詳細検索

    妊娠・出産・育児このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    おかゆクッカーについて

    お気に入り追加
    レス13
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    みかん
    子供
    5ヶ月になる子どもの母親です。
    離乳食が始まり、おかゆを普通のご飯を炊く際、
    炊飯器の中におかゆ分量の茶碗を入れ一緒に作りました。
    出来たのですが、茶碗の周りにもう数食分おかゆが出来る位
    お米が付いてしまいました。
    そこで、電子レンジで簡単に作れるという
    「おかゆクッカー」を購入したのですが、これが
    何分チンして、何分置くの繰り返しで全然簡単に出来ませんでした‥。

    説明を良く見ずに購入した自分が悪いのですが、
    これでは炊飯器の中に茶碗を入れる方式の方がまだ楽な気がします。
    お米は、くっつくのを我慢するしかないのでしょうか?

    皆様はどのようにして、おかゆを作られましたか‥?

    そして、「おかゆクッカー」無駄な出費をしてしまったと
    思っています。
    何か他の利用方法や上手に使う方法などありましたら、
    どうか教えて頂けないでしょうか。

    今後は、説明を良く見て購入するように気をつけたいと思います。。

    トピ内ID:5710828782

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 3 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 2 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数13

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    私も炊飯器で

    しおりをつける
    blank
    スイカ
    炊飯器に湯飲み茶碗を入れてよく作りましたが茶碗にご飯が張り付いてしまうので茶碗にラップを巻いて作っていました。
    ラップを巻くとご飯が付きませんよ。

    トピ内ID:5524112059

    閉じる× 閉じる×

    茶碗よりも耐熱ガラス

    しおりをつける
    blank
    懐かしいわ
    茶碗よりも、耐熱ガラスのボールやプリンカップのような
    つるんとして外側に凹凸のない形器のほうが
    ご飯粒が付きません。

    あと、毎度炊きたて出なくてもいいなら、
    炊飯器のおかゆモードでたくさんつくって
    小分け用のパックに入れて冷凍しておくか、
    普通のご飯にお湯を足して、電子レンジでチンするのが簡単です。

    トピ内ID:0346528824

    閉じる× 閉じる×

    おかゆだけ作ります

    しおりをつける
    blank
    sonic
    炊飯器のお粥機能か、小鍋でお粥だけ作ります。
    ちょっと多めに作って小分け冷凍します。

    結局それが一番簡単でした。

    トピ内ID:1431811167

    閉じる× 閉じる×

    炊飯器のおかゆモードで。

    しおりをつける
    blank
    jya-
    炊飯器におかゆモード無いですか?とっても楽ですよ!

    私は炊飯器でまとめて炊いて製氷機などでフリージングしてました。
    ついでに潰した野菜や魚なんかもまとめてフリージングしておいて、
    「今日はおかゆ2ブロック+にんじん+かぼちゃにしよ~」とか、
    「あれ?もっと食べたい?じゃぁお代わりしようか(1ブロック解凍)」とか、
    すごく便利でしたよ。手抜きとも言うかもしれませんが(苦笑)

    まずは極少量のお米でお試しに作ってみては?
    10倍粥だと1/2カップでも大量のお粥が出来ちゃうので注意です。
    ↑炊飯器を開けて大量のお粥にビックリした経験者です

    トピ内ID:2711688324

    閉じる× 閉じる×

    買いました、が

    しおりをつける
    blank
    かこ
    炊飯器で作るおかゆクッカーを買いましたが
    お茶碗で作るときと同じで、ご飯粒がいっぱい付くし、洗うのが面倒なので
    お鍋でまとめて作る方法に変更しました。
    ご飯とお水をお鍋に入れて、10分グツグツして、10分保温するだけ。
    残った分は冷凍してます。

    うちはそろそろおかゆは卒業なのですが
    この方法が一番ラクでした。

    トピ内ID:3917940156

    閉じる× 閉じる×

    シャトルシェフ

    しおりをつける
    🐤
    レタス
    1歳児の母です。
    これから2回3回食と増えていくとおかゆをつくるのも大変ですよね。
    私はシャトルシェフを使っています。
    鍋に火をかけて沸騰してしばらくしたら、保温鍋に入れるだけです。
    離乳食はほとんど、これで作ってます。
    煮込み料理も楽ですよ~。

    トピ内ID:9697495927

    閉じる× 閉じる×

    同じく

    しおりをつける
    blank
    3人の母
    もう末の子も2歳になりましたので、離乳食はとっくに終わりましたが。
    一番上の子が赤ちゃんのころ、おかゆクッカー買って、同じく時間と手間がかかり、イライラして、失敗しました。おかゆクッカーを他に何か使えないかと考えましたが思いつかず、戸棚にしまったまま。いっそ、末っ子のお砂場の遊び道具にしよかと考えてます。

    末っ子の時に、ご飯を炊く際に茶碗で一緒に作る方法を知り、以降ずっとこの方法でしたが。確かにお茶碗の周りに付きますよね。
    わたしは(汚いかもしれませんが)こそいで自分のお茶碗に入れて食べましたので、さほど問題視してませんでした。

