁なんて手のかかるのは止めましょうね。

    トピ内ID:3328750032

    閉じる× 閉じる×

    基本は、1でOK 追記

    しおりをつける
    blank
    小染
    ふだんの自分自身のお弁当は、3です。
    夜のうちに詰めて、野菜室に入れています。
    そうすると、ごはんが固くなりません。
    子どもには衛生面でどうかな、と思います。

    会社の猛者は、3日分くらいの「冷凍したお弁当」を会社の冷凍庫に入れて、その都度、チンして食べてます(レンジも冷蔵庫も、完全に私物化)

    トピ内ID:3328750032

    閉じる× 閉じる×

    前の晩から作るお弁当なんて

    しおりをつける
    😨
    冷や飯
    3番は×。前夜から冷やしたカチンカチンのご飯なんて 不味くて食べられません。食べた事ありますか?室温に置いてあったものなら 冷ご飯もそれなりに食べられますが 

    1番と2番はいいと思いますが 冷やしすぎは不味いですよ。私なら お皿にご飯を広げて室温でさましてから お弁当箱に入れます。その時はおかずも良くさまして。

    お弁当の基本は 同じ温度の物を詰め合わせる事です。違う温度の物をくっつけると冷たい方が腐りますよ。

    私は 保冷剤も直接お弁当箱にくっつくかない様に ミニタオルで一枚間をおいてから入れています。

    一度作ってみたものをお母さんが食べてみて下さい。子供の頃の味覚は大事です。手間隙かけなくても 基本をきちんと押さえたお弁当がおいしいんです。

    トピ内ID:8396204231

    閉じる× 閉じる×

    冷蔵庫を過信しない方が…

    しおりをつける
    blank
    どーなぷ
    冷蔵庫では菌の繁殖が抑えられるだけで死滅するわけではないそうなので、前日作ったとしても朝再加熱した方がいいらしいです。
    私は、朝作ってあら熱をとって蓋、の前にワサビ成分の塗ってあるシートを乗せてました。プラス保冷材プラス保冷バッグ。
    お弁当シートはアニメキャラクターつきのものが色々あって、今日は何かなと子どもも楽しみにしていたみたいです。雑貨屋さんや食器やさんに売っていると思います。

    トピ内ID:8193436039

    閉じる× 閉じる×

    友達は・・・

    しおりをつける
    🐱
    みわみわ
    クーラーバッグに保冷剤をたっぷり入れて持たせたそうです。

    子供から「冷たすぎて食べれなかった・・・」と言われたそうです。
    心配するあまり、板状の保冷剤を底に入れて、お弁当箱の上に袋状の保冷剤。そりゃ、冷え冷えになりますよねぇ。

    板状の保冷剤、夕方まで溶けてなかったらしいですよ。

    一度、持たせる前にご自分で試されるのがいいんじゃないかもしれませんよ。

    トピ内ID:7689913499

    閉じる× 閉じる×

    私も1です

    しおりをつける
    🐤
    はにわ
    私が他に気を付けている事は

    ・ご飯を炊く時、梅干しを入れて炊きます
    (梅の色、味がつくのは、1か所だけですが、これだけで傷みにくくなります)

    ・キッチンペーパーに酢を付けて、お弁当箱を拭き取ります。

    ・おにぎりは、絶対素手ではにぎりません。ラップで握ってのりは別で。
    (素手が1番雑菌が多いそうです)

    保冷剤は、必ずお弁当箱の上において下さい。
    冷気は下へ流れるので。

    夏場のお弁当は、気を使いますよねぇ~。

    トピ内ID:4748812711

    閉じる× 閉じる×

    皆様、ありがとうごさいました

    しおりをつける
    🐤
    なつみ
    皆様、ありがとうごさいました。
    基本的に「1」で大丈夫というご意見にひとまず安心しつつ、皆様のアドバイスにのっとり、
    昨日緊張しながらお弁当を持たせました。

    娘が帰ってきて、
    「お弁当どうだった?お腹痛くならなかった?冷たすぎて美味しくなくなかった?」
    と聞いたところ、
    「おいしかったよ。明日もお弁当楽しみにしてるね」
    との笑顔に、大変ほっとしました。

    皆様のお知恵、アドバイス、経験談、すべて「なるほど!」と感心しながら読ませていただきました。
    おかげさまで、この夏は安心してお弁当を持たせることができそうです。

    皆様、貴重なご意見を頂戴できましたことに感謝いたします。
    同じようにお弁当作りのある方、お互いがんばりましょうね。

    本当にありがとうごさいました。

    トピ内ID:9518642832

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        Twitter

        Follow
        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        発言小町大賞0