本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ★嘘つきはじめた4歳児にお薦めの絵本ありませんか?

★嘘つきはじめた4歳児にお薦めの絵本ありませんか?

レス11
(トピ主 0
041
あっぷ
子供
最近うちの子供が嘘をつくようになってしまいました。まだ4歳なので、絵本などを利用してうまく教えてあげれたらと思うのですが・・。嘘つきをテーマにしている良い絵本ご存知の方いませんか?

ランキング

レス

定番ですが。

041
懐かしい
私が読み聞かせた絵本は「ピノキオ」です。 ちょうど幼稚園でピノキオの人形劇を見たので効果抜群でした。 でも子供って自分に都合の悪い絵本って避けるんですよね(苦笑) 私が読もうとすると、よく「こっちがいい」って別の本を持ってきました。

いやいやえん

041
風太
そーいう年頃です。いやいやえん。お勧めです。

それよりもなぜ嘘をつく必要があるのか

041
現実家
を考えて見るのが先ではないでしょうか。 もしかしてお母さんが厳しすぎる要求をしていませんか?そういう育て方をすると失敗しますよ。 そうでなく、矯正しないととんでもない子に育つと思われるような嘘の場合は、とにかく必死にカンカンに叱ることです。子供になぜかはわからなくても、とにかく親はこんなに必死に怒っているからいけないことなんだ、とわ感じさせることです。

それならば・・・

041
りんご
 ひつじかいとおおかみ は いかがでしょう? 「おおかみがきたー!」と何度もうそをついて、村人をからかっていた羊飼いの少年が、本当に狼が出たときに誰にも信じてもらえず、食べられちゃうというお話でした。  子供心に「うそはついちゃあ駄目だ!」と私は思いましたね、当時。

ちょっと怖いかもしれないけど

041
ギルバート
もじゃもじゃペーター

定番なら

041
そう
ピーターと狼かな? かなりインパクトあると思うけど。

嘘は社交性?

041
りんこ
以前、アメリカ制作?の面白い科学番組?を見たことがあります。(真面目な学問的番組です) 「嘘は悪いことだと言われているがそうなのだろうか?」というテーマで。 まず、子ども達に「まずいお菓子を食べて、でもおいしいと演技して」と要求します。年齢グループ毎に学者が実験するのですが、一定の年齢までの子はうまく演技出来ない。 かなり上の年齢にならないと、口では「おいしい」と言っても食べた顔でまずいとばれてしまう(笑)。 その後、学者グループが、その子ども達の追跡調査を長期にわたって行ったそうなのですが、実験で「上手に嘘をついた子」ほど、その後、学業成績もよく友人関係もよく友達にも人気がある人間に成長したそうです。 ということで、「嘘がつける」ということは「知能が発達した証拠」でもあるのかも。 「嘘の内容」にもよると思いますが、大人の基準と違って子どもの嘘の理由は「今後悪い大人になる兆候」でない場合もあるかもしれないし、あまり神経質にならずに、善悪は教えつつも見守ってあげてね。

なまぬるい!

041
桃太郎
 4才で嘘をつくようになったら、絵本なんかでは矯正するのは難しいです。知恵がついているので、じゃあばれないようにすればいいんだという方向に行きます。  まずは嘘をついて、それがわかったら厳しく叱る。時には泣いて悲しむ。この時は感情的になって対処したほうがききますよ。理屈ぬきで嘘はいけないと訴えないと。  でも嘘つきは虚言癖までいっちゃうとなかなか治らないから、幼稚園の先生とかに相談したらどうでしょうか。  愛情不足とか、ストレスとかいいますが、一概にそうもいえないケースもたくさん知っています。  絵本だったら嘘つきに限定しなくても、勧善懲悪ものならいいのでは?日本の昔話がいいと思います。

横レス失礼

041
くじくじら
4歳といえば、たわいのない嘘をつくようになる年頃で、知恵がついた証拠です。そんなに気にする必要はないでしょう。 これぐらいの年齢の嘘ならば親もピンと来るので、 「え~?本当は・・・・・・でしょ~?」と指摘すると 「ちがうよ~、ほんとうだよ~」なんて言いながら、やっぱり嘘ってばれちゃうモンなんだって学びますよ。 それより私は、こういう時期に教訓めいた話をするのは賛成しません。たまにならいいですが、基本的にこの時期は読書の楽しさを培ってもらいたいのです。楽しい物語を通して健全な想像力を養うことが大切ではないでしょうか? 教訓話は本嫌いになる恐れがあります。 絵本は親子で楽しむものを選ばれたらどうでしょうか? 絵本選びならこちらのサイトが参考になるかと思います。 「絵本ナビ」http://www.ehonnavi.net/home01.asp

うそつきは政治家の始まり

041
1歳児の父
それはそれで良いことかも知れない(爆) いっそ「ほら男爵の冒険」なんてどうでしょう? 罪のない、周りを楽しくさせる嘘なら良いんじゃないかと。

嘘の種類によるのはないでしょうか。

041
ホランド
単に事実と異なることをわざと言ったということであれば、その嘘自体は成長の一過程と見られてはいかがでしょうか。 身近な子供たちを見ていると、知的好奇心の旺盛な子供ほど早くから嘘をつくように思われます。 悪意のない嘘をつく子供は、敢えて事実と異なることを言うという知的刺激を楽しんでいるだけのように見受けられます。そのような子は、成長するにしたがって自然と嘘はなくなっているように思われます。 逆に、嘘に悪意がある場合、例えば、自分を正当化するために自分の非を隠して相手を貶めるような嘘をつく子供は、きちんと叱っておかないと、後々、嘘をつくこと以上に他人を貶めることに抵抗を抱かないので問題になることが多いように思います。 また、愛情不足による嘘もあるでしょうが、こちらはかまってあげることで引いていくのではないでしょうか。 いずれにしても、その嘘の種類を見定めることが、まず必要に思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