    トピ内ID:2758572986

    閉じる× 閉じる×

    ケータイマグで出来ます

    しおりをつける
    blank
    ささ
    サーモスのケータイマグで楽々出来ますよ。
    洗ったお米50グラムを入れて、熱いお湯をたっぷり注いでおわり。
    翌朝には出来ていますが、立てると底にミッチリたまるので
    横に倒しておくとくっつきにくいです。
    控え目なレシピが提供できたらよいのですが、
    少量は作ったことないのです。

    トピ内ID:5457832067

    閉じる× 閉じる×

    ホーローの鍋

    しおりをつける
    🙂
    一児のママ
    私もうまくお粥クッカーではお粥を作れず、結局はホーローの鍋でご飯にお水を入れてコトコト作ってました。
    そしてそれが一番子供も食べてくれました。
    一度に1週間分くらい作って冷凍してました。

    トピ内ID:9644072458

    閉じる× 閉じる×

    おかゆだけ作って冷凍を

    しおりをつける
    blank
    mika
    おかゆクッカーも使いましたし、
    炊飯器の真ん中に耐熱ガラス容器で作る「茶碗粥」も
    やりました。

    でも、まずは作ったお粥を食べてみてください! トピ主さん!

    おかゆクッカーや茶碗粥で作ったおかゆは、美味しくないのです。
    炊飯器のおかゆモードや、なべでコトコト作ったおかゆは
    ふんわりやわらかくトロトロです。

    なので、おかゆだけ作って、冷凍して使ってください。
    育児書によると、4~5日以内に食べれば大丈夫のようですから
    週に2回作ればいいんです。
    そして足りないときだけ、炊飯器の真ん中で作るのがいいと思いますよ。

    トピ内ID:2551381341

    閉じる× 閉じる×

    茶碗方式なら

    しおりをつける
    blank
    わかちこわかちこ
    普通のご飯を炊くときに、一緒に茶碗でおかゆを炊く方法の場合、
    「炊き上がったらスグに出す」といいですよ。
    時間がたつほどに茶碗にはご飯がくっついてしまいます。
    炊き上がりのお知らせの音が鳴ったら即!出せば全然ご飯はひっついてません。
    私も最初はマグカップとかにしてたんですが、表面がつるつるのパイレックスのプリンカップにかえました。
    ご飯がついちゃったときはスグにとって食べちゃいます。で、中のおかゆは即ほかの容器に入れ替え、炊いたときにつかったカップはすぐに水につけておきました。


    他の方もおっしゃってますが、冷凍庫に余裕があれば、おかゆを大量に作って小分け冷凍するのが一番楽かも。
    私はその方法と、茶碗方式を併用していました。
    冷凍庫にはストックがあるといざと言うとき便利です。
    ご飯からつくるおかゆは味が少々落ちますが、これが一番楽と言う人もいますね。
    私もストックがないとき&ご飯を炊く暇がないときに、冷凍ご飯をチンしてから鍋で煮ておかゆにしてました。

    おかゆクッカーは取っておいても多分、使わないと思います。
    お子さんのおままごとにどうぞ・・・。

    トピ内ID:0929346479

    閉じる× 閉じる×

    土鍋

    しおりをつける
    blank
    便利グッズ好き
    トピ主さんこんにちは。
    3才児と11ヵ月の子供を育てています。
    私も色々な便利グッズを試しました…
    が、やっぱりトピ主さんみたいにうまく作れず。
    私がたどり着いたのは「土鍋」です。
    冬に一人鍋や湯豆腐なんかを作る、一番小さなサイズの土鍋で作ってます。
    土鍋に半分の炊いたお米と同じ分量のお水を入れて蓋をします。沸騰してきたら蓋を取っていい加減になるまで加熱するだけ!(当たり前なのかもしれませんが)
    離乳食初めの時期は、それをこして、食べやすい柔らかさに調整するだけです。
    本当に楽チンです。
    夫が風邪の時など、土鍋ごと出してあげて喜ばれました♪

    お粥マスターして良かったです。(本来のお粥の作り方かわからないのでお粥の達人の方に読まれたら恥ずかしいですが…)
    良かったら、土鍋も候補に入れてくださいな。

    トピ内ID:4168251237

    閉じる× 閉じる×

    アドバイスありがとうございました。

    しおりをつける
    blank
    みかん
    トピ主です。
    御礼が遅くなり大変申し訳ありません。
    沢山のアドバイスどうもありがとうございました。
    炊飯器の中に茶碗を入れる時、ラップを巻いて実際にやってみました。
    お米がつかずに出来ました。
    教えていただき、ありがとうございました。

    そして、おかゆモードで作る方法、土鍋で作る方法。
    自分が楽をする事を優先して考え、
    「味」というのをないがしろにしていたとハッとしました。

    今後、試行錯誤しながら工夫しておかゆを作ってみたいと思います。
    こちらに相談して、そうか「食べて美味しい」という事が
    大事だったんだ・・と気付きました。
    本当にどうもありがとうございました。

    トピ内ID:5710828782

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        Twitter

        Follow
        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        発言小町大賞0